«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Содержание
  1. «Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин
  2. Фотографии
  3. Уход в домашних условиях
  4. Температура и освещение
  5. Полив и влажность воздуха
  6. Цветение
  7. Формирование кроны
  8. Посадка и пересадка
  9. Требования к грунту
  10. Размножение
  11. Что за диковинный фрукт – красный сицилийский апельсин?
  12. Доказанная полезность
  13. Ценные свойства
  14. Особенности гибрида
  15. Разновидности
  16. Там, где растут апельсины
  17. Характеристика цитрусов
  18. Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность
  19. Происхождение
  20. Ареал распространения
  21. Описание красного апельсина
  22. Ботанические характеристики
  23. Пищевая ценность и состав
  24. Состав
  25. Калории, пищевая ценность
  26. Как едят и используют фрукт
  27. Как правильно кушать красный экзот
  28. Кулинарное использование
  29. Полезные свойства красного апельсина
  30. Здоровье
  31. Красота
  32. Возможный вред
  33. Заключение
  34. Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса – Сайт о растениях
  35. Немного истории
  36. Описание
  37. Особенности выращивания
  38. Химический состав
  39. Полезные свойства
  40. Противопоказания
  41. Использование
  42. Рецепт варенья
  43. Что такое Кровавый апельсин?
  44. Интересные факты
  45. Размер и вкусовые качества плодов
  46. Прародина кровавого апельсина
  47. Популярные сорта
  48. Использование в косметологии
  49. Применение в кулинарии
  50. Особенности апельсиновых деревьев
  51. Уход за комнатным деревом

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре. Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов — около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места. Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем — вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев — порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Нельзя допускать застоя воды в горшке, это может вызвать загнивание корней.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае, но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются. Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов, когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Лучше не увлекаться удалением большого количества листьев — в них растение запасает питательные вещества для образования цветков и плодов.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале — марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки, не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Кислотность почвы должна быть порядка 5,0–5,5 pH.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием.

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков.

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Что за диковинный фрукт – красный сицилийский апельсин?

Как и в остальных цитрусах, в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и природных антиоксидантов.

Кстати, фрукты активно используют в кулинарии: делают из них соки, морсы, коктейли, соусы, различные джемы и молочные десерты.

По внешним признакам, а точнее по размеру, этот необычный сорт больше напоминает наши мандарины, только цвет у фруктов красный с пурпурным отливом.

Мякоть насыщенно-фиолетовая, без косточек. Вкусовые качества отменные: цитрусы очень сладкие, источают сильный одурманивающий аромат. Их состав значительно богаче, соответственно и пользы больше.

Неоднократно ученые проводили клинические эксперименты, которые показали, что антоциан (красный пигмент) благотворно влияет на здоровье человека.

Уже не одно десятилетие специалисты пытаются выращивать красные апельсины в других территориальных областях нашей необъятной планеты, но пока безрезультатно.

Доказанная полезность

Не так давно (в 2010 г.) специалистами снова проводились исследования, но уже на мышках, страдающих ожирением. На протяжении некоторого времени животных опаивали соком сицилийских апельсинов.

Результат был ошеломляющим, мышки начали активно худеть. Ученые доказали, что сок препятствует набору веса и сжигает жировые отложения.

Также установлено, что регулярное потребление этого напитка значительно снижает вредный холестерин в крови.

Ценные свойства

Красные апельсины незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных заболеваний. Их биохимическому составу может позавидовать любой фрукт. Богаты цитрусы витаминами группы B, C, A, P.

Надо отметить, что в них много флавонов. Эти ценные вещества восстанавливают соединительную ткань, укрепляют зубную эмаль и кости.

Эти компоненты способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а следовательно, могут применяться при варикозном расширении, геморрое и целлюлите.

Особенности гибрида

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус.

В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть.

Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Разновидности

Многие люди, которые еще плохо знакомы с апельсином красного цвета, заблуждаются, думая, что это гибрид обычного апельсина, скрещенного с гранатом. И мало кто знает, что есть различные сорта данного экзота, каждый из которых имеет свои особенности.

Тарокко – это такой вид, который отличается наличием плодов среднего размера, покрытых кожурой красноватого цвета. Внутри обнаруживается мякоть приятного оранжево-красного оттенка, лишенная косточек. Такие фрукты хорошо пахнут и имеют отменные вкусовые качества.

Моро – представляет собой сорт, мякоть плодов которого наделена малиновым вкусом. Она имеет яркий цвет. В состав таких цитрусовых входит большое количество полезных антоцианов.

Сангвинелло – его плоды покрыты кожурой, имеющей оранжевый цвет. При разрезе можно увидеть внутри мякоть нежной консистенции. Она в процессе дегустации оказывается довольно сладкой. Плоды на таком цитрусовом дереве являются полностью зрелыми примерно в феврале, а то и в марте. Они хороши как при употреблении свежими, так и в качестве сырья для приготовления вкуснейшего сока.

Там, где растут апельсины

На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года.

Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии).

Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!

В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/krovavyj-tsitrus-rodom-iz-kitaya-sitsilijskij-apelsin.html

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

  • белков – 0,89-0,92;
  • жиров – 0,23-0,26;
  • углеводов – 8,2-8,6.

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C.

Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются.

Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

читайте также:  Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/krovavyj-apelsin

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса – Сайт о растениях

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Среди цитрусовых есть необычный фрукт – кровавый апельсин. Немного пугающее название он получил только за то, что его мякоть имеет красный цвет, а капли красного сока напоминают кровь.

Разумеется, никакой крови в нем нет, зато имеется очень большой процент антоцианов, редко встречающихся у цитрусовых.

Это гликозиды, относящиеся к флавонидам и окрашивающие мякоть плодов, листьев и даже лепестков растений в синий или красный цвет.

На прилавках наших магазинов красные апельсины встречаются редко. Поэтому далеко не все успели их попробовать. Мы с удовольствием расскажем, что представляет собой кровавый апельсин, чем он полезен, что в нем особенного.

Немного истории

Отлично известные всем нам апельсины (Citrus x sinensis) являются гибридом мандарина и помело. Так написано во многих источниках. Также из этих источников можно узнать, что апельсины в Европу попали из Китая, где они культивировались веками. Но вспомним древнегреческий миф о Гесперидах.

В их саду росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Каждый житель Греции знает, что речь велась об апельсинах. Яркие, ароматные, золотистые плоды действительно помогают замедлить старение. В Древней Греции апельсины даже называли гесперидиями.

Уже позже их начали называть портокалями за оранжевый цвет кожуры (на греческом оранжевый – это «портокали»).

Греция, Италия и Испания являются в Европе ведущими странами-поставщиками на мировой рынок этих фруктов. Кровавые апельсины там тоже активно культивируют, причем уже не одну сотню лет. С ботанической точки зрения кровавые апельсины также являются Citrus x sinensis, то есть одной из разновидностей апельсина.

► Комнатный мандарин

Однако родиной этих фруктов является Италия, точнее, остров Сицилия. Именно там, в 15 веке, в результате естественной мутации, появились впервые апельсины с красной мякотью плодов.

Как известно, на Сицилии расположен стратовулкан Этна, который даже в наши дни периодически выбрасывает в атмосферу вместе с вулканическим пеплом массу минералов и микроэлементов.

Поэтому склоны Этны, несмотря на то, что вулкан действующий, густо заселены. Сицилийцы считают, что эти земли чрезвычайно плодородны.

Но не только химический состав почвы повлиял на то, что в мякоти апельсинов появились антоцианы, окрасившие ее в кровавый цвет. Главным условием для образования антоцианов у апельсина является низкая ночная температура, контрастирующая с дневной, что свойственно данной местности.

Накапливание антоцианов происходит с момента образования завязи, а наиболее активно они развиваются осенью и зимой в ночное время. Окрашивание плода в красный цвет продолжается и после съема при условии, если он хранится в темном месте при низких температурах, например, в холодильнике.

Поскольку такой фрукт впервые созрел в Сицилии, его называют не только кровавый, но и сицилийский апельсин. Еще одно его название – королек.

Возникшее благодаря вулкану и климатическим условиям новое свойство закрепилось настолько хорошо, что теперь сицилийские апельсины выращивают даже там, где нет вулканического пепла Этны – в Испании, в Китае, в Греции, в Марокко, в некоторых штатах США.

Правда, обычные апельсины с оранжевой мякотью там тоже растут.  Также красные апельсины произрастают в Албании, в Грузии, в Турции – везде, где позволяют климатические условия. В оранжереях и теплицах любители цитрусовых выращивают кровавые апельсины даже в России.

Говорят, что самые вкусные красные апельсины растут на Мальте.

Описание

Необычный апельсин несколько мельче своего классического собрата. Форма плода может быть совершенно круглая или немного овальная. Отдельные сорта имеют ребристую поверхность. Цвет мякоти – красный, темно-бордовый или красно-оранжевый. Интенсивность окраски зависит от сорта и от погодных условий, при которых происходило созревание.

Кожура у сицилийского апельсина также может иметь красные отметины. Этот фрукт бывает оранжевым с багряным румянцем, покрывающим его в большей или в меньшей степени. У одних апельсинов на кожуре можно увидеть лишь красные штрихи или точки, у других оранжевого цвета почти нет – только красный.

► Каламондин: уход в домашних условиях (Цитрофортунелла)

Мякоть у сицилийских апельсинов очень сочная. Она нежнее, чем у классических, а дольки немного тоньше. По этой причине эти фрукты тяжелее чистить. Чаще всего они используются для производства сока.

Для этого апельсин разрезают на две половинки. Далее с помощью ручной или механической соковыжималки выжимают сок. Его цвет всегда имеет багряные оттенки. Косточек в мякоти очень мало или нет совсем.

Вкус кровавого апельсина на любителя, и у каждого сорта он свой. Одним он кажется сладким. Другие говорят, что эти фрукты кисло-сладкие. Третьи считают, что они кислее сортов оранжевых апельсинов, предназначенных для еды.

Сладость фруктов также зависит от погодных условий, преобладавших при созревании. Чем больше солнца, тем апельсины слаще. Если лето выдалось дождливым, вкус получается более кислым.

В зависимости от сорта во вкусе красной мякоти можно уловить малиновые, виноградные или мускатные нотки.

Важно! Апельсины с красной мякотью и имеющие на макушке вырост, напоминающий пупок, не относятся к апельсинам кровавым, это иная разновидность – апельсины пупочные, или иначе – навел. В отличие от сицилийских красную окраску плодам пупочных апельсинов придают не антоцианы, а ликопин, являющийся пигментом каратиноидов.

Особенности выращивания

Все знают, что апельсины растут на деревьях. У кровавого апельсина крона дерева компактная, аккуратная. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшим глянцем. Цветут апельсины раз в году – весной. В это время в воздухе витают головокружительные ароматы.

Цветки у растения кремовые, не очень крупные. Плоды созревают зимой. Тогда при низких ночных температурах и происходит образование антоцианов. Сбор плодов начинают с середины января. Последние плоды убирают в конце мая.

Однако в это время они уже не такие сочные, как зимой.

Химический состав

В мякоти сицилийского апельсина обнаружены:•    антоцианы;•    витамины С, А, В9, В1 и В2, Р, Е;•    клетчатку;•    микроэлементы бром, цинк, кальций, фосфор, селен, калий, медь, магний;•    углеводы (7,8 г в 100 г мякоти);•    жиры (0,2 г);•    белки (0,7 г);•    сахара (от 7,8 г).Калорийность составляет 34 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Кровавый апельсин оказывает такие терапевтические воздействия:•    повышает и укрепляет иммунитет;•    выводит из организма токсины;•    является профилактическим средством от простудных заболеваний;•    активизирует деятельность надпочечников;•    смягчает ущерб, наносимый организму никотином;•    оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и кровеносных сосудов;•    повышает в крови гемоглобин;•    помогает лучшему усвоению железа;

•    есть сведения, что он повышает эффективность лечения онкобольных.

► Самые страшные растения в мире

Врачи рекомендуют кушать красные апельсины всем людям, но особенно пациентам, имеющим такие заболевания:•    ОРВИ, грипп, ОРЗ;•    бронхит;•    пневмония;•    варикоз;•    алкогольная интоксикация;•    болезни сердца и сосудов;•    пониженный гемоглобин;•    гипертензия;•    астма;•    ревматизм.

Так как калорийность сицилийского апельсина очень низкая, этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также его очень полезно кушать всем, у кого по тем или иным причинам понижен иммунитет.

Противопоказания

Апельсины всех видов и сортов могут вызвать аллергические реакции. По этой причине их нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Кормящие матери также должны воздержаться от употребления их в пищу. Беременным кушать сицилийские апельсины можно, но в ограниченном количестве. В третьем триместре врачи рекомендуют исключить их из меню.

Также нельзя употреблять в пищу эти фрукты людям, страдающим такими недугами:•    язва желудка или 12-перстной кишки;•    гастрит (особенно с повышенной кислотностью);•    эзофагит;•    панкреатит;•    холецистит;•    сахарный диабет (можно употреблять, но только с разрешения докторов);•    отек Квинке;•    аллергия на любые цитрусовые.

Всем остальным доктора рекомендуют обязательно включать в рацион апельсины, особенно сицилийские.

Очень полезны они для людей пожилого возраста, так как замедляют процесс старения, помогают избавиться от «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца и органов ЖКТ, улучшают состояние кожных покровов. Нужно учесть, что апельсины обладают мочегонным эффектом. Поэтому не рекомендуется употреблять их или сок из них на ночь.

Использование

Кровавый апельсин очень широко используют в кулинарии. Из этого фрукта готовят соки, мармелад, джем, всевозможные коктейли, цукаты, чипсы. Входит он и в некоторые салаты. Цедру апельсина используют при выпечке и для изготовления ликеров. Цукаты добавляют в чаи.

► Кумкват – выращивание в теплице и на подоконнике

Кроме того, из этого фрукта изготавливают эфирное масло. Его используют в косметологии и медицине. Оно обладает такими свойствами:•    противовоспалительным;•    антицеллюлитным;•    антиоксидантным;•    тонизирующим;•    противоотечным.

На его основе готовят маски для лица и тела. Эфирное масло из кровавого апельсина стимулирует рост волос, укрепляет их корни, придает локонам блеск. Всего несколько капелек этого продукта нужно добавить в воду, чтобы сделать ванночку для рук и ногтей. Так же готовится и раствор-ополаскиватель для волос.

Водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла, полезно каждый день протирать лицо. Сок кровавого апельсина косметологи рекомендуют наносить на кожу, если на ней имеются угри, акне, расширенные поры. Через 10-15 минут после этой процедуры следует умыться теплой водой.

Рецепт варенья

В завершение нашей статьи мы решили предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта. Внешне он получается очень красивым и аппетитным. На 5 плодов нужно взять примерно 500 г сахара. Если вы не любите очень сладкие десерты, возьмите сахара немного меньше. Еще один компонент – 1 пакетик ванильного сахара. Пошаговая инструкция:

► Что приготовить из мандаринов

1.    Сицилийские апельсины вымыть и вытереть насухо.2.    На мелкой терке аккуратно снять цедру. Некоторые рекомендуют ее использовать, но не нужно забывать, что апельсины там, где их выращивают, обязательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Химикаты накапливаются именно в верхнем слое кожуры. Поэтому ее желательно выбросить.

Использовать цедру можно только с плодов, выращенных в собственном саду.3.    Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, разделить фрукты на дольки.4.    Отделить мякоть от белых перегородок.5.    В эмалированную посуду поместить мякоть, засыпать ее сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.

Чтобы немного ускорить процесс, можно слегка примять мякоть ложкой, но не допускать превращения ее в пюре.6.    Поставить емкость с апельсинами, пустившими сок, на плиту, дать закипеть и проварить на малом огне минут 10.7.    Выключить плиту. Варенью дать остыть.8.    После этого снова его проварить минут 20, постоянно помешивая.9.    Снова дать остыть.10.   Добавить ванильный сахар.

Третий раз варить до готовности. Варенье должно приобрести однородную консистенцию и красивый багряный цвет.  Остается разложить его по банкам и закрыть крышками.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Экзотические съедобные растения                                                              Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/udivitelnie-rasteniya/krovaviy-apelsin-pugaiuschee-nazvanie-poleznogo-tsitrusa

Что такое Кровавый апельсин?

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Красный апельсин, он же кровавый – один из самых вкусных и полезных экзотических фруктов. Относится к вечнозеленым растениям и радует белыми ароматными цветами. Апельсиновое деревце выглядят очень привлекательно.

В идеальных условиях цветет несколько раз за год. Порой на дереве можно увидеть одновременно с цветами и плоды предыдущего урожая.

Любой цветовод, если еще не решился, то уже задумывался о миниатюрном варианте в своей оранжерее.

Интересные факты

Любители цитрусовых предпочтут красный апельсин всем остальным. Причины переданы в следующих фактах.

Размер и вкусовые качества плодов

По размеру плоды красных апельсинов немного мельче оранжевых собратьев. Зато вкусовые качества превосходные: крупнозернистые дольки с насыщенным ароматным вкусом. Когда вкушаешь эту сочную мякоть, во рту остается малиново-клубничное послевкусие.

Прародина кровавого апельсина

Родина апельсина с красной мякотью в Италии на острове Сицилия. Считается, что близость вулкана Этна, благодатный климат и особенности почвы способствовали данной мутации. Поэтому второе название цитруса – сицилийский апельсин.

Популярные сорта

Три самых известных сорта – тарокко, сангвинелло и моро.

Самый распространенный сорт тарокко – абсолютный лидер по содержанию витамина С среди всех цитрусовых. Мякоть кисло-сладкая, без косточек.

Сангвинелло произрастает преимущественно в Испании. Плод с самой сладкой мякотью, семян немного. Кожура в нем тоже красного цвета, легко отделяется от мякоти.

Моро – не так давно выведенный сорт, самый скороспелый. Благодаря фиолетово-черной мякоти, антоцианы в нем содержатся в наибольшем количестве. Косточки отсутствуют.

Эти сорта произрастают еще в Марокко, Китае и в южных штатах США.

Использование в косметологии

Экзотический фрукт с большим успехом используется в косметологии. Его полезные вещества входят в состав кремов, масок, шампуней, скрабов и многих других средств ухода за кожей и не только.

Даже кожура красного апельсина чрезвычайно полезна. Из нее извлекают эфирное масло, богатое антиоксидантами. Массаж с его применением выводит токсины из организма, а кожа становится упругой.

Масло незаменимо в ароматерапии, благодаря антистрессовым свойствам.

Скраб из кровавого апельсина

Применение в кулинарии

Все компоненты фрукта используются в кулинарном искусстве. С особенным апельсином легко импровизировать. Оранжево-красные дольки изысканно декорируют любое блюдо. Из сока или мякоти получается интересный коктейль, желе или мармелад. Без цедры невозможно приготовление легендарного ликера «Лимончелло».

Особенности апельсиновых деревьев

Апельсин — дерево долгожитель. Средний возраст в природе 60-70 лет. Деревья имеют густую крону с глянцевой листвой. Есть высокие и низкие разновидности в зависимости от произрастания:

  • высокие могут вырастать до 12 метров;
  • карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
  • комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.

Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно. Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.

Уход за комнатным деревом

Приняв решение о выращивании цитрусового деревца необходимо учесть все инструкции и советы специалистов питомника. Вырастить красный сицилийский апельсин поможет грамотный уход. Если саженец приобретен в пластиковом горшке с чистым торфом, следует сразу пересадить его и создать благоприятные условия.

Нужно очень много света и влажный воздух. Маленькому растению прекрасно подойдет подоконник. Подросшее деревце можно выносить на балкон, как только прекратятся заморозки. С приходом осени не забудьте вернуть его в зимний сад. Нельзя подвергать любимое растение резкой смене температуры. Только постепенно. Иначе рискуете остаться с голым стволом. Растение может сбросить листву.

Плоды дерева красного апельсина

Выросший в квартире или домашнем саду цитрус может стать поводом для гордости. А если дарить ему внимание и быть чутче к потребностям вечнозеленого растения, удастся добиться цветения и плодоношения. Вот уж порадуется глаз садовода-любителя! Что может быть приятнее вкуса плодов, выращенных своим трудом!

Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/sort-krovavyj-apelsin/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: