Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Содержание
  1. Чем полезна морковь для организма человека применение
  2. статьи
  3. История происхождения вида
  4. Польза корнеплодов
  5. Применение лечебные рецепты
  6. Другое применение
  7. Семейство крестоцветных растений: признаки, разновидности, жизненный цикл
  8. Описание
  9. Какие растения относятся
  10. Признаки
  11. Виды
  12. Жизненный цикл
  13. Питание
  14. Размножение
  15. Опыление и условия формирования семян
  16. Род
  17. Значение
  18. Для человека
  19. Для природы
  20. Как растет морковь: это растение или нет, строение и описание моркови, это фрукт или овощ
  21. Ботаническое описание моркови
  22. Морфологические и биологические особенности
  23. Характеристика корневой системы
  24. Строение
  25. Функции
  26. Полезные свойства корнеплода
  27. Интересные факты
  28. Заключение
  29. Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека
  30. Характеристика двудольных растений
  31. К какому семейству относится морковь
  32. Близкие родственники
  33. Разнообразие Сельдереевых
  34. Очевидная польза
  35. Хозяйственное значение
  36. Биологические особенности
  37. Соцветие моркови: какой тип имеет растение, особенности и описание
  38. Что такое соцветие
  39. Ботаническое описание и характеристика моркови
  40. Тип соцветия у моркови
  41. Описание и характеристика
  42. Внешний вид
  43. Классификация соцветия

Чем полезна морковь для организма человека применение

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Морковь – одна из самых полезных и важнейших овощных культур, применяемых в нашей повседневной жизни. Чем полезна морковь для организма человека? Как лучше использовать ее замечательные целебные и вкусовые качества?

статьи

В настоящее время ее выращивают почти во всех странах, она растет в Европе и Азии, Африке и Америке, везде кроме тропиков. Но так было не всегда.

История происхождения вида

Морковь посевная Daucus sativum – обычно двухлетнее растение, утолщенный мясистый корень которого – сочный корнеплод бывает массой от 30 г до 200-300 г и более, различной формы – цилиндрической, конической, шаровидной, цвет может быть от белого, желтого, красного до фиолетового, зависит от содержания пигментов.

Культурные сорта моркови посевной происходят от дикой, родина которой – районы Средиземноморья. С древних времен растение было известно грекам и римлянам. Ее начали выращивать в странах Средиземноморья более 4000 лет назад, сначала сажали немного, лишь для лекарственных целей, позже для использования в пищу людьми и животными.

В Древнем Риме, 2000 лет до нашей эры она была редким лакомством на столе, хотя первые корнеплоды не были такими вкусными, как сегодня. С XVI века ее стали выращивать в Европе, как деликатесный овощ, а с XVII века она вошла в культуру всех европейских стран, Северной Америки.

На Руси ее выращивают с X века, сначала выращивали в садах из-за красивой ажурной ботвы в междурядьях, потом стали сажать в огородах, на полях, постоянно улучшая вкусовые качества корнеплодов.

Сорта подразделяют на столовые – красные, ярко-оранжевые, родина которых Средиземноморье, и кормовые – белого, желтого, красного, фиолетового цвета, произошедшие из Средней Азии.

У растения используют в основном корнеплоды в сыром, вареном, сушеном виде, из них делают полезный морковный сок, но также полезны семена и ботва моркови, о свойствах которых читайте в следующих статьях сайта.

Польза корнеплодов

Чем полезна морковь для организма человека?

Возделывание моркови имеет большое значение для пищевой промышленности, это один из самых питательных, вкусных видов овощей. Корнеплоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность, благодаря содержанию большого количества витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека, поддержания его жизнедеятельности.

Состав.

Корнеплоды содержат: каротин (провитамин А), витамины группы В – В1, В2, В6, витамины Д, К, Е, U, РР, аскорбиновую кислоту – витамин С, органические кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кобальт, бор, хром, медь, фосфор, йод. В них содержатся сахара до 15% – глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, пектин, клетчатка, флавоноиды, эфирные и жирные масла.

По содержанию каротина растение превосходит многие овощные культуры, причем в красно-оранжевых корнеплодах его в 9-10 раз больше, чем в желтых.

Богатые витаминами корнеплоды применяют для лечения авитаминозов, при малокровии, упадке сил, быстрой утомляемости, расстройстве зрения при недостатке в организме витамина А, частых простудах. Их широко используют в диетическом питании, при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Пигмент каротин под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, способствующий улучшению обмена веществ, нормальному умственному и физическому развитию организма человека, улучшению работы органов зрения, замедлению процессов старения.

При недостатке в пище витамина А нарушаются обменные процессы, что может привести к истощению организма, приостановлению роста ребенка, нарушению действий желез, функций нервной системы, заболеваниям кожи, ломкости волос и ногтей, снижению сопротивляемости инфекциям, приводит к снижению зрения, особенно в сумерках, темноте.

В корнеплодах содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Употребление свежей моркови укрепляет, тонизирует организм, способствуя повышению сопротивляемости воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и различным инфекционным заболеваниям.

Сырая морковь полезна беременным и кормящим женщинам – обеспечивает организм витаминами, способствует увеличению количества молока. Ее употребляют как мочегонное и легкое слабительное.

Морковь является очень полезным лечебным средством. В любое время года желательно включать ее в рацион питания в сыром и вареном виде, а также морковный сок.

Наружное использование: натертую морковь, завернув в марлю, прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам, экземе, обожженным местам тела, как болеутоляющее, противовоспалительное средство – очищает раны, способствует их быстрому заживлению.

Противопоказания:

  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение гастрита, колит, энтерит
  • Индивидуальная непереносимость

Предупреждение: При сахарном диабете употреблять при соблюдении диеты.

Применение лечебные рецепты

С давних времен на Руси с помощью моркови лечили болезни сердца, печени, почек, использовали ее для улучшения зрения, о чем свидетельствуют травники и лечебники с описанием ее свойств и применения. Прописывали свежую морковь и сливочное масло с морковным соком.

Ее применяют для лечения почечнокаменной, желчнокаменной болезни, полиартрита, связанного с нарушением обмена минеральных веществ в организме, при лечении геморроя.

  • При запоре рекомендуется есть сырую морковь или заваривать морковную ботву, как чай.
  • Детям при отставании в росте рекомендуют: 150-200 г тертой моркови со сметаной употреблять ежедневно.
  • При импотенции рекомендуется есть морковь, сваренную в молоке, можно в виде витаминных салатов для улучшения функционирования половых желез.
  • При почечнокаменной болезни: две столовые ложки измельченной сухой моркови заварить двумя стаканами кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по полстакана за час до еды.
  • Для удаления камней в почках и мочевом пузыре можно принимать морковный сок, но, как более эффективное средство для удаления камней, используют семена моркови.

Напар и порошок из семян

  • Напар (настой): 3 стол. ложки семян заливают тремя стаканами кипятка, держат ночь в горячей печи, духовке или термосе (8-10 часов), процеживают. Принимают теплым по стакану 3 раза в день.
  • Порошок из семян: по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день. Порошок действует против глистов. Семена собирают в августе-сентябре.

Семена используют для изготовления препарата Даукарин в таблетках – эффективное сосудорасширяющее средство, для расширения коронарных сосудов сердца, снимает спазм, успокаивающее средство. Применяется по назначению врача при атеросклерозе, стенокардии, хронической коронарной недостаточности.

Другое применение

Корнеплоды длительно сохраняют вкусовые и питательные качества. Морковь после варки хорошо усваивается организмом, сохраняет свои основные свойства. Она используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов из вареных овощей и мяса. Ее солят с капустой и другими овощами, из нее варят варенье.

Готовят морковь соленую, маринованную, запекают, сушат, используют при приготовлении напитков с соком лимона, смородины, клюквы, других ягод.

Она используется в диетическом питании, для изготовления пюре и соков для детского питания. Каротин, который получают из моркови, добавляют в сливочное масло, маргарин.

По давней традиции земледельцы Германии и Франции в Новый год готовят на десерт морковь в меду для членов семьи и гостей. По поверью это подарит всем здоровье в наступающем году.

Дорогие читатели, это все, что я смогла вам рассказать в статье Чем полезна морковь для организма человека, если информация была вам интересна, поделитесь с друзьями, буду признательна за внимание.

Читайте еще:

Чем полезна дыня, заготовки на зиму

Будьте здоровы и всегда красивы, успехов во всем! Заходите на сайт, вы узнаете много интересного о свойствах растений и местах, интересных для путешествий.

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/chem-polezna-morkov-dlya-organizma-cheloveka.html

Семейство крестоцветных растений: признаки, разновидности, жизненный цикл

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

> Наука > Биология > Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека

Представители семейства крестоцветных растений Cruciferae произрастают в Северном полушарии Земли.

С древнейших времен многие сорта окультурены человеком, употребляются в пищу, идут на корм домашним животным, применяются в медицине, как официальной, так и нетрадиционной.

Некоторые декоративные разновидности служат прекрасным украшением для дома и двора. Их семена содержат большое количество растительных масел, оказывающих благотворное влияние на организм.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Виды

Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.

Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.

Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.

Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.

Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена.

Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой.

Встречается в тропическом и умеренном климате.

Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях.

Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой.

Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.

Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев.

Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу.

Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.

Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов. Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом.

Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами.

Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Род

Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.

Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.

Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.

Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.

Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.

В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.

Значение

Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.

Для человека

Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.

Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы.

Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты).

Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.

Для природы

В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более «капризных» растений.

Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.

В этом познавательном видео дается краткая характеристика семейства брассиковых.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html

Как растет морковь: это растение или нет, строение и описание моркови, это фрукт или овощ

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту.

Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году.

Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль.

На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами.

В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев.

Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови
  • Сбор семян
  • Семена моркови

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня.

В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги.

Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается.

В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке.

Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают.

Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени.

Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов.

    Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.

  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.

  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60.

    Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Источник: https://SadGrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-morkov-i-kakie-tajny-skryvaet-koroleva-ovoshhej/

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель… Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь – растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь… Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков – пять, пестик – один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных – двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке.

В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка.

Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис.

Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками.

Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро – йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев.

Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом.

Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия – сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно – ароматические растения.

Источник: https://FB.ru/article/383420/morkov-semeystvo-osobennosti-rasteniya-znachenie-v-prirode-i-jizni-cheloveka

Соцветие моркови: какой тип имеет растение, особенности и описание

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Посевная морковь — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с высотой плодовой стрелки 60-70 см. В народе под названием «морковь» подразумевают сочный корень оранжевого цвета удлиненно-цилиндрической формы. В пищу употребляется корнеплод растения, а размножение происходит через соцветие. О том, какое соцветие у моркови, мы и расскажем подробно.

Что такое соцветие

Это часть вегетативной системы растения, образующая цветки и несущая впоследствии семена. Соцветия закладываются внутри цветочных или смешанных почек, а располагаются вверху годичного побега и более-менее четко ограничены от него.

Соцветия образуют исключительно покрытосеменные растения в верхней части стебля. В ходе эволюции такое строение появилось с целью беспрепятственного опыления насекомыми или ветром.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

На заметку! Изначально культуру выращивали ради ароматных семян и листьев.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Интересно! Морковная ботва содержит в 6-7 раз больше витамина С, чем корнеплод.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Тип соцветия у моркови

Морковь, как петрушка, имеет соцветие сложный зонтик, состоящий из нескольких простых зонтиков. Культура цветет на второй год произрастания, после чего дает семена.

Описание и характеристика

Крепкий прямостоячий ребристый стебель растение выбрасывает на второй год. Высота стебля у столовой культуры — 60-7 см, у дикой — до 1,2 м.

Морковь относят к насекомоопыляемым растениям. Период цветения растянутый — до 45 дней. Плоды — мелкие двусемянки эллиптической формы до 5 мм длиной с двумя рядами шипов.

Внешний вид

Соцветие — сложный зонтик из 10-15 шероховато-опушенных лучиков, распростертых во время цветения. Цветки обоеполые, собраны в круглые зонтики.

Вид цветка: зеленая чашечка, малозаметные зубцы, пять светлых лепестков, пять тычинок, пестик с нижней завязью.

Классификация соцветия

Цветки в сложном зонтичном соцветии моркови сидят на осях второго порядка, расстояния между осями укороченные. Оси второго порядка отходят от оси первого порядка. Расстояние между цветоножками укорочено, они отходят от верхушек осей второго порядка.

Оси второго порядка по высоте равны между собой. Совокупность прицветников у осей второго порядка составляет общую обертку, при основании цветоножек — частную. Цветки распускаются от периферии к центру.

Каждый следующий порядок зацветает после того, отцветет предыдущий.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kakoy-tip-sotsvetiya-u-morkovi-opisanie-i-harakteristika.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: