Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Содержание
  1. Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
  2. Описание породы
  3. Плюсы и минусы
  4. и уход
  5. Летняя выгульная площадка
  6. Обустройство коровника
  7. Условия содержания
  8. Уборка в хлеву
  9. Подготовка к дойке
  10. Рацион кормления
  11. Летний выгул на пастбище
  12. Отличия в кормлении зимой
  13. Вода
  14. Красная горбатовская порода – коровы двойной продуктивности
  15. Стандарт породы
  16. Молодняк и быки
  17. Коровы
  18. Особенности разведения
  19. Красногорбатовская порода коров – АГРАРИЙ
  20. Полное описание породы
  21. Правильное кормление и содержание коров
  22. Красногорбатовская порода коров: описание и характеристика
  23. Происхождение породы КРС
  24. Продуктивность
  25. Кормление и содержание
  26. Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления
  27. История
  28. Достоинства и недостатки
  29. Характеристики
  30. Разведение
  31. Особенности содержания
  32. Рацион
  33. Уход
  34. Заболевания

Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.

Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят.

Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Плюсы и минусы

Достоинства коров красногорбатовской породы:

  • Плюсы
    • отличные показатели здоровья у поголовья;
    • хорошая физиологическая адаптивность;
    • высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;
    • неприхотливость в уходе и к условиям содержания;
    • не боятся морозной погоды;
    • высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;
    • быстро набирают вес;
    • при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;
    • производят мясомолочную продукцию высокого качества;
    • коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;
    • свободный выпас;
    • не требуют дорогостоящего питания.

Недостатки:

  • Минусы
    • особенное строение вымени коровы, которое делает невозможным машинную дойку — в век современного технического оснащения фермерских хозяйств ручные надои становятся невыгодными и неконкурентоспособными, так что поголовье данной породы стремительно уменьшается;
    • провисающая спина и свисающий крестец;
    • саблистые конечности;
    • слабая развитость средней доли вымени (редко).

Важно!Количество поголовья данного вида на сегодняшний день резко сократилось и составляет порядка 1% от всего КРС в России.

и уход

Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:

  • проводить регулярную чистку животных, в летний период проводить процедуру купания;
  • следить за чистотой вымени у коров и совершать систематическое подмывание до и перед удоем;
  • следить за состоянием копыт, своевременно делая подрезку;
  • соблюдать распорядок дня и режим кормления;
  • создать оптимальные условия для содержания скота.

Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.

Летняя выгульная площадка

Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.

Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.

Обустройство коровника

Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.

При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. в тёплом помещении повышает их производительность.

В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.

Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить.

Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола. Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода.

Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.

Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.

Настил в коровнике может быть изготовлен из:

  • соломы;
  • песка;
  • опилок;
  • торфа;
  • высушенного навоза.

Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.

Условия содержания

Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.

В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:

  • положительно влияет на состояние здоровья животного;
  • позволяет диагностировать на ранней стадии недомогание скота;
  • способствует качественной уборке помещения.

Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности.

Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков.Светодиодный светильник для коровника

Уборка в хлеву

Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов.

Следовательно, необходимо:

  • следить за тем, чтобы в кормушке не портилась еда, удалять остатки;
  • контролировать чистоту и свежесть воды в поилке;
  • чистить стойла, удаляя остатки пищи и продуктов жизнедеятельности. Эта процедура должна проводиться дважды в день перед дойкой;
  • проводить дезинфекцию помещения.

Важно!Коровы красногорбатовской породы очень чувствительны к нарушению режима дня. Для комфорта и спокойствия животного уборку, купание и кормление следует проводить в одно и то же время, соблюдая последовательность выполнения процедур.

Подготовка к дойке

Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение.

Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:

  • наведение порядка в стойле коровы;
  • гигиена вымени, подмывание тёплой водой, высушивание чистым полотенцем;
  • подвязывание хвоста к задней конечности, чтобы не мешать дойке и не загрязнять молоко;
  • подготовка посуды, которую лучше всего обернуть марлей, выступающей в роли фильтра;
  • гигиена рук перед дойкой, при наличии трещин и ран следует одеть перчатки;
  • массаж вымени, который способствует усилению кровообращения и образованию молока. Каждая половина вымени массируется отдельно. Её разминают от основания к соскам, а затем в обратном направлении.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.

Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/116-korova-krasnogorbatovskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Красная горбатовская порода – коровы двойной продуктивности

Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красногорбатовская порода – невысокий скот с хорошими молочными показателями. Также коровы характеризуются неплохой мясной продуктивностью, устойчивостью к ряду болезней, включая лейкоз, кетоз и бруцеллез, высокой жирностью молока. Крупный рогатый скот не получил широкого распространения и сейчас занимает долю менее 1% от всего поголовья страны.

Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским потомком помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:

  • низкорослые животные;
  • сухое телосложение;
  • вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
  • мышечная масса и общая – до 300 кг;
  • убойный выход низкий – до 50%.

Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.

Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.

Результатом работы стал большой массив помесного поголовья, имевший большие надои и лучшее качество мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольский скот. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.

Но порода не получила широкого распространения.

Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий.

Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.

Стандарт породы

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.

Характеристики красной горбатовской породы
Место и время выведенияв 19-м веке в Нижегородской губернии.
Масть и особенности экстерьеранизкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом.
Живая массавзрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг.
Промерыв холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см.
Направление продуктивностиживотные смешанной продуктивности
Удоисредняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л.
Рекордные показателиот коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%.

Молодняк и быки

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Коровы

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего.

А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/krasnay-gorbatovskay.html

Красногорбатовская порода коров – АГРАРИЙ

Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто.

Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата.

Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая.

Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером.

Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки. Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринара, чтобы тот проверил животное на наличие разных заболеваний. Поэтому на пастбище со стойла переводить животных нужно постепенно, иначе у них может быть расстройство пищеварения. Мало того, перед пастбищем корову нужно плотно покормить.

В процессе пастьбы животных лучше всего держать под контролем, так как они могут сбиваться в кучу.

За один прием пищи нельзя давать весь грубый корм, который предназначен на день. Его необходимо разделить минимум на два-три раза. Чаще всего КРС кормят три раза в сутки – утром, днем и вечером. Новотельных рекомендуют давать пищу четыре раза. Перед тем как вы собираетесь доить корову, ее лучше не кормить.

Зерновой и зеленый корм следует насыпать лишь утром и в обед, а грубый – при каждом кормлении. Кормушки для животных необходимо тщательно мыть, чтобы остатки пищи не оставались на них. Дело в том, что корм перегнивает и может передавать свежим продуктам плохой запах. В связи с этим коровы могут отказываться от пищи, которую вы только насыпали.

Эта порода КРС также нуждается в свежей воде, которую нужно менять постоянно. При этом нужно учитывать тот факт, что вода должна быть теплой. Минимальная температура – 10 градусов.

Напоследок стоит сказать, что отзывы об этой породе имеют лишь положительный характер. Поэтому если вы думаете над тем, чтобы завести КРГ, то данный вид точно подойдет. Хороший выход мясных и молочных продуктов, а также легкий уход за животным – чего может еще пожелать фермер?

Что касается стоимости скота, то этот вопрос лучше всего уточнять у продавцов. Средняя цена за красногорбатовскую телку достигает около 70 тысяч рублей. Цена зависит от возраста коровы и породы.

Поэтому если красногорбатовскую корову вам будут продавать слишком дешево, то лучше всего отказаться от такой покупки. В лучшем случае животное будет иметь какое-то заболевание, которое придется лечить.

Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть корову.

Источник: https://agrarii.com/krasnogorbatovskaya-poroda-korov/

Красногорбатовская порода коров: описание и характеристика

Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу.

Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота.

Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы).

Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания.

На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке.

Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см.

Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко.

Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Показатели молочной продуктивности:

  • средний удой 2700-4000 кг;
  • максимальный удой – 6500-8000 кг;
  • жирность – 4,1-4,5%, максимум – до 5-6%.

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы.

К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез.

Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи.

При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию.

После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Источник: https://FermHelp.ru/krasnaya-gorbatovskaya-poroda-korov/

Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления

Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий.

 Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания.

К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Уход

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой.

Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов).

Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту.

Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз.

Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/krasnogorbatovskaya-poroda-korov

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: