Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

Содержание
  1. Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку
  2. Польза зеленого удобрения из сорняков
  3. Какие травы можно использовать для удобрения
  4. Как сделать удобрение из сорняков
  5. Как обогатить зеленое удобрение
  6. Древесная зола
  7. Дрожжи
  8. Доломитовая мука
  9. Как применять жидкую подкормку
  10. Как долго хранится зеленое удобрение
  11. Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков
  12. Заключение
  13. Удобрение из травы: как приготовить удобрение из сорняков
  14. Настой травы как удобрение
  15. Органическое удобрение: настой крапивы
  16. Настой окопника – отличная подкормка
  17. Удобрение из сорняков
  18. Компостирование травы
  19. Удобрение почвы при помощи сидератов
  20. Рекомендуем почитать:
  21. Удобрение из травы и сорняков | Огород и сад
  22. Как приготовить удобрение из сорняков
  23. Как понять, что удобрение из сорняков готово
  24. Как использовать удобрение из сорняков
  25. Условия хранения подкормки из сорняков
  26. Настой из сорняков, как удобрение
  27. Из сорняков получается отличное удобрение
  28. О процессе брожения
  29. Базовый
  30. Дополнительные
  31. Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений
  32. Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы
  33. Виды сорняков (и не только) для настоя
  34. Вариации композиций
  35. Какую пользу могут принести сорняки
  36. Мульча из сорняков
  37. Компост из сорняков
  38. Помощь растениям и защита от вредителей
  39. Сорняки – индикаторы почвы
  40. Еда из сорняков
  41. Сорняки – эффективное лекарство

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период.

Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений.

Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

  • Молочай.
  • Осот.
  • Мокрицу.
  • Лебеду.
  • Окопник.
  • Клевер.
  • Одуванчики.
  • Лопух.

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь.

Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема.

В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения.

С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет.

Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой.

Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами.

Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить.

Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой.

При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур.

Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно.

До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение.

Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата.

Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку.

Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть.

Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано.

Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы.

В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут.

Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки.

Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене.

К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Источник: https://golosros.ru/udobrenie/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov-dostupnye-i-effektivnye-retsepty-zelenoy-podkormki

Удобрение из травы: как приготовить удобрение из сорняков

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

В органическом земледелии удобрение из травы давно пользуется широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Дикорастущие травы, сорняки с огорода, сидераты – при правильном применении они могут заменить покупные азотные и калийные удобрения или значительно сократить их объемы. Самыми распространенными являются жидкие травяные удобрения из сорняков. Их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).

Какие бывают удобрения из травы? Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися самых эффективных удобрений из сорняков.

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других.

Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки.

Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла.

Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей.

Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее.

Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось.

Органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Настой окопника – отличная подкормка

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру.

В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению.

По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Компостирование травы

Помимо жидких подкормок из травы можно приготовить отличный компост. Этот вариант особенно хорош для тех, у кого имеется большой газон, а значит – много скошенной травы.

Компост из травы делают в мешках: черных полиэтиленовых или мешках для строительного мусора. Достаточно набить мешок свежей измельченной травой (не очень плотно) и завязать. Если мешок полиэтиленовый, не повредит проделать вилами несколько дырок для доступа воздуха и поставить мешок рядом с грядкой. Трава в мешке быстро перегнивает, образуя прекрасное органическое удобрение.

Конечно, можно закладывать траву и в качестве зеленого компонента для классического смешанного компоста. О том, как быстро и правильно приготовить компост, читайте ЗДЕСЬ.

Удобрение почвы при помощи сидератов

Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени.

Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру.

Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как:

  • горчица,
  • овес,
  • масличная редька,
  • фацелия,
  • вика,
  • люпин,
  • рожь.

Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:

Что такое сидераты и как их правильно применять?
Какие сидераты сеять перед овощными культурами? Справочная таблица
Крестоцветные сидераты
Бобовые сидераты
Злаковые и другие сидераты

Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/organicheskoe-udobrenie-iz-travy/

Удобрение из травы и сорняков | Огород и сад

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

1) не нужно заботиться об избавлении от сорняков, они не будут лежать кучами на усадьбе и портить её внешний вид;

2) дешевизна – немаловажный фактор;

3) жидкое удобрение из сорных растений и отходов быстро проникает вглубь почвы и хорошо усваивается растениями, поставляя им азот в доступной форме;

4) такая подкормка имеет щелочную реакцию, которая поможет устранить сильную кислотность почвы;

5) удобрение богато полезными микроорганизмами, жизнедеятельность которых улучшает структуру и свойства почвы.

Процесс приготовления удобрения из сорняков
Чтобы получить зелёное удобрение, нужны следующие компоненты:

•любые сорные растения;

•вода;

•азотсодержащее удобрение;

•соответствующий инвентарь.

Как приготовить удобрение из сорняков

Под инвентарём, в первую очередь, понимается тара, в которую будут складываться сорняки для закваски. Идеальным вариантом станет пластиковая 200-литровая бочка, но за неимением можно использовать вёдра, бачки, обрезанные канистры. Желательный объём тары – от 50 литров.

Тара заполняется зелёными отходами: скошенной травой, ботвой, лиственным опадом, сорными растениями. Землю с корней сорняков стряхивать не нужно, ведь в ней содержатся бактерии, которые будут полезны в процессе брожения. Нужно немного уплотнить травянистые отходы, но не слишком сильно.

Лучше всего укладывать зелёные отходы слоями, пересыпая их азотсодержащими удобрениями. Идеально подойдёт мочевина, которую рассыпают слоями через каждые 30 см сорняков, из расчёта 1 горсть на каждый слой. Также можно использовать гуматное удобрение (1 колпачок на слой). Азотсодержащие удобрения нужны для возрастания скорости разложения бактериями растительных волокон (клетчатки).

Когда все имеющиеся сорняки, падалица и прочие растительные отходы уложены в тару, её нужно залить водой почти до верха, накрыть плотно прилегающей крышкой, а сверху завязать полиэтиленовой плёнкой. Внутри бочки создаются бескислородные условия, что способствует скорейшему размножению анаэробных бактерий, при участии которых и происходят процессы брожения.

Спустя 2 недели удобрение уже готово к употреблению. Но если та этот момент в нём нет нужды, то можно отправить в ту же бочку (не доставая содержимого) ещё одну партию сорняков, вновь накрыть крышкой и поставить сквашиваться. Новая партия удобрения будет готова уже через неделю после закладки второй порции сорняков.

С наступлением осени появляется крайне много зелёных отходов – ботвы картофеля, свёклы, капустных листьев, опавшей листвы. Их также можно замариновать в бочку вместе с сорными растениями, за оставшиеся осенние дни успеет приготовиться новая партия удобрения, которая пригодится при осенней перекопке.

Как понять, что удобрение из сорняков готово

Самым надёжным признаком готовности служит запах: из бочки начинает пахнуть коровником, а по цвету удобрение напоминает навозную жижу, при этом на поверхности жидкости появляются пузырьки.

Пузырьки свидетельствуют о том, что брожение в самом разгаре – растительные отходы активно разлагаются с выделением аммиака и углекислоты.

Аммиак, взаимодействуя с водой, образует нашатырный спирт, реакция которого является щелочной, поэтому особенно полезно будет это удобрение на закисленных почвах.

Как использовать удобрение из сорняков

Когда процесс брожения в бочке закончится (через 2-4 недели после первичной закладки), полученную смесь нужно разделить на 2 части: твёрдую и жидкую. Сначала нежно тщательно перемешать содержимое бочки, вилами вытащить недопревшую траву.

Жидкость из бочки можно разлить по пластиковым бутылям и поставить на хранение в тёмное прохладное место (погреб, гараж или склад с инвентарём).

На дне бочки нужно оставить примерно ведро жидкости, которая понадобится для приготовления следующих партий зелёных удобрений из сорняков.

Куда же деть твёрдую часть удобрения? У хорошего садовода-огородника даже она найдёт своё применение, так как с помощью наполовину разложившихся растительных остатков можно мульчировать грядки с огурцами, тыквами, кабачками, капустой, а также приствольные круги черешен, яблонь, слив и других плодово-ягоднях культур.

Жидкую часть удобрения можно использовать во время осенней перекопки почвы, при весенней подготовке субстрата к посадочным работам, а также всё лето для подкормки садовых и огородных культур.

Разбавлять удобрение следует водой в равных пропорциях.

Таким образом, с одной полной закладки с сорняками получается почти полтонны натурального удобрения, которым можно подкармливать всё, что растёт на огороде!

Для разных культур имеются и свои дозировки. Например, под каждое растение капусты или огурца можно внести по ведру разбавленного удобрения из сорняков, а потом и замульчировать полуперепревшими остатками. А норма для клубники – 1 литр под каждый кустик.

Всё хорошо в меру, поэтому превышать дозировку не стоит. Удобрение из сорняков содержит в себе много азота, поэтому чрезмерное внесение может усилить рост вегетативной массы, остановив при этом развитие плодов.

Также стоит помнить, что осенью не следует поливать данным удобрением плодово-ягодные деревья и кустарники, как и любыми другими азотистыми подкормками.

Азот вызывает усиленный набор вегетативной массы и рост побегов, а осенью это может быть опасно: не одревесневшие побеги при наступлении заморозков подвергнутся обморожению, что изредка может закончится гибелью растения.

Условия хранения подкормки из сорняков

Храниться в бутылях в тёмном месте удобрение может дольше месяца. Но чем дальше, тем меньше живых бактерий в нём остаётся (так как пары аммиака вызывают их гибель). Питательные свойства не изменяются, но меньше становится полезных обитателей. В идеале – удобрение из растений нужно использовать через 3 недели после наступления момента его готовности.

Улыбнитесь:

Смешное о кошках

Закрыть

Источник: https://s-sergeev.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-udobrenie-iz-sornyakov.html

Настой из сорняков, как удобрение

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

     Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков – отличный помощник.

С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста (“и стар, и млад”) – это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов.

Он является яркой иллюстрацией лозунга “Из отходов – в доходы!”. Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.

Из сорняков получается отличное удобрение

     Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций.

Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь.

Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат – ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

О процессе брожения

     Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями.

Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия – тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) – споры прорастают и активно размножаются.

Это своего рода “микрокоровы”, в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

     Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

     Готовый продукт – это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

Базовый

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная – настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха – иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать – не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 – 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это – сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы – десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки – опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны).

В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая.

Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена – при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

     Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

     Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

Многолетники – цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.

Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

     Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.

И, конечно же, – это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно.

Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков – настоящее благо.

Виды сорняков (и не только) для настоя

     Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя – крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ.

Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения.

Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации композиций

     Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

     Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie

Какую пользу могут принести сорняки

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность.

С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил.

С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.

Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.

Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.

Мульча из сорняков

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча.

Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания.

Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.

К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.

Компост из сорняков

Из сорняков можно приготовить экологически чистый компост. А чтобы он поскорее созрел, вы можете приготовить микробиологический коктейль, который поможет получить вам готовый компост уже через несколько суток.

Рецепт микробиологического коктейля:

  • в трехлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки;
  • после того, как жидкость остыла, в нее добавляют ½ стакана компоста и 1 ложку старого варенья;
  • в полученную смесь опускают компрессор от аквариума и оставляют его работать там на сутки;
  • кислород насыщает смесь и способствует быстрому размножению микроорганизмов.

Готовый раствор нужно использовать как можно скорее, т.к. через 30 минут после того, как смесь перестанет насыщаться кислородом, аэробные бактерии начнут погибать. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.

Для приготовления компоста на участке, вдали от построек и насаждений, в полутени необходимо отгородить небольшой участок земли. Все сорняки необходимо сложить в этом месте. Когда накопится достаточное количество подсохших растений, их перемешивают вилами, рубят лопатой, поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом.

Помощь растениям и защита от вредителей

Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.

  • 1. Одуванчики во время цветения выделяют специфический газ – этилен, который способствует ускоренному созреванию плодов овощных культур. Кроме того эти весенние цветы имеют длинные корни, которыми они разрыхляют и насыщают почву кислородом.

    Для приготовления раствора из одуванчиков вам понадобится 400 грамм свежих листьев или 200-300 грамм измельченных корней, которые нужно залить 10 литрами воды и оставить настаиваться. Через 3 часа процедить и можно использовать.

  • 2. Укроп, тмин и полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их рекомендуется оставлять около плодовых деревьев и капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощи. А крапива защитит ваш огород от слизней и улиток.
  • 3. Полынь горькая подавляет все травы, растущие рядом с ней. Но даже от такого сорняка есть польза. Из полыни можно приготовить настой, который позволит избавить ваши растения от тли и гусениц:

    • необходимо нарвать примерно 1 кг цветущей полыни и оставить ее на несколько дней в тени. Затем полынь нужно будет залить кипятком, оставить минут на 15, а после подлить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Остывшим настоем можно опрыскивать растения;
    • свежую полынь нужно залить кипятком в пропорции 1:1, закрыть и оставить настаиваться сутки. После смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:5 и можно приступить к опрыскиванию.
  • 4. Пижма – еще один полезный сорняк, который притягивает большое количество насекомых, нужных растениям, а колорадского жука и тыквенного клопа отпугивают своим запахом.

    Для приготовления раствора для опрыскивания вам понадобится 700-800 грамм сухой или 2,5 кг свежей измельченной пижмы, которую нужно будет положить в ведро, залить водой и оставить настаиваться. Через 1-2 дня смесь нужно будет 30 минут прокипятить, процедить и разбавить водой наполовину.

  • 5. Клоповник и чистотел советуют оставлять рядом с морковью и капустой, т.к. они отпугивают крестоцветных блошек, а также способствуют улучшению вкуса плодов.
  • 6. Листья тысячелистника содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей. Кроме того тысячелистник помогает культурным растениям бороться с болезнями, насыщая их листья полезными микроэлементами. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания вам понадобится:

    • 800 грамм свежего тысячелистника, который нужно залить 2 литрами кипятка и оставить настаиваться. Через час долейте еще 8 литров воды, и раствор будет готов к использованию;
    • 200 грамм высушенного, измельченного тысячелистника, который нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 40 минут долить еще 10 л воды и оставить на час. Затем добавить 40 грамм мыла, и раствор будет готов к использованию.
  • 7. Крапива насыщает почву гумусом, а также выделяет специфические вещества в воздух, благодаря которым у культурных растений, растущих рядом с ней, повышается иммунитет. Помимо этого крапива способствует лучшему развитию клубней картофеля и защищает его от картофельного клопа.

Сорняки – индикаторы почвы

Сорные растения можно использовать не только в качестве удобрения или мульчи, по ним можно определить, в чем нуждается ваша почва, чего ей не хватает:

  • Если почва закислена, на ней хорошо растут подорожник, полевой хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, голубика, багульник, папоротник, мята полевая, лютик ползучий, осока, папоротник, белоус, вереск, черника, щавель конский;
  • Если почва слабокислая, на ней растут мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, мокрица, мятлик, вьюнок полевой, пырей ползучий;
  • Почву с нейтральной средой предпочитают крапива, лебеда, красный клевер, осот, пырей;
  • Если около посадок картофеля слишком много лебеды, это говорит о том, что земля устала от него, и пора перенести эту культуру на новое место;
  • Если на участке появилось больше сорняков, цветущих под конец лета и осенью, значит вашей почве не хватает гумуса, нужно принимать меры по повышению ее плодородия;

Еда из сорняков

Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.

На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций – крапива и ромашка.

Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.

В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.

Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.

Сорняки – эффективное лекарство

Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.

Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.

Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.

Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.

Источник: https://peregnoi.com/blog/kakuyu-polzu-mogut-prinesti-sornyaki/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: