Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Содержание
  1. Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы
  2. Что такое алыча фрукт или ягода
  3. Как отличить сливу от алычи
  4. Сорта алычи
  5. Пищевая ценность и химический состав
  6. Калорийность алычи
  7. Чем полезна алыча
  8. Польза азербайджанской алычи
  9. Полезные свойства зеленой алычи
  10. Польза красной алычи
  11. Применение алычи
  12. В народной медицине
  13. в косметологии
  14. в кулинарии
  15. вред алычи
  16. Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред
  17. История появления
  18. Описание
  19. Сорта алычи
  20. Где цветет
  21. Пищевая ценность
  22. Состав и калорийность
  23. Полезные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Как и когда собирать
  26. Хранение
  27. Описание алычи: ее сорта, вредные и полезные свойства, фото
  28. Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания
  29. Состав алычи
  30. Алыча и слива – в чем разница?
  31. Алыча польза и вред: для организма человека
  32. На что обратить внимание?
  33. Как купить алычу и не ошибиться?
  34. Применение
  35. Что можно приготовить на зиму из алычи?

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча.

Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт.

И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.

Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов.

Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. рецепты с использованием фруктов:

  1. плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. к потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. от запора помогают сушеные фрукты. готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

в косметологии

косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. и это далеко не все полезные свойства алычи.

благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. за счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи.

это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

читайте также:  какие самые полезные фрукты в мире

хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. в парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

в кулинарии

фрукт находит применение в кулинарии. поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. в пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Многие люди считают алычу не совсем удачным гибридом сливы, хотя находятся и те, кто выступает в защиту этих сочных желтых плодов.

На самом деле, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных консерваций, хотя не менее полезной она будет и в свежем виде.

Давайте же узнаем побольше об этом замечательном растении.

История появления

Пока никто не может точно сказать, где именно и когда появилась алыча. Принято считать, что ее родиной является Кавказ, на горных хребтах которого это полукустарниковое деревцо росло еще 3000 лет назад. Немного позже оно «перебралось» в Малую Азию и Иран, после чего благодаря стараниям селекционеров попало и в не столь солнечные регионы, в частности на территорию России.

Сейчас уже сложно выяснить, как именно образовалось растение, но, согласно наиболее распространенному мнению, его «родителями» могли быть абрикос и дикая вишня, хотя не менее распространенной версией происхождения является самостоятельное развитие, которое и привело в дальнейшем к появлению новой формы — привычной нам культурной сливы.

В любом случае, общее признание и любовь многих дачников алыча заслужила благодаря возможности служить в качестве подвоя для всех своих близких родственников (вишни, абрикоса, персика и домашней сливы), одновременно повышая их жизнеспособность. Правда, и сама по себе она имеет немало преимуществ.

Важно!Нередко описанное растение встречается в литературе под названием «мирабель». Однако это неверное утверждение, поскольку мирабель — совершенно иной вид сливы. Ее плоды не имеют таких высоких вкусовых свойств и сравнительно мелкие, хотя косточка отделяется от мякоти намного лучше, чем у плодов упомянутого растения.

Описание

Как мы уже сказали, алыча — это одна из начальных форм домашней сливы. Принадлежит к семейству Розовых. Растение представляет собой кустарники или кустарниковые деревья, достигающие в высоту 3-10 м.

К семейству Розовых также относят айву, сабельник болотный, морошку, иргу. Белые цветки расположены поодиночно, плоды — округлой формы (обычно достигают 25 мм в диаметре), слегка удлиненные или же сплюснутые.

На окраску плодов влияет конкретный сорт растения, в зависимости от чего можно встретить не только желтые, но и розовые, оранжевые, красные, зеленые и даже необычные фиолетовые. Однако во всех случаях мякоть достаточно сочная и мясистая, окрашена в зеленый или желтый цвет, с кисло-сладким вкусом и очень приятным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

Алыча не отличается повышенной требовательностью к месту произрастания, к тому же она очень устойчива к болезням, поэтому теоретически может произрастать на любой территории с умеренным климатом.

В дикой природе ее можно встретить на Балканах, в Малой и Средней Азии, в Иране, Закавказье, Молдавии, на Кавказе и во многих, преимущественно южных областях Украины.

Надо сказать, что ареал распространения в последнее время существенно расширился и алычу можно встретить почти на всей территории Евразии.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

  • «Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.
  • «Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.
  • «Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.
  • «Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.
  • «Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.
  • «Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

:   Ходьба на лыжах: польза и вред, техники выполнения видов

  • «Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы?В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Где цветет

Практически по всей территории нашего климатического пояса цветение алычи различных сортов можно наблюдать в мае, на протяжении 8-10 дней.

Можно сказать, что деревцо показывает первые цветочки достаточно рано, но при этом весенние заморозки не могут навредить ему так сильно, как другим косточковым культурам.

Плодоношение в основном характерно для однолетних приростов и многолетних плодовых образований.

На территории Российской Федерации наблюдать это явление можно в Краснодарском крае, а также в Курской, Ростовской, Белгородской и некоторых других областях.

В Украине основными регионами культивирования культуры считаются южные и западные части страны, хотя алыча успешно выращивается и по всей остальной территории. То же самое касается стран Азии и западной части Европы.

Пищевая ценность

Если рассматривать алычу с точки зрения ее пищевой ценности, то на 100 г плодов приходится следующее количество полезных элементов:

  • 0,5 г золы;
  • 0,1 г крахмала;
  • 7,8 г моно- и дисахаридов;
  • 89 г воды;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 1,8 г органических волокон;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,9 г углеводов.

Разумеется, это только примерные показатели, так как более точные значения будут зависеть от сорта растения и конкретного места его произрастания.

Состав и калорийность

Химический состав, как и калорийность разных сортов, существенно отличается, но в среднем на 100 г плодов приходится около 34 ккал. Кроме того, конкретные показатели будут зависеть и от уровня зрелости алычи, состава грунта, на котором произрастает дерево, условий его питания, а также погодных и климатических условий региона.

В большинстве случаев, практически все сорта с уверенностью можно назвать настоящим кладезем полезных, а главное — очень необходимых для человеческого организма компонентов: углеводов, легкоусвояемых органических кислот, белков и витаминов.

Что касается последних, то особого внимания заслуживают витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР и каротин.

Также нельзя забывать о входящих в состав макро- и микроэлементах: калие, натрие, фосфоре, кальцие, магние и железе, хотя не на последнем месте по важности находятся пектиновые и ароматические вещества, клетчатка. В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное.

Благодаря столь богатому составу и низкой калорийности, алыча издавна считается одним из незаменимых продуктов диетического питания. Низкокалорийными считают такие продукты, как редька белая, персики, баклажаны, цветная капуста, киви, памела, мидии, огурцы.

Полезные свойства

Учитывая столь богатый природный состав алычи, в ее пользе для организма не приходится сомневаться. Знаете ли вы?В алыче ценно абсолютно все, и в то время как мякоть плодов применяется в пищевых целях, их косточки служат сырьем для производства широко известного сорбента — активированного угля.

В частности, присутствующая тут аскорбиновая кислота дает возможность использовать плоды для профилактики или лечения авитаминоза, а регулярное употребление повышает защитные функции организма, тем самым улучшая иммунитет.

Кроме того, входящий в состав калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы в общем и сердца в частности, а присутствующее в мякоти небольшое количество сахара делает ее отличным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Способствуют нормализации процессов сердечно-сосудистой системы курага, лесной мед, чай с имбирем, водоросли чука, калина красная, применение розовой соли.

При обсуждении полезных свойств описанного растения, отдельно стоит отметить положительные свойства недоспелой алычи, ведь она не зря считается отличным природным антиоксидантом.

Благодаря этому плоды отлично подходят для очистки организма и его общего омоложения, а при регулярном употреблении вы поможете своему телу противостоять радиоактивному излучению.

:   Как завязать галстук на скорую руку

В косметических целях настои из плодов алычи нередко используются для умывания жирной кожи лица, а мякоть может послужить отличной составляющей для очистки лица от прыщей. Смешав мякоть и измельченные косточки, можно получить отличное средство для омоложения кожи лица и зоны декольте.

Важно! Прежде чем браться за создание какого-либо косметического средства на основе алычи, обязательно учтите все особенности своей кожи, ведь то, что отлично подходит одним, может вызвать аллергическую реакцию у других.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь богатый и уникальный состав алычи, ее нельзя назвать полностью безопасным продуктом. Так, она может вызывать расстройство желудка, или же просто оказывать легкий слабительный эффект, что объясняется наличием в ее составе клетчатки.

Легким слабительным эффектом обладают также фенхель, урбеч, миндаль, сыр тофу, эфирное масло мелиссы, масло жожоба. Из-за этой особенности рекомендуется употреблять плоды в небольших количествах, а людям, склонным к послаблению стула, и вовсе лучше исключить такие плоды из своего рациона.

Ограничить употребление этого предка домашней сливы необходимо и в том случае, если имеет место хроническое воспаление органов ЖКТ или же наблюдается развитие сахарного диабета.

Ну и, конечно же, плоды алычи не принесут пользы людям, страдающим от аллергических реакций на различных представителей сливовых.

Как и когда собирать

Еслипредвидится длительная перевозка алычи, ее плоды нужно снять с деревьев за 5-7 суток до предполагаемой транспортировки, что обеспечит их потребительскую зрелость.

Для переработки на компоты или другую консервацию, собирать урожай лучше до полного размягчения плодов, иначе в процессе термической обработки они разлезутся и вы получите кашу из алычи. Созревшие плоды — идеальный вариант для употребления в свежем виде или для переработки на повидло, желе или джем.

Как бы там ни было, но во всех ситуациях сбор урожая должен выполняться очень аккуратно, особенно если вы собираетесь перевозить алычу для дальнейшей реализации или помещения в хранилище на длительное время.

Собирая урожай вручную, срывать плоды желательно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить их и сохранить характерный восковый налет.

Важно!Учитывая тот факт, что алыча (даже на одном дереве) созревает поэтапно, то и сбор выполняется обычно в 2-3 захода, причем каждый раз выбираются только самые крупные и зрелые экземпляры. Желательно выполнять сбор только в сухую погоду, поскольку мокрая алыча быстро сгниет и вы не сможете перевезти ее или отправить на длительное хранение — она не будет долго лежать в хранилище.

Хранение

Если вы самостоятельно выращиваете алычу и планируете как можно дольше сохранить ее в свежем виде, тогда лучше снимать плоды с дерева не полностью созревшими (немного полежав, они дойдут до нужного состояния).

При закупках готовой продукции на рынке или в магазинах, обязательно хорошенько осмотрите ее: никакой плесени, трещин или других повреждений быть не должно, а все качественные плоды просто обязаны иметь хотя бы примерно одинаковые размеры.

Выбирая алычу, отдавайте предпочтение экземплярам с привычным восковым налетом (считается, что такая продукция дольше хранится) — правда, это только в том случае, если вы не собираетесь сделать из покупки компот или варенье. Идеальной тарой для сохранения алычи будут ящики, с небольшими отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

При правильной подготовке свежей алычи ее можно будет хранить около 2-4 недель, хотя некоторые сорта спокойно простоят и полтора месяца. Для этого поместите плоды в сухое и прохладное хранилище, но учтите, что снижение в нем температурных показателей до 0°C или даже ниже приведет к их побурению.

Итак, алыча — всегда желанный гость на вашем столе, причем совершенно не важно, в каком именно виде вы ее туда поставите: в свежем или в консервированном.

Так или иначе, она сможет восполнить недостающие полезные вещества в вашем организме. Немаловажно и то, что ее приобретение не представляет проблему.

13 сентября, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/kul-tura-alycha-opisanie-poleznyh-svoystv-sorta-i-est-li-vred/

Описание алычи: ее сорта, вредные и полезные свойства, фото

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Многие люди считают алычу не совсем удачным гибридом сливы, хотя находятся и те, кто выступает в защиту этих сочных желтых плодов.

На самом деле, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных консерваций, хотя не менее полезной она будет и в свежем виде.

Давайте же узнаем побольше об этом замечательном растении.

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Алыча до сихпор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение невполне отвечает действительности.

Ее считают окультуренной много веков назад сливой,родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкойкалорийностью и богатым набором целебных свойств.

Дикие сорта бывают кислыми,но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Спелая алыча

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку.

В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот.

В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Алыча кубанская

Средимакроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребностьв нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний,калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильнуюработу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины,дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке.

Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка.

Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица.

Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения.

Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций.

Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости.

Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели.

Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении.

Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы.

Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Самая вкусная алыча — только что с дерева

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способсохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варяткомпоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условияхсделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместес косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильнаякислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/alycha.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: