Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Содержание
  1. Маньчжурский перепел — порода для домашнего разведения
  2. Маньчжурская порода перепелов — характеристика и продуктивные показатели
  3. Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход
  4. Условия содержания маньчжурских перепелов
  5. Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение
  6. Описание, продуктивность и характеристики породы
  7. Основные плюсы и минусы
  8. и уход в домашних условиях
  9. Помещение
  10. Клетка
  11. Температурный режим
  12. Вентиляция
  13. Освещение
  14. Влажность
  15. Особенности промышленного содержания
  16. Рацион питания
  17. С рождения
  18. В период взросления
  19. Для получения мяса
  20. Разведение породы
  21. Возможные заболевания
  22. Сколько стоит и где купить?
  23. Маньчжурский перепел: описание породы и характеристика разновидности
  24. Как выглядит перепел?
  25. Уход за маньчжурской птицей
  26. Из чего готовят комбикорм?
  27. Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание
  28. Маньчжурский перепел: характеристики и описание
  29. Как отличить самца от самки
  30. Характер и особенности поведения
  31. Цены на клетки для перепелов
  32. Мясо или яйцо?
  33. Достоинства и недостатки породы
  34. Показатели продуктивности
  35. Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов
  36. Самые продуктивные породы перепелов
  37. Техасский перепел
  38. Маньчжурский перепел
  39. Перепела породы фараон

Маньчжурский перепел — порода для домашнего разведения

Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

За свои отличные качества Маньчжурский перепел, давно полюбился российским фермерам.

Характерной особенностью птицы является красивый золотистый окрас. В перьях преобладают оттенки лимонного и коричневого цветов.

Самцов данной породы специально скрещивали с самками черного английского перепала, в результате чего были получены птицы большой массы.

Перепела хорошо приспособлены к российскому климату, благодаря чему их можно часто встретить в частных фермах и с/х предприятиях страны.

Маньчжурская порода перепелов — характеристика и продуктивные показатели

Внешне перепелов очень легко распознать – у них перья окрашены в желтый и коричневый цвета, которые чередуются между собой. Лапы у этой птицы светлые, клюв небольшой.

Глаза окрашены в темный цвет. Оперение тела немного светлее, чем оперение головы. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом.

Яйца птиц чуть больше, чем у обычных перепелок. Их вес составляет от 15 до 16 грамм. В день каждая перепелка употребляет примерно 35 грамм корма.

Вес перепелок самок находится в диапазоне 260 – 300 грамм. Самцы – от 200 до 260 грамм. Такие показатели наблюдаются на второй месяц жизни птицы. Выводимость птенцов составляет до 85%.

Стоит отметить, когда начинают нестись маньчжуры. Как правило, первые яйца появляются на 40 день жизни самок. Данная порода больше относится к мясной группе.

Для этого есть несколько причин:

  1. Яйценоскость птицы составляет от 200 до 220 яиц в год. Перепелки яичной группы дают от 280 до 300 яиц в год. Но нужно заметить, что масса их яиц находится в диапазоне 10-11 грамм, в то время как вес яиц маньчжурского перепела составляет 16 г.
  2. Вес самок этой породы составляет от 250 до 300 грамм, в то время как вес перепелок яичной группы составляет 150 грамм. Вес самцов описываемой породы достигает 200 грамм.
  3. Тушка этой птицы очень привлекательная по внешним показателям. Она напоминает тушку английского белого перепела. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Интересный вопрос и в том, как отличить перепелку девочку от мальчика? Определить самку от самца можно по окрасу головы и размерам. Самки зачастую имеют больший вес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Преимущества маньчжурского перепела:

  • благодаря грамотному отбору яиц можно существенно поднять показатель веса породы. К примеру, вес маньчжурской перепелки французской селекции составляет примерно 400 грамм;
  • масса яйца на 1/3 больше, чем у других пород перепелов;
  • неприхотливы в кормлении;
  • легкий уход;
  • устойчивы к заболеваниям.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

Источник: https://polziky.ru/manchzhurskiy-perepel/

Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение

Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Разведение перепелов — перспективная отрасль сельского хозяйства, доступная частным заводчикам. Перепелиные яйца более калорийные, чем куриные, содержат больше фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Благодаря полезным свойствам они пользуются спросом, как и богатое белком мясо миниатюрных птиц. Перепела маньчжурской породы продуктивны в обоих направлениях.

Описание, продуктивность и характеристики породы

Внешний вид маньчжурского перепела:

  • желтые и коричневые перья чередуются и образуют пестрый покров;
  • светлые клюв и лапы;
  • черные крапинки на груди у самок;
  • полосатая шапочка на голове у самцов.

Перепела ярче перепелок, но в их оперении меньше черных крапинок. Птенцы разного пола отличаются поведением с третьей недели жизни. Самцы вытягивают шею и пищат.  Порода относится к яично-мясному направлению. Маньчжуры весят 270 грамм. При скрупулезном отборе яиц выводят «тяжеловесных» особей весом 300 грамм. Французская разновидность достигает четырехсот грамм.

Яйценоскость маньчжурских перепелок на среднем уровне — 220 яиц в год от одной самки. Вес яйца достигает 12-ти грамм. Выживаемость птенцов — 80 процентов. Самки начинают нестись на пятой неделе жизни.

Основные плюсы и минусы

Маньчжурский перепел уступает по яйценоскости японскому, а по весу — породе фараон. Но начинающим заводчикам будет проще справиться с маньчжурами.

крупные яйца;

неприхотливость в питании;

высокий иммунитет.

сравнительно невысокая яйценоскость

теплолюбивость препятствует разведению в холодном климате;

при содержании в частных хозяйствах расход на корм выше, чем при интенсивном разведении на птицефабриках;

импульсивный, капризный и пугливый характер.

Золотистый перепел интересен как декоративная порода. Если скрестить маньчжуров с техасскими перепелами, получатся более мясистые гибриды весом 500 грамм. Вокруг птичника должна царить спокойная атмосфера.

При резких звуках маньчжурские перепела взлетают в клетках от испуга и бьются о прутья. Птицы плохо идут на контакт с человеком и не даются в руки. Сдавливание оперения причиняет им боль.

При налаживании поставок в сети ресторанов возникает трудность с крупными тушками. Их размеры не соответствуют стандартным порциям, поэтому шеф-повара отказываются их брать. Но при продаже частным покупателям и реализации через магазины проблем с птицами не возникает. Главное – иметь разрешение санитарной инспекции.

и уход в домашних условиях

Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.

Помещение

Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.

Клетка

Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:

  • плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
  • размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
  • подстилка — плотный картон;
  • отсутствие насестов и гнезд.

Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.

Температурный режим

Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.

Вентиляция

Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.

Освещение

Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.

Влажность

Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.

Особенности промышленного содержания

Как выращивают маньчжурских перепелов на птицефабриках:

  • в одной большой клетке площадью 20 квадратных метров содержат по 700 птиц;
  • для размещения перепелов используют системы из клеток, вмещающих по 250 перепелок;
  • клеточные комплексы оснащены яйцесборниками, поилками и кормушками.

Промышленное содержание маньчжурских перепелов отличается от домашнего масштабами. На один квадратный метр площади приходится 35 перепелов. Поголовье, откармливаемое на мясо, не разделяют по полу. Для получения яиц на продажу несушек содержат отдельно от самцов и кормят специальным комбикормом.

Рацион питания

Дикие перепела находят пропитание в зарослях травы: мелких насекомых, семена растений. Домашние птицы ведут менее подвижный образ жизни. Их рацион состоит из дробленых злаков, рассчитан на поддержание баланса обмена веществ и набор веса.

Корм для маньчжурских перепелов готовят самостоятельно или насыпают комбикорм.

С рождения

Птенцы маньчжурских перепелов нуждаются в витаминизированном корме. Поэтому основу их рациона составляют готовые смеси.

Как кормить вылупившихся птенцов:

  • 1-й день — давать растертое вареное яйцо;
  • 2-й-4-й день — к яйцу добавить творог;
  • 5-й-7-й день — в яично-творожную смесь ввести пшеничную крупу и комбикорм;
  • 8-й-20-й день — вместо яиц добавить отварную морковь, соевый шрот, мясные отходы.

В первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в день, со второй недели — 3-4 раза.

В период взросления

Молодых птиц кормят 3 раза в день. Оптимальный расход корма — 30 грамм на особь.

Смесь готовят из продуктов, представленных в таблице:

НаименованиеДоля в процентах
Кукуруза25
Пшеница20
Соевый жмых25
Макуха подсолнечника19
Мел5
Растительное масло3,5
Премикс2

С началом яйценоскости самкам дают творог, рыбную муку.

Для получения мяса

Перепелов и перепелок, предназначенных на откорм, рассаживают отдельно. В помещении поддерживают температуру +22 градуса.

Режим кормления:

  • утром и днем — растительный корм, овощи;
  • вечером — дробленый ячмень, овес, пшеницу, кукурузу.

Откармливаемых птиц переводят на 4-хразовое питание.

Разведение породы

Для размножения выбирают 3-4 самки и одного самца в возрасте от двух до восьми месяцев из разных выводков. Перепелиную семью сажают в одну клетку.

При разведении естественным способом маньчжурские перепела демонстрируют иерархию в стае. У птиц царит матриархат. Самка-лидер первая подходит к кормушке и отгоняет слабых товарок.

Предводительница стаи несет самые крупные яйца. Длительность высиживания перепелиных яиц — 17 дней.

Лидирующие самки порой ведут себя агрессивно и клюют сородичей. С возрастом яйценоскость маньчжурских перепелок снижается. Старшие особи уступают в силе молодым и часто гибнут под их клювами. Перепелки откладывают яйца в течение года, редко двух. Поэтому самок, которые прошли пик яйценоскости, пересаживают в отдельную клетку и откармливают.

Чтобы вывести птенцов в инкубаторе, требуется так же тщательно соблюдать температурный режим, как и при содержании взрослых птиц. Основные правила инкубационного разведения:

  • срок хранения яиц перед закладкой – не более пяти дней;
  • температура в хранилище — +12 градусов;
  • в инкубатор закладывать яйца, прогретые до комнатной температуры;
  • выбирать средние экземпляры правильной формы с целой скорлупой;
  • перед закладкой яиц прогреть инкубатор до шестидесяти градусов;
  • переворачивать яйца каждые 4 часа.

Температурный режим и влажность в инкубаторе:

ПоказательДни инкубационного периода
1-1213-1516-17
Температура (в градусах Цельсия)37,737,237
Влажность (в процентах)605070

Вылупившихся птенцов помещают в брудер, установив температуру +36 градусов. В течение месяца каждую неделю температуру снижают на 5 градусов. Месячных птенцов пересаживают в обычную клетку и содержат в тех же условиях, что и взрослых перепелов.

Возможные заболевания

Среди маньчжурских перепелов распространены следующие болезни:

  • псевдочума — вызывает понос зеленого цвета, неприятный запах от клюва, запрокидывание головы и апатию. Перепела могут быть бессимптомными носителями возбудителя заболевания. В зависимости от стадии, подбирают комплекс антибиотиков;
  • орнитоз — птицы взъерошены, выглядят неопрятно, страдают судорогами, которые усиливаются и ведут к летальному исходу. Больных перепелов удаляют из общей клетки и лечат витаминными комплексами;
  • гельминтоз — паразиты поражают дыхательные пути, отчего птицы задыхаются. Для лечения назначают препарат «Тиабендазол»;
  • аспергиллез — грибковая инфекция чаще поражает молодняк, вызывает жажду, слабость, одышку, посинение клюва и лап. Болезнь трудно вылечить самостоятельно, поэтому следует обращаться к ветеринару;
  • алопеция — перья выпадают при недостатке витаминов А и В, серы и йода, а также из-за сквозняка или перегретого воздуха в помещении. Для лечения в рацион птиц вводят витаминные добавки и регулируют температуру в птичнике.

Типичная для перепелов проблема — травмы от испуга. Птицы пытаются взлететь в клетке, ранят крылья и лапы.

У несушек возникают проблемы с яйцекладкой:

  • задержка яиц — случается у молодых самок из-за слабого тонуса яйцевода и недостатка витаминов;
  • выпадение яйцевода — наблюдается при преждевременной яйцекладке, авитаминозе D.

Для предотвращения патологий яйцекладки перепелкам дают кормовые дрожжи, рыбную муку.

Сколько стоит и где купить?

Средние расценки на маньчжурских перепелов разного возраста:

  • суточные — 25-30 рублей;
  • недельные — 35-50 рублей;
  • до месяца — 70-120 рублей;
  • месячные — 75-180 рублей.

Стоимость взрослых особей колеблется от ста до двухсот рублей.

Разведением маньчжурских перепелов занимаются следующие российские хозяйства:

  • «Уральская перепелка» — занимаются продажей яиц, птенцов, изготавливают клетки и оборудование;
  • «Птичий двор» — находится в Краснодаре, есть представительство в Москве, специализируется на разведении разных пород перепелов, изготавливает брудеры, клетки и фермы под ключ;
  • «Мои перепела» — сеть семейных ферм по реализации молодняка и оборудования.

Также объявления о продаже птиц и инкубационных яиц дают частные заводчики Московской области.

Источник: https://dachamechty.ru/perepela/manchzhurskij-opisanie.html

Маньчжурский перепел: описание породы и характеристика разновидности

Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

Существует французская линия маньчжурских перепелов. Их называют «феникс». По оперению птицы почти схожи, но они относятся к мясной бройлерной породе. Каковы характеристики птицы маньчжурской породы? Какого ухода и кормления она требует?

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

  • грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
  • голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
  • размер. Самки больше самцов;
  • осмотр клоаки. При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Ещё по теме:  Чем полезно мясо перепелов?

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Поголовье самцов омолаживают в годовалом возрасте. Для птиц предусматривают совместное проживание. Выбракованных самцов или самок откармливают на мясо. Откорм продолжается до 60 дней.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Уход за маньчжурской птицей

Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.

Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м2 располагают до 60 голов.

Для курочек создают более благоприятные условия. Двигаться им необходимо. Активность влияет на продуктивность несушек. На 1 м2 располагают 30 голов. Кормушки и поилки выносят за переднюю дверцу. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон, где скапливается грязь. В летний период клетки выносят на приусадебный участок. Для поголовья создают оптимальный микроклимат:

  • температура 28-22 С;
  • продолжительность дня 16 ч; она может изменяться в связи с использованием различных методик выращивания птицы; для особей на откорме свет включают только во время кормления; для несушек тоже создают определённые программы освещённости;
  • в птичнике используют светодиодные лампы; 8 Вт на 3 м2; на ночь оставляют контрольное освещение; тёмные сумерки;
  • в воздухе не должен ощущаться аммиак и пары сероводорода;
  • новорождённых перепелят кормят 6 раз в сутки; взрослые птицы получают питание 3 раза в день; ночные кормления не практикуют;
  • вода у птицы находится в свободном доступе; рекомендуют вымывать поилки и кормушки перед каждой подачей корма.

Ещё по теме:  Как живут перепела в квартире?

Для золотистого перепела используют сезонное кормление. Чтобы курочки показывали хорошую продуктивность, рекомендуют использовать кормовые смеси с первых дней жизни. На домашних фермах, наряду с комбинированными кормами, поголовье получает овощи, зелёную траву, измельченную скорлупу.

Из чего готовят комбикорм?

На форумах часто обсуждают кормление перепелов золотистой породы. Некоторые склоняются к регулированию количества рациона опытным путём. Если после кормления поголовье ведёт себя беспокойно, то оно остаётся голодным. Специалисты рекомендуют использовать сбалансированное питание для птицы, порцию рациона давать по норме; она зависит от возраста особей. Из чего составляют летний рацион:

№Полезная информация
1зелень: люцерна, клевер, крапива, ботва свёклы, подорожник, одуванчики вместе с цветками, листья капусты и салата. Крапиву предварительно выдерживают в кипятке; её рекомендуют вводить в мешанки с овощами
2овощи: отварной картофель, сырая морковь; её натирают на крупной тёрке
3жмых подсолнечника

Зелень рекомендуют вымыть и измельчить, но на практике траву и листья просто укладывают в кормушки. Птицы сами отрывают небольшие кусочки. Воду оставляют в свободном доступе. Поилки изготавливают с небольшой площадью выпаивания. Это необходимо, чтобы перепела не намокали.

Зимний рацион отличается от летнего наличием белковой пищи. Зелень остаётся в качестве витаминно-минеральной добавки. Её рекомендуют консервировать в виде силоса или высушивать. Зимой птица получает следующие корма:

  • зерновые: просо, кукуруза, пророщенный ячмень и пшеница;
  • отварная рыба, печень;
  • высушенная трава, травяная мука;
  • мел, костная мука, хвойная мука.

Для маньчжурских перепелов расписывают следующее количество комбинированных сухих смесей. Особи относятся к породе с яичной продуктивностью. Несушек готовят к осуществлению кладки загодя:

  • 1 неделя – 4 г;
  • 2 неделя – 7 г;
  • 3-4 – 13 г;
  • 2 месяца – 18 г;
  • 3 месяца – 22 г;
  • мела 1-4 г;
  • трава в свободном доступе.

Ещё по теме:  Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Опытные фермеры готовят комбикорма самостоятельно, но хранятся они недолго. Заготовки делают на ближайшую неделю. Для новичков в птицеводстве рекомендуют использовать смеси от производителей. Для приготовления кормов существует множество рецептов. Предлагается рассмотреть следующую кормовую смесь:

  • 40% – кукурузы;
  • 22% – жмыха подсолнечника;
  • 12% – пророщенное зерно; ячмень или пшеница;
  • 8% – костная, мясокостная, рыбная мука; используют какой-либо один вид добавки или готовят смесь с одинаковыми пропорциями;
  • 5% – ракушечник; его можно заменить мелом или измельчённой скорлупой перепелиных яиц;
  • 3,5% – дрожжи;
  • травяная мука – 3%; добавку используют, если поголовью не дают силос или сочного сена; летом перепелам вводят свежую траву;
  • 0,4% – поваренная соль;
  • 1% – премикс; выбирают добавку для перепелов или для кур-несушек.

Для молодняка все ингредиенты измельчают в муку, запаривают в горячей воде. Дают в виде густой кашицы. Для взрослой птицы зерновые дробят, но получают среднюю фракцию. Запаривать смесь необязательно. Перепела съедают её в сухом виде.

Маньчжурские перепела быстро привыкают к режиму и к рациону питания. Они показывают высокую продуктивность при хорошем уходе. Чтобы сохранить красивое оперение птицам, необходимо правильное питание и соблюдение определённой влажности в помещении.

Птицы не агрессивные, расклёв случается редко, но особи подвержены стрессу. Специалисты рекомендуют разводить перепелов золотистой маньчжурской породы даже новичкам в птицеводстве.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kakie-harakteristiki-imeyut-manchzhurskie-perepela.html

Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание

Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве.

Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта.

 В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Маньчжурский перепел относится к 6 самым популярным разновидностям перепёлок в мире

Маньчжурский перепел: характеристики и описание

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы.

Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют.  Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Маньчжурия — историческая область на северо-востоке Китая

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги — «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой.

Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро.

Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Японский перепел

Как отличить самца от самки

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа. Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

    Определение пола птицы японским методом

  2. Бусинки на грудке. В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

    Иногда встречаются самки без бусинок в области грудной клетки

  3. Маска на голове. Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

    Самца можно узнать по характерным полоскам на голове

  4. Вытягивание шеи. Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

    Слева — типичный самец Маньчжурского перепела, справа — самка

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются.  Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию.

Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки — самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных.

Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Умиротворенные птицы не торопятся покинуть открытую клетку

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу.

Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие.

Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мнения фермеров насчет разведения маньчжурцев разделяются на сторонников мясной, яичной и смешанной линии

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений.

 Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород — всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук.

Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Несмотря на маленький размер тела, птица может похвастаться нежным, сочным и диетическим мясом

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Техасский бройлерный

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

 Дикая особьДомашняя особь
ВсегоТоварныйВсегоТоварный
Живой вес самки, г150100300250
Живой вес самца, г14090270190
Вес яйца, г1416
Яйценоскость, штук в год220220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породыНаправлениеЯйценоскость шт. в годМасса яйца, гЖивая масса, гВыживаемость, %Оперение
самецсамка
Японскийяичная3009 — 11110—130130 —15080 —90Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараонмясная22012 — 16200 — 265240 — 30080 —90Аналогичное Японскому перепелу
Белый английскийяичная28010 — 1116019075От светло-черного до светлого
Смокинговыйяично-мясная28010 — 11140 — 160160 —18080 —90Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморныйяичная2809 — 10110— 120130 —15070От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонскийяичная3001217020095Коричневое, с темными полосками
Маньчжурскиймясо-яичная22016150 —12030080Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Источник: https://selo-exp.com/perepela/manchzhurskij-perepel.html

Самые продуктивные породы перепелов

Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Расскажу немного о лучших, на мой взгляд, породах перепелов, которых я держала (и держу) у себя в хозяйстве.

Техасский перепел

Техасский белый перепел

На сегодняшний день очень в нашей стране стало развито разведение перепелов в частных подворьях. Выбор породы зависит от цели разведения, что хотите получить в итоге: только яйца или также и откормленные мясные тушки.

Поэтому у большинства птицеводов выбор остановился на перепеле Техасской породы или Техасский фараон.
Эту породу вывели в США, скрестив Японскую и Английскую белую породы. В итоге по расцветке они похожи на Английскую. Однако у них есть пятнышки. Допустимо всего три пятна, а также обязательно одно на голове.

Тело у этих птичек почти круглое, окорочка существенно выпирают, грудка мясистая. Эта порода считается самой крупной.

По характеру эти птицы достаточно спокойны, менее шумные, в отличие от других пород. Половая зрелость наступает через 45-55 дней после рождения, а максимальная продуктивность у перепелок заканчивается в пяти-шестимесячном возрасте.

Держать их дольше – смысла мало и необходимо произвести забой и замену поголовья. Одна несушка может приносить до 260 яиц в год. В среднем самка Техасского перепела весит около 450 грамм, а самцы немного меньше. При откорме на мясо вес может достигать до 550-700 грамм.

Рекомендовано забивать перепелов на мясо не позднее возраста четырёх-пяти месяцев. Тогда мясо еще достаточно нежное, а пик яйценоскости уже подходит к концу

При разведении этой породы следует учитывать, что на одного самца должно быть не больше трёх самок.

Это связано со спецификой этой породы – они менее активные, соответственно самцы менее энергично топчут несушек.

Также очень важен температурный режим. Для взрослых особей температура должна быть не ниже 12 С. Для новорождённых птенцов возрастом от 1 до 4 дней должна быть температура 36 С, далее можно ее постепенно понижать.

Очень важно при разведении данной породы то, что надо следить за здоровьем птиц и своевременно ликвидировать дефективных особей и оставлять на развод самых крепких и крупных.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел

Из множества существующих пород рассмотрим так же Маньчжурскую породу.

Эта порода относится скорее к яйценоским. Сильно похож на Японского перепела, так как его родовые корни идут именно оттуда.

Отличительная черта данной породы – «маска» на голове, причем палитра цветов может быть абсолютна разнообразна. Новорождённые птенцы могут как иметь полоски на теле, так и не иметь.

Но всё же они проявляются через несколько дней после рождения. Размер взрослой особи достигает 18 см и весом до 300 грамм.

По характеру представители этой породы довольно своенравны и эмоциональны. К тому же очень боязливые. Если их что-то напугает, они начинают безудержно бегать по клетке и пытаться взлететь.

Маньчжурские несушки приносят до 300 яиц в год. Также Маньчжурский перепел значительно меньше болеет по сравнению с другими породами, что позволяет избежать значительных расходов на их содержании.

А тому же они абсолютно неприхотливы в еде.

Красивая гамма цветов оперения представителей данной породы очень приглянулась любителям декоративного разведения перепелов.

Интересно! У этой породы перепелов есть очень приятный бонус – их легко распознать по полу значительно до момента наступления полового созревания.

Перепела породы фараон

Первое фото на канале, которое не мое, а взято с бесплатной фотобазы:) От этой породы я избавилась и фото не сохранились.

особенность этой породы заключается в большом размере и весе, которые не свойственны для перепелов. Внешне птицы похожи на тех, которые попадаются в дикой природе.

Цвет коричневый с белыми и черными крапинками. Самцы через полтора месяца уже готовы к спариванию, самки готовы нести яйца уже примерно через месяц после вылупления.

Эту породу разводят в основном на мясо, оно содержит минимум холестерина и рекомендуется диетологами. Вес взрослого перепела 250г. Перепелки крупнее 350г.

Птицы имеют крупный размер соответственно, и клетка им нужна просторная. Световой день должен быть не меньше 16 часов и не нужно делать слишком яркое освещение, птицы могут стать пугливыми и агрессивными.

Нужно соблюдать температурный режим от +16 до +21 при меньшей температуре они начинают сбиваться в кучу. Влажность лучше удерживать от 65% до 75%. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нужно избегать сквозняков.

Кормят перепелов 2 раза в сутки в одно и тоже время.

Несколько породных особенностей которые лучше учесть:

1. Выбирать пару лучше всего из разных стад, у выбранных из одного выводка производительность снижается.2. Лучшая производительность у самок от 60 до 240 дней.

3. На одного самца в клетке должно приходиться от 2 до 4 самок.

Надеюсь, эта информация была вам полезна или хотя бы интересна. Буду признательна, если вы поставите лайк. Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы, если данная тематика вам интересна. Добра вам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pticevod_ryazan/samye-produktivnye-porody-perepelov-5e97407ca6e0872a7ce016f2

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: