Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Содержание
  1. Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д
  2. Вы не должны есть яйца, если у вас высокий уровень холестерина
  3. Чем ярче цвет желтка, тем питательней яйцо
  4. Каждое яйцо может развиться в маленькую курицу
  5. Коричневые яйца полезнее белых
  6. Сырые яйца полезней приготовленных
  7. Курицы без клетки не обязательно бродят по полям
  8. Вы всегда должны хранить яйца на специальной полке холодильника
  9. Употребление даже маленького кусочка скорлупы опасно для здоровья
  10. Яйца с истекшим сроком годности нельзя употреблять
  11. Красные точки, которые вы иногда видите на яйцах, являются признаком оплодотворения
  12. Яичные белки являются лучшим средством для увеличения мышечной массы и потери веса
  13. Сказ о куриных яйцах – цвет скорлупы и желтка, свежесть и хранение
  14. Двухжелтковые яйца
  15. Причины появления яиц с двумя желтками
  16. Цвет скорлупы куриных яиц
  17. О куриных яйцах от пород и кроссов несушек
  18. о куриных яйцах при разном содержании несушек
  19. цвет желтка куриных яиц
  20. Свежесть куриных яиц
  21. Хранение яиц
  22. Как определить свежесть яиц в домашних условиях
  23. Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»
  24. Чем ярче желток, тембольше пользы от яйца
  25. Свежесть яйца зависитот категории
  26. Яйцо легче облупить,если окатить его холодной водой
  27. Яйца с коричневойскорлупой полезнее
  28. Качество можноопределить по скорлупе
  29. Яйца вредны дляздоровья и фигуры
  30. Еще по теме:
  31. не все сырые яйцаполезны
  32. ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
  33. Почему яичные желтки бывают разного цвета: настоящая причина
  34. Почему коричневые яйца стоят дороже?
  35. Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества
  36. Какого цвета должен быть желток в курином яйце
  37. Почему одни желтки желтые, а другие нет?
  38. От чего зависит цвет желтка в яйце
  39. От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
  40. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца и о чем говорит цвет желтка?
  41. От чего зависит цвет скорлупы
  42. Порода кур
  43. Окружающая среда
  44. Стресс
  45. Лекарства
  46. От чего зависит цвет желтка куриного яйца
  47. От чего зависит цвет скорлупы и желтка яиц у курицы – список влияющих факторов
  48. Фактор 1. Порода
  49. Фактор 2. Окружающие условия
  50. Что влияет на цвет желтка?
  51.  «Мифы о куриных яйцах»

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Существование большого количества негативной рекламы и необоснованных заблуждений о яйцах, заставляют людей верить, что они небезопасны и даже вредны для здоровья.

На самом же деле яйца являются источником белков и витаминов, а кроме этого, стоят они совсем недорого, просты в хранении и приготовлении. Большинство негативных «опытов», связанных с потреблением яиц, происходят из-за их неправильной обработки и использования.

Ради французских тостов и остальных вкусных завтраков на основе яиц, мы решили опровергнуть некоторые мифы и неверные представления об этом продукте.

Вы не должны есть яйца, если у вас высокий уровень холестерина

Если после обследования у вас был обнаружен высокий уровень холестерина, который может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания, то скорей всего врач вам настоятельно порекомендует исключить яйца из своего рациона. До недавнего времени вам пришлось бы так и сделать, но передовые медицинские исследования доказывают, что делать это совсем не обязательно.

Содержащийся в яйцах холестерин никак не влияет на повышение его уровня в крови, в отличие от продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирами. Диетологи обычно соглашаются с мнением, что употребление до пяти яиц в неделю, никак не угрожает пациентам с заболеваниями сердца. Но это еще зависит от соблюдаемой вами диеты, поэтому лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Этот миф правдив только отчасти, так как нужно ли хранить яйца в холодильнике, зависит от места вашего проживания. Например, в США все яйца, предназначенные для продажи, рекомендуют мыть, чтобы снизить распространение сальмонеллы.

И в магазинах, и дома они хранятся только в холодильнике. Регулирующие же органы большинства европейских стран строго запрещают мытье яиц, так как моющие средства нарушают поверхность естественного покрытия, защищающего его от проникновений бактерий.

В этих странах яйца крайне редко продаются и хранятся в холодильнике.

Главное – помнить, что, покупая охлажденные яйца, независимо от того, были они вымыты или нет, их обязательно стоит поместить в холодильник. Изменение температурного режима хранения приведет к росту плесени и опасных бактерий.

Чем ярче цвет желтка, тем питательней яйцо

Цвет яичного желтка зависит напрямую от рациона курицы. Желтки гораздо ярче у кур, выращенных на траве. Разумеется, такая диета положительно влияет как на цвет яиц, они почти оранжевого цвета, так и на содержание полезных веществ в них. Чего нельзя сказать о яйцах, полученных от кур, которых кормят только зерном.

Со временем фермеры обнаружили, что желток значительно ярче, если в рационе курицы содержится каротиноиды. Чтобы продукция стала более привлекательной для покупателей, многие фермеры стали кормить кур диетическими добавками богатыми каротиноидами. Такая практика продолжается по сей день, поэтому мы больше не можем соотносить питательную ценность яйца с цветом желтка.

Каждое яйцо может развиться в маленькую курицу

Многие люди считают, что из каждого яйца обязательно должен вылупиться птенец. На самом же деле куры откладывают яйца почти каждый день, причем без участия петуха.

Такие неоплодотворенные яйца ничем не отличаются и не уступают по питательной ценности от оплодотворенных, с той только разницей, что из них птенцы не вылупляются.

Практически все купленные в магазине яйца неоплодотворенные, в отличие от яиц, снесенных несушками в частных хозяйствах.

Коричневые яйца полезнее белых

Существует мнение, что белые яйца почему-то менее питательны, чем коричневые.

На самом деле это, конечно же, ошибочно, так как цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность самого яйца, а является отличительной чертой конкретной породы кур.

Разница в цене между двумя категориями яиц – белыми и коричневыми – связана исключительно с различиями в затратах при разведении разных пород, а никак не с их качеством.

Сырые яйца полезней приготовленных

Средства массовой информации в целях рекламы предлагают утром употреблять сырые яйца, а не приготовленные. Но многие задаются вопросом, можно ли включать такие яйца в свой рацион.

Специалисты называют две причины, по которым делать этого не стоит. Во-первых, сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая погибает в процессе приготовления.

Во-вторых, в сыром яйце намного меньше питательных веществ, чем в приготовленном, а особенно белка, который почти удваивается во время готовки.

Курицы без клетки не обязательно бродят по полям

Как известно, здоровое и полноценное питание, а также содержание кур имеют огромное значение для качества снесенных ими яиц. Именно поэтому многие потребители ищут производителей, которые бы обеспечивали своим цыплятам достаточно места для свободного выгула.

Данные типы ферм используют на упаковке ярлык «свободный выгул», который не следует путать с «без клеток». Этот термин подразумевает, что цыплята были выращены не в клетках и имели доступ к пастбищам.

На самом же деле на таких птицефермах без клеток цыплят до сих пор содержат в больших количествах на очень ограниченных пространствах.

Вы всегда должны хранить яйца на специальной полке холодильника

Место хранения яиц в холодильнике напрямую зависит от того, как скоро вы собираетесь их использовать. Если яйца будут храниться меньше недели, их можно для удобства поместить на дверцу холодильника.

В том случае, если они не будут использованы в течение двух и более недель, обязательно нужно упаковку с яйцами положить на полку с наибольшим охлаждением, чтобы не подвергать их колебаниям температуры, которое может привести к их быстрой порче.

Употребление даже маленького кусочка скорлупы опасно для здоровья

Конечно же, никому не нравится, когда в омлете или французском тосте обнаруживается маленький кусочек яичной скорлупы. Но некоторые склоны считать это опасным для здоровья, что просто не соответствует действительности.

Несомненно, проглоченный большой кусок может повредить горло или пищевод, но крошечные кусочки совершенно безопасны.

Вред может принести только скорлупа, не подвергшаяся термической обработке, так как она может содержать сальмонеллу.

Яйца с истекшим сроком годности нельзя употреблять

Срок годности обычно указывается на упаковке и реже на самих яйцах. Информация предназначена для розничных продавцов, а не потребителей, и указывает им, когда следует начать убирать продукт с полок.

Купленные в магазине яйца можно хранить в течение месяца после даты, когда они поступили в продажу. Главное – убедиться, что скорлупа не была повреждена. Если свежесть яйца вызывает у вас сомнения, опустите его в воду.

В том случае, если оно опустится на дно, его можно использовать, но если яйцо всплывет, его сразу следует выбросить.

Красные точки, которые вы иногда видите на яйцах, являются признаком оплодотворения

Многие с опасением относятся к маленькой красной точке, обнаруженной в яйцах, ошибочно пологая, что оно оплодотворено.

На самом деле это всего лишь дефект развития, который привел к образованию сгустка крови на желтке в процессе образования яйца.

Такие яйца с вкраплениями совершенно безопасны для использования и также питательны, как и остальные. При желании красную точку можно удалить, но делать это совсем не обязательно.

Яичные белки являются лучшим средством для увеличения мышечной массы и потери веса

Поскольку яичные белки не содержат жира, то, следовательно, и омлет, приготовленный только из них, будет содержать меньше калорий, чем из целого яйца. Однако, выбирая диету без желтка, вы лишаете себя таких полезных питательных веществ, как витамин D и В12, а также полезных жиров и почти шести грамм белка.

Для того чтобы нарастить мышечную массу, необходимы только яичные белки, но недостаток витаминов, содержащихся в желтке, может вызывать чувство голода, и вы будете есть больше, что приведет к набору веса. Поэтому не известно, что лучше все же съедать целое яйцо или только яичный белок.

Этим мифам о яйцах уже давно нужно было перестать верить. Но предрассудки и навязчивая реклама не дают нам увидеть истину за обманом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/main-course/2019/8/5/124679

Сказ о куриных яйцах – цвет скорлупы и желтка, свежесть и хранение

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Добрый день, птицеводы и случайные гости сайта. Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести. Сегодня, дорогой начинающий заводчик птицы, мы поговорим о куриных яйцах. Рассмотрим самые интересные факты о них.

Двухжелтковые яйца

2-желтковые яйцеклетки. Одно из удивительных явлений, с которым иногда сталкиваются в частном и промышленном птицеводстве, – это яйца с двумя желтками. На протяжении многих лет ученые спорили относительно причин появления и процесса формирования «ненормальных» яиц.

По мнению некоторых специалистов, рассматриваемое явление является результатом патологии, при которой яичная продукция становится непригодной для пищевых целей.

Приверженцы другой теории ничего плохого не видят в том, что куры временами несут 2-желтковые яйца. Такой продукт безопасен, конечно если не получен от птицы, пораженной некоторыми патогенами, например, сальмонеллой.

Один из недостатков нестандартных яиц – непригодность для инкубации. Даже если из яйца выходит два живых цыпленка, они погибают в первые дни постэмбрионального периода. Это объясняется слабостью организма птенцов, недополучавших элементы питания во время эмбрионального периода.

Причины появления яиц с двумя желтками

1. Погрешности в технологии кормления. Чтобы улучшить показатели яичной продуктивности, заводчики птицы иногда прибегают к гормональным препаратам, инициирующим супер овуляцию, часто заканчивающуюся 2- и 3-желтковыми яйцами.

Изменение гормонального фона у несушек – один из быстрых и эффективных способов улучшения яйценоскости.

Однако гормоны, вводимые в рационы птицы, откладываются в яичной и мясной продукции, которая естественно становится потенциально опасной для человека.

2. Патологии. Есть заболевания, в симптоматику которых входят нестандартные яйцеклетки. В качестве примера можно привести такой недуг как сальпингит, сопровождающийся воспалением яйцевода.

Кроме двух желтков к спутникам такой болезни относятся кровяные образования в яйце, деформированная скорлупа.

3. Принадлежность птицы к той или иной возрастной группе. Если ваше стадо представлено преимущественно 10-12-месячными молодками, можете не удивлять тому, что некоторые из них дают 2-желтковые яйца. Это вполне нормальное явление.

Кстати, чем активнее несется молодая несушка, тем больше образуется у нее проблемных яйцеклеток. Специалисты особенности яйцекладок кур в первую половину продуктивного периода объясняют увеличивающейся продолжительностью светового дня.

К профилактическим мероприятиям, направленным на исключение вероятности дефективных яиц, относится:

  • Во-первых, своевременное обращение к ветеринару и лучше при подозрении на тот или иной недуг;
  • во-вторых, оптимизация параметров микроклимата;
  • в-третьих, кормление птицы с учетом ее возраста, массы;
  • соблюдения рекомендуемых норм кормления, структуры рациона;
  • лучше проведение плановых вакцинаций, а не отказ от них;
  • Разумеется, отказ от гормональных препаратов, добавок с синтетическими аминокислотами и прочей химией.

Цвет скорлупы куриных яиц

«Яичный калейдоскоп» или яйца, рознящиеся по цвету.

Редкий человек думает о причинах разного цвета куриных яиц. В продуктовых торговых объектах реализуют коричневые, белые яйца.

Факторы, сказывающиеся на цвете скорлупы. Часто можно услышать, что коричневые яйца превосходят яйцеклетки с белой скорлупой по органолептическим критериям. Мол, первые натуральнее, питательнее и поэтому полезнее.

Если серьезно, то химический, морфологический состав, пищевая ценность как белых, так и коричневых яиц определяется многими факторами, а цвет скорлупы никак не связан с этими показателями. Также ошибочно полагать, что цветовая палитра скорлупы – это результат особенностей кормления и содержания.

Отчего же на самом деле зависит цвет яиц? Ответ вы найдете ниже.

О куриных яйцах от пород и кроссов несушек

1. во-первых. породная принадлежность. для каждой породы характерны свои цвета и оттенки скорлупы. то есть цвет яиц – это породный признак, проявление которого детерминируют генетические факторы.

примечательно то, что у многих птиц рассматриваемый признак коррелирует с окрасом оперения. ярким примером этому служит порода леггорн, чисто белые представительницы которой несут сугубо белые яйца.

кстати, в схемах получения большинства яичных кроссов присутствует родительская форма породы леггорн. такая хитрость используется селекционерами для улучшения количественных показателей яичной продуктивности. поэтому в ассортименте магазинов преобладают светлые яйца.

яйцеклеткам, получаемым от рябой, золотистой птицы обычно характерен красный цвет разных оттенков. чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие яйца у кур комбинированных пород: доминиканская, род-айланд и др.

совет! если вы планируете получение белых яиц? то при выборе молодой несушки лучше сделайте ставку на птицу с ушными мочками аналогичного цвета.

просто интересно: южноамериканские куры араукана несут яйца с голубой скорлупой зеленоватого оттенка. это бесхвостые, но «усатые» и «бородатые» пернатые – результат селекционной работы, в свое время проведенной индейцами. не так давно на родине птица ценилась за диетические свойства и богатый белковый состав яиц. правда, до сих пор нет научного подтверждения о куриных яйцах арауканы.

о куриных яйцах при разном содержании несушек

2. во-вторых. микроклимат – обуславливает оттенок скорлупы, который изменяется от светло-кремового до темно-красного. оказывается, повлиять на насыщенность цвета яиц можно посредством изменения температурного режима. но к этому ведут и некоторые патологии, стресс-факторы.

чем богаче гемоглобин пигментом протопорфирином, тем темнее оттенок коричневой скорлупы. это соединение содержат некоторые витамины и многие живые биологические объекты. насыщенность коричневого цвета положительно ассоциирована с длительностью нахождения яйцеклетки в яйцеводе. скорлупа бледнеет по мере приближения конца яйцекладки.

благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что пигмент, определяющий цвет скорлупы, производится клетками матки.

цвет желтка куриных яиц

О «камуфляже» желтка далее.

Даже школьники знают, что полезнее яйца с насыщенным желтым желтком. К сожалению, желток покупных яиц обычно бледен. А все потому, что несушки в условиях промышленных птицефабрик кормятся комбикормами, в которых мало или вовсе нет каротиноидов. Это природные «красители», содержащиеся в некоторых растительных кормах.

Кстати, не каждый пигмент сказывается на цвете желтка. Такой способности нет у бета-каротина, окрашивающего морковь в оранжевый цвет.

Совет! Если надо наладить конвейер яиц с по-настоящему оранжевым желтком, обогатите рацион несушек лютеином или ксантофиллом.

Если изучить результаты работы успешных птицеводов, желток яиц становится оранжевым после включения в кормовую базу кукурузы (чем темнее зерно, тем лучше), травяной муки.

Из рубрики «А вы знали?»: львиная часть содержимого в яйце приходится на желток. Поэтому ошибочно полагать, что яичный белок полезнее желтка. Извините за масло масляное, но так оно и есть.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/skaz-o-kurinyh-iaicah--cvet-skorlupy-i-jeltka-svejest-i-hranenie-5dc0052b2f1e4400af750ed1

Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Мы едим яичницу на завтрак, крошим яйца в салаты, используем как начинку для пирогов и ингредиент практически любого теста. Таким образом, яйца едят все. Вреден этот продукт или полезен, есть лизависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить —сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенныеутверждения о яйцах.

День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредилаМеждународная яичная комиссия в 1996 году.

Праздник был призванпопуляризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным.Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем жительсъедает 320 штук.

Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. Встране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.

Чем ярче желток, тембольше пользы от яйца

Ярко-желтая, а иногда красноватаяокраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, апоследствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.

«Яркость желтка показывает повышенноесодержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметиламаркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.

Свежесть яйца зависитот категории

Считается, что яйцакатегории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы.Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, отмолодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

Категории яицопределяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первойкатегории – от 55 граммови второй – от 45 граммов.Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.

Яйцо легче облупить,если окатить его холодной водой

Во многих кулинарныхрекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их былолегче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареногояйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемывозникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятсялегче всего.

«Одним из показателей,который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белкоми внутренней стенкой скорлупы.

В свежем яйце эта воздушная камера (онаназывается «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцоначинает усыхать, а пуга – увеличиваться.

Согласно требованиям ГОСТа, высотавоздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Проверитьсвежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, еслиподнимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает наповерхности — несвежее.

Яйца с коричневойскорлупой полезнее

Утверждение гласит,что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудникптицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.

Коричневые яйца несуткуры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым изеленоватым.

Качество можноопределить по скорлупе

Существует мнение, чтошероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легкоразбить.

Лабораторныеисследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы икачеством яйца не выявили.

Яйца вредны дляздоровья и фигуры

Около 30 лет назадмедики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза,вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестеринвырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. Асодержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическимивеществами и улучшают отток желчи.

Еще по теме:

два стакана в день: как делают и оценивают соки

«любой продукт, еслион натуральный и качественный, не может быть вредным. вредным или полезнымможет быть только их количество. то же самое касается натуральных, качественныхкуриных яиц.

яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка.пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице.

для сравненияговядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор сибирскогофедерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории яковновоселов.

при этом он добавил,что при злоупотреблении яйцами действительно можно дойти до повышенияхолестерина. это нанесет удар по печени, поджелудочной железе. а вот растолстетьна яйцах точно не получится. по словам новоселова, прежде вы попадете вбольницу с панкреатитом или холециститом.

в яйце всеголишь 75 килокалорий. в желтке содержится 5 граммов жира. в белкежиров нет.

не все сырые яйцаполезны

Сырые яйца полезнеевареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики,потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселовотметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но притермической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтомудействительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцозаражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Определено самое полезное масло

«Лучше всего пищеваяценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриныхяйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничегоне получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской»Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормятзерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты

Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?

Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат

Источник: https://info.sibnet.ru/article/526852/

Почему яичные желтки бывают разного цвета: настоящая причина

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Существует мнение, что оранжевый желток является показателем высокого качества яйца. Значит, эта составляющая бывает и другого цвета, несмотря на название.
Можно ли считать цвет таким важным фактором при выборе яиц и от чего он зависит?

Многие авторитетные специалисты агропромышленного комплекса страны утверждают, что характеристики яиц зависят от свойств корма, который дают курам.

Его особенности напрямую влияют на цвет желтка: если в рационе птицы присутствует много кукурузы яркого, насыщенного цвета и люцерны, то желток яйца будет оранжевым.

С этой же целью курам дают различные пищевые добавки как натурального, так и химического происхождения.

Беспокоиться нужно только в том случае, когда он совсем бледный. Это свидетельствует о том, что в рационе курицы присутствовали зерно и добавки очень низкого качества.

Зачастую в фермерских хозяйствах много внимания уделяют тому, чтобы создать марочную продукцию. Поэтому питание кур состоит из более 30 различных элементов.

Почему же так много внимания уделяют корму, влияющему на цвет желтка:

  • согласно психологии человека, наиболее вкусная и полезная пища та, которая яркого, выразительного цвета;
  • от него зависит также и консистенция вареного или жареного продукта, которая может быть рыхлой или твердой;
  • по давно сложившимся стереотипам оранжевый желток является показателем марочной, то есть элитной продукции.

Почему коричневые яйца стоят дороже?

Миф, который гласит что коричневая оболочка полезнее, неверен. Чаще стоимость зависит от категории, к которому продукт относится. Выделяется первая, вторая и третья категория. Тип категории определяется в зависимости от веса.

Куры с темными перьями относятся к мясным и несут яички крупных размеров. Поэтому такая продукция дороже.

Некоторые продавцы преднамеренно завышают стоимость, объясняя это тем, что такая продукция содержит больший перечень полезных веществ, необходимых для организма человека.

Посмотрите также

Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Данное утверждение – не доказанный факт, а лишь распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, оранжевый цвет желтка не может указывать на качество корма или породу птицы.

Цвет желтка, так же как и цвет скорлупы, не являются показателями качества продукции.

Мы отдаем предпочтение яйцам с ярким желтком, потому что наш мозг воспринимает их более привлекательными во вкусовом плане.

Однако, следует обращать внимание на слишком бледный желток, который является доказательством скудного питания птицы.

Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер. Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта.

Какого цвета должен быть желток в курином яйце

Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться.

Все мы знаем, как выглядит окраска желтка – как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов – они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми. От чего зависит цвет куриного желтка, и можно ли употреблять их, если вдруг попалось непривычное яйцо?

Почему одни желтки желтые, а другие нет?

Если коротко, то дело в каротинах. Это специальные вещества, которые птица получает из корма – самостоятельно организм курицы их не вырабатывает. Чем больше каротинов в пище – тем интенсивнее цвет желтка куриного яйца. Цветовых вариаций в природе много – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

От чего зависит цвет желтка в яйце

Цвет куриного желтка зависит от нескольких факторов:

  • Рацион. Если птица ест больше моркови или зелени, то желток, соответственно, будет иметь более насыщенный оранжевый цвет.
  • Вакцинация. От того, прошла ли птица эту процедуру, также зависит качество яиц. В этом плане фабричные яйца, пусть и имеют более блеклый цвет яичного желтка, считаются более безопасными, поскольку не каждый фермер готов потратиться на прививки.
  • Качество корма. Используя фабричный корм, разработанный специально для кур, можно получить не только вкусные, но и «красивые» яйца с правильным оттенком содержимого. Это зависит от наличия в корме каротинов – именно они дают насыщенность желтку.
  • Возраст птицы. Чем курицы старше, тем более светлый желток получается в яйцах.

Считается, что желток оранжевого цвета более вкусный, и многие кулинары используют именно его для готовки различных блюд. Однако только по цвету нельзя судить – насыщенность желтка не гарантирует ни вкус, ни безопасность, и даже не может быть гарантией качества того, чем кормили птицу.

Теперь рассмотрим основные «сбои», которые могут случиться в желтке. Мы уже выяснили, почему желток бывает оранжевого цвета – все дело в каротинах, придающих окраску.

Но что делать, если в яйце встретился красный желток? Если перед Вами фабричные яйца, то ответ прост – птиц перекормили добавками, чтобы яйца приобрели более «правильный» оттенок.

Но вот если внутри есть кровяное кольцо, то такое яйцо лучше не есть, поскольку оно уже начало гнить. В остальном, подобные яйца не опасны для человека.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Источник: https://SelSov.ru/soderzhanie-krs/chem-kormit-kur-chtoby-zheltok.html

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца и о чем говорит цвет желтка?

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Пигмент, который окрашивает скорлупу яйца, расположен в маточном органе курицы, поэтому оттенок формируется на раннем этапе формирования яйца.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет.

Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета.

Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

Куры, несущие голубые яйца.

Характеристики породы, рекомендации по содержаниюЛегбарОписание, особенности и характеристики породы красивых кур, несущих голубые яйцаАмерауканаПроверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направленияЛеггорнПотомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристикиРусская белая

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьЧитатьКогда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетПодробнееКуры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?ЧитатьКуры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?Смотреть

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта.

Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов.

Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Достаточно 5 мг никарбазина (он содержится в препаратах для лечения кокцидиоза) в сутки для того, чтобы скорлупа яйца значительно побледнела. Большая дозировка данного вещества вызывает полную депигментацию скорлупы.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах.

Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Цвет желтку куриного яйца придают пигменты класса каротиноидов, в частности, пигменты лютеин и ксантофилл.

Окраска желтка зависит от питания курицы. Если в рационе курицы в большом количестве содержатся продукты, насыщенные вышеуказанными пигментами, то желток произведенных ею яиц будет иметь яркий оттенок.

К таким продуктам относится кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука.

Каротиноиды активно действуют в жирной среде, поэтому целесообразно давать курицам жирные кухонные отходы в разумном количестве, молочные сыворотки.

Если куры питаются бесцветным кормом, то желток будет тоже практически бесцветным, с чуть заметным желтым оттенком.

Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?ЧитатьМогут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?ПодробнееМожно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?Смотреть

Степень насыщенности цвета желтка никак не связана с питательными свойствами яйца и его вкусовыми качествами. Однако яйцо с яркой и красивой центральной частью выглядит привлекательно, поэтому птицеводы стремятся кормить кур яркоокрашенными кормами.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/tsvet-yaytsa.html

От чего зависит цвет скорлупы и желтка яиц у курицы – список влияющих факторов

Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов.

Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи.

И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически.

То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета.

И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца.

Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды.

Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых.

От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин.

Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам.

При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка.

А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок.

Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой.

При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

 «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/pochemu-yajtsa-raznogo-tsveta-3983/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: