Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Содержание
  1. Груша Тема: отзывы, ТОП секреты выращивания, описание и фото
  2. Груша Тема: описание сорта и характеристика
  3. Груша Тема: выращивание и уход
  4. Груша Тема: отзывы о сорте
  5. Груша Тема: описание сорта, его характеристики и фото плодов
  6. Характеристика сорта Радужная
  7. Описание дерева
  8. Описание плодов
  9. Особенности посадки
  10. Как выбрать саженцы для посадки
  11. Когда лучше сажать
  12. Как выбрать и подготовить место для посадки
  13. Схема посадки
  14. Почва
  15. Место
  16. Посадка
  17. Крупноплодный и неприхотливый сорт сибири — груша тема(2018г). Какие груши можно выращивать в Сибири?
  18. Таежная
  19. Лечение грушей в народной медицине
  20. Кисель из груш:
  21. Лечение простатита грушей
  22. Лечение грушей грибковых заболеваний и дерматита
  23. Каменистые клетки мякоти
  24. Калорийность и пищевая ценность
  25. Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья
  26. Использование груши
  27. Лечебные свойства груши
  28. Чем полезна для беременных
  29. Описание культивара
  30. Дерево
  31. Плоды
  32. Груша: калорийность (100 грамм продукта)
  33. Вред груши и противопоказания
  34. Распространение дерева
  35. Сорта груш для Урала: лучшие для Сибири сладкие и зимостойкие, вкусные и какие лучше садить, какой выбрать самоплодный
  36. Коралл
  37. Лель
  38. Велес
  39. Каратаевская
  40. Сварог
  41. Перун
  42. Декабринка
  43. Осенняя мечта
  44. Лукашовка
  45. Как выбрать нужный
  46. Отзывы
  47. Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход
  48. Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири
  49. Популярные разновидности сортов с названием и описанием
  50. Миф
  51. Уралочка
  52. Сказочная
  53. Северянка
  54. Как вырастить грушу в Сибири
  55. Специфика ухода за сибирскими грушами
  56. Подготовка сибирских груш к зиме
  57. Заключение

Груша Тема: отзывы, ТОП секреты выращивания, описание и фото

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды.

Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М.

, наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тема. Этот сорт не теряет популярности и по сей день.

В настоящее время грушу Тема можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем  далее.

Груша Тема: описание сорта и характеристика

Груша Тема: фото сорта

Сорт груши Тема появился в результате скрещивания груши уссурийской, относящейся к дикорастущим видам, распространенным на территории Дальнего Востока, Сибири и культурной груши «Финляндская желтая». Сорт груши Тема характеризуют как очень зимостойкий и ожогостойкий. Кроме того, садоводы отмечают неплохую переносимость как переувлажнения, так и непродолжительной засухи.

Дерево груши Тема довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

Ветки e у груши сорта Тема имеют мутовчатое расположение, отходят от ствола, образуя острый угол. Кора ствола и скелетных веток имеет бурый окрас, шелушится. Листья у груши Тема округлой формы с заостренным кончиком и зазубренными краями.

Верх листовой пластины темно-зеленый с легким глянцем, а низ имеет более светлый окрас, шероховатую фактуру и небольшую опушенность, проходящую вдоль центральной прожилки. Плодовые почки образуются на однолетних побегах, располагаются в виде кольчаток или колец.

Цветки окрашены в белый цвет, средние по размеру.

Груша Тема относится к числу самобесплодных сортов. В качестве опылителей груши Тема  специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта как «Пальмира», «Поля» и «Ольга». Плодоношение начинается не ранее, чем через 3 года с момента прививки. А в полную силу дерево груши Тема плодоносит с 6-ти летнего возраста. Урожайность сорта груши Тема, в среднем, составляет от 30 кг с одного дерева.

На этапе активного плодоношения вес одного плода не превышает 130 грамм. А вот молоденькие груши сорта Тема способны давать плоды, вес которых может доходить и до 200 грамм. Максимальный вес, который отмечался у груши данного сорта, составлял 400 грамм. По форме плоды широко грушевидные, асимметричные, имеющие светло-желтый окрас. Те плоды, что обращены к солнцу, имеют еще и красный бочок.

Плодоножка толстая и длинная, чуть изогнутая. Кожица немного шероховатая с большим количеством подкожных точек. Мякоть светлая, не слишком плотная, сочная и очень ароматная. Плоды универсальны, то есть подходят как для употребления свежими, так и для использования в консервации.

  сахаров составляет 10-11%, дубильных веществ и пектина – менее 1%, аскорбиновые кислоты содержатся в объеме 19 мг на 100 грамм.

Сроки созревания груши Тема зависят от региона произрастания. Например, в Зауралье и регионах с мягким климатом урожай можно снимать в конце августа, а в Приморье, на Дальнем Востоке и в Сибири – не раньше второй декады сентября.

Важно не упустить момент созревания груши Тема, поскольку, для данного сорта характерно быстрое осыпание. В полной мере вкус груш ощутим спустя 3-4 дня после сбора.

В естественных условиях собранный урожай сохраняет качества до 3-х недель, а в случае хранения плодов в помещениях с искусственным климатом – до 2-х месяцев.

Груша Тема: выращивание и уход

Одной из причин популярности сорта груши Тема является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

Уход за грушей Тема включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

Груша сорта Тема не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев  подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая.

Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам.

А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

Груша Тема: отзывы о сорте

Многочисленные отзывы садоводов о груше Тема позволяют выделить достоинства и недостатки сорта.

К числу достоинств, безусловно, следует отнести высокую морозостойкость сорта, позволяющую выращивать эти фрукты в регионах с довольно суровым климатом. Благодаря этому качеству сорт груши Тема довольно часто используют в гибридизации для придания новым сортам устойчивости к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

Также, садоводы отмечают хорошие и стабильные урожаи и довольно крупный, с учетом районов выращивания, размер плодов.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести посредственные вкусовые качества, не слишком длительный период хранения, а также быстрое осыпание плодов.

Несмотря на невысокую оценку вкусовых качеств, груша Тема все же, имеет немало поклонников, поскольку, он гарантированно обеспечить вас хорошим урожаем.

Источник: https://ogorodnash.ru/grusha-tyoma/

Груша Тема: описание сорта, его характеристики и фото плодов

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Садоводство » Груша

0

1175

статьи

Кира Столетова

Груша Радужная была выведена в Тамбовской области путем селекции и гибридизации сорта Лесная красавица. Она отлично подходит для выращивания в западной, юго-западной и южной частях страны, так как была создана именно для этих условий.

Характеристика сорта груш Радужная

Характеристика сорта Радужная

Этот сорт является поздним, хорошо переносит зиму, выдерживает температуру до -38°C.

Радужная при правильном уходе радует плодами только на 5-6 год. Согласно описанию, сорт имеет высокую урожайность. Плоды собирают в конце сентября-начале октября. При хранении в прохладном помещении плоды лежат до 3 месяцев.

Описание дерева

Груша сорта Радужная сильнорослая и имеет овальную форму кроны со средней густотой, зеленовато-коричневые побеги. Почки, как и у большинства других сортов, маленькие, имеют форму конуса. Листья средней длины, округлой формы, слегка блестящие.

Хорошими соседями становятся такие сорта груш, как Яковлевская и Ника: они отлично опыляют друг друга. Также рядом допустимо высаживать яблони: они фактически являются ближайшими родственниками.

Описание плодов

Размеры плодов сорта Радужная, согласно описанию, средние или чуть больше средних. Имеют вес 130-170 г, вытянутую форму. Кожура у них маслянистая, имеет восковой налет.

Созревшие плоды имеют зеленовато-желтый окрас, прямой средней длины хвостик. Семена средних размеров. Мякоть сочная, сладкая на вкус, нетерпкая.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система

Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта.

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Важно! Чтобы саженцы лучше приживались, их нужно оставить на ночь в ведре с водой, а перед посадкой окунуть в смесь 1 ведра почвы, 1 ведра перепревшего навоза и 300 г фосфорного удобрения.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром.

Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней. При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Почва

Лучше всего для этого сорта подходит рыхловатый грунт, пропускающий влагу и кислород. Высаживая саженцы, в почву добавляют немного глины, т. к. она отлично удерживает воду у корневой системы дерева.

Место

Место подбирают хорошо освещенное и не знойное. Отлично подходит южная, юго-западная сторона. К примеру, можно посадить дерево за домом.

Саженцы высаживают осенью. Зимой дерево хорошо утепляют, присыпая снегом или соломой, молодые саженцы обматывают пленкой.

Посадка

Верхний слой вынимают из ямы и смешивают с навозом или торфом. Если почва кислая, добавляют немного золы или извести. После этого полученную смесь высыпают обратно в яму таким образом, чтобы заполнить ее до краев.

В середину вбивают кол и помещают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3-4 см. Землю утрамбовывают и обильно поливают 15-20 л воды. После того как вода впитается, землю мульчируют, затем дерево подвязывают к ранее вбитому колу.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/frukty/grusha-raduzhnaya-2.html

Крупноплодный и неприхотливый сорт сибири — груша тема(2018г). Какие груши можно выращивать в Сибири?

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, гКалорийность, ккал
Груша 0,40 0,30 9,50 42,00

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных.

При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары.

Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм.

Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая.

Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

Лечение грушей в народной медицине

Груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями.

Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли.

Отвар груш применяют и при почечно-каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.

Кисель из груш:

100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, закипятить. Применять при поносах.

Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза в день при диабете, гиповитаминозах.

Лечение простатита грушей

1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.

Лечение грушей грибковых заболеваний и дерматита

Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья груши, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2-3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.

Каменистые клетки мякоти

Груша богата на питательные вещества, по этому показателю она находится в числе лидеров среди фруктов. Считается, что из мякоти груши человеческий организм способен усвоить больше полезных витаминов и минералов, чем из мякоти яблока.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – легко усваиваемые сахара, содержащиеся в плодах. В незрелых фруктах обнаруживается сорбит. Культурные сорта содержат больше сахара, чем дикие. Однако в южных районах можно встретить довольно сладкие дички.

Груша содержит большое количество каменистых клеток, их называют гранулами. Они, по сути, являются одревесневшей клетчаткой (целлюлозой). В этих клетках содержится лигноцеллюлоза, состоящая из целлюлозы и лигнина, что можно понять из названия. Плоды большинства сортов при хранении со временем становятся все мягче и мягче, это значит, что в них идет процесс раздревеснения каменистых клеток.

Именно из-за гранул есть груши натощак не рекомендуют, они могут вызвать чувство дискомфорта в желудке. Лучше кушать фрукт через полчаса после основного приема пищи.

Также не следует злоупотреблять грушами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При некоторых недугах есть плоды и вовсе запрещено!

Калорийность и пищевая ценность

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта — около 270 ккал.

Пищевая ценность фрукта (100 г):

  • жиры — 0,03 г;
  • белки — 0,04 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • кислоты — 0,5 г;
  • крахмал — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г;
  • моносахариды и дисахариды — 9,8 г;
  • растительные волокна — 2,8 г.

Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья

При уходе за грушами после посадки учитывайте, что распускание почек в условиях Нечерноземья начинается при устойчивых среднесуточных температурах выше 6°С в конце апреля – начале мая. Плодовые почки распускаются на несколько дней раньше вегетативных. При этой же температуре начинается рост корней, достигая максимума при температуре 10-20 °С.

Весной листья начинают свое развитие неодновременно, и ко времени опадения возраст их бывает неодинаковый. Это является одной из причин недружного опадения листьев во время осеннего листопада – последней фенологической стадии развития плодовых растений.

Цвести груша начинает на 2-5 дней раньше яблони.

В условиях Нечерноземья это наблюдается во второй половине мая — начале июня, примерно через 15-30 дней после распускания почек, когда температура воздуха повышается до 15-18 ͦС.

В жаркое сухое время цветение груши длится 3-5 дней, тогда как в холодное и сырое – более двух недель. Если раскрытые цветки попадают под поздневесенние заморозки, то на плодах впоследствии образуются ржавые пятна и кольца.

При уходе за молодыми грушами не забывайте, что одновременно с цветением начинается интенсивный рост побегов. Он продолжается примерно два месяца. Заканчивается рост побегов, как и у всех плодовых растений, формированием верхушечной почки.

Замечено, что на рост груши положительно влияли насаждения невежинской рябины.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена  используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства.

Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется.

Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Лечебные свойства груши

Все разновидности груши обладают вяжущим действием. Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой.

Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.

Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50—100 мл 3— 4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.

Лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат; остальные, если они без запаха, кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде они не помогут ни при диабете, ни при заболеваниях лёгких или других болезнях.

Чем полезна для беременных

Этот фрукт — идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью — лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая».

Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками.

Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок.

Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров.

Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 10,5 г.
  • Зола – 0,6 г.
  • Вода – 85 г.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Источник: https://fermeram.info/derevya-rasteniya-i-travy/krupnoplodnyj-i-neprihotlivyj-sort-sibiri-grusha-tema-2018g-kakie-grushi-mozhno-vyrashhivat-v-sibiri.html

Сорта груш для Урала: лучшие для Сибири сладкие и зимостойкие, вкусные и какие лучше садить, какой выбрать самоплодный

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

И хотя в Сибири довольно суровый климат, там все равно можно выращивать плодовые деревья и получать неплохой урожай. Довольно часто огородники высаживают на своем приусадебном участке груши. Чтобы дерево полноценно росло и давало урожай, необходимо позаботиться про выбор подходящего сорта.

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Лель

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Велес

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов. Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А здесь можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

Перун

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Декабринка

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Лукашовка

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Как выбрать нужный

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

На видео – плодоносящие груши в Сибири:

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов.

Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную.

А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Как происходит обработка груши весной, и какие химикаты самые эффективные, поможет понять информация по ссылке.

Что делать и чем лечить, когда на груше чернеют листья, очень подробно изложено в данной статье.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши и какое может быть их лечение, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная информация.

Отзывы

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс. Необходимо принимать во внимание массу нюансов.

И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания. Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Сибирь считается самым большим территориальным регионом России. Главной особенностью региона являются его климатические условия, которые не подходят для выращивания многих овощей и фруктов. Поэтому людям, которые собираются высаживать грушевые саженцы, придется подобрать наиболее подходящие сорта груш для Сибири.

Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири

Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:

  • Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
  • Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
  • Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
  • Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.

Популярные разновидности сортов с названием и описанием

Перед посадкой груш необходимо детальнее рассмотреть лучшие сорта, которые подходят для посадки в Сибири.

Миф

Отличительной особенностью сорта считаются высокорослые деревья высотой более пяти метров. У них узкопирамидальная крона со средними по величине побегами. Весной на деревцах появляются небольшие продолговатые листки зеленого цвета.

В начале лета формируются плоды, которые созревают в течение 40-50 дней. Они покрыты шероховатой кожурой с желтым оттенком. К достоинствам урожая относят его лежкость, которая позволяет хранить собранные фрукты 3-4 месяца.

Уралочка

Высокорослое дерево, вырастающее до четырех с половиной метров. У Уралочки негустая крона с округлыми коленчатыми побегами. Листки имеют идеально гладкую поверхность, окрашены в темный зеленый цвет.

Характерной особенностью сорта считают миниатюрность плодов, которые весят 40 грамм. У них плотная шероховатая кожица золотистого цвета. Мякоть у фрукта сочная, мясистая и ароматная.

Хранятся собранные груши недолго — 30-40 дней.

Сказочная

Еще один высокорослый сорт, который популярен среди сибирских садоводов. При правильном уходе высокорослые деревья вырастают до трех с половиной метров. У них темно-красные побеги, на которых весной появляются округлые почки.

Плоды Сказочной груши вырастают до трехсот грамм. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют шероховатую поверхность. Урожай спеет в конце августа или в первой половине сентября. Из поспевших груш готовят вкусный компот, варенье или сок.

Северянка

Среди компактных сибирских сортов груш выделяют Северянку, высота которой достигает полутора метров. Крона у деревца широкая, густая и имеет пирамидальную форму. Листочки имеют заостренные концы и круглое широкое основание.

Урожай Северянки покрывается желтоватой кожицей. Мякоть у зрелых груш светлая и сочная. Домохозяйки часто используют плоды при создании фруктовых компотов и варенья.

К основным недостаткам Северянки относятся:

  • осыпаемость;
  • маленькие размеры плодов;
  • плохая защита от вредителей.

Как вырастить грушу в Сибири

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Специфика ухода за сибирскими грушами

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Подготовка сибирских груш к зиме

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Заключение

Груша является популярным фруктом, который выращивают многие садоводы. Прежде чем посадить грушевые деревья в Сибири, надо ознакомиться с описанием известных морозостойких сибирских сортов.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/dlya-sibiri-sorta.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: