Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Содержание
  1. При какой температуре хранить капусту (свежую) зимой, как можно и нужно организовать условия хранения урожая?
  2. Популярные виды и сорта
  3. Хранение и уборка капусты, срок и условия хранения капусты
  4. Кто самый стойкий?
  5. Успеть до морозов: когда и как необходимо убирать капусту поздних сортов и видов?
  6. Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению
  7. Самые лежкие сорта
  8. Как научиться хранить без потерь?
  9. Правила агротехники
  10. Какую температуру выдерживает рассада астр. Рассада астр — все тонкости процесса
  11. Когда сеять астры на рассаду?
  12. Выращивание рассады астр из семян
  13. Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки
  14. Брокколи боится заморозков. Брокколи – выращивание
  15. Как выращивать брокколи
  16. Какую температуру выдерживает рассада астр. Рассада астр – все тонкости процесса
  17. Пикировка рассады астр
  18. Сроки уборки: Когда убирать капусту в 2020 году?
  19. Общие правила определения сроков уборки капусты
  20. Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю
  21. Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области
  22. Когда убирают капусту в Средней полосе
  23. Уборка капусты на Урале и в Сибири
  24. Сроки уборки капусты в Беларуси
  25. Какую температуру выдерживает капуста при хранении. Капуста: уборка и основы правильного хранения
  26. Белокочанная капуста
  27. Когда лучше убрать капусту для квашения
  28. Польза квашеной капусты
  29. Влияние погодных условий на уборку капусты
  30. Когда убирать капусту Мегатон. Описание сорта капусты Мегатон – посадка и уход, фото, отзывы
  31. Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
  32. Признаки зрелости капусты
  33. Сроки уборки по лунному календарю
  34. Время уборки по регионам
  35. Средняя полоса
  36. Ленинградская область
  37. Сибирь, Дальневосточный регион и Урал
  38. Сроки сбора капусты по видам
  39. Правила уборки
  40. Хранение капусты

При какой температуре хранить капусту (свежую) зимой, как можно и нужно организовать условия хранения урожая?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация.

Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик.

Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Какую температуру выдерживает рассада томатов

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

  1. Лаки;
  2. Лазарь;
  3. Маратон;
  4. Лорд;
  5. Батавия.

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

Капуста Кольраби

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Хранение и уборка капусты, срок и условия хранения капусты

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

При повторном промерзании они становятся непригодными к употреблению, поэтому для зимнего хранения продукцию следует убирать до начала заморозков.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Такое явление чаще наблюдается у сортов с очень плотными кочанами. Это объясняется тем, что наиболее чувствительна к отрицательной температуре внутренняя часть кочана, особенно верхушечная почка (погибает при температуре -0,8…-1,5 °С).

Кто самый стойкий?

  • Капусты савойская и краснокочанная более морозоустойчивы, чем белокочанная.
  • Еще выше морозоустойчивость у капусты листовой формы, в частности брюссельской. Она выдерживает без повреждения кратковременно морозы до -10 °С. На юге и в теплые зимы успешно зимует в почве.
  • А вот капуста цветная отрицательно реагирует на снижение температуры, ее соцветия повреждаются заморозками уже при температуре -2 °С.

Успеть до морозов: когда и как необходимо убирать капусту поздних сортов и видов?

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной и савойской надо убирать в октябре, в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=53wJtjw2xpI

Кочаны срезают, оставляя небольшую кочерыгу, или выкапывают с корнем. Наружные листья удаляют, на кочанах оставляют 2-3 кроющих листа, выполняющих защитную функцию.

Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания. Головку срезают ножом с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Кроющие листья обрезают на 2-3 см выше головки.

Наш совет:

К уборке капусты брокколи приступают, когда головка плотно сомкнута. Своевременный сбор молодых головок ускоряет образование новых побегов и соцветий.

Капусту брюссельскую убирают за один прием. Срубают стебель, обрезая листья и верхушечную почку. Отбирают растения, в которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю. Их можно сразу обломать или вырезать полукруглым ножом.

Кольраби при уборке выдергивают с корнем, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению

Перед закладкой капусты в хранилище или погреб, кочаны очищают от растительных остатков.

Погреб ремонтируют, просушивают, проветривают. Для дезинфекции его белят свежегашеной известью, добавив в нее медный купорос (100 г на 10 л раствора).

Кочаны перед закладкой на хранение очищают, оставляя 2-3 кроющих листа.

Наш совет:

Нельзя зачищать капусту добела — верхние листья более устойчивы к болезням.

Хранить капусту с розеткой листьев также нежелательно, поскольку ухудшается воздухообмен и увеличиваются потери от болезней.

Чтобы уменьшить весовые потери (естественную убыль массы) и сократить отходы при зачистках, при хранении продовольственной продукции очень важно затормозить процесс дифференциации почек, то есть продлить состояние покоя на более длительное время. Это возможно при условии максимального снижения температуры в хранилище.

Самые лежкие сорта

Степень сохранности капусты зависит от сорта.

Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Они характеризуются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных листьях, очень плотными кочанами, поэтому слабо поражаются серой плесенью в хранилище.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Как научиться хранить без потерь?

Кочаны капусты краснокочанной, как и белокочанной, сохраняются длительное время.

Капуста савойская формирует кочаны менее плотные, чем белокочанная, поэтому у нее увеличивается естественная убыль массы и отходы при зачистках.

Капусту цветную и брокколи можно хранить непродолжительное время в холодильниках в полиэтиленовой упаковке. Капусту цветную 7-10 суток при температуре 0 °С, брокколи — 5-7 суток при температуре 1-2 °С.

Наш совет:

Обрезанные кочанчики капусты брюссельской, как и брокколи, быстро вянут, поэтому их тоже сохраняют в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильнике (1-1,5 месяца). Их (как и брокколи) можно замораживать.

В хранилище брюссельскую капусту лучше сохранять полностью либо целым растением, присыпав корневую систему увлажненной почвосмесью из парников или теплиц, торфом, песком, либо обрезав листья розетки и верхушечную почку. При температуре от 0 до 1 °С и влажности воздуха 95% кочанчики сохраняются до 2 месяцев.

У капусты кольраби лежкость средняя и плохая. Стеблеплоды быстро подвядают. Хранить кольраби надо при температуре около 0 °С и влажности 95%. Срок хранения 1,5-2 месяца.

Ольга ЖУК, доктор сельскохозяйственных наук © Журнал «Огородник» depositphotos.com pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kapusta-uborka-i-osnovy-pravilnogo-hraneniya

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала.

Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной.

В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Какую температуру выдерживает рассада астр. Рассада астр — все тонкости процесса

Разноцветные астры долго цветут осенью, украшая цветник. Растение это не прихотливое, поэтому сложностей при выращивании не возникает. Астру можно высевать семенами прямо в грунт либо высаживать ее рассаду, тогда цветение наступит раньше. Выращивание рассады астры в домашних условиях требует определенных знаний об уходе за молодыми всходами.

При несоблюдении агротехники молодые растения могут заболеть и погибнуть, что часто происходит у неопытных цветоводов. Рассмотрим в подробностях весь процесс выращивания рассады астр на подоконнике дома: от посева семян до высадки на улицу.

Когда сеять астры на рассаду?

Посеять семена астры нужно своевременно, поскольку переросшая рассада хуже приживается, а более поздний высев семян не имеет смысла. Хорошую, здоровую рассаду астры можно получить из свежих, прошлогодних семян, которые высевают с конца марта до второй декады апреля. Более поздний посев уже проводят непосредственно в грунт на постоянное место произрастания.

Выращивание рассады астр из семян

Для посевной работы нам понадобится:

  • Ящики высотой минимум 5 см;
  • Кусок стекла, размеры которого соответствуют ящику;
  • Грунт из земли, перегноя и песка в равных пропорциях;
  • Древесная зола;
  • Перлит;
  • Слабый раствор марганцовки;
  • Пакет с семенами астры.

Многие задаются вопросом: как вырастить хорошую рассаду астры? Чтобы цветы выросли крепкими, необходимо изначально семена посеять в питательный грунт.

Его сделать самостоятельно сможет любой цветовод: смешивают перегной, землю садовую и песок в равном соотношении, пропаривают в духовке или пароварке, и добавляют древесную золу из расчета стакан золы на ведро смеси.

В готовую почву полезно добавлять перлит, что улучшает аэрацию грунта и позволяет корням рассады лучше развиваться.

Пластиковый или деревянный ящик для рассады наполняют подготовленной почвой, слегка ее уплотняют и обильно проливают марганцовкой.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/pri-kakoj-temperature-rastet-kapusta.html

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Брокколи боится заморозков. Брокколи – выращивание

Брокколи (лат. Brassica Cauliflora)  не столь требовательна к условиям культивирования, как цветная капуста. В субтропических климатических условиях выращивают позднеспелые сорта брокколи с вегетационным периодом 5 – 8 месяцев, очень близкую к цветной капусте по форме головок.

Культура позднеспелой брокколи перспективна для районов зимнего овощеводства. Эта капуста очень стойка к заморозкам, в районах субтропиков созревает в конце января-начале апреля. А культура скороспелой брокколи перспективна для многих районов.

В последние несколько лет овощеводы-любители её успешно выращивают в южных областях.

Брокколи имеет широкое распространение в США, там она в больших количествах используется для замораживания.

Этот овощ обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью.

В одном килограмме содержится 2,5% сахаров, 10% сухого вещества, около 90 мг витамина С, 0,35 – 1,0 мг витамина А, а также в небольших количествах содержатся витамины группы В, витамин РР, холин и метионин.

Брокколи намного богаче фосфором и кальцием по сравнению с цветной капустой. Врачи рекомендуют употреблять ее при лечении лучевой болезни благодаря удачному сочетанию витаминов и других ценных микроэлементов.

Зеленоголовая итальянская брокколи – растение однолетнее, относится к семейству крестоцветных. Стебли у нее довольно высокие, увенчиваются головкой, которая состоит из хорошо развитых бутонов зелёного цвета. Листья тёмно-зелёные с длинными черенками и боковыми дольками на них, вырезные. Цветки крупные.

Семена брокколи легче выращиваются, чем семена цветной капусты. Благодаря короткому периоду выращивания в различных районах и условиях культивирования можно получать семена хорошего качества.

Брокколи хорошо устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки на почве до -7°С. Однако во время формирования головок и активного роста брокколи весьма чувствительна к жаркой погоде.

Способствует хорошему росту основных головок и слегка загущенная высадка в рядах (около 25 см). Созревающие головки не нуждаются в защите от воздействия прямых солнечных лучей в отличие от капусты цветной.

Брокколи меньше, чем белокочанная и цветная капуста подвержена болезням и поражению вредителями.

Существует не очень много сортов зеленоголовой брокколи. Широко распространена Калабрийская брокколи. Выращивают также и ранний сорт Грин спроутинг. Распространены также и позднеспелые сорта с головками фиолетового цвета.

Как выращивать брокколи

Для того чтобы получить ранний урожай выращивать рассаду нужно в те же сроки, что и рассаду цветной капусты. Недопустимо перерастание рассады, потому, что из переросшей рассады не вырастают крупные головки. Семена брокколи можно сеять и прямо в открытый грунт.

Расход семян до 1,5 кг на 1 га. Промежуток между рядками нужно выдерживать около 60 см. В дальнейшем растения нужно прореживать.

В климатических условиях средней полосы России высевку непосредственно в открытый грунт можно проводить в мае-июне, а на Украине – на две-три недели раньше.

Брокколи нуждается в регулярных поливах и подкормках . Первую подкормку растений нужно делать в период активного роста, для этого используется смесь аммиачной селитры и хлористого калия в соотношении 2:1. Вторую подкормку делают перед началом формирования головок смесью аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата в соотношении 1,5:1,5:1.

Ранние сорта вызревают примерно через 25 дней после высадки рассады в грунт. Уборку основных головок начинают тогда, когда они вырастут до 8 – 25 см в диаметре, но до того, как бутоны начнут распускаться.

В сухую жаркую погоду головки созревают довольно быстро и поэтому требуют своевременной уборки. Головки срезаются с частью стебля до 15 см. Вес головки может достигать до 500 г.

После срезания основных головок через две-три недели развиваются небольшие дополнительные головки на боковых отростках, которые тоже нужно срезать при достижении ими размера 10 см в диаметре.

Срезанные головки нужно хранить в холодильнике или специальном хранилище потому, что они довольно быстро желтеют и утрачивают свои вкусовые и органолептические качества. Для зимней заготовки брокколи замораживают в полиэтиленовых пакетах. Использовать ее можно точно так же, как и цветную капусту. Консервируют брокколи в растворе поваренной соли в стеклянных банках.

Какую температуру выдерживает рассада астр. Рассада астр – все тонкости процесса

Разноцветные астры долго цветут осенью, украшая цветник. Растение это не прихотливое, поэтому сложностей при выращивании не возникает. Астру можно высевать семенами прямо в грунт либо высаживать ее рассаду, тогда цветение наступит раньше. Выращивание рассады астры в домашних условиях требует определенных знаний об уходе за молодыми всходами.

При несоблюдении агротехники молодые растения могут заболеть и погибнуть, что часто происходит у неопытных цветоводов. Рассмотрим в подробностях весь процесс выращивания рассады астр на подоконнике дома: от посева семян до высадки на улицу.

Пикировка рассады астр

Эту процедуру нужно проводить, когда у рассады астры появятся 2-3 настоящих листа. Состав почвы при пересадке не должен отличаться, но в готовую почву вносят дополнительно ложку комплексного минерального удобрения. Для равномерного распределения удобрения почву тщательно перемешивают

Горшки или кассеты наполняют почвой и слегка уплотняют так, чтобы почва после полива не сильно осела. Палочкой в центре горшка делают углубление, в котором свободно разместятся корни сеянца. У растения с сильно разветвленной корневой системой делают прищипку. Сеянец при пересадке заглубляют в почву, но не более чем на 1 см от семядольных листьев.

Почву вокруг ростка уплотняют, чтобы его не вымыло водой при поливе.

Каждый горшок аккуратно проливают теплой водой, причем поливать нужно от края горшка, постепенно перемещаясь к центру. Важно следить, чтобы вода не попала на листья растений. Распикированную рассаду астры выставляют в светлое место, предупреждая попадание прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для астры +20°С.

Последующий уход за рассадой астры не сложный. По мере подсыхания почвы в горшке рассаду поливают теплой водой, подкармливать ее не нужно, если почва изначально была заправлена минеральными удобрениями.

Дополнительная минеральная подкормка растениям потребуется, если высадка ее откладывается из-за холодной погоды. Когда на растениях астры образуется 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать на свежем воздухе, для чего горшки выносят на улицу в слегка затемненное место.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta-na-kornyu-sroki-uborki

Сроки уборки: Когда убирать капусту в 2020 году?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай.

Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов.

Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.

Общие правила определения сроков уборки капусты

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

ВидСроки уборки
БелокочаннаяИюль – 2-ая половина октября
Брокколи2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
ЛистоваяПо мере поспевания, до заморозков
ПекинскаяДо середины октября
СавойскаяДо середины октября
ЦветнаяСередина июля — середина сентября

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны.

В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются.

В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

Когда убирают капусту в Средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Уборка капусты на Урале и в Сибири

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Сроки уборки капусты в Беларуси

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Какую температуру выдерживает капуста при хранении. Капуста: уборка и основы правильного хранения

2792

Никогда не проходит кулинарная мода на капусту. Она всегда в нашем меню. Поэтому, выращивая тугие кочаны, мы заботимся о том, чтобы они подольше хранились. Умело подобрать сорта (гибриды), вовремя подкормить, полить, защитить растения от вредителей.

Об уборке и правильном хранении капусты — читайте в нашем материале.

Белокочанная капуста

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

При повторном промерзании они становятся непригодными к употреблению, поэтому для зимнего хранения продукцию следует убирать до начала заморозков.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Такое явление чаще наблюдается у сортов с очень плотными кочанами. Это объясняется тем, что наиболее чувствительна к отрицательной температуре внутренняя часть кочана, особенно верхушечная почка (погибает при температуре -0,8…-1,5 °С).

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста – прекрасный доступный источник витаминов.

Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только.

В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов.

Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста – природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний – средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) – порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты – противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно! Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Когда убирать капусту Мегатон. Описание сорта капусты Мегатон – посадка и уход, фото, отзывы

Все счастливые обладатели участка земли, стараются высаживать на нем домашние овощи. Капуста настолько ценный продукт, что для нее место на грядках всегда найдется.

Однако, ухаживая за овощем почти три месяца, хочется получить наибольшую отдачу. Здесь особенно важно, какой сорт сажает огородник. Например, не подведет капуста Мегатон, описание сорта и фото, особенности посадки и выращивания овоща предлагаются в этой статье.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kakoj-moroz-vyderzhivaet-kapusta.html

Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются.

Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ.

С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября.

При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой.

Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия.

Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала.

Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца.

Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню».

В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив.

Приступать к уборке капусты для закладки на хранениедля квашениянужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания.

Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

Рекомендации:

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%.

Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание.

При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

Источник: https://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: