Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Содержание
  1. Крыжовник Янтарный: описание сорта, преимущества и недостатки, как происходит его размножение, отзывы о посадке и уходе
  2. Сорт крыжовника Янтарный
  3. История происхождения и распространения
  4. Характеристика и описание кустов
  5. Стойкость к температурам
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Характеристика и описание плодов
  8. Области применения
  9. Преимущества и недостатки сорта
  10. Технология выращивания
  11. Оптимальные условия
  12. Сроки и правила посадки
  13. Дальнейший уход
  14. Возможные проблемы, болезни, вредители
  15. Зимовка
  16. Размножение
  17. Особенности выращивания в зависимости от региона
  18. Сорта-опылители
  19. Отзывы дачников
  20. Заключение
  21. Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы
  22. История выведения сорта
  23. Описание куста и ягод
  24. Плюсы и минусы
  25. Характеристики
  26. Урожайность
  27. Засухоустойчивость и зимостойкость
  28. Устойчивость к болезням и вредителям
  29. Период созревания
  30. Транспортабельность
  31. Условия выращивания
  32. Особенности посадки
  33. Правила ухода
  34. Опора
  35. Подкормка
  36. Обрезка кустов
  37. Размножение
  38. Подготовка к зиме
  39. Борьба с вредителями и болезнями
  40. Вредители крыжовника
  41. Заключение
  42. Отзывы
  43. Крыжовник Янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение
  44. Описание
  45. Характеристики
  46. Посадка и уход
  47. Описание сорта крыжовника «Янтарный», отзывы и фото
  48. Описание крыжовника сорта «Янтарный»
  49. В чём особенность сорта «Янтарный»
  50. Плюсы и минусы
  51. Засухоустойчивость, морозостойкость
  52. Урожайность и плодоношение
  53. Достоинства и недостатки Янтарный
  54. Посадки
  55. Сроки
  56. Разведение сорта
  57. Крыжовник сорта Янтарный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото
  58. История селекции
  59. Характеристика, описание
  60. Описание и характеристики сорта крыжовника Янтарный, выращивание и размножение
  61. Общая информация
  62. Плюсы и минусы сорта Янтарный
  63. Выбор места
  64. Состав почвы
  65. Подготовка лунок
  66. Выбор саженцев
  67. Посадка саженцев
  68. Нюансы ухода за культурой
  69. Полив и удобрения
  70. Укрепление кустов и их подготовка к зимовке
  71. Меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями
  72. Сбор и хранение ягод

Крыжовник Янтарный: описание сорта, преимущества и недостатки, как происходит его размножение, отзывы о посадке и уходе

Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века.

Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России.

В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/yantarnyy.html

Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре.

Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

Преимущества сортаНедостатки сорта
  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сортаПоказатели
Высота растенияДо 1,5 м
Средняя масса ягодДо 5,5 г
Сроки созреванияРанние и средние
Отношение к болезнямУстойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко
Средний урожай за сезон7-8 кг
Рекордный урожай10, 5 кг
Отношение к низким температурамМорозоустойчивый

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость.

На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа.

В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая.

Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону.

Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

Опора

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

Подкормка

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Борьба с вредителями и болезнями

БолезниПризнакиСпособы лечение
Мучнистая роса (сферотека)Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотнымОбливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
АнтракнозНа листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневымиОбработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
СепториозЛистья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадаютОпрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
Бокальчатая ржавчинаНа тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиковОбрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Мозаика крыжовникаПятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает растиЭто вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

ВредителиКак бороться
Крыжовниковая (смородиновая) тляВ период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
ЛистогрызПрофилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
ПильщикиРучной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
ЛистоверткаПрименяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
ОгневкаИспользуют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
ПаденицаПрименяют фунгициды и народные средства

Заключение

Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».

Отзывы

Виктория, 43 года, г. Иваново

Красивые ягодки Янтарного мне понравились сразу, еще в питомнике, куда мы с мужем пришли выбирать саженцы для посадки. Купили всего два двухлетних кустика, они не очень-то дешевые. Сейчас у нас в саду 19 кустов растут вдоль забора, не каждый рискнет пройти сквозь него, да и урожаем мы очень довольны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-yantarnyj.html

Крыжовник Янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А.

Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый.

От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные.

Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое.

Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 — 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая.

В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот — от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня — началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше — 11 — 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий — сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;
  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне — товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод — десертное, способ употребления — универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков.

Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов.

Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября.

Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Описание сорта крыжовника «Янтарный», отзывы и фото

Каждый из нас знает такое садовое растение как крыжовник, но, далеко не каждому известно, что его плоды могут быть настоящим летним деликатесом отменного вкуса.

Прошлое лето подарило мне незабываемый опыт и ценные знания о крыжовнике сорта «Янтарный».

Я по достоинству оценила прелесть сочных ягод смолистого цвета, а само растение открылось совершенно с другой стороны, обнаружив массу достоинств.

Все эти открытия произошли на дачном участке у очень увлечённых садоводством людей, которые культивируют заявленный сорт давно и очень успешно. Ценным опытом по выращиванию этой садовой культуры я и хочу поделиться в данной статье

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет.

Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями.

Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем.

Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов.

Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

В чём особенность сорта «Янтарный»

Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.

Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.

Источник: https://moyogorodik.ru/kukuruza/kryzhovnik-yantarnyj-opisanie-sorta-i-harakteristiki-vyrashhivanie-i-razmnozhenie

Плюсы и минусы

  • Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • раннеспелостью сорта;
  • хорошей транспортабельностью;
  • отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
  • стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
  • высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • универсальностью применения плодов;
  • высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
  • Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
  • большую плотность кожуры;
  • необходимость подвязки длинных побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.

Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.

https://www.youtube.com/watch?v=YVn_L_cD43Y

Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:

  • конец июня-начало июля в средней полосе;
  • начало июня на юге;
  • конец июля-начало августа в северных регионах.

Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.

Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.

Достоинства и недостатки Янтарный

Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.

  • Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
  • Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
  • Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.

Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:

  • Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
  • Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
  • При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
  • Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.

Посадки

Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.

Сроки

Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.

В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.

Разведение сорта

Есть различные методы размножения крыжовника, однако чаще всего для этого пользуются вертикальными отводками.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/kryzhovnik-yantarnyj.html

Крыжовник сорта Янтарный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Крыжовник — распространённая в средней полосе ягода, которая отличается устойчивостью к перепадам температур и хорошим плодоношением независимо от погодных условий. Рассмотрим один из лучших сортов крыжовника — Янтарный с подробным описанием, характеристикой и технологией посадки саженцев на участке.

История селекции

Работа над созданием сорта Янтарный производилась в 50-х гг. 20 ст. в Московском ТСХА. Для выведения применялся метод свободного опыления, родительский сорт — Английский жёлтый. Автором крыжовника Янтарный является известный селекционер М. А. Павлова.

Характеристика, описание

Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.

Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.

Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.

Описание и характеристики сорта крыжовника Янтарный, выращивание и размножение

Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Крыжовник пользуется популярностью среди многих садоводов. К особенностям этого растения относят простоту выращивания, защищенность от недугов и вкусовые качества урожая. Одной из лучших разновидностей таких ягод считается сорт крыжовника Янтарный.

Общая информация

Это растение было получено в пятидесятых годах прошлого столетия советским селекционером М. А. Павловой. При создании Янтарного использовался Английский желтый сорт ягоды. За несколько лет после создания сорт распространился по сельским хозяйствам, размещенным на территории Украины, Беларуси и России.

Кустики растения вырастают до полутора метров, если правильно за ними ухаживать. На ветвях кустарников в конце весны появляются зеленоватые листочки.

Также на веточках есть небольшое количество островатых шипов, которые окрашены в светло-коричневый цвет.

Сорт неприхотлив к грунтам, и поэтому он неплохо растет в любых условиях. Единственное место, где Янтарный может плохо плодоносить — заболоченная и окисленная почва с высокой влажностью. Растение лучше растить на улице, так как оно защищено от заморозков.

Янтарный относят к раносозревающим разновидностям крыжовника, который плодоносит в начале лета. При правильном уходе за выращиваемыми кустарниками урожайность достигает 10-15 килограмм с куста. Созревшие плоды не подвергаются гниению и могут долго висеть на растениях. Зрелые ягодки после созревания окрашиваются в красноватый цвет, масса каждой из них достигает 5-7 грамм.

Плюсы и минусы сорта Янтарный

При изучении описания данной ягоды надо обязательно ознакомиться с ее недостатками и достоинствами. К главным преимуществам такого растения можно отнести следующее:

  • Ранние сроки созревания урожая. Садоводы, выращивающие Янтарный, отмечают быстрое созревание ягод. Спелый урожай успевает полностью созреть до середины июля.
  • Быстрота плодоношения. Некоторые разновидности крыжовника начинают давать первый урожай через 3-4 года после высаживания на участке. Однако у Янтарного плодоношение начинается на следующий год после рассаживания саженцев.
  • Самоопыляемость. Кустарник относят к самоопыляемым растениям, которые начинают плодоносить без использования дополнительных опылителей. Это значительно упрощает выращивание кустов в теплицах.
  • Урожайность. Многие садоводы относят Янтарный к высокоурожайным видам ягод, так как с нескольких кустов удается получить около 30 килограмм урожая.

Однако есть у ягоды и недостатки, с которыми должен ознакомиться каждый, кто планирует выращивать крыжовник:

  • Огромные шипы на стеблях. Веточки Янтарного покрываются мощными острыми шипами, из-за которых трудно собирать зрелый урожай и заниматься обрезкой.
  • Растрескивание ягод. Если выращивать кустики в условиях высокой влажности, кожура зрелых ягод начнет трескаться.

Прежде чем приступить к посадке Янтарного, надо ознакомиться с основными особенностями выращивания этого сорта.

Выбор места

Чтобы получить много вкусных ягод, надо подобрать наиболее подходящее место для выращивания крыжовника. Это растение рекомендуют культивировать на участках с плодородным грунтом.

При этом он не должен быть переувлажненным, так как высокая влажность может спровоцировать гниение корневища.

Поэтому специалисты не советуют высаживать ягоды на участках, где грунтовые воды располагаются слишком близко к верхним слоям почвы.

Выбирая место для высаживания, следует обратить внимание на уровень освещения. Необходимо подобрать место так, чтобы кусты освещались солнцем в течение всего дня.

Состав почвы

Урожайность и скорость роста кустарников зависит от почвы, в которой посажены растения.

Крыжовник лучше садить в среднесуглинистый легкий грунт, так как в нем быстро развивается корневая система. Однако у некоторых садоводов нет такой возможности, и им приходится выращивать ягоды в тяжелой глинистой почве. В этом случае в нее придется добавить песок с глиной. При повышенном уровне кислотности участок удобряется известью. На квадратный метр расходуют по 200-300 грамм вещества.

Подготовка лунок

Крыжовник высаживают в заранее выкопанные ямы округлой формы, диаметр которых составляет 50-60 сантиметров. Глубина каждой ямки должна быть около 10-15 сантиметров. Выкапывая лунку для кустарников, надо подстилающий слой грунта отбрасывать в одну сторону, а плодородный — в другую.

В выкопанную яму обязательно добавляют минеральные подкормки со свежим компостом. Также почву перемешивают с сернокислым калием и суперфосфатом.

Выбор саженцев

Необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по выбору саженцев для дальнейшей посадки в саду. Опытные садоводы советуют использовать двухлетние сеянцы, у которых развитая корневая система. Длина каждого молодого кустика должна быть не меньше 20 сантиметров.

При подборе саженца обращают внимание на поверхность листочков. Они не должны иметь темные пятна или покрываться белым мучнистым налетом. Листовая пластина должна иметь насыщенный зеленый цвет.

Посадка саженцев

Во время высаживания выбранные саженцы осторожно помещают в заранее выкопанные ямки. Они размещаются в вертикальном положении и углубляются в грунт на 15 сантиметров. Затем ямы засыпают почвой, утрамбовывают и поливают.

Нюансы ухода за культурой

За шиповатым крыжовником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и удобрения

Крыжовник Янтарный, как и многие другие ягоды, надо регулярно поливать. Первый полив осуществляется сразу же после высаживания сеянцев в саду. Увлажнением почвы занимаются 1-2 раза в неделю весной и летом. Для полива применяют теплую воду, разогретую до комнатной температуры.

Для подкормки кустарников используют:

  • Картофельные очистки. При создании подкормочной смеси 700-800 грамм картофельных шкурок вымачивают в кипятке. Затем смесь остужают и заливают под корни.
  • Биогумус. Такая смесь применяется в период плодоношения. Для приготовления раствора в 10 литров теплой воды добавляют стакан биогумуса. Перед использованием подкормочный состав настаивают 15-20 часов.

При формировке кустов чаще всего пользуются классическим методом. В первый год выращивания все молодые стебли обрезаются на половину, чтобы на них осталось не больше пяти почек.

Побеги, расположенные в нижней части, обрезаются полностью. Также при обрезке избавляются от всех веток, которые начали сохнуть или растут внутрь кустарника.

Они никогда не будут плодоносить и поэтому абсолютно бесполезны.

Обрезка проводится ежегодно, в конце апреля, когда на веточках набухают первые почки.

Укрепление кустов и их подготовка к зимовке

Подготовкой кустарников занимаются в начале осени, пока не начались заморозки. Участок очищается от опавшей листвы и сорняков, которые считаются главными переносчиками опасных недугов.

Грунт под кустиками тщательно перекапывают и смешивают с подкормками. Специалисты советуют пользоваться фосфорно-калийными смесями.

Азотные подкормки использовать нельзя, так как из-за них могут начать расти молодые стебли.

Меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями

Янтарный сорт крыжовника иногда заражается вирусными и бактериальными заболеваниями. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными рекомендациями по профилактике развития таких недугов.

Чтобы кустики не болели, необходимо:

  • соблюдать основные агротехнические правила выращивания ягод;
  • регулярно проводить обрезку стеблей, чтобы кустарники не были слишком густыми;
  • периодически перекапывать участок;
  • около ягод высаживать растения, которые бы отпугивали опасных насекомых;
  • опрыскивать кустики кипятком для уничтожения возбудителей грибковых инфекций;
  • подкармливать кусты, чтобы они не страдали от нехватки питательных веществ.

Сбор и хранение ягод

Чаще всего сбором урожая занимаются в июле, однако Янтарный сорт считается ранним, и поэтому его ягоды созревают немного раньше.

Все ягодки созревают одновременно, благодаря чему сбор плодов проводится всего один раз. Собранные плоды не хранятся слишком долго и поэтому их надо использовать сразу после сбора. Зрелые ягодки можно хранить при комнатной температуре 4-5 дней. Чтобы урожай хранился 3-5 месяцев, его придется поместить в пищевые контейнеры и заморозить.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: