Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Содержание
  1. С чего начать разведение кроликов на даче?
  2. Условия содержания
  3. Обустройство клеток
  4. Конструкция ячейки
  5. Как выбрать кроликов?
  6. Организация питания
  7. Размножение
  8. Профилактика и лечение болезней
  9. Разведение кроликов на мясо. Есть ли выгода
  10. Кролики мясных пород
  11. Информация для начинающего кроликовода
  12. Выгода разведения кроликов на мясо
  13. Разведение кроликов как бизнес
  14. Основы кролиководства
  15. Как избежать ошибок
  16. Здоровье кроликов
  17. Правильное содержание
  18. Оптимальное питание
  19. Основы разведения
  20. Кролиководство в России и за рубежом
  21. Основы кролиководства по Михайлову
  22. Плюсы и минусы бизнеса, сложности
  23. Домашнее кролиководство
  24. Выгоден или нет бизнес по разведению кроликов, плюсы и минусы и как организовать
  25. Выгодно ли разводить кроликов
  26. Плюсы
  27. Минусы и возможные сложности
  28. Подготовка и организация выращивания
  29. Выбор породы
  30. Клетки
  31. Кормление
  32. Оборудование для жилища
  33. Расчет рентабельности и дохода
  34. Составление бизнес-плана с расчетами по разведению кроликов в домашних условиях
  35. Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства
  36. Почему я долго не решался разводить кроликов?
  37. Рентабельность кролиководства.
  38. Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

С чего начать разведение кроликов на даче?

Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Заниматься разведением кроликов на даче увлекательно и выгодно. Они дают диетическое мясо, богатое белком, красивый теплый пух и шкуры для изготовления одежды.

животных при правильном подходе не доставит особых хлопот.

Быстрое взросление и созревание особей укладывается в 9-10 месяцев дачного сезона, поэтому развести их на даче и получить выгоду в виде мяса, меха и денег от продажи вполне реально.

Дачное разведение кроликов

Условия содержания

Под крольчатник задействуйте одну из существующих построек или создайте новую. Необязательно делать основательное здание. Нескольких клеток объединенных общей крышей для начала будет достаточно. Разместите кроликов на имеющемся пространстве, так, чтобы им не было тесно.

Перенаселенность и теснота в крольчатнике приведут к дракам между самцами и быстрому распространению инфекции. Можно потерять все поголовье, не успев вылечить одно животное.

Даже в небольшом дачном крольчатнике стоит организовать элементарные средства автоматизации процесса: ниппельные поилки или бункерные кормушки. Они облегчат ежедневный труд и высвободят время для занятий другими делами на участке.

Обустройство клеток

При обустройстве клеток учитывайте факторы, которые определят будущий комфорт и здоровье питомцев, выживаемость молодняка:

  1. Место для расположения крольчатника выбирают на нежарком солнце, чтобы оно светило утром. Света хватит для комфорта животных, а солнцепек не приведет к выгоранию шкур и гибели молодняка.
  2. Другой губительный фактор, особенно для молодняка, – сквозняки. Внимательно продумайте конструкцию и расположение клеток, чтобы холодный воздух не вредил животным.
  3. Для пугливых кроликов важно окружающее спокойствие, тогда они хорошо себя чувствуют и быстро растут. Расположите клетки вдалеке от людей, животных и машин, в тихом месте участка.
  4. Высокая влажность создаст проблемы, станет причиной развития болезней, способных унести все поголовье. Позаботьтесь о надежной кровле, отливах и отводе влаги из клеток.

Сооружая крольчатник важно сделать крепкий фундамент. Даже для небольшого дачного сооружения в 2 яруса требуется основание, которое защитит конструкцию от разрушения сильным ветром. Между ярусами ячеек предусмотрите пространство для сбора отходов и стока жидкости. Используйте удобный межклеточный сенник, а сами ячейки оборудуйте поилками и кормушками.

Предусмотрительно оставить в крольчатнике пустые ячейки. Туда можно рассаживать драчунов или отделить заболевших животных. Пригодятся пустые клетки и в момент генеральной уборки, чтобы пересадить питомцев. Отдельно придется держать самок и самцов в определенные периоды.

Конструкция ячейки

Размеры одной клети в сантиметрах:

  • высота – 50;
  • ширина – 60;
  • длина – 100.

Планировка ячейки предусматривает маточник в 40 сантиметров и пространство для выгула на оставшихся 60-ти. Маточник обшивают фанерой, чтобы туда не попадал сквозняк и влага, оставшуюся часть закрывают сеткой, которая даст животным достаточно света и воздуха.

Выбирая материалы для сооружения клеток, учитывайте силу самцов. Они не должны разрушить конструкцию или повредить себя, в момент проявления агрессии.

Кровля нижнего яруса выполняется из оцинкованного железа с углом наклона в 20-25 0С, чтобы обеспечить сток с верхних клеток.

Крышу крольчатника удобно накрывать поликарбонатом, который обеспечит дополнительное дневное освещение в клетках и надежно защитит животных от влаги.

Обустройте ливневую систему для дождевой воды, чтобы осадки не проникли внутрь. От избыточной влажности животные могут заболеть и погибнуть.

Как выбрать кроликов?

Среди более 200 пород кроликов вам предстоит выбрать 1 или 2. Пока у вас недостаточно опыта, отдайте предпочтение наименее требовательным в уходе:

  • белый и серый великан;
  • калифорнийская;
  • шиншилла.

У животных этих пород густой красивый мех и быстрый набор веса. Учитывая, что дачный сезон ограничен, разумно разводить кролей бройлерных пород новозеландских белых или белых паннонов. Особь способна набрать до 5 кг за лето и принести 8-9 детенышей.

Уже в самом начале разведения не бойтесь скрещивать породы: самки бройлеров родят от самца большого белого кроля крупное красивее потомство.

При выборе конкретных животных обратите внимание на их поведение и внешний вид. Отдайте предпочтение активным и чистым. Это свидетельствует об их здоровье. Лучше всего приобретать питомцев в местах их разведения на кролиководческих фермах. Там вы:

  • получите полезные рекомендации от фермера;
  • увидите, как выглядит взрослая особь выбранной породы;
  • понаблюдаете за поведением молодняка в естественной для него обстановке.

Количество особей для разведения можно ограничить четырьмя – 3 самочки и 1 самец. Учитывайте, что для достижения продуктивного возраста кролику требуется 4 месяца, поэтому приобретите животных заранее. Их можно содержать в квартире до наступления тепла и окончательного переезда на участок.

Организация питания

Основной корм кроликов – сено или специальный комбикорм, который в обилии вариантов есть в продаже. Подходит и свежая трава с дачного участка, но только в качестве прикорма, способного обогатить рацион животного.

Чтобы обеспечить поголовью полноценное питание необходимо добавлять:

  • овощи и фрукты, осмотрительно, чтобы не навредить;
  • злаки, специально подготовленные зерновые смеси;
  • зелень (особенно люцерну и одуванчики);
  • веточки вишни, яблони других плодовых деревьев.

Комбикорм заливайте водой, давайте постоять, потом смешивайте с вареной картошкой, мягкими овощами. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить полноценное питание и добиться быстрого набора веса.

Некоторые виды фруктов не подходят для кормления кроликов:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • цитрусовые.

Бананы стоит давать редко и с осторожностью из-за высокой калорийности. Дыни, арбузы, тыкву тщательно очистите от косточек и кожуры, измельчите. Животные с удовольствием едят яблоки и груши, особенно, выращенные на своем участке.

Внимательно подбирайте овощи для прикорма. Не подходят:

  • сырая картошка;
  • свежая капуста;
  • горох, фасоль, бобовые.

Морковку и свеклу давать полезно, но в небольших количествах. Огурцы способствуют выработке молока у самок.

Вводить овощи и фрукты в рацион молодых кролей нужно постепенно, не больше одного вида зараз, чтобы оценить индивидуальную реакцию на организм.

Размножение

Кролики быстро достигают половой зрелости и способны приносить потомство уже на 4-5 месяц жизни. Они плодовиты, в помете до 8 детенышей. Возможность 4-5 окролов в год делает разведение этих животных выгодным.

За короткий дачный сезон они принесут потомство больше одного раза.

Если вы не планируете жить на даче в холодное время, одну кроличью пару заберите в городскую квартиру, на следующий год создайте поголовье собственных крольчат.

Начать разведение для дачи необходимо с конца зимы, чтобы за короткое лето вырастить 2-3 партии кролей.

Профилактика и лечение болезней

Кролики прихотливы к условиям содержания и подвержены инфекциям, которые передаются от одной особи к другой. Заболевание нередко уносит целое поголовье. Поэтому важно:

  • своевременно делать прививки;
  • внимательно относиться к выбору животных при покупке;
  • при малейших признаках недомогания отсаживать кролика в отдельную ячейку подальше от других, обратиться к ветеринару.

На первых этапах разведения животных вы столкнетесь с рядом проблем, которые несложно разрешить, зато на следующий год возьметесь за дело с учетом совершенных ошибок и сможете заниматься дачным кролиководством уверенно и с удовольствием.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-krolikov-na-dache-dlya-nachinayushhix/

Разведение кроликов на мясо. Есть ли выгода

Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Опытные кролиководы советуют начинать разведение мясных кроликов с таких пород, как великаны, фландры и шиншилловые. Почему именно они наиболее рациональны, а не другие?

Кролики мясных пород

Шиншилловые кролики неприхотливы к окружающей среде и к корму, поэтому на уход за ними тратится меньше времени. Они могут набрать в среднем 4-5 кг живого веса, а соответственно вес тушки будет приравнен к 2-3 кг. Их полное формирование наступает в 4 месяца, после чего нужно решить, что с ними делать дальше: отправить на случку (самку) или забить (самца).

Породы фландр и великан лучше подходят для разведения кроликов на мясо. Но при этом требуют большего внимания от хозяев и повышенную норму кормления. Зато они могут набрать в среднем до 11 кг и до 8 кг живого веса соответственно. Правда, поэтому клетки для них нужно строить большей вместимости, чем для шиншилловых кролей.

Информация для начинающего кроликовода

С мясными породами кроликов, наиболее подходящими для разведения новичками разобрались. А потому давайте перейдем к описанию условий для благополучного существования этих животных:

  • Во-первых, нужно найти для них жилье, а точнее, построить клетку. На сегодняшний день наиболее распространенными являются двухъярусные клетки, но есть и альтернатива. Например, на современных кроличьих фермах зачастую кролики живут в обычных ящиках. А некоторые опытные кролиководы используют старый добрый способ – выкапывают яму под норы. Однако этот метод разведения кроликов требует особых навыков и умений.
  • Во-вторых, кроликов нужно обеспечить едой и водой. Корм для этих питомцев состоит из трех обязательных компонентов: твердых кормов (зерна пшеницы, овса), воды (зимой снега) и растительных кормов (травы, сена). Воду им нужно менять как минимум один раз в день. Помните, что кролики могут ее испортить, а затем напиться и заболеть. Летом же вода может стать слишком теплой и животные откажутся ее пить, что также чревато болезнями.
  • В-третьих, вы должны помнить о том, что кролику необходима чистая среда. Поэтому вовремя нужно удалять помет (допустимо – 1 раз в неделю). Также не стоит допускать излишней влажности в помещении, где находятся кролики, и сквозняков, которые могут их убить, даже, несмотря на то, что животные априори способны выдержать мороз ниже -40 градусов. Из-за несоблюдения гигиенических норм кролик может заболеть и умереть. Поддержка нормальных условий жизни для них совсем не трудна.

Выгода разведения кроликов на мясо

Если рассмотреть вопрос разведения кроликов мясных пород со стороны выгоды, то в первую очередь можно отметить дешевизну их содержания. Так, к примеру, из твердых кормов они отдают предпочтение пшенице, килограмм которой в настоящее время стоит до 10 рублей. При этом в день один кролик потребляет в пищу всего 150-300 г зерна, в зависимости от возраста и породы.

Летом и весной основу рациона составляет сорная трава, которая произрастает на приусадебных участках. Правда, выбирать травы для кормления кроликов нужно осторожно. И зимой животные едят лиственное сено. Его можно заготовить самостоятельно. Ну, а если этого не сделать, то всегда можно купить. Стоимость его 5-10 рублей за килограмм.

Но не только дешевизна кормления привлекает все большее количество людей заняться разведением кроликов на мясо. Кролики быстро растут. Всего через 120 дней вы получаете из махонького крольчонка вполне взрослую особь (зависит от породы) весом от 2 до 5 килограмм.

При этом кролики необычайно плодовиты (до 10 крольчат в помете) и готовы приносить вам по 2-3 приплода в год.

Причем живой кролик очень ценен для продажи: беременных самок продают в среднем за 1000 рублей, маленьких двухмесячных крольчат за 250-350 рублей, самцов от 500 рублей.

Не менее ценно и мясо кроликов. Его считают диетическим и легкоусвояемым. А потому из него можно приготовить вкусные блюда для своей семьи или же продать.

Цена на крольчатину колеблется от 150 до 350 рублей за килограмм, в зависимости от региона вашего проживания. Шиншилловые породы «дают» 2-3 кг тушки, соответственно ее стоимость может оцениваться от 300 до 1000 рублей.

А у фландров и великанов тушка больше, но они растут дольше — до одного года. Впрочем, можно забивать и молодняк.

Стоимость кроличьей шкурки сейчас составляет около 100-200 рублей. А потому на эту статью дохода при разведении кроликов лучше не рассчитывать как на основную.
Впрочем, и без шкурки выгода, как говорится, налицо:

  1. разводить просто
  2. содержание обходится дешево
  3. живые особи продаются «на развод»
  4. мясо ценится потребителем

Источник: https://priusadebka.ru/razvedenie-krolikov-na-myaso-est-li-vygoda/

Разведение кроликов как бизнес

Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения.

Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом.

В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков.

Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.
  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.
  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.
  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.
  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.
  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Обязательно читайте статью о болезнях кроликов и их лечении.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А.

Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Рекомендуем прочитать статью о разведении кроликов в домашних условиях.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста.

    Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий.

    Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.

  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности.

    Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования.

    На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.

  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные.

    Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Источник: https://MrHvost.com/krolikovodstvo-kak-biznes

Выгоден или нет бизнес по разведению кроликов, плюсы и минусы и как организовать

Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Крольчатину нечасто встретишь в супермаркетах и на рынках. Многие владельцы загородных домов и сельские жители держат кроликов, но в небольшом количестве, для собственного потребления.

Рентабельность производства на продажу у многих вызывает сомнения.

Рассмотрим, особенности разведения кроликов как бизнес, выгодно это дело или нет, окупаются ли затраты, с какими трудностями придется столкнуться.

Выгодно ли разводить кроликов

Очевидным преимуществом кроличьей фермы как бизнеса является небольшая конкуренция на рынке. Свинину и птицу продают везде, а за крольчатиной придется побегать.

О пользе мяса кроликов постоянно рассказывают диетологи, мех, хоть и не отличается прочностью, зато мягкий и нежный. Покупателей на все виды кроличьей продукции найти несложно.

Рассмотрим другие преимущества бизнеса на кроликах, а также возможные сложности.

Плюсы

Специалисты выделяют следующие плюсы кролиководства:

  • быстрый рост и достижение зрелости – короткий жизненный цикл, спустя 2-3 месяца кроликов можно забивать и получать первую прибыль;
  • регистрация фермы простая – набор документов небольшой;
  • незначительный стартовый капитал;
  • сбыт находят все продукты от кроликов – мясо, шкура, мех;
  • незначительные расходы на содержание и корма, неприхотливость кроликов в пище;
  • плодовитость (6-8 пометов в год), минимальные затраты на молодняк.

Кроликов легко содержать, они не вызывают неудовольствие соседей – не шумят, не вытаптывают посевы и грядки.

Минусы и возможные сложности

Возможные трудности и опасности кролиководства:

  • необходимость регулярных вакцинаций – молодые и старые кролики могут погибнуть от инфекций (миксоматоз, другие);
  • при сбыте мяса в маркеты и предприятия общепита потребуются санитарные сертификаты.

Наибольшие риски связаны с падежом поголовья кроликов и отсутствием надежных схем сбыта.

Подготовка и организация выращивания

Перед началом разведения кроликов нужно ознакомиться с технологией выращивания, особенностями содержания и кормления, приобрести необходимый инвентарь для ухода. Исходя из численности поголовья и появления приплода, обеспечить покупку или заготовку кормов. Важным шагом является выбор породы.

Совет: кроликов следует приобрести в племенном хозяйстве, где следят за чистотой породы, проводят вакцинации, меньше риск получить больных животных сомнительного качества.

Выбор породы

В результате селекции выведено много пород кроликов, которым заданы определенные характеристики. При начале разведения важно определиться с рынком сбыта и возможностью реализации разных видов кроличьей продукции. Породы делятся:

  1. Мясные. Шкурка среднего качества, быстрый набор веса, вкусное мясо. Лучшие породы – белый и серый великан, фландр, новозеландский, немецкий баран.
  2. Меховые и пуховые. Высокое качество шкуры, мясо средней питательности. Популярны – ангорский, рекс, белый пуховый, черно-огненный. Держать таких зверьков нужно в больших клетках, следить, чтобы не испортились шкурки при трении и травмах.
  3. Мясо-шкурковые. Гармоничное сочетание качественных шкур и вкусного мяса делает эти породы самыми востребованными. Лучшие представители – серебристый, венский голубой, бабочка, советский мардер, шиншилла советская.

В последние годы широкое распространение получили декоративные породы, содержащиеся как домашние питомцы, которых выгодно выращивать на продажу. Самые покупаемые виды – голландский вислоухий, карликовый баран, львиная головка.

Клетки

На большинстве ферм практикуют клеточное содержание кроликов, используя 3 типа клеток:

  • для молодняка – содержатся по несколько крольчат;
  • для самцов-производителей;
  • для самок – с учетом беременности и крольчат.

Правила подбора или строительства клеток:

  • размер – в соответствии с породой (для великанов большего объема), в среднем, в 4 раза больше размера кроля;
  • животное должно умещаться, встав на задние лапы;
  • сетка для пола обеспечит удаление фекалий;
  • используют стационарные или передвижные конструкции, уличные или для помещений.

Популярные технологии выращивания – по Михайлову, по Золотухину, в шедах. Эти технологии предполагают особые системы клеток, облегчающие выращивание и механизирующие процессы ухода за животными и уборки домиков.

Кормление

Хотя кролики относятся к наименее привередливым в еде питомцам, быстрый рост, здоровье и размножение обеспечит только полноценный рацион. Он включает:

  • сочные корма – травы летом, корнеплоды, овощи, фрукты в течение года;
  • комбикорма;
  • грубые – сено, солома, веточки и кора деревьев;
  • животные добавки – рыбная и костная мука;
  • витамины, премиксы.

Если кролей кормить одним комбикормом, в сутки требуется 100-120 граммов на особь. При смешанном (с травами и сочными кормами) кормлении объем комбикорма сокращают до 40-50 граммов.

Оборудование для жилища

Правильно подобранное оборудование прослужит долго, не покалечит кроликов и не пострадает от их зубов. В клетке должны быть:

  • тяжелая или закрепленная поилка;
  • кормушка;
  • поддон для экскрементов и мусора от корма;
  • укромный угол;
  • сенник.

Выращивать здоровых кроликов можно только при соблюдении чистоты, поэтому клетку придется чистить, освобождать от навоза, инвентарь мыть. Выбирая конструкцию клетки и оборудование, стоит отдать предпочтение таким, которые легко разобрать и продезинфицировать.

Расчет рентабельности и дохода

Начиная кролиководческий бизнес, можно рассчитывать на достойный доход, если тщательно продумать технологию, исключить значительный падеж, сэкономить на кормах. Самки плодовиты, ношение детенышей длится около месяца, вскоре после родов крольчихи готовы к спариванию. В год самка дает 6-8 приплодов, то есть, в среднем, до 60 крольчат.

На ферме с сотней самок получают ежегодно до 5-6 тысяч крольчат, которые при забое дают, в среднем, по 2 килограмма чистого мяса. При содержании великанов вес тушки поднимается до 4-5 килограммов. Если выращивать кроликов среднего веса, со 100 самок можно получить до 12 тонн мясной продукции и заработать до 2.5 миллиона рублей (при средних ценах).

Чтобы цифры расчета рентабельности не остались на бумаге, ферма принесла доход, важно найти сбыт для всех видов продукции:

  • сдавать шкурки;
  • продавать навоз дачникам;
  • найти постоянных покупателей на мясо;
  • продавать молодняк;
  • сдавать в аренду самцов-производителей в малые хозяйства.

Доход повышает продажа кроликов в домашние питомцы, потрохов с бойни на удобрения.

Составление бизнес-плана с расчетами по разведению кроликов в домашних условиях

Большим подспорьем для начинающих кролиководов является наличие собственной земли, на которой разрешено строить ферму. Далее определяются с видом регистрации предприятия. Возможны несколько форм:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) – выгодно для малых ферм, низкие налоги, минимум отчетности, но при неудаче хозяин рискует личным имуществом;
  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – наиболее удобный вариант для кролиководческих ферм, налог 6 %, возможность получать поддержку государства.

При выращивании на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) возникнут трудности с реализацией продукции из-за отсутствия госрегистрации.

Расходная часть при обзаведении фермой состоит из следующих составляющих:

  1. Налоговые выплаты за землю и ферму, страховые взносы, разрешительные документы.
  2. Строительство фермы, покупка клеток, инвентаря. Если содержать кроликов на улице, затраты на строительство и эксплуатацию помещения уменьшаются. Обустройство территории фермы – выгребная яма, бойня, кормоцех, хранилище мяса.
  3. Оплата ветеринарных услуг.
  4. Закупка или производство кормов. При наличии собственной кормовой базы на ферме затраты снижаются.
  5. Закупка кроликов.

Придется потратиться на рекламу, размещение информации о продукции фермы. При составлении бизнес-плана предусматривают места реализации – общепит, постоянных покупателей, торговые точки или сети.

Затраты на строительство фермы и обустройство жилищ для поголовья индивидуальны, зависят от собственных ресурсов и способов содержания. При поголовье фермы в 20 самок можно ожидать следующих результатов по году:

  • выход приплода – 1200 голов;
  • средние затраты на одну тушку (себестоимость) – 230 рублей;
  • цена тушки – 900 рублей;
  • доход с тушки – 670 рублей;
  • годовой оборот – 1080000 рублей;
  • прибыль по году – 804 000 рублей.

Доходы зависят от многих факторов – использования наемных работников и уровня зарплат, умения полностью реализовать всю кроличью продукцию. Инфекционные болезни молодняка и самок снижают доходность фермы, поэтому на вакцинации и услугах ветеринаров экономить не стоит.

Справка: кролиководческие фермы, при правильной организации, окупаются и дают прибыль уже через год.

Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства

Кролики на даче — как разводить и в чем выгода этой деятельности

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов —  выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах.

Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки.

А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть.

Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр….

От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое — это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

 Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов.

Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно.

Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится».

Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках.

В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей.

Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней.

При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством.  Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году.

При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки.

Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год  от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить  любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские.

Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта).

Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 — 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные.

Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей.

Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее — летнее время. Приобретал только овес.

Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей.

На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц.

Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот.

Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина.

Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное — не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители.

Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко.

И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы.

Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах.

В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов.

На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Удачи Вам и Вашим близким!

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Источник: http://derevnya-rus.ru/kroliki/razvedenie-krolikov.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: