Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

Содержание
  1. Леггорн — порода кур яичного класса: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению
  2. Описание породы
  3. Кормление
  4. Инкубация
  5. Куры Леггорн разных окрасов , содержание и уход
  6. Общая информация о породе
  7. Характеристики и особенности породы
  8. Продуктивность и яйценоскость
  9. Особенности разведения кур Леггорн
  10. Преимущества и недостатки породы Леггорн
  11. Куры Леггорн отзывы
  12. Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания
  13. История появления породы леггорн
  14. Описание кур породы леггорн
  15. Продуктивность леггорнов
  16. Кормление и содержание кур породы леггорн
  17. Преимущества и недостатки породы леггорн
  18. Выгодны ли несушки леггорн в России?
  19. Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение
  20. Стандарты и характеристики
  21. Особенности содержания
  22. Предотвратить расклев помогают
  23. Яичная продуктивность
  24. Нюансы разведения
  25. Особенности содержания цыплят
  26. Мнение фермеров
  27. Приобретение
  28. Куры Леггорн: описание породы и фото, характеристика, особенности содержание и кормления
  29. История происхождения породы
  30. Описание
  31. Характеристика внешнего вида
  32. Продуктивные качества
  33. Характер
  34. Преимущества и недостатки
  35. Как содержать породу Леггорн?
  36. Обустройство курятника

Леггорн — порода кур яичного класса: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению

Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

Выводимость в инкубационных условияхРусская белая , Нью-Гемпшир

В середине XIX века в США из Италии вывезли неприхотливых и нетребовательных к рациону кур белого цвета.

Длительная селекционная работа привела к созданию уникальной яйценосной и быстро созревающей породы Леггорн. Теперь это одна из самых популярных пород кур в мире, а в США она составляет 95% от всего выращиваемого поголовья.

В нашей стране Леггорны разводятся с 1927 года.

Описание породы

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птицы этой породы неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятному климату. Содержать кур несложно: их разводят даже в регионах Севера.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

Некрупные Леггорны обходятся минимальным количеством корма. Но еда им нужна сбалансированная, качественная: в ней должны быть витамины и минеральные добавки.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Вывод цыплят данной породы для промышленного содержания происходит исключительно в инкубаторе.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/yaichnye/leggorn.html

Куры Леггорн разных окрасов , содержание и уход

Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

Приветствуем всех птицеводов, опытных и начинающих. Одной из лучших пород кур с яичной продуктивностью являются куры Леггорн. Смотрим фото и видео про несушек, читаем характеристики и продуктивность. Отзывы птицеводов в этом материале. В настоящее время селекционеры используют представителей данной породы для создания высокопродуктивных кроссов с яичной направленностью.

У данной породы существует более 18 окрасок перьев, среди которых самым популярным является белый окрас. Все куры несушки Леггорн отличаются высокой производительностью, неприхотливы в содержании и питании. Об этом и многих других достоинствах породы будет рассказано ниже.

Общая информация о породе

Первые представители данной породы были выведены в Италии. Однако несушки данной породы не отличались высокой продуктивностью! Поэтому не пользовались особым спросом у местных фермеров.

В дальнейшем представители данной породы были завезены в Соединенные Штаты Америки. В США местные селекционеры занимались повышением их продуктивности. Каким образом? Птицеводы скрещивали Леггорнов с японскими и испанскими породами, а также с Минорками.

Когда куры данной породы начали появляться в разных европейских странах, местные селекционеры начали работать над увеличением их яйценоскости, а также большей скороспелости цыплят.

В итоге и получилась новая разновидность кур, которую взяли за основу выведения Леггорнов. А все основные характеристики, полученные в результате селекционных работ, не пропали, а наоборот – были улучшены.

В Советский Союз птиц данной породы начали завозить со второй четверти ХХ века. Но пик импорта представителей Леггорнов в страну пришелся на вторую половину двадцатого века. Закупали Леггорнов в Дании, Японии, Великобритании. А в России этих кур приобретали для больших птицефабрик, чтобы разводить кур в промышленных масштабах.

До конца третьей четверти ХХ века этих птиц разводили на птицефабриках как самую продуктивную яичную породу. В дальнейшем представителей Леггорнов российские селекционеры использовали для выведения новых пород и кроссов с улучшенной яичной продуктивностью.

Характеристики и особенности породы

Наиболее популярными у российских фермеров являются Леггорны с белой окраской оперения. Подобные птицы являются самыми распространенными и в других странах мира. Курочки этой породы достаточно миниатюрны, их туловище имеет форму клина – это отличительная особенность Леггорнов.

Головка у этих курочек – миниатюрная, увенчана гребешком листовидной формы. У данных особей живот достаточно объемный, а грудная клетка – широкая и глубокая. Оперение плотное, конечности – средней длины. Плюсны у взрослых птиц – белые, а у молодняка – желтые.

Хвостовое оперение – широкое, расположено под углом в 40 градусов к туловищу. Ушки мочек – голубые или белые, а сережки – насыщенного красного цвета. У молодок окраска округлых небольших глаз – темно-оранжевая, а у взрослого поголовья – светло-желтая.

Основные окрасы оперения Леггорнов следующие:

  • Пятнистый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • бурый.

Куры Леггорн с бурой окраской не слишком приметны. Зато петушки имеют очень красивый окрас оперения – от красного с золотистым оттенком до черного с зеленым оттенком.

Кукушечно-куропатчатые Леггорны появились только после Второй Мировой войны. Эти домашние птицы невероятно активны, отличаются дружелюбием. Вот эти куры Леггорн на фото.

Самцы и самки этой расцветки значительно отличаются друг от друга. А цыплята отличаются аутосексностью – определить пол цыплят можно уже в однодневном возрасте по разной окраске пуха.

Пятнистые Леггорны были выведены в начале прошлого века шотландскими селекционерами. Эта окраска оперения явилась уникальной, так как ни у одной другой породы кур нет пятнистой окраски оперения. На фото «далматинцы» куры Леггорн и петух.

Продуктивность и яйценоскость

Представители данной породы отличаются скороспелостью – молодки начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. Несушки Леггорны отличаются высокой яйценоскостью и являются рекордсменками среди всех яичных пород кур.

Масса взрослых самцов – около 2,4-2,6 кг, а у курочек – до 2 кг. Несушки могут откладывать до 200-230 яиц в год. Вес яиц может достигать 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Петухи оплодотворяют до 95-96% яиц. Жизнеспособность вылупившихся птенцов высокая – выживает порядка 96-97% молодняка. Уже в 14 дней у цыплят появляется постоянное оперение.

Материнский инстинкт у несушек Леггорнов отсутствует полностью! Поэтому для дальнейшего разведения яйца рекомендуется подкладывать в гнезда к другим наседкам, либо использовать инкубатор.

Особенности разведения кур Леггорн

Содержать птиц данной породы можно в большинстве регионов России. Но в районах с холодным климатом следует лучше подготавливать птичники к зиме, чтобы птицы в них не мерзли в суровую зиму. Для этого рекомендуется при напольном содержании обустраивать теплые полы. А также устанавливать отопительные приборы.

В курятнике должна поддерживаться чистота, подстилка должна быть постоянно сухой. Меняют ее раз в несколько дней. Поилки и кормушки должны обустраиваться в удобных местах, чтобы куры всегда имели к ним доступ.

Вода в поилках должна быть свежей и чистой, в зимнее время рекомендуется устанавливать поилки с подогревом, чтобы вода была всегда теплой. Воду меняют раз в сутки или по мере загрязнения.

Также в помещении должны стоять емкости с раздробленными ракушками и мелкими камушками, которые необходимы курам для улучшения пищеварения.

В курятнике также необходимо устанавливать ванночки с песком и золой, в которых домашние птицы будут чистить свои перышки от насекомых-паразитов.

Рацион кормления этих птиц не отличается от рациона других пород кур. Только следует помнить – чтобы скорлупа снесенных курами яиц была крепкой, в ежедневное меню обязательно должен добавляться мел. Не забывайте про витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием кальция и витамина Д.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

К основным достоинствам породы следует отнести:

  • хорошую яичную производительность несушек;
  • достаточно крупный размер яиц;
  • оплодотворяется до 97% яиц;
  • высокую жизнеспособность подрастающего потомства;
  • аутосексность молодняка;
  • подвижность и дружелюбность представителей данной породы.

У Леггорнов практически нет недостатков, следует только напомнить, что у самок данной породы практически отсутствует материнский инстинкт.

Куры Леггорн отзывы

Отзывы тех, кто выращивал Леггорнов.

Ниже будут приведены некоторые отзывы птицеводов о данной породе кур;

Мария, Краснодарский край; выращиванием данной породы кур занимаюсь не первый год. Могу сказать, что данные курочки достаточно экономичны – не требуют особого рациона, при этом несутся большую часть года, немного снижая яйценоскость зимой. Правда, куры Леггорн не откладывают яйца в период линьки.Ольга, Челябинская область: почитала про породу Леггорнов, понравились высокие показатели наседок по яичной продуктивности. Поэтому закупила несколько курочек Леггорнов для того, чтобы иметь на столе домашние яйца. И несушки себя оправдали! Яйца я в магазинах больше не покупаю, да еще они иногда остаются для продажи. Но зимой приходится устанавливать в птичнике приборы отопления, а также для досвечивания устанавливать лампы дневного света.Ольга, Подмосковье: выращиваю Леггорнов на своем участке уже 4 сезона. Мне эти птички очень нравятся – активные и подвижные. Весь летний сезон находятся на выгуле, где находят для себя пропитание. Высаживаю на участке зелень, которую курочки с удовольствием клюют. И заметила, что летом расходы на корма для Леггорнов значительно сокращаются.

Разводить кур породы Леггорн достаточно выгодно благодаря их высокой яичной продуктивности. Хотя обычно пик яйценоскости приходится на первые 1,5-2 года. А затем яйценоскость наседок сокращается. Но при своевременном обновлении стада такое снижение количества яиц будет незаметно.

После сокращения яйценоскости дальнейшее содержание несушек Леггорнов нерентабельно, и их забивают.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-leggorn-raznyh-okrasov-foto-soderjanie-i-uhod-5c60ec272e6eb000ad31117a

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн – порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 – 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 – 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) – жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото – яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Webferma.com советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя “домашний” вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок  содержит “Генофонд” (подробнее о нем – в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант – заказ яйца за границей.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/leggorn-opisanie-i-soderzhanie.html

Куры Леггорн: описание породы и фото, характеристика, особенности содержание и кормления

Куры породы Леггорн: описание, содержание, разведение

В мире существует большое количество пород, которые очень сложно подсчитать. Однако среди этого большого множества выделяется такая порода, как леггорн, которая является одной из самых лучших несушек. Эта статья поможет вам намного больше узнать о курах леггорн и об особенностях их содержания.

История происхождения породы

Куры леггорн были выведены в XIX веке испанскими селекционерами. Своё название они получили в честь портового города Ливорно. Однако из-за невысокой производительности и плохой адаптации особую популярность порода не получила.

Невзирая на это, куры леггорн были экспортированы в Англию, а далее в США.

Эти пернатые привлекли внимание американских селекционеров, которые в дальнейшем путём скрещивания с различными породами смогли значительно повысить продуктивность.

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы. С того момента стандарт ещё несколько раз пересматривали и вносили дополнения и поправки.

В конце XIX века улучшенную версию кур леггорн начали экспортировать из США в Европу. В начале XX века она была хорошо распространена. Многие селекционеры Европы продолжили усовершенствовать данный вид, и в результате появилось большое множество различных подтипов.

Кроме этого, они использовались в качестве генетического материала для повышения продуктивности многих местных пород и выведения новых видов. В Советский Союз леггорны были ввезены лишь в 1920-х годах. Лишь небольшой процент от общего объёма птицеводства припадал на разведение данной породы.

Ситуация поменялась в 60-е годы, когда наблюдался всемирный спрос на птицу.

Узнайте сколько живут куры в домашних условиях.

В этот период внедряется инновационная система разведения, что позволило за короткий промежуток времени нарастить производство кур леггорн. Однако не только СССР активно занималось производством данной породы. Мировой рост птицеводческой отрасли связывают именно с курами леггорн, которые стали основателями многих кроссов во многих странах по всему миру.

Описание

Из-за достаточно большого возраста данной породы и многочисленных экспериментов селекционеров по всему миру, чётких стандартов для леггорнов нет. К тому же в XX веке было выведено много региональных разновидностей, что привело к образованию в каждой стране своего стандарта породы леггорн, которая основывается на внутрипородных подтипах.

В мире наиболее популярны такие подвиды леггорнов:

  • белый — самая распространённая разновидность. Их выращивают зачастую в северных и южных широтах, так как они хорошо адаптируются и не прихотливы к условиям содержания и питанию. К тому же они способны нестись на протяжении более 200 дней ежегодно, за это они и ценятся птицеводами. Биологический материал данной разновидности использовался для выведения других пород;
  • бурый — данный подвид часто называют ещё итальянские куропатчатые куры. Они, как и белые леггорны являются яйценоскими породам, однако у этих пернатых самцы и самки существенно отличаются своим оперением. Самцы достаточно яркие — золотая шея и большой раскидистый хвост, а самки выглядят тускло на фоне самцов;
  • кукушечно-куропатчатый — самцы данной разновидности леггорнов обладают шеей светлого оттенка, чёрным хвостом и коричневой спиной. Их оперение имеет вкрапления белого и серебристого цвета, которые создают пёструю расцветку. У самок грудь коричневая, а спина и хвост чёрные. Оперение имеет плавный переход от коричневого к чёрному, вкрапления имеются только в области крыльев и холки. Самки хорошо несутся, однако размер яйца меньше, чем у других подвидов;
  • золотистый — ценится за свой декоративный вид и высокую производительность. Одна несушка способна снести около 265 яиц в год;
  • пятнистый — у представителей этого подвида оперение имеет редкую расцветку чёрно-белого цвета, за которую они получили второе название далматинец. Выведана данная разновидность леггорнов была в 1904 году и очень быстро набрала популярность, ведь помимо необычной расцветки их показатели яйцекладки на достаточно высоком уровне;
  • карликовые — очень часто их называют мини. Они ни чем не уступают своим взрослым сородичам, однако потребляют приблизительно на 40% меньше корма и нуждаются в небольшом пространстве для содержания, что делает их достаточно популярными среди птицеводов.

Характеристика внешнего вида

В нашем регионе наибольшей популярностью пользуются белые леггорны, которые зачастую используются в домашнем приусадебном хозяйстве.

Однако на территории России имеется более 20 специализированных птицеводческих ферм, которые занимаются выращиванием исключительно данной породой. Внешний вид петухов и куриц несколько разнится.

Наиболее ярким признаком, который характерен для всех разновидностей, является гребень. У петухов он стоит ровно, а у несушек свисает.

Ознакомьтесь с особенностями анатомического строения курицы.

Внешний вид у этих пернатых достаточно компактный, так как они обладают небольшим клиновидным туловищем, которое грациозно возвышается над землёй. Голова пропорциональна туловищу. На ней хорошо просматриваются голубые или белые мочки ушей. Радужка глаз может быть тёмно-оранжевой или бледно-жёлтой, её цвет зависит от возраста пернатых.

Серёжки у кур большие и имеют ярко-красный оттенок. Шея у этих птиц плавно изгибается. Леггорны обладают большой округлой грудью и широкой, плоской спиной. Грудная клетка выдвинута вперёд и плавно переходит в широкий живот. Крылья у птиц небольшие и плотно прилегают к телу. У леггорнов хвостом наклонён к туловищу под углом в 35–40º.

Красуются им чаще всего только петухи, так как несушки зачастую опускают вниз. Ноги у кур тонкие, средней длины. У молодых особей они жёлтые, а с возрастом белеют. Однако встречаются плюсна ярко-жёлтые или пшенично-жёлтые. Оперение плотное.

Хотя наиболее распространён белый, бурый или чёрно-белый цвет, однако могут встречаться чёрный, серебристый и даже голубой оттенки, ведь у леггорнов насчитывается более 20 разнообразных вариаций.

Описание внешнего вида:

Головасредних размеров
Гребеньлистовидной формы, красного цвета
Клювкрепкий, короткий, жёлтого оттенка
Шеядлинная, тонкая, немного изогнута
Грудьокруглая, широкая и выставлена вперёд
Животширокий
Крыльянебольшие, плотно прилегают к туловищу
Хвостширокий, немного наклонён
Лапысредней длины, тонкие
Оперение и окрасплотное, более 20 цветовых гамм

Продуктивные качества

За два века селекционной работы продуктивность данного вида была существенно повышена. Селекционеры старались увеличить скороспелость и яйценоскость. В результате они смогли добиться созревания в 4–4,5 месяца. Начинают нестись куры уже в 4,5–5 месяцев и за год они способны снести 300–350 яиц.

Для различных районов этот показатель может колебаться, поэтому среднее значение зачастую указывают 220–240 яиц в год. Вес яйца колеблется в зависимости от подвида леггорн и составляет 55–58 г. Однако у некоторых кроссов вес яйца может достигать 65 г.

Кроме того, в зависимости от разновидности кросса, может быть различный цвет скорлупы. Зачастую у данной породы скорлупа белая, но так как в мире существует большой спрос на коричневые яйца, были выведены кроссы, для которых характерная такая скорлупа.

Для заводчиков очень важны такие показатели, как процент оплодотворённых яиц и выводимости молодняка. Если взять 100 яиц, то оплодотворённых из них будет не более 95 шт. А из этих вылупится не более 87 цыплят, так как процент выводимости не превышает 87–92%.

К сожалению, на этом трудности не заканчиваются, так как из леггорнов очень плохие матери, ведь материнский инстинкт у них отсутствует.

Поэтому для эффективного выведения лучше всего использовать инкубаторы. А в тех редких случаях, когда несушки проявляют инстинкт наседки, производители стараются сразу же избавиться от таких особей. Для птицеводов важно знать вес живой курицы и петуха, а также выход и качество мяса.

Для леггорнов, как яйценоских пород, характерно небольшие габариты: петух — не более 3 кг, несушка — до 2 кг. При забое этих птиц выход получается очень маленький и поэтому их можно использовать только в качестве супового набора, ну ни как не для филе.

Кроме этого, мясо их жёсткое, грубое и невкусное, к тому же ещё и сухое.

Характер

Для этой породы характерен мирный спокойный темперамент, однако она обладает повышенной активностью. Более оптимальным для них является свободный выгул, чем клеточное содержание.

Если решили содержать леггорнов в загородке, то стоит подумать о сетке, которая не позволит взлетать птицам вверх и защитит от хищных птиц.

Хотя для этих кур характерна неприхотливость в содержании, однако этим не стоит злоупотреблять, так как при неблагоприятных условиях содержания птицы склонны к расклёвыванию.

Преимущества и недостатки

  • Плюсы
  • быстрое половое созревание (4–4,5 месяца);
  • рано начинают нести яйца (в 4,5–5 месяцев);
  • повышенная яйценоскость (до 300 яиц);
  • легко адаптируются и при этом достаточно неприхотливы к условиям содержания;
  • обладают спокойным и покладистым характером;
  • хорошо переносят отрицательную температуру;
  • высокие показатели выводимости молодняка;
  • небольшие затраты на корм;
  • привлекательный внешний вид.
  • Минусы
  • резкое снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • отсутствие инстинкта наседки;
  • низкий выход мяса.

Как содержать породу Леггорн?

Хотя эти пернатые нетребовательны к условиям своего содержание, однако ими не стоит пренебрегать. Ведь правильный уход позволит значительно повысить эффективность птицы. Итак, давайте разберёмся, где и при каких условия необходимо содержать породу леггорн.

Важно! Куры леггорн можно содержать в клетках-вольерах, которые будут достаточно просторны. Такое содержание чаще всего используется в промышленности.

Обустройство курятника

Как утверждают многие птицеводы, для этой породы кур не требуются специальные условия, главное, чтобы они были защищены от громких звуков и яркого света, которым может вызвать стресс у пернатых. В качестве курятника может подойти даже сарай или другое нежилое помещение.

Помещение для этой породы должно быть достаточно просторным, так как стеснённое пространство может стать причиной болезни пернатых. Хорошая адаптация позволяет без особого труда переносить как зиму в южных регионах, так и в северных.

При обустройстве места содержания особое внимание необходимо уделить отсутствию сквозняков, а также не допускать резких скачков и понижения температуры менее +5ºС. Для устранения сквозняков и поддержания умеренного климата в курятнике поможет утепление стен и потолков.

Использование качественного изолирующего материала позволит существенно сэкономить на отоплении.

Если стены и потолок можно обшить, то для теплоизоляции пола необходимо использовать толстую подстилку. Для этого подойдёт солома, опилки или сено. Толщина такого настила должна составлять не менее 50 см.

Это позволить защитить стадо от различных заболеваний и поддержит высокую яйценоскость. В зимний период она станет хорошей защитой от холода.

В качестве ночлега для кур необходимо обустроить надёжные и удобные насесты, которые можно легко обхватить.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/yaichnye-porody-kur/1965-kury-porody-leggorn.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: