Куры-голошейки – подробное описание породы

Содержание
  1. О курах-голошейках: описание и характеристики пород
  2. Происхождение
  3. Распространение
  4. Разновидности
  5. «Голый» ген
  6. Внешность
  7. Пороки стандарта
  8. Плюсы породы
  9. Недостатки голошеек
  10. Продуктивность
  11. Тепло и светло
  12. Дополнительные требования
  13. Потребность в выгуле и вольерах
  14. Взрослый рацион
  15. Кормление цыплят
  16. Разведение
  17. Цены и сбыт продукции
  18. Иммунитет
  19. Каким болезням подвержены голошейки
  20. Профилактика
  21. Голошейные куры
  22. Общее описание породы кур Испанка голошейка
  23. История происхождения
  24. Цена
  25. Отзывы
  26. Условия инкубатора
  27. Молодняка
  28. Кормление и содержание взрослых кур
  29. Заболевания
  30. Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек
  31. Описание и особенности породы голошейка
  32. Уход и содержание голошеек
  33. Разведение и питание голошеек
  34. Цена и отзывы о голошейках
  35. Характеристики и описание кур породы Голошейки, содержание и разведение
  36. Немного истории
  37. Описание и характеристики
  38. Внешний вид кур Голошейная
  39. Продуктивность и характер
  40. Специфика содержания Голошеек
  41. Птичник, кормушки и поилки
  42. Выгул
  43. Как обогревать курятник зимой?
  44. Особенности питания
  45. Птенцов
  46. Взрослых птиц
  47. Разведение кур
  48. Возможные проблемы и болезни
  49. Где купить и сколько стоят

О курах-голошейках: описание и характеристики пород

Куры-голошейки – подробное описание породы

Экзотические куры голошейки относятся к мясо-яичному направлению. Ошибочно считать аптерии у птиц результатом вливания индюшиной крови — оголенные участки на теле появились из-за проявления доминантного гена.

Отмечают высокие вкусовые качества мяса и яиц этих кур, стойкость к перепадам температур, удовлетворительную яйценоскость, легкость ощипывания тушек.

Заниматься разведением нетребовательных птиц рекомендуется при отсутствии финансов на приобретение комбикормов и оборудования для птичника.

Происхождение

Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.

Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.

Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.

Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.

Распространение

На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.

Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.

Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.

Разновидности

Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.

Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.

Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.

Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.

Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.

Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.

Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.

Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.

Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.

«Голый» ген

По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.

Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.

На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.

О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Внешность

Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.

Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.

Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.

Пороки стандарта

Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.

Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.

Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:

  • на голенях отсутствует оперение;
  • темная кожа лица и глаз;
  • обширные участки оголения лобной части;
  • шея и зоб покрыты перьями;
  • окрас с фиолетовым отливом;
  • слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.

На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.

Плюсы породы

Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:

  • раннее вступление в яйценоскость;
  • диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
  • меньшая подверженность перьевым паразитам;
  • адаптация к морозной и жаркой погоде;
  • контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.

Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.

Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.

При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».

Недостатки голошеек

Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.

Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.

У курочек отсутствует материнский инстинкт.

На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.

Продуктивность

Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.

Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.

Нерационально содержать несушек при яйценоскости до 100 яиц за год, рекомендуют заменить поголовье молодками.

Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.

Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.

Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».

Тепло и светло

Голошейные куры в теплых странах содержатся без птичника. Но на территории нашей страны они нуждаются в утепленном помещении с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Хотя зимой птицу разрешается выпускать на прогулку при -15 градусах.

Толстый слой торфа или опилок послужит глубокой несменяемой подстилкой, выделяющей тепло и поглощающей лишнюю влагу. В холодное время достаточно разрыхлить подстилку, летом нужно чаще очищать птичник от экскрементов.

Голошейкам подойдет просторное помещение с потолками не выше 1,5 метра. Такая высота позволит снизить затраты на обогрев — теплые воздушные потоки скапливаются под потолком, позволяя птице не мерзнуть зимой.

в просторных светлых птичниках с внутренним обогревом снизит риск заболеваний.

Дополнительные требования

В курятнике монтируют вытяжку или форточки во избежание накопления паров аммиака, периодически проветривают помещение.

Дополнительное освещение включают до восхода солнца в 6 часов и вечером — в 20 часов, доводя длительность светового дня до 13–14 часов.

Курам устраивают съемные насесты и гнезда.

В зимний период выдают поголовью калорийный корм для снижения энергетических затрат организма.

Потребность в выгуле и вольерах

Если бройлеры выведены специально для содержания в клетках, то трансильванская порода кур лучше развивается на просторных выгулах с обилием солнечного света.

Достаточно возле птичника огородить территорию, засеяв травой или высокими злаковыми растениями для питания кур.

Допускается разведение голошеек в огороженных вольерах с крышей из пластиковых листов, чтобы стадо пряталось от дождя и солнца.

Скученное содержание в клетках приводит к снижению продуктивности породы, нередко становится причиной летального исхода.

Взрослый рацион

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Кормление цыплят

После появления на свет цыплятам скармливают мелко нарезанные отварные яйца.

С третьего дня вводят обезжиренный творог с измельченным зерном кукурузы.

На четвертый день желательно добавление стартового комбикорма с сухим молоком.

В недельном возрасте выдают нарезанную зелень, влажные мешанки.

Двухмесячный молодняк голошейной породы разделяют на курочек и петушков. Несушек кормят по обычной схеме с витаминно-минеральными добавками для увеличения яйценоскости. Петушков переводят на откорм с преобладанием белковых кормов, чтобы получить качественные мясные тушки.

Разведение

Куры голошейной породы не подходят для промышленного разведения, выращиванием занимаются в частных хозяйствах.

У куриц голошеек отсутствует материнский инстинкт, даже сидящая на яйцах птица может неожиданно бросить гнездо. Рекомендуют воспользоваться инкубатором или подложить яйца под индюшку.

Для инкубации выбирают выровненные яйца без деформаций. Мыть их нежелательно.

Яйца рекомендуется проверить на овоскопе на наличие зародыша, после чего в вечернее время поместить в инкубатор при температуре в 39 градусов тепла.

Регулярно проветривают инкубатор, заодно переворачивая яйца.

Появления цыплят ожидают на 21 сутки после закладки. За два дня снижают температуру на 0,5 градуса, перестают переворачивать яйца.

Если взрослые птицы невосприимчивы к перепадам температур, то цыплята голошейки болеют при несоблюдении условий по уходу. Переводят молодняк в светлое утепленное помещение с вентиляцией, но без сквозняков.

Цены и сбыт продукции

Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.

Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.

Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.

Иммунитет

Голошейная порода отличается высокими защитными силами организма, болезни кур развиваются чаще из-за нарушения условий содержания.

Для выявления заболеваний следят за внешним состоянием птицы. Куры голошейной породы подвержены воспалительным заболеваниям суставов, что выражается хромотой и появлением наростов на лапах. Таких особей следует выбраковывать, не используя их яйца для инкубации.

Каким болезням подвержены голошейки

Куры голошейной породы могут заражаться болезнями от другой птицы, мелких грызунов или некачественной пищи. Рассмотрим симптоматику распространенных заболеваний.

Колибактериоз протекает у молодняка в острой форме, у взрослой птицы становится хроническим заболеванием. Куры отказываются от корма, худеют, испытывают жажду, приседают на лапы. Лечение проводят террамицином или биомицином.

Сальмонеллез выражается затрудненным дыханием, опуханием суставов, дерганьем головы, воспалительным процессом в животе, поносом. Пропаивают заболевшее поголовье фуразолидоном, здоровых кур в качестве профилактики – синтомицином.

Кокцидиоз узнают по потере аппетита, поносу с кровяными включениями, обвисшим крыльям. Больную курицу немедленно переносят в отдельный сарай, пролечивают кокцидиостатиками.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены послужит профилактикой распространенных птичьих болезней голошейной породы кур.

Обязательно выращивание поголовья в утепленных птичниках с вентиляцией, регулярное проведение дератизации или борьбы с грызунами, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний.

Периодически проводят осмотр кур на наличие паразитов. Также понадобятся: проведение прививок и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/goloshejki

Голошейные куры

Куры-голошейки – подробное описание породы

Голошейная порода кур — одна из самых оригинальных по внешнему виду, и смотрится такая живность на территории двора довольно забавно.

Их сложно спутать с другими видами, так как зоб и шея полностью лишены оперения. Но это — не единственные особенности. Все больше владельцев частных домашних питомников выбирают эту породу совсем по другим причинам — миролюбивый характер особей женского пола, неприхотливость в содержании, высокая продуктивность.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

История происхождения

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Цена

Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:

  • за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
  • за цыпленка — от 80 до 300 руб.

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов.

    Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.

  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса.

    В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Источник: https://zverovod.info/kury/golosheinaya-poroda.html

Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Куры-голошейки – подробное описание породы

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой.

Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников.

Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Источник: https://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/

Характеристики и описание кур породы Голошейки, содержание и разведение

Куры-голошейки – подробное описание породы

Голошейная порода кур отличается внешним видом от большинства привычных разновидностей. Специфический вид кур Голошеек является одной из причин распространенности на фермерских хозяйствах, наряду с простотой содержания и неприхотливости к рациону питания.

Немного истории

Существует несколько версий происхождения породы кур Голошеек. Самым распространенным является мнение, что птицы были выведены в Румынии и ранее были названы Трансильванскими. Также есть версия, что изначально порода появилась в испанской провинции Андалузии. Впервые Голошеие куры были замечены в 1875 году и только через несколько десятилетий начали распространяться в Европе и СССР.

Описание и характеристики

Занимаясь разведением кур, следует предварительно ознакомиться с подробными характеристиками породы. Зная описание птиц, удастся отслеживать развитие и замечать отклонения по визуальным признакам.

Внешний вид кур Голошейная

Главной отличительной чертой данной породы является отсутствие перьев на шее, зобе, внутренней стороне голеней и под крыльями. Такие участи у куриц и петухов называются аптериями и встречаются у каждой особи, поскольку они рождаются с недостаточно развитыми фолликулами на определенных частях.

На затылках у бройлеров появляется выраженный перьевой бант, а на передней части головы перья формируют своеобразный воротник. Птенцы рождаются сразу с голой шеей, поскольку это является генетической чертой и доминирующим признаком.

Продуктивность и характер

По типу продуктивности куры Голошейки относятся к категории мясо-яичных. Мясо сочное и по вкусовым качествам схоже с индейкой. Процесс яйценоскости начинается с пятого месяца развития. Самки несутся раз в 2-3 дня. В течение первого года удается собирать с каждой особи по 180 яиц, в дальнейшем — по 150 шт. Масса одного яйца достигает 60 г.

Характер птиц спокойный. Независимо от возраста куры не проявляют агрессии по отношению к другим живым существам. Покладистость упрощает процесс ухода за птицами.

Планируя разведение кур Голошеек, стоит изучить положительные и отрицательные характеристики породы. Главными преимуществами являются:

  • легкое ощипывание за счет отсутствия оперения на некоторых участках;
  • непривередливость к условиям содержания и рациону питания;
  • продуктивная и ранняя яйценоскость;
  • мягкий характер.

Недостатком породы является недостаточно развитый материнский инстинкт. Самка может обустроить гнездо и снести яйца, после чего забывает про них. По данной причине рекомендуется выводить цыплят при помощи инкубатора либо подкладывать снесенные яйца другим наседкам.

Специфика содержания Голошеек

Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.

Птичник, кормушки и поилки

Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:

  1. Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
  2. Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
  3. Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.

Выгул

Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.

Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.

Как обогревать курятник зимой?

Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.

Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.

Естественный способ обогрева актуален только для регионов с преобладающим умеренным климатом. В местах с экстремально холодными зимами не удастся обойтись без использования электрических обогревателей.

Особенности питания

Правильно подобранный рацион питания благоприятно сказывается на развитии птиц. Нюансы кормления зависят от возраста кур.

Птенцов

Цыплят начинают выращивать, используя стандартные комбикорма. Также допускается готовить корм самостоятельно, включая в его состав животные белки и рыбий жир, который нужен для профилактики заболевания рахитом. В рационе могут присутствовать перетертые овощи, мелко нарубленная ботва либо трава.

Взрослых птиц

Взрослые Голошейки неприхотливы к питанию, и в их рацион входит базовый набор компонентов: зелень, корнеплоды, зерно, кормовой мел и белки. В холодное время года птицы дополнительно нуждаются в энергетических кормах, поэтому зимой повышают долю зерновых и животных кормов в рационе. Оптимальным вариантом является сбалансированный комбикорм, содержащий все необходимые вещества.

Разведение кур

Для разведения птиц проще всего использовать инкубатор. Вылупляющихся цыплят нужно размещать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без сквозняков, при температуре в пределах 26-30 градусов. По мере роста птенцов температуру понижают и после первого месяца она должна быть на уровне 18-29 градусов.

Возможные проблемы и болезни

Заболевания птиц приводят к снижению продуктивности, замедленному росту, ухудшению вкусовых характеристик получаемого мяса. Среди инфекционных болезней наиболее распространены: микоплазмоз, сальмонеллез, пуллороз и птичий грипп.

Для профилактики заболеваний нужно постоянно отслеживать состояние птиц и вовремя отбраковывать зараженных особей.

Внутри курятника, на дворике для выгула и прилегающей территории должны соблюдаться правила санитарии и проводиться дезинфекция. В качестве мер лечения требуется применение сульфамидных препаратов либо антибиотиков.

Где купить и сколько стоят

Приобретать кур для дальнейшего выращивания рекомендуется на проверенных фермах у профессиональных заводчиков. При покупке важно обратить внимание на условия содержания, поскольку от них будет зависеть здоровье особей. Стоимость птиц определяется каждым заводчиком в индивидуальном порядке. В среднем, цена за одну особь составляет несколько сотен рублей.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/goloshejki.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: