Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редисТекст

Популярные корнеплоды: редис, редька, репа, брюква

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редисТекст

Корнеплоды из семейства крестоцветных – одни из самых популярных культур в подсобных хозяйствах. Холодостойкость и скороспелость делает их обязательными участниками овощного меню весь сезон посадок. Это первые и последние овощи, высаживаемые на грядки. Их высаживают на грядки после уборки первого урожая. Многие из них могут быть посеяны несколько раз за сезон.

Требования к условиям произрастания у них схожи. Почвы должны быть хорошо удобрены перегноем, но без свежего навоза. При этом они достаточно влагоемки, чтобы растения не останавливались в росте.

Как и многие другие корнеплоды, крестоцветные любят открытые солнечные участки. В тени все их силы уходят на развитие ботвы. Повреждают их те же вредители, что и капусту.

Самые популярные культуры, с большим успехом выращиваемые в Подмосковье, описаны ниже.

Редис

Одна из самых неприхотливых культур, выращиваемых на подмосковных огородах, – это редис. В подходящих условиях ультраскороспелые сорта редиса достигают технической спелости через три недели после посадки.

На почвах бедных и недостаточно влагоемких они показывают склонность к цветушности. Стрелкуются растения также после сильных понижений температур. В это время может нарушаться их режим питания. Происходит остановка в росте.

Страдают они и от избытка удобрений и излишней плотности посева.

Корнеплоды созревают недружно, поэтому срок уборки урожая с грядки может растягиваться на неделю-другую. Для обеспечения нескольких «волн» сбора при благоприятных условиях эти культуры можно сеять с периодичностью в одну-две недели, пока летняя жара не высушит почву. Хранят урожай в холодильнике в пакете, иначе корнеплоды быстро теряют влагу.

Редька

Редис сажают в начале огородного сезона. На его пике, когда грядки освобождаются от основных овощных культур, а именно в июле, высаживают теплолюбивую редьку – дайкон.

В отличие от компактного редиса дайкон предпочитает свободную посадку с расстоянием между растениями 10 см. Этот быстро набирающий массу корнеплод можно убирать одним из последних. Подземная часть отлично переживает осенние заморозки.

Длинные белые корнеплоды можно сохранить во влажном песке в погребе до середины зимы.

Горькая редька отличается большей холодостойкостью и высевается в те же сроки, что и редис. Условия выращивания те же, но выше требования к обработке глубоких слоев почвы.

В зависимости от сорта расстояние между растениями 6-10 см.

Ранние сорта торопятся убрать по достижении достаточного размера корнеплодов, зимние, предназначенные для хранения, должны как следует вызреть, подготовившись к зимовке.

Репа

Холодостойкий корнеплод, выращиваемый в наших краях веками, – репа. До распространения возделывания картофеля репа была основой рациона местного жителя, наряду с кашами из злаковых. И в этом нет ничего удивительного – репу можно есть и сырой, и вареной, и печеной. Хранится она хорошо длительное время. При этом полезна и вкусна.

Высокое содержание органики в почве – основное требование культуры. Однако свежего навоза она не любит. Подходящая реакция почвы – PH 6-6,9. Хорошие предшественники – зерновые, картофель, свекла и морковь. Семена заделывают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий, потому что хорошее дыхание корней способствует повышению урожайности. Сначала убираются самые крупные корнеплоды, а затем полностью вся грядка. Репа – идеальный овощ для возделывания в подсобном хозяйстве. Сочные вершки и мелкие плоды с удовольствием поедаются животными, особенно их любят кролики.

Хранится репа вместе с другими собранными корнеплодами в подвале при температуре 1-4°C до самой весны.

Брюква

Брюква – еще один исстари возделываемый в наших краях корнеплод. Большое количество органики и глубокая обработка почв для сохранения влажности и воздухопроницаемости – то, что нужно этому овощу для обеспечения высокого урожая.

От питательности почвы зависят нежность и вкус овоща. Первый посев производится рано – брюква холодостойка. Для самых ранних урожаев брюкву выращивают через рассаду, высаживая растения в возрасте 1,5 месяцев на расстоянии 20 см друг от друга.

Брюкву можно высаживать несколько раз за сезон, в том числе после убранных в июле культур.

Для брюквы очень важен полив, хорошо она отзывается на подкормки через каждые две недели после высадки. При задержках в росте брюква может уйти в цвет, а сам корнеплод одревеснеет.

Уборку предназначенных для зимнего хранения корнеплодов производят как можно позже – перед наступлением морозов. Так она лучше вызреет и приготовится к зимовке. Недозрелый сочный корнеплод хранению не подлежит – его убирают «на стол».

Кроме того, брюква – ценный корм для животных, как и другие корнеплодные крестоцветные, выращиваемые на подмосковных грядках.

Источник: https://www.shadygarden.online/korneplody-podmoskovya/

Корнеплоды репа, редька и редис

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редисТекст

Садовод 24

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

– корнеплоды репа, редька и редис

Источник: https://sadiogorod24.ru/korneplody-repa-redka-i-redis-posadka-i-ukhod

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис. Лечение свеклой (Юрий Константинов, 2017)

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редисТекст

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Читайте подробнее о свойствах свекольного сока.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/ogorod-svekla-morkov-2.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: