Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Содержание
  1. Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях
  2. Полезные, лечебные свойства
  3. Противопоказания, возможный вред
  4. Беременным и кормящим
  5. Можно ли детям
  6. Рекомендации диетологов при похудении
  7. Химический состав
  8. Классические рецепты
  9. Особенности применения муки из лебеды
  10. Способ изготовления специй
  11. В каком виде принимать в лечебных целях
  12. Как приготовить мазь от мастопатии
  13. Когда собирать, как заготавливать
  14. Использование в косметологии
  15. Краткий вывод
  16. Лебеда: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина
  17. Время сбора лебеды
  18. Полезные свойства растения
  19. Противопоказания
  20. Рецепт лечения прыщей соком растения
  21. Рецепт отвара для лечения кашля
  22. Рецепт снадобий от поноса
  23. Рецепт приготовления сока для вывода глистов
  24. Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете
  25. Сок растения от запоров
  26. Рецепт отвара для лечения подагры
  27. Рецепт приготовления мази против мастопатии
  28. Профилактика раковых заболеваний
  29. Семена лебеды, их польза и вред
  30. Заключение
  31. Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
  32. Химический состав лебеды
  33. Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
  34. Польза для женщин
  35. Противопоказания и вред
  36. Лечебные свойства травы. Народные рецепты
  37. Как собирать и хранить лебеду
  38. Интересные факты о лебеде
  39. Лебеда: лечебные свойства и противопоказания
  40. Как выглядит трава лебеда
  41. Лебеда татарская
  42. Компонентный состав
  43. Полезные свойства лебеды
  44. Лебеда: польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото
  45. Где и на какой земле растет лебеда
  46. Виды лебеды
  47. Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
  48. Способы приготовления
  49. Настойка
  50. Сок
  51. Отвар
  52. Применение лебеды в народной медицине
  53. Как принимать лебеду при запоре
  54. Настой от кашля
  55. Компресс при болях в суставах
  56. Применение в кулинарии
  57. Применение в косметологии
  58. Сбор и заготовка
  59. Отзывы о лебеде

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда — известный сорняк, но на самом деле — кладезь витаминов и ценных веществ. Лечебные свойства лебеды знакомы человеку с давних времён, а в голодные годы именно она спасла многих от смерти.

В статье рассмотрим, что такое лебеда, чем она полезна, плюсы и минусы воздействия на организм.

Лебеда, или Марь белая (см. фото), относится к семейству Амарантовые, распространена по всей территории Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Появляется растение ранней весной, прекрасно рассеивается и заполоняет огромные территории. Представляет собой культуру, имеющую вид высокой травы или невысокого кустарника. Соцветие похоже на злак, но им не является.

Виды лебеды:

  • садовая или овощная используется в декоративных целях, кулинарии и фитотерапии;
  • раскидистая — наиболее распространённый вид, дикорастущий сорняк, используется в народной медицине и для приготовления пищи;
  • татарская служит кормом для животных;
  • головатая применяется для изготовления муки;
  • прибрежная растёт вдоль водоёмов, является лекарственным растением;
  • мелкоцветковая, копьевидная — сорные травы огородов и полей, используются в фитотерапии;
  • выращиванием красивоплодника занимаются ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для создания культурных зелёных композиций.

садовая раскидистая татарская прибрежная мелкоцветковая копьевидная

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Противопоказания, возможный вред

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от использования целебной лебеды в терапевтических целях. При кормлении грудью следует помнить о возможных аллергических реакциях.

Но включить лебеду в рацион (в умеренном количестве) будет полезно и безопасно для организма беременной женщины.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, это растение способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию будущей матери.

Можно ли детям

Приём любых фитокомпонентов детьми должен быть обязательно согласован с педиатром! Рекомендовано отказаться от употребления лебеды до 14 лет. Детскому организму необходимо разнообразное питание, животный белок, глюкоза и жиры. Использование мари для приготовления пищи рационально, но в разумных количествах.

Рекомендации диетологов при похудении

Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:

  1. Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
  3. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
  4. Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
  5. Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
  6. Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.

Химический состав

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

Классические рецепты

В кулинарии лебеда широко используется, благодаря отсутствию выраженных вкусовых качеств. Свежую и высушенную зелень в измельчённом виде можно добавлять практически в любые блюда, не меняя при этом их вкус.

Предлагаем рецепты с использованием мари белой.

Салат с капустой

Белокочанную капусту шинкуем, свежую лебеду промываем и мелко режем. Смешиваем в соотношении 2:1 соответственно. Добавляем любимую зелень (шпинат, базилик, салат, зелёный лук, петрушку, укроп). Заправляем сметаной или майонезом, солим.

Каша из семян лебеды

Каша из крупы лебеды станет идеальной альтернативой надоевшей овсянке.

Кипятим в кастрюле 1 стакан воды, всыпаем 300 г семян травы и варим на медленном огне под крышкой до готовности (семена должны начать «лопаться» на зубах, как икра).

Кашу смешиваем с половиной стакана греческого йогурта, по желанию добавляем корицу, орехи и фрукты. Также можно добавлять семена лебеды к другим кашам (булгур, кускус, овсянка, гречка и др.), тем самым делая завтрак в разы полезнее.

Не стоит путать привычную для нас лебеду и экзотический киноа (или рисовая лебеда). Последнее хоть и является родственным растением, но относится к другому подвиду.

Пирожки с начинкой из лебеды

Тесто: в миске смешиваем полстакана муки, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного соды (на кончике ножа). По частям добавляем кефир, примерно 50 мл, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинка: моем и режем 200 г свежих листьев лебеды. Добавляем специи (кориандр и молотый чёрный перец) по вкусу. Перемешиваем и хорошо отжимаем.

Из теста раскатываем небольшие лепёшки. На одну половину выкладываем начинку, добавляем немного сливочного масла. Защипываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Картофельные лепёшки с лебедой

Отвариваем 500 г очищенного картофеля, толчём в пюре. 200 г листьев мари промываем, обдаём кипятком и нарезаем. Смешиваем зелень и пюре, вбиваем 1 яйцо и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, красный, чёрный и белый молотый перец, кориандр и пряные травы. Даём массе остыть, выкладываем на разделочную доску и раскатываем до толщины в 2 см.

Вырезаем лепёшки и обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле с двух сторон.

Ржаной хлеб с лебедой

  1. Для получения муки семена мари высушиваем и перемалываем.
  2. В чашу просеиваем 400 г ржаной муки и 100 г муки из семян растения. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей и 350 мл воды, температурой не более 40°.
  3. Замешиваем мягкое тесто и оставляем подходить в тёплое место, укрыв пищевой плёнкой.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и ещё раз вымешиваем.
  5. Готовим форму для запекания: смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и даём подойти до увеличения объёма в 2 раза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности (около часа).

Вегетарианские котлеты

  1. Полстакана овсяных хлопьев длительной варки заливаем кипятком и даём настояться полчаса.
  2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  3. Соединяем хлопья, лук, соль и специи.
  4. 150 г промытых листьев лебеды отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Среднюю картофелину чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Смешиваем хлопья, лебеду и картофель. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Запеканка

  1. 700 г листьев мари белой моем и варим в подсоленной воде 7 минут.
  2. Отдельно отвариваем полстакана вермишели до полуготовности. Сливаем воду и промываем.
  3. На сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем полстакана муки до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду лебеду и вермишель, тушим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Выключаем огонь, добавляем частями 300 мл молока, хорошо перемешивая. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, специи по вкусу, перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180°.
  6. Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху трём твёрдый сыр или брынзу.
  7. Запекаем 40–50 минут.

Зелёный летний суп

400 г листьев лебеды и 100 г листьев щавеля промываем, нарезаем и варим в течение 10 минут после закипания. Добавляем по вкусу соль, специи, сыр. Подаём со сметаной.

Особенности применения муки из лебеды

Мука из растения спасала людей в голод и неурожайные годы. Высушенные и перемолотые семена лебеды делали хлеб питательным и долго хранящимся. Сегодня марь белая стала полезной добавкой и вариантом разнообразить рацион.

Но чрезмерное количество такой муки в хлебе сделает его твёрдым, крошащимся и тяжёлым. Есть такой хлеб на голодный желудок не рекомендуется: можно спровоцировать метеоризм, вздутие живота и рвоту.

Не стоит постоянно есть выпечку из лебеды людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мука из травы известна и как компонент кваса. Но такой напиток может обладать «опьяняющим» эффектом. Это объясняется содержанием в лебеде алкалоидов, способных привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, изменению сознания и поведения. Поэтому добавлять муку из лебеды в квас не рекомендуется.

Способ изготовления специй

Листья и семена мари белой не имеют специфических вкусовых характеристик.

Для приготовления приправы следует промыть и высушить листья лебеды, а затем перемолоть их в кофемолке. Добавлять такой порошок лучше к смеси пряных трав.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой 

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август.

Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Использование в косметологии

Лебеда оказывает омолаживающее действие, благодаря стимуляции синтеза естественного коллагена. Связывая свободные радикалы, марь очищает кожу и препятствует преждевременной гибели клеток. Из-за антисептического и противовоспалительного действия, растение используется при угревой сыпи и инфекционных заболеваниях кожи.

Примочки с соком и отваром лебеды очистят и успокоят кожу, снимут воспаление.

Маска омолаживающая для лица: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев зелени заливаем 50 мл кипятка и настаиваем 10 минут. Добавляем картофельный крахмал (чтобы получилась сметанообразная масса). Наносим на кожу лица, шеи и декольте и держим 15–20 минут. Смываем тёплой водой.

Маска для укрепления волос: 1 ст. ложку сухих листьев заливаем 0,5 стакана кипятка и даём настояться 30 минут. Процеживаем. Добавляем столовую ложку касторового, репейного или оливкового масла. Втираем в кожу головы, укутываем и держим 1 час. Смываем.

Краткий вывод

Источник: https://opolzeivrede.ru/travy/lebeda-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Лебеда: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

От людей преклонных лет, имеющих садовые участки и огороды, часто можно услышать раздосадованные возгласы: «Ой, беда, в огороде лебеда!»

Именно таким нелюбимым растением в среде огородников прослыла эта сорная трава, которая растет в садах, появляется среди грядок с культурными растениями, встречается у обочин дорог, на берегах рек, озер и в полях.

Встречается на всех континентах земного шара. Единственное, где ее нет, это зоны вечной мерзлоты, северного полюса и скалистые горные массивы.

Бороться с однолетним растением можно лишь одним способом: вырывать ее с корнем. Однако в природе нет ничего вредного и бесполезного.

Нелюбимая аграриями трава лебеда имеет множество лекарственных свойств, о которых будет рассказано в этой статье.

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем. При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.

Противопоказания

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Рецепт лечения прыщей соком растения

  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.

Лечение рекомендовано прекратить, когда исчезнут прыщи.

Рецепт отвара для лечения кашля

  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

Рецепт снадобий от поноса

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Рецепт приготовления сока для вывода глистов

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.

Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

К сведению больных: прием данной настойки должен происходить исключительно после консультации с врачом, поскольку с этим заболеванием шутить нельзя.

Сок растения от запоров

Избавление от запоров советуют проводить с помощью свежего сока из травяной части. Ежедневно больной должен выпивать натощак 1/4 стакана в течение нескольких дней.

Помимо сока свежие листья растения нужно добавлять в салаты и супы, что поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт отвара для лечения подагры

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления мази против мастопатии

Данный метод лечения описан в справочниках по народной медицине, но тем, у кого он вызовет сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.

Способ применения

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.

Данный вид компрессов желательно прикладывать ежедневно до той поры, пока не исчезнут затвердения. Перед каждой новой процедурой бумагу необходимо покрывать новым слоем мази. Полиэтиленовые клеенки использовать запрещено.

Профилактика раковых заболеваний

Очень желательно применять в пищу в виде свежих салатов.

Ее целительные свойства способны укрепить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые подвержены язвенным заболеваниям, иногда переходящим в раковые опухоли.

Но опять же нужно помнить, что употребление в пищу кулинарных блюд из растения разрешено только определенной категории людей, у кого эта растительная пища не вызовет негативных и побочных явлений.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.
Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.
Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.
Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.
Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/lebeda-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку.

Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях.

Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения.

Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

На территории нашей страны лебеда встречается повсеместно. Она растёт не только на приусадебных участках, но также на пустырях, речных берегах, полях. Дачникам и огородникам это растение доставляет кучу проблем. От него очень трудно избавиться.

За год оно образует несколько десятков тысяч семян. Сегодня лебеду считают сорняком и безжалостно уничтожают. Но раньше это растение считалось ценным, его даже использовали как пищу. Многие европейские народы замечали, что лебеда может надолго утолить голод.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Лебеда татарская

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра.

Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками.
Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже.

Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового.

Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Компонентный состав

В природе на сегодняшний день насчитывается примерно две с половиной сотни сортов лебеды. Практически все они относятся к числу сорняков и интенсивно истребляются человечеством. Вы можете везде встретить это растение: и на приусадебном участке, и вдоль дороги.

Лечебные свойства лебеды были известны еще древним врачевателям. Но не только в народной медицине использовалась красная лебеда. Полезные свойства ее, безусловно, никто не ставит под сомнение, но раньше растение расценивали еще и как продукт питания, особенно в тяжелые времена голода.

На заметку! Лебеда – высококалорийное растение. Пищевая ценность 100 г составляет ориентировочно 370 килокалорий. Большая часть приходится на углеводы, примерно 64 г, остальное поровну делится между белками и жирами.

Лебеда или, как ее называют в народе, дикий шпинат имеет поистине уникальный компонентный состав, обогащенный следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • калием;
  • ретинолом;
  • аминокислотами;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • алкалоидами;
  • витамином С;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • гликозидами;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом и др.

На заметку! В составе лебеды насчитывается примерно 17 разновидностей аминокислот, многие из них незаменимы.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

Источник: https://KinzaRostov.ru/travy/lebeda-poleznye-svojstva-2.html

Лебеда: польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
    Растение имеет широкие и тонкие листья
  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
    Растение используют как пищевой и кормовой продукт
  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
    Вид встречается в Исландии, Великобритании
  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
    Цветки формируют соцветия в виде колоса
  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
    Максимальная высота растения – 60 см.
  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна грушаЗеленые коктейли готовят перед употреблениемРекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, ВладикавказЛебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.Инесса Зеленская, 43 года, г. СмоленскДля увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lebeda-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-opisanie-rasteniya-otzyvy.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: