Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Содержание
  1. Описание курдючных баранов и как они появились, топ-5 пород и их особенности
  2. Происхождение
  3. Общие описание и характеристики
  4. Породы курдючных баранов
  5. Правила содержания и ухода
  6. Чем кормить животных
  7. Чем болеют?
  8. Применение курдюка в косметологии и медицине
  9. Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение
  10. Курдючная овца/баран
  11. Основные характеристики
  12. Достоинства и недостатки типа
  13. Породы курдючных овец
  14. Гиссарская
  15. Курдючный баран
  16. Чем отличается курдючный баран?
  17. Характеристики пород
  18. Продуктивность курдючных животных
  19. Недостатки курдючных баранов
  20. Особенности выращивания и разведения
  21. Как содержать овец курдючной породы?
  22. История возникновения вида
  23. Описание и характеристики
  24. Продуктивность
  25. Плюсы породы
  26. Основные разновидности курдючных овец
  27. Особенности разведение овец
  28. Курдючный баран: что такое курдюк и где он находится
  29. Чем отличается курдючный баран от других?
  30. Разведение и содержание курдючных баранов
  31. Что приготовить из бараньего курдюка?
  32. Засолка
  33. Маринование
  34. Применение в косметологии и медицине
  35. Чем примечательны овцы курдючных пород?
  36. Разновидности курдючных овец
  37. Гиссарская
  38. Калмыцкая
  39. Эдильбаевская
  40. Продукция, получаемая от курдючных овец
  41. Польза и вред бараньего курдюка

Описание курдючных баранов и как они появились, топ-5 пород и их особенности

Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Курдючный домашний баран представляет собой удивительное зрелище. Природа наградила животное уникальной способностью накапливать впрок питательные вещества. Этот механизм позволяет питомцу пережить трудные времена. Древние кочевники вовремя заметили необычное свойство овцы. Являясь поставщиком мяса, сала, молока и шерсти, курдючное животное представляет для человека особую ценность.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники.

Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел – разведение скота.

Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

В Европе животные не пользовались популярностью – сказывалась разность климатических условий и менталитета людей.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

Общие описание и характеристики

От кудрявых собратьев курдючного барана отличают жировые отложения, сосредоточенные в области крестца. Эти запасы сала образуют большой мешок – курдюк.

Его размеры зависят от разновидности и пола животного, вес курдюка свободно достигает 5-10 кг. Курдюк содержит много полезных веществ, влаги и питательного жира.

Подобно верблюдам, питомцы могут воспользоваться природным хранилищем в случае засухи или голода.

Курдючное сало разительно отличается от нутряного жира, поставляемого обычными животными. Оно легко плавится, имеет приятную маслянистую структуру и полезнее обычного сала.

Представители разных пород курдючных животных имеют общие черты и особенности:

  1. Овцы впечатляют размерами. Рост племенного барана достигает 100-110 см, самка вырастает до 80-90 см.
  2. Курдюк – неотъемлемая часть тела у всех представителей необычного вида овец.
  3. Питомцы очень массивные. Вес самца часто доходит до 150 кг, овцематка набирает около 60 кг. Ягнята стремительно набирают вес и к 1,5 году достигают 40 кг.
  4. В большинстве случаев животные комолые (безрогие), но изредка попадаются обладатели рогов.
  5. Узкая горбоносая голова и свисающие длинные уши придают питомцу трогательный облик.
  6. Шерсть грубая, щетинистая, лишенная пуха.
  7. Хвост у животного скромных размеров, всего 8-10 см.
  8. Окрас питомца чаще бывает рыжим или светло-коричневым. Нередко встречаются белые, черные или серые особи.

Курдючные бараны генетически приспособлены к скудной кормовой базе, поэтому легко обходятся чахлой растительностью и, как много веков назад, кочуют вместе с хозяевами.

Породы курдючных баранов

В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  1. Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
  2. Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
  3. Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
  4. Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана – до 90 кг, овцы – до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
  5. Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев – жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.

Разведение курдючных овец – перспективное дело, сулящее немалые заработки. Однако перед началом работы нужно учесть все достоинства и недостатки животных.

Животные на редкость выносливы. Им не страшны большие расстояния, капризы погоды и перепады температур воздуха.

Барашки довольствуются скудной подножной пищей.

Овцы мгновенно набирают массу. Уже к полугодовалому возрасту ягненок набирает до 50 кг. При неблагоприятных условиях вес и внешний вид питомца не страдает. Барашек восполняет дефицит питательных веществ из своего хранилища – курдюка.

Овцематки легко переносят роды.

Каждая особь дает внушительное количество шерсти.

Курдючное животное дает сразу 3 полезных продукта: молоко, мясо и сало.

Самки не отличаются хорошей плодовитостью. Это качество нужно учитывать при формировании стада.

Плохое качество шерсти. Сырье используют для изготовления войлочных изделий (пледы, валенки, ковры, одеяла).

Животное совершенно беспомощно, плохо ориентируется на открытой местности.

Правила содержания и ухода

В теплое время года питомцев отправляют на пастбище. Там они проводят большую часть жизни. Пастбище нельзя устраивать в болотистых местах, иначе животные будут питаться растениями, произрастающими на кислой почве. Такая пища неминуемо приводит питомцев к тяжелым отравлениям. На случай непогоды для подопечных устраивают навес. Там же питомцы проводят ночные часы.

С наступлением морозов баранов переселяют в теплую кошару. Для питомцев подойдет любое просторное, а главное – сухое помещение. Овечьи апартаменты необходимо защитить от вредоносных сквозняков и обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае питомцы рискуют пострадать от аммиачных испарений.

Для беременных и кормящих овцематок с ягнятами строят отдельные отсеки. Здесь должно быть теплее, чем в помещении для остальных питомцев. Новорожденные ягнята хорошо себя чувствуют при температуре 16 градусов. Температура воздуха в основной кошаре не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол устилают сухой травой или опилками. Эту подстилку необходимо ежедневно менять. Стойла оборудуют удобными поилками. 2 раза в сутки воду обязательно меняют. Помещение ежедневно приводят в порядок. Периодически животных осматривает ветеринар.

Специалист оценивает состояние овец и проводит плановую вакцинацию. Летом барашков купают. Водные процедуры совершают не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Пару раз в год питомцев стригут и подрезают им копыта.

Шерсть овец регулярно обрабатывают от всевозможных паразитов.

Чем кормить животных

Летом подопечные с удовольствием обходятся подножным кормом. В зимнее время животных переводят на домашний рацион.

В утренние часы питомцев потчуют твердыми кормами, обед состоит из концентратов, а вечером питомцы довольствуются сеном. Специалисты запрещают давать подопечным сахарную свеклу.

Лакомство способно вызвать у питомцев сахарный диабет. Нельзя угощать овец перемерзшими овощами – употребление этих продуктов грозит животным гибелью.

Овца достигает половой зрелости к 6-7 месяцам. Для успешного разведения в стаде содержат пару баранов-производителей. Для случки подбирают здоровых, рослых особей. Период беременности длится 5 месяцев.

Как правило, роды проходят легко и безболезненно. Новорожденного ягненка осматривают, нос и рот малыша очищают от слизи, а затем возвращают маме. За один раз овца приносит 1-2 детенышей.

Уже через 2 суток ягненок уверенно передвигается вслед за матерью.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючный жир давно и успешно применяют для производства косметических средств. Полезные вещества способствуют выравниванию и омоложению нежной кожи лица.

Сало используют в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в травяные отвары, а также используют для процедуры обертывания. В отличие от нутряного сала, содержимое курдюка не солят.

Курдючный жир успешно справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Средство положительно влияет на потенцию, избавляет от язв и гастрита, а также снижает уровень сахара в крови.

Курдючный жир содержит рекордное количество витаминов и аминокислот.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovtsy/kurdyuchnyj-baran.html

Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение

Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль.

Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды.

Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Курдючная овца/баран

Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части.

Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост.

Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.

Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг.

В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием.

Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.

Курдючный жир широко используется при приготовлении традиционных восточных трапез, а также в качестве растирки при простуде. Выращиванием данного типа овец человечество занимается с XVIII столетия. По большей части их разводили ранее в странах Азии, но сейчас эти животные широко распространены и в других регионах.

Основные характеристики

Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м.

Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели.

Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.

Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.

Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.

Достоинства и недостатки типа

Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.

  • Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
  • потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
  • нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
  • адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
  • животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
  • сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
  • стойкость к заболеваниям.

Если говорить о недостатках, здесь можно выделить, пожалуй, один-единственный минус — неспособность самостоятельно находить путь к стойлу в случае, если животное отбилось от стада. Эта черта присуща всем баранам.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк.

Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.Важно!Овцы и бараны гиссарской породы самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.

Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. В год состригают не более 2 кг жёсткого руна, которое практически не представляет ценности, а несёт лишь угрозу возможных атак насекомых в жаркие периоды. Цвет окраса зачастую зависит от региона: может быть чёрным или коричневым, тёмно-рыжим.

В год овцематка даёт около 140 л молока.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два.

При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы ГиссарскаяУзбекистан
НаправлениеМясосальное
Вес взрослой особи, кг

– самец

– самка

190

130

Вес при рождении, кгоколо 6Прирост, г/в суткидо 500Качество мясаУ ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Убойный выход мяса, %60Удой молока, л120Жирность молока, %5–9Настриг шерсти с особи, кг2 кг

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosalnye-porody-ovec/10989-kurdjuchnyj-baran.html

Курдючный баран

Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны.

Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы.

И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючные бараны и жир

отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно!

Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Характеристики пород

Курдючная порода овец

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Продуктивность курдючных животных

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно!

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Особенности выращивания и разведения

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Источник: https://fermerok.info/kurdyuchnyj-baran

Как содержать овец курдючной породы?

Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Что такое курдюк? И почему он имеется только у определенных овец, а не у всех? Курдюк — это такой слой жира, который постепенно откладывается в районе крестца у овец и баранов. Причем, такой слой жира образуется только у данной породы животных.

История возникновения вида

Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.

Баран курдючной породы

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды.

Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды.

Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.

В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Описание и характеристики

Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.

Ягнята курдючной породы

Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.

Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста. У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.

Продуктивность

Представители курдючной породы

Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая.

Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий. Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы.

Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.

Плюсы породы

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;

Курдючная овца

  • овца, имеющая курдюк, может спокойно обходиться без кормов по нескольку дней (и даже больше — в зависимости от жирового запаса в этом «мешке»);
  • даже первый окот у овцематки обычно проходит без проблем, за один раз на свет может появиться 2–3 ягненка;
  • с одной особи настригают достаточное количество жестковатой на ощупь шерсти, также от этих животных можно получать молоко, мясо и сало.

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

Стадо курдючных овец на пастбище

  1. Эдильбаевские. Представители этой разновидности обладают крепким сложением тела. Средняя масса самок — около 60 кг, а самцы могут вывешивать до 100–110 кг. Если уход и рацион питания будут хорошими, то возможно и большее увеличение их массы. Основной окрас шерсти черный или рыжий. Черные представители этого типа могут нагуливать курдюк массой и свыше 25–30 кг, а шерсти за год с одной особи настригают до 2,5–3 кг. У ягнят в 2–3-месячном возрасте очень нежное и вкусное мясо, практически не имеющее специфического запаха. От овцематок в год можно надаивать 110–120 кг жирного (4,5%) молока. Обычно это молоко употребляют для изготовления сыров и масла. Могут пастись в любое время года, не реагируют на холод или дожди, отличаются прекрасным здоровьем. Можно встретить эту породу в казахских степях, Башкирии и Татарстане, под Оренбургом или Саратовом.
  2. Калмыцкие. Их родина — степные и горные районы Китая и Монголии. В процессе разведения скрещивались с местными овцами. Этот вид является самым крупным среди всех разновидностей курдючных особей. Окрас мягкой шерсти белый или черный. У овец необычайно вкусное мясо и хорошее сало. Также с них состригают большое количество шерсти (до 4 кг в год). Вес взрослого животного достигает 110–120 кг.
  3. Гиссарские. Места массового разведения — Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране поголовье этой разновидности незначительно. Окрас шерсти темный с рыжим оттенком либо бурый с рыжим оттенком. В среднем вывешивают не более 85–90 кг, а сальные овцы могут набирать до 140–150 кг. Шерсть слишком грубая, настриг в год может составлять не более 1,5–2 кг. Обычно на мясо забивают молодняк. После окота в течение 50–60 дней можно надаивать с овцематок молоко.

Особенности разведение овец

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Курдючные овцы в загоне

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/kurdyuchnyj-baran

Курдючный баран: что такое курдюк и где он находится

Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.

Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: