Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Содержание
  1. Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо
  2. Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях
  3. Как выбрать цыплят-бройлеров
  4. цыплят-бройлеров в домашних условиях
  5. Кормление цыплят-бройлеров
  6. Нюансы ухода за бройлерными цыплятами
  7. Почему бройлеры медленно набирают массу?
  8. Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео
  9. Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка
  10. Сколько растут цыплята бройлеры до убоя
  11. Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
  12. Причины плохого набора веса
  13. Что предпринять для лучшего набора веса
  14. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях от А до Я
  15. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
  16. Преимущества бройлерных пород
  17. Породы бройлеров с фото и описанием
  18. Выращивание бройлерных цыплят без потерь
  19. Кормление бройлерных цыплят
  20. Где приобретать бройлерных цыплят
  21. Когда производить убой бройлеров
  22. Рентабельность разведения бройлерных кур
  23. Сколько растет бройлер на мясо
  24. Преимущества содержания бройлеров
  25. Что это
  26. Бройлер-М
  27. Бройлер-61
  28. РОСС-308
  29. РОСС-708
  30. Гибро-6
  31. КОББ-500
  32. Смена
  33. Выводы
  34. До 10 суток
  35. После 10 суток
  36. Это важно
  37. Методики взвешивания
  38. Общее
  39. Факторы потери веса
  40. Другие обстоятельства
  41. Советы по набору веса
  42. Совет
  43. Первый
  44. Второй
  45. Третий
  46. Четвертый
  47. Выгода кормления комбикормами
  48. Сколько растут до забоя
  49. Особенности забоя

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ – получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.

Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, – цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.

На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.

Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка.

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.

цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  • Клеточная;
  • напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка.

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы.

Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов.

Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Кормление цыплят-бройлеров

Гастрономические хитрости.

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Нюансы ухода за бройлерными цыплятами

Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей – до 10 кур.

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

  • Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
  • При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
  • Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
  • Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
  • Да и дополните рацион кормовым мелом.
  • Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день. Важно кормить в одни и те же часы!
  • Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
  • Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов). Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/rekomendacii-po-vyrascivaniiu-cypliatbroilerov-na-miaso-5d807c84fbe6e700adbbe1f7

Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.

Сколько растут цыплята бройлеры до убоя

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качестваКоббРосс
НаправленностьМяснаяУниверсальная
Готовность к убою2 месяца1 месяц
ЯйценоскостьНизкая (100 шт./год)Хорошая(200-300 шт./год)
КормлениеКапризные — необходимо давать специализированные кормаНеприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушекРосс-308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиРосс-708Чешские мясные куры с буйным ростомКобб-500

Причины плохого набора веса

Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:

  1. Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
  2. В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 оС, от двух недель — 25 оС. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
  3. Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
  4. Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
  5. Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?ЧитатьКак отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?Подробнее лучших кур-бройлеров – топ-5 самых продуктивных птиц мясного и мясо-яичного направленийСмотретьОбзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскостиДалееВыращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества кормаСмотреть

Что предпринять для лучшего набора веса

Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:

  1. Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
  2. Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
  3. Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
  4. Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
  5. После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
  6. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/sroki-zaboya-broylerov.html

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях от А до Я

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица – одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.

Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей – с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур – с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Фавероль и ряд других.

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Росс 308.

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Кобб 500.

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Бройлер-М.

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная сука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

https://www.youtube.com/watch?v=5KG1rkFGuLQ

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят!

Удачи!

сайта и наш в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник: https://pro-kur.ru/vyrashchivanie-brojlernyh-cyplyat-v-domashnih-usloviyah/

Сколько растет бройлер на мясо

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей.

Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес.

Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Преимущества содержания бройлеров

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=9ffHfyZYKVs

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.

Другие обстоятельства

при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Выгода кормления комбикормами

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Сколько растут до забоя

Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.

Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».

Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.

Особенности забоя

Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.

За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.

Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.

Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/brojler-na-miaso

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: