Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Содержание
  1. Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками
  2. Материалы и конструкция
  3. Техника изготовления
  4. Другие варианты создания аппарата
  5. Комбайн для сбора черники и брусники (видео)
  6. Конструкции комбайнов для сбора брусники
  7. Как применяется комбайн для брусники и как сделать его своими руками
  8. Что представляет из себя такой комбайн?
  9. Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие
  10. Как сделать такое приспособление своими руками?
  11. Вреден ли механизированный сбор ягод для ягодных кустарников?
  12. Административная ответственность за использование комбайнов
  13. Читайте далее:
  14. Когда дозревают ягоды
  15. Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
  16. Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
  17. Что нужно знать о сборе плодов?
  18. Порядок уборки урожая
  19. Приспособления для сбора ягод
  20. Грабли для сбора урожая
  21. Комбайн
  22. Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
  23. Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
  24. Длительность хранения без переработки
  25. Как хранить бруснику?
  26. В собственном соку
  27. Высушенные плоды
  28. В сахаре
  29. Заморозка брусничных плодов
  30. Моченая брусника с сахаром и солью
  31. Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления
  32. Начало сбора брусники
  33. От чего зависят сроки
  34. От сорта
  35. От региона произрастания
  36. Когда разрешено собирать ягоды в лесу?
  37. Как правильно собирать плоды
  38. Выбор качественных ягод
  39. Способы сбора урожая
  40. Вручную
  41. Используем специальные грабли
  42. С помощью приспособления для сбора
  43. Заготовки из брусники

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Лето — это время, когда спеют сладкие ягоды и пора их собирать. Когда во время работы возникают сложности, вам поможет комбайн для сбора брусники, сделать который можно самостоятельно. С помощью такого устройства можно с легкостью собрать цельные плоды с вашего огорода. Процесс изготовления прибора не принесет никаких затруднений, а собирать урожай станет очень удобно и интересно.

Материалы и конструкция

Такой комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками, чем-то напоминает совок.

Для того чтобы изготовить такой нехитрый аппарат для мелких ягод своими руками, нужны самые обыкновенные материалы инструменты, которые есть в каждом доме:

  • листовая сталь;
  • крепеж;
  • ветви дерева;
  • дрель;
  • металлическая проволока.

Конструкция прибора довольно проста, поэтому вы с легкостью сможете сделать его. Он станет просто незаменимым в использовании. Теперь быстро и легко можно собирать плоды не только брусники, но и черники, клюквы и других ягод (рис. 1):

  1. Вся конструкция данного приспособления представляет собой корпус с ручками и дном. Чтобы ягоды лишний раз не выпадали, предусмотрена гребенка.
  2. У нее есть специальная перегородка (рис. 3), которая способствует сбору урожая в больших количествах. Главный плюс этого устройства в том, что брусника совсем не портится в то время, когда ее собирают.
  3. На верхнюю часть обычно крепится ручка (рис. 2) для удобства.
  4. Перед началом работы вам вдобавок необходимо приобрести фанеру или пластик, из которых вырезается главная часть (рис. 1). Остальное выполняется с помощью проволоки.

Техника изготовления

  1. Чтобы комбайн для сбора ягод послужил вам не 1 год, нужно тщательно провести расчеты, составить все чертежи и схемы, где подробно описаны размеры всех деталей приспособления.
  2. Далее специальными ножницами вырежьте из металлического куска корпус и дно комбайна (рис. 2).
  3. Затем переходите к изготовлению деталей для гребенки, которая делается из проволоки с диаметром 3 мм. Приготовьте несколько таких штырей размером не более 100 мм.
  4. Загните с одного торца оцинкованную сталь, у вас получится жесткая кромка, на расстоянии которой проводится прямая, перпендикулярная длинной стороне пластины.
  5. Сделайте несколько дырочек, диаметр которых равен калибру стержней. Они располагаются по бокам пластинки.

    Самое подходящее расстояние между зубцами равно 4 мм (рис. 3).

  6. Концы пластины загните так, чтобы у вас получился бортик.

    Деталь не дает собранным ягодам упасть; в проделанные дырки вставьте стержни и зафиксируйте их деревянной рейкой.

  7. Стержни следует припаять к основе аппарата.
  8. Боковины должны быть вырезаны отдельно от дна конструкции, а высота их выбирается по желанию. Кромки необходимо загнуть под прямым углом к внутренней части.

    К линиям сгибов приделывается дно, а по бокам сделайте стрежни, чтобы устройство было немного жестче.

  9. Для придания ручке своеобразной формы используйте небольшое количество оцинкованной стали. От краев полоски отпустите несколько сантиметров и загните под углом. Закрепите ручку к верхней стороне основания детали.

    Другой вариант ручки можно изготовить из металлического прута и приварить.

  10. Чтобы не навредить вашим пальцам, обмотайте все изолентой.

Теперь сбор ягод не будет доставлять никаких хлопот.

Конечно, приборы из металла самые долговечные, однако есть варианты изготовления комбайна и из других материалов.

Другие варианты создания аппарата

Если вы не знаете, какой материал использовать для комбайна, то обратите внимание на дерево. Метод изготовления довольно прост и практичен. Что вам понадобится:

  • шпажки для шашлыков;
  • крупные ветви дерева (примерный диаметр ветвей 10-12 см);
  • пила;
  • стамеска;
  • дрель;
  • сверло;
  • клей.

Для начала пилой сделайте 2 одинаковых кружка из веток. Затем при помощи стамески на одной деревянной фигуре проделайте отверстие с отступом от краев на 1 см. Полученные части нужно как следует отшлифовать и избавиться от заноз и заусенцев.

После этого переходите к созданию гребенки. Для этой цели вам понадобятся дрель и сверло, диаметр которого должен совпасть с калибром палочек для шашлыка. В кругу просверлите дырки.

Оптимальное расстояние между отверстиями — не более 5 мм, чтобы ягоды при сборе не выпадали на землю. Когда дырочки на первой фигуре будут готовы, то же самое повторите и со второй.

Далее положите одну округленную часть поверх другой так, чтобы их отверстия совпадали. С помощью шашлычных палок оттяните обе фигуры друг от друга на расстояние 15 см и закрепите каркас клеем.

Комбайн для сбора готов (рис. 4).

Самый простой вариант сборки комбайна состоит из прочной пластиковой бутылки. Для этой конструкции вам тоже понадобятся нож, палка, повод и т. д.

Лучше всего подходит тара от кетчупа, которая известна своей прочностью. Емкость для минеральной воды может быстро прийти в негодность. Сама бутылка должна быть небольших размеров, с большим горлом, чтобы с легкостью достать собранные ягодки.

Сделайте на ней отметки, небольшой флажок с парочкой зубцов. С помощью острого ножа по контуру вырезается отверстие, после этого бутылку приматывают к палке шнурком или фиксируют скотчем.

Включив смекалку, можно облегчить себе тяжелый труд по сбору брусники и других ягод в вашем саду.

Комбайн для сбора черники и брусники (видео)

:

Источник: https://rusfermer1.ru/kogda-mozhno-sobirat-brusniku-i-chem-ka.html

Конструкции комбайнов для сбора брусники

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Лето — это время, когда спеют сладкие ягоды и пора их собирать. Когда во время работы возникают сложности, вам поможет комбайн для сбора брусники, сделать который можно самостоятельно. С помощью такого устройства можно с легкостью собрать цельные плоды с вашего огорода. Процесс изготовления прибора не принесет никаких затруднений, а собирать урожай станет очень удобно и интересно.

Как применяется комбайн для брусники и как сделать его своими руками

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками
 Авторы | Последнее обновление: 2019

Практика сборщиков ягод в дикой природе показывает, что специальный ручной комбайн — наиболее удобное средство для сбора брусники в диких условиях.

Несмотря на определенные его недостатки и даже запрет на его использование в некоторых странах (в том числе в России), именно таким комбайном собирают основное количество брусники в лесах и на многих плантациях.

Классический комбайн для сбора брусники

Действительно, такое устройство значительно облегчает задачу сбора ягод. В видео показано, как происходит сбор таким устройством в лесу:

При наработанных навыках использования комбайн ускоряет сбор ягод в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором, и потому широко применяется сборщиками-промысловиками.

А в странах, в которых такие устройства разрешены к применению (в основном в скандинавских — Швеции, Норвегии, Финляндии), они выпускаются промышленностью и широко используются населением.

При этом такие устройства должны строго соответствовать требованиям к безопасности, чтобы их применение не приводило к травмированию кустов и снижению урожайности даже в дикой природе.

Собственно, именно по этой причине такие комбайны запрещены к применению в России и Белоруссии: методы контроля за тем, чем пользуется население, не отработаны, а большинство сборщиков предпочитают вместо безопасных и безвредных импортных аппаратов использовать самодельные приспособления, которые как раз и приводят к травмированию кустов и обрыву зеленой массы. В таких условиях комбайны легче запретить.

https://www.youtube.com/watch?v=eo-7_csiuEE

На заметку

В народе инструменты для сбора ягод называют по разному — «чесалками», «гребенками», «хапалками», «обдиралками» и другими. Некоторые из таких названий как раз и указывают на грубость работы инструмента и травматичность его для кустов.

Тем не менее, очевидно, что именно за такими аппаратами стоит прогресс, и рано или поздно запрет на их применение будет снят, но использовать можно будет лишь те, которые не причиняют вреда кустам.

Поэтому давайте разберемся, как выглядит комбайн, который и облегчает задачу по сбору ягод, и не вредит ягодным кустарникам, какие у него есть разновидности, как им работать, сколько он стоит и как сделать такой безопасный инструмент своими руками.

Что представляет из себя такой комбайн?

Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.

Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.

Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.

Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.

Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.

При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.

Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.

В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли.

То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники.

Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.

Полезно также почитать:  Польза и вред ягод и листьев брусники

Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.

Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:

Купить такой комбайн в интернет-магазине можно примерно за 750 рублей — он окупится уже за несколько дней сбора.

А здесь — модель для детей в виде лисички:

Её цена аналогична — 750 рублей.

Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:

и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:

Заказать их можно по цене 600-650 рублей за единицу.

Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:

…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.

А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:

Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.

Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие

Принцип «счесывания» ягод с травянистых кустарников реализован в некоторых устройствах, либо более простых по своей конструкции, либо предназначенных для ещё большего упрощения работы сборщика.

Например, самые простые варианты — это обычные деревянные совки с длинными зубцами на переднем крае:

Некоторые их варианты максимально упрощены:

А в некоторых самодельных моделях выдерживается отличный баланс между простотой, дешевизной и функциональностью. Например, вот такой комбайн:

изготавливается из проволоки, нитки и мешка, при этом очень компактен и не уступает по удобству применения промышленным вариантам.

В этих случаях типичная конструкция комбайна упрощается для максимально быстрого изготовления. Однако у этих вариантов имеются свои недостатки. Например, совок имеет низкие борта и при случайном наклоне ягоды из него легко высыпаются. А деревянные ковши быстро загрязняются.

В других случаях изобретатели работают над тем, чтобы комбайном можно было собирать ягоды, не наклоняясь и не ползая по лесу на коленях. Самый простой вариант в этом случае — специальные грабли:

Ими можно, не наклоняясь, прочесывать кусты, время от времени ссыпая набравшиеся ягоды в ведро.

Более сложный вариант — это совмещение грабель и комбайна. Проще говоря, комбайн на длинной ручке, позволяющей менять угол наклона самого ковша. В видео показан пример такого приспособления:

И, кстати, обратите внимание: даже такие сложные конструкции вполне можно сделать своими руками. И при правильном изготовлении полученный комбайн будет ничем не хуже промышленного. Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как правильно реализовать основной принцип в таком изделии.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

Полезно также почитать:  Применение брусники при беременности

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего.

Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом.

Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора).

Вреден ли механизированный сбор ягод для ягодных кустарников?

Даже самый качественный комбайн в любом случае травмирует кусты сильнее, чем это делает человек, собирающий бруснику вручную. Как минимум, часть листьев и отдельные побеги все равно срываются и попадают в приёмную камеру.

А на очень легком лесном грунте, особенно с моховой подстилкой, отдельные кусты могут целиком вырываться, если стебель случайно переплелся в гребне. Разовые случаи подобных повреждений, в принципе, не критичны.

Но нужно учитывать, что ягоды в летнее время в лесу собирают тысячи людей, на большинство их пользуются не щадящими импортными ковшами, а грубыми самодельными конструкциями, которые могут ломать или вырывать кусты буквально «через один».

Наблюдения в природе и журналы лесничеств показывают, что участки в лесу, находящиеся под тяжелым прессом собирателей ягод очень быстро теряют свою урожайность. Чем больше людей на том или ином участке собирают ягоды комбайнами, тем хуже будет плодоносить этот участок через год. А при постоянном сборе урожайность снижается с каждым годом.

Возможно, уже через несколько лет с того же участка, с которого сейчас были собраны эти ягоды, собрать едва ли удастся хотя бы одно ведро.

В то же время, по данным природоохранных организаций в Финландии и Швеции, при должном контроле со стороны лесников и дисциплинированности сборщиков применение комбайнов не влияет на урожайность ягодников в лесу.

В этих странах жестко регламентированы конструкции устройств, которые можно применять для сбора ягод, а за нарушения требований назначают серьезные штрафы.

Как результат, население использует в основном безопасные конструкции, благодаря чему сами ягодники не страдают.

В России и Белоруссии сборщики также отмечают, что при грамотном аккуратном сборе, использовании только щадящих современных комбайнов и небольшом количестве сборщиков (когда кусты не вытаптываются) вред от самих комбайнов практически не ощущается, а ягодники плодоносят одинаково что при ручном сборе, что при деликатном сборе специальными гребенками. Там же, где народу много, а сборщики не гнушаются никаких устройств, работая по принципу «после нас — хоть потоп», ягодники вымирают.

Административная ответственность за использование комбайнов

Сегодня в Белоруссии, Украине и России сбор дикорастущих ягод с помощью механических ручных устройств (комбайнов) запрещен законом.

Штраф за нарушение в Украине составляет около 1900 грн, в Булоруссии — 420 рублей, в РФ — 4000 рублей. При этом сам комбайн в лесу иметь при себе не считается преступлением.

Оштрафовать лесник может, только если поймает сборщика с поличными — и с комбайном, и с ягодами.

Читайте далее:

  • Как быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kombajn-dlya-sbora-brusniki.html

Когда дозревают ягоды

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой.

Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой.

Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.

Приготовление:

  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/sbor-brusniki.html

Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Эта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества.

Начало сбора брусники

Ягоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно.

Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября.

От чего зависят сроки

Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.

От сорта

От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.

От региона произрастания

Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.

Немного южнее (в Сибири, Беларуси и Ленинградской области) ягоды спеют с первой декады сентября по середину октября.

Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.

Когда разрешено собирать ягоды в лесу?

Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа.

Как правильно собирать плоды

Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.

Выбор качественных ягод

Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.

Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.

Основные критерии отбора:

  1. Ягоды должны быть насыщенного, красного цвета.
  2. Подходят плотные на ощупь, твердые плоды.
  3. Ягоды не должны быть порченными, деформированными или гнилыми.

Способы сбора урожая

Существуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу.

Вручную

Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок».

Используем специальные грабли

Распространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями.

С помощью приспособления для сбора

Специальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу.

Заготовки из брусники

Для сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства.

Виды и способы заготовки:

  1. Моченые ягоды с солью. Приготовить их совсем не сложно. После сбора плоды перебирают и оставляют плотные, твердые, целые экземпляры. Затем помытые ягоды заливают рассолом (500 грамм сахара, 1 чайная ложка (с горкой) соли и 3 литра чистой воды).
  2. Сушение плодов. Причем так можно заготавливать не только сами ягоды, но и лист в лечебных целях. Самый удобный способ – использование популярных сейчас электросушилок. После завершения процесса плодам позволяют остыть и помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся тару на хранение.
  3. Заморозка плодов. Это довольно простой, не требующий никаких особых действий, способ. Плоды перебирают, очищают от пыли, сора и помещают в дуршлаг, затем хорошо промывают водой. Затем они просушиваются на кухонном полотенце. После сушки плоды раскладывают по полиэтиленовым пакетам, максимально выдавливают воздух, затем помещают в морозилку. Причем замороженные ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества. Очень удобно заготавливать порционно – в небольших пакетиках, доставая их по мере надобности.
  4. Перетирание с сахаром. Бруснику перебирают, отбраковывая все порченые, подгнившие плоды. Если они попадут в заготовку, то она быстро испортится. Затем их тщательно моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Такая процедура повышает сохранность варенья. Количество сахара, используемое на 1 килограмм плодов, колеблется от 1 до 2 килограмм, в зависимости от предпочтений. Бруснику измельчают – вручную или используя блендер, пересыпают сахаром и засыпают в простерилизованные банки. Такую заготовку хранят в прохладном, темном помещении. Это может быть как погреб, подвал, холодильник, так и кладовая. При температуре до +16 С градусов срок составляет около 2-х месяцев, при хранении в холодильнике – 2 года.
  5. Переработка и консервация. Из нее готовят компоты, мармелад, джемы, вкуснейшее и полезнейшее варенье. Причем бруснику хорошо сочетать с другими лесными ягодами – вкус получается особенно богатый.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/sbor-brusniki

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: