Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

Содержание
  1. Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие
  2. Первые морозостойкие винные сорта винограда
  3. Основные признаки винных сортов винограда
  4. Признаки винограда важные для гурманов
  5. Современные винные сорта винограда
  6. Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  7. Что такое морозоустойчивость?
  8. Виноград Лидия
  9. Виноград Кристалл
  10. Виноград Таёжный
  11. Виноград Алёшенькин
  12. Виноград Альфа
  13. Виноград Загадка Шарова
  14. Виноград Амурский прорыв
  15. Виноград Синий Северный
  16. Виноград Муромец
  17. Виноград Розовый Жемчуг
  18. Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru
  19. Сорт винограда Alfa (Альфа)
  20. Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
  21. Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
  22. Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
  23. Сорт винограда Аметистовый
  24. Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
  25. Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
  26. Сорт винограда Загадка Шарова
  27. Сорт винограда Кристалл
  28. Сорт винограда Мариновский
  29. Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
  30. Сорт винограда Таежный
  31. Сорта винограда устойчивые к низким температурам | Огородники
  32. Сорт винограда Элегия
  33. Сорт винограда Блубелл
  34. Сорт винограда Кишмиш Спартанец
  35. Сорт винограда Маркет
  36. Сорт винограда Кишмиш Катабба
  37. Сорт винограда Гриф
  38. Сорт винограда Сенека
  39. Сорт винограда Синий Северный
  40. Сорт винограда Муромец
  41. Сорт винограда Жемчуг розовый
  42. Сорт винограда Мускат Русский
  43. Сорт винограда Ниагара
  44. Сорт винограда Кишмиш Юпитер
  45. Сорт винограда Кишмиш Венера
  46. Сорт винограда Луиза Свенсон
  47. Сорт винограда Макрет Фронтильяк
  48. Сорт винограда Фронтильяк Адамина
  49. Сорт винограда Лидия
  50. Сорт винограда Алешкин
  51. Сорт винограда Дамские пальчики
  52. Сорт винограда Тукай
  53. Сорт винограда Кардинал
  54. Сорт винограда Изабелла

Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

› Экзотические растения

Статья Дэйва Вайнстока (Dave Weinstock)

Эти сорта были выведены направленной селекцией специально для того, чтобы они могли противостоять суровым зимам Миннесоты (США).

Несмотря на то, что все внимание сейчас направлено на новейший морозостойкий сорт винограда, полученный в Университете штата Миннесота – Айтаска (Itasca) – есть еще четыре морозостойких сорта винограда, которые были разработаны в этом университете и получили заслуженное широкое распространение.

Эти сорта рекомендованы для возделывания в зоне холодостойкости растений USDA номер 4 (зона 4), и, как правило, их выращивают на Среднем Западе, Новой Англии, Нью-Йорке и на виноградниках Канады. В список входят как красные, так и белые сорта, а вина, производимые из них, в настоящее время продаются главным образом в местных регионах, расположенных рядом с винодельнями.

Фронтиньяк – один из самых популярных сортов винограда, полученных в Миннесоте. Сорт выведен скрещиванием между ГПП Ландо 4511 и американским видом Vitis riparia Michx., он устойчив к милдью и оидиуму, а также к серой гнили. При уборке урожая этот красный виноград отличается высокой кислотностью и высоким содержанием сахара.

Виноград используется для производства трех стилей вина: красного столового вина, «выдающегося» розового (розе) и вин типа портвейн, – сказал Ирв Гири (Irv Geary), президент Ассоциации виноградарства Миннесоты (Minnesota Grape Growers Association). Ирв Гири владеет виноградниками Дикой Реки (Wild River Vineyards).

и является ведущим виноделом в винодельне Дикая гора (Wild Mountain Winery ) в Норт-Бранч, штат Миннесота.

Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program), что Фронтиньяк имеет «цвет за мили (то есть очень хороший краситель – прим.*).

Это довольно сладкий сорт, и он очень хорош для вин в стиле портвейн». С этим утверждением согласился и Гири: «Вино типа портвейн из сорта Фронтиньяк обладает высокой кислотностью, шоколадно-вишневыми тонами в аромате и кофе мокко во вкусе».

Более сладкое вино, получаемое из сорта Фронтиньяк (розовое или типа портвейн) производят, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности».

Из Фронтиньяка также получают интенсивно окрашенное, очень фруктовое красное столовое вино. «Слива и черная смородина», – сказал Форбс. Вина из Фронтиньяка достаточно хорошего качества – сухие, легкотелые (малое содержание танина). Вина не обладают сложным вкусом: довольно сильно выражен вкус и аромат вишни, сливы, с легкими тонами ежевики.

Фронтиньяк гри был получен в 2003 году методом клоновой селекции, он был размножен из единственного куста, найденного в насаждениях сорта Фронтиньяк, у которого ягоды были розового, а не черного цвета.

Благодаря своей окраске ягод, из сорта Фронтиньяк гри производят персикового оттенка розовые вина. Форбс считает, что главная проблема, которую надо решать – высокая кислотнсть сока ягод у Фронтиньяк гри.

Тем не менее, он считает, что у вин из этого сорта хорошая ароматика (персик и дыня), что может быть потенциалом.

Гири сказал, что Фронтиньяк гри используется, чтобы сделать более сладкое вино белого стиля, чем то, которое получается из урожая его родителя -сорта Фронтиньяк. «Большинство виноделов здесь, в Миннесоте, используют его, чтобы делать сладкие и полусладкие белые десертные вина», – сказал он.

Также есть положительный опыт получения айс-вайн из сорта Фронтиньяк гри, так как урожай этого сорта может долго сохраняться на кустах, не теряя своих качеств, вплоть до начала зимы.

В то время как некоторые производители собирают его рано и замораживают, большинтсво производителей оставляют его на лозе до первого дня с температурой минус 15 градусов, обычно это происходит в ноябре или начале декабря.

Представленный в 2006 году, этот сорт имеет темно-синие, почти черные ягоды, и в его родословной присутствуют какс Фронтиньяк, так и Пино нуар (Pinot Noir): скрещивание между гибридами MN 1094 и Рава 262. Маркетт высокоустойчив к милдью, оидиуму, черной гнили, а устойчивость к филлоксере средняя. Кусты растут компактно.

Из Маркетта производят вино рубинового цвета, с хорошими танинами и ароматами вишни, ягод, черного перца и черной смородины.

«Красное сухое вино из сорта Маркетт имеет больший успех, чем аналогичное вино, полученное из сорта Фронтиньяк, потому что Маркетт имеет более низкую кислотность, больше танинов и больше тела», – сказал Гири. Форбс описывает Маркетт как стандартного представителя морозоустойчивых сортов из Миннесоты.

«Это очень хорошего качества красный виноград, похожий на сорт Гамэ (Gamay). Хорошие не слишком дубильные красные сухие вина», – сказал Форбс. Он также считает, что из Маркетта будет получаться хорошего качества розе.

Вина, приготовленные из этого винограда, выигрывали Кубок Губернатора (Governor’s Cup) на Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, который проходит в Сент-Пол (St. Paul), штат Миннесота, в разы больше, чем вина из любого другого сорта.

Ла Креснт получен в 2002 году от скрещивания сортов Сен Пепин и ES 6-8-25. Это виноград, который требует дополнительного внимания во время сбора урожая. Хотя он обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, он чувствителен к оидиуму и филлоксере.

Кусты обладают большой силой роста, требует внимания в течение всего сезона. Также наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность.

Несмотря на некоторые проблемы с возделыванием этого винограда, Гири описывает его как «жемчужина в ряду морозостойких и устойчивых белоягодных сортов винограда». Виноделы используют его для изготовления полусухих и полусладких вин. « Ключевым моментом является правильное использование баланса сахара», – сказал Форбс.

Гири нравится ароматика вин из Ла Креснт (абрикосы, цитрусовые и ананас), он считает, что у этого сорта аромат мускатного типа. Форбс согласился с Гири, сказав, что ароматика виноматериалов у Ла Креснт близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер.

Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc)

Введенный в 2012 году, Фронтиньяк блан был отобран как белоягодная мутация, обнаруженная в насаждениях сорта Фронтиньяк гри в Канаде и Миннесоте. «Вина, сделанные из этого винограда, пока просто ищут свой путь на рынок», – сказал Гири. «Это настоящий белый цвет с выраженным ароматом косточковых культур», – сказал он. «Этот аромат немного ярче, чем у Фронтиньяк гри», – добавил Форбс.

Чувствительный к оидиуму и филлоксере, Фронтиньяк блан обладает хорошей устойчивостью к милдью. Виноград имеет цвет ягод от желтого до золотистого при полном созревании, из него делают очень светлое вино соломенного цвета. Вина, сделанные из Фронтиньяк блан, являются сладкими или полусухими.

С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино.

Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности.

Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

Первые морозостойкие винные сорта винограда

Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества.

Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках.

Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

Основные признаки винных сортов винограда

В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

Признаки винограда важные для гурманов

Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Современные винные сорта винограда

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак – морозостойкость.

Источник: https://elenaefimenko.ru/ekzoticheskie-rasteniya/morozostojkie-sorta-vinograda-elegiya-blubell-frontilyak-adamina-zhemchug-rozovyj-i-drugie

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко.

Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты.

Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам.

Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса.

Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru

Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое.

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы.

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам.

Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24…– 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29…–33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34…–42 °С).

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые.

Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев.

Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом.

Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда.

Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/morozostojkie-sorta-vinograda-1004886

Сорта винограда устойчивые к низким температурам | Огородники

Морозостойкие сорта винограда: Элегия, Блубелл, Фронтильяк Адамина, Жемчуг розовый и другие

Выращивая виноград на своем участке, мы стараемся получить максимальное количество плодов, чтобы угостить ими своих друзей и родных. Уход за виноградом требует определённых умений и навыков, регулярных подкормок, обрезок и увлажнения.

Очень сильным бывает разочарование, когда мы видим, что наш виноград погиб или заболел после зимы.

Следовательно, в нашей статье мы расскажем вам о самых популярных морозостойких сортах винограда, которые к тому же являются очень нетребовательными в уходе.

Сорт винограда Элегия

Данный сорт винограда отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и низким температурам, считается универсальным в выращивании и практически не поражается грибковыми инфекциями. Однако он требует специальные подпорочные сооружения, к которым подвязываются крепкие стебли.

Легко размножается черенками и способен выдерживать 30-ти градусные морозы. Плодоносит гроздьями среднего размера, состоящих из темно-розовых округлых ягод. Мякоть винограда имеет мускатный привкус и может сохраняться на стеблях на протяжении очень длительного времени. Период созревания наступает в конце августа.

Часто используется для приготовления компотов и вин.

Сорт винограда Блубелл

Данный сорт винограда был секционирован для получения экземпляра с максимальной устойчивостью к различным заболеваниям и нетребовательностью в выращивании. Он может спокойно переносить морозы более 35 градусов.

Плодоносит темно-синимы виноградинами, собранными в цилиндрические гроздья. Вес одной грозди может быть около 300 г. Отличается более длительным периодом сохранения. Может выращивать по всей территории Европы и в Украине.

Сорт винограда Кишмиш Спартанец

Этот сорт был получен в Америке и его отличительной особенностью является отсутствие косточек внутри ягод.

Он относится к раннеспелым сортам, которые хорошо переносят сильные морозы, практически не поражается грибковыми заболеваниями и плодоносит желтоватыми ягодами, собранными в большие гроздья весом около килограмма, которые имеют земляничный аромат и прикус.

Растение выпускает плотные длинные стебли, которые следует подвязывать к опорной арке, отличается стабильным хорошим урожаем. Период созревания винограда составляет около 100 дней. Характеризуется быстрой осыпаемостью в случае несвоевременного сбора урожая.

Сорт винограда Маркет

Маркет по праву считается одним из самых лучших сортов, способных переносить морозы более 36 градусов. Он является довольно молодым сортом, привезенным к нам в 2010 году.

Относится к среднеспелым сортам с хорошим крепким иммунитетом и повышенным содержанием сахара в плодах. Плодоносит круглыми темно-синими ягодами, собранными в плотные гроздья весом до 600 г. Используется преимущественно для изготовления красных вин.

Пользуется большим спросом на рынке и популярностью среди виноделов.

Сорт винограда Кишмиш Катабба

Сорт характеризуется сладкими плодами. Также он относится к сортам универсального выращивания. Нетребовательный к типу грунта, способен переносить морозы более 30 градусов. Имеет стойкий иммунитет против грибковых болезней. Причисляется к раннеспелым сортам. Выпускает крепкие стебли, нуждающиеся в подпорках. Плоды бескосточковые, темного розового окраса.

Сорт винограда Гриф

Данный сорт относится к одним и самых морозостойких и обильно урожайных. Одна гроздь имеет вес около полу килограмма. Практически не поражается вредителями и не поддается заболеваниям. Плодоносит крупными ягодами. Используется для приготовления вин, соков и варенья.

Сорт винограда Сенека

Сенека – это среднеспелый сорт винограда, который отличается высокой урожайностью и сильной ветвистостью. Нуждается в подвязывании. Способен переносить морозы до 30 градусов. Период дозревания плодов наступает в конце лета – начале осени. Имеет очень приятный вкус и аромат. Плоды желтого окраса, выделяют приятный запах, распространяемый на обширной территории.

Сорт винограда Синий Северный

Данный сорт относится к раннеспелым сортам столового винограда, который способен переносить температуру до 30 градусов мороза, период созревания составляет 110-115 дней. Формирует плотные кусты. Может использоваться в качестве живой изгороди или для украшения ландшафта.

Наращивает небольшие трёхлопастные листья средней величины с рассеченными краями, тыльная сторона листа покрыта жесткими щетинками. Цветет женскими цветами, имеющими очень приятный аромат. Плоды округлой формы, темно-синего окраса, собраны в конусовидные гроздья.

Количество плодов, собранного с одного куста, достигает 70-80 кг.

Сорт винограда Муромец

Муромец – раннеспелый сорт винограда, который нуждается в подвязке из-за длинных плотных стеблей. Период созревания плодов составляет 110-115 дней. Отличительной особенностью данного сорта является его способность сплющивать главный побег внизу куста и наращивать большое количество второстепенных отростков.

Листья двух видов с тремя и питьям лопастями. Ягоды округлые, имеют темно-фиолетовый окрас, собраны в конические гроздья весом до полкилограмма. Плоды покрыты плотным восковым налетом. Муромец чаще всего используется в свежем виде и для получения изюма. Имеет среднюю плодородность.

С одного куста можно собрать 15-20 кг плодов.

Сорт винограда Жемчуг розовый

Данный сорт относится к универсальным в выращивании и очень устойчивым к низким температурам раннеспелым сортам. Период созревания плодов составляет всего 110 дней. Характерной особенностью этого винограда считается его уникальная устойчивость против различных болезней и вредителей. Листья имеют средний размер и три лопасти.

Ягоды сферические светлого розового окраса, собраны в конические гроздья среднего размера весом до 500 г. Средняя урожайность этого сорта составляет около 6-7 кг с куста. Используется в пищу в свежем виде, а так же для изготовления вина и изюма.

Для получения хорошего урожая обязательным условием является правильные условия выращивания и агротехника.

Сорт винограда Мускат Русский

Этот сорт относится к столовым и используется чаще всего в свежем виде. Наращивает кустарники среднего размера, на длину стеблей которого прямо влияет количество орошения. Имеет характерные расчленённые листья средней величины.

Вегетативный период до вызревания винограда составляет 110-113 дней. Плоды очень сочные, имеют мускатный вкус, темно-синий окрас, собраны в конические или лопастные грозди средним весом до 300 г. Имеет хороший иммунитет к большинству грибковых болезней.

Не нуждается в укрытии на зиму, хорошо переносит низкие температуры.

Сорт винограда Ниагара

Данный сорт отличается ягодами, которые не имеют внутри семечка. В Америке выращивается исключительно для изготовления дорогих вин. Считается очень плодородным сортом с ранним сроком созревания около 100 дней.

Плодоносит крупными овальными ягодами зелено-желтого окраса, собранными в большие цилиндрические гроздья. Мякоть винограда имеет низкую кислотность. Ниагара способен выдерживать морозы до 23 градусов. Может поражаться мильдией при несвоевременном обнаружении и неправильном уходе.

Предпочитает выращиваться на плодородных грунтах. От количества питательных элементов в грунте напрямую зависит количество урожая.

Сорт винограда Кишмиш Юпитер

Относится к столовым сортам винограда, не содержащим внутри косточку. Имеет короткий период дозревания плодов, составляющий 120 дней. Кустарники преимущественно средние, однако при определенном выращивании могут быть очень разного размера. Листья многолопастные.

Юпитер отличается быстрым формированием корневой системы, позволяющей кусту наращивать урожай уже на третий год. Цветет двуполыми цветами, которые опыляются ветром или насекомыми. Небольшие гроздья весом около 250 г созданы из удлиненно овальных ягод темно-синего окраса с легким восковым налетом.

Отличается отличной транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Сорт винограда Кишмиш Венера

Относится к столовым видам винограда, не содержащим внутри плодов косточки и не требующим укрытия на зиму. Способен переносить морозы до 30 градусов. Часто используется как декоративный элемент для крашения беседок.

Период созревания плодов составляет около 120 дней. Вес грозди составляет до полу килограмма. Гроздья формируются из правильно круглых синих ягод.

Сорт довольно неприхотливый в выращивании имеет хорошую устойчивость к большинству грибковых заболеваний и поражению насекомыми вредителями

Сорт винограда Луиза Свенсон

Относится к среднеспелым сортам винограда с периодом вызревания 125-130 дней. Выращивается преимущественно для изготовления вин. В 2001 году был объявлен сортом года в Америке. Отличается средними темпами разрастания и средним размером куста.

Трехлопастные листья зеленого окраса украшены мелкими зубцами по краям. Плоды среднего размера, салатово-белого окраса формируют конусовидную гроздь. Отличается высокой плодородностью на протяжении многих лет. Относится к особо морозостойким сортам винограда способных переносить мороз до 40 градусов.

Имеет стопроцентную устойчивость к разным заболеваниям и поражению вредителями.

Сорт винограда Макрет Фронтильяк

Данный сорт винограда относится к поздним сортам с периодом вызревания ягод до 140 дней. Кустарник имеет интенсивные сильные стебли, которые нуждаются в подвязке. Саженцы способны быстро развиваться и давать первый урожай спустя три года после пересадки.

Плодоносит круглыми мелкими ягодами темно-синего цвета, собранными в цилиндрические гроздья, которые могут сохраняться на стеблях на протяжении продолжительного времени не осыпаясь. Фронтильяк отличается высокой плодородностью и устойчивостью к большинству болезней. Также он очень нетребовательный в уходе.

Используется преимущественно для изготовления вин.

Сорт винограда Фронтильяк Адамина

Данный сорт относится к раннеспелым с периодом дозревания плодов 110-115 дней. Выращивается для изготовления винных изделий. Кустарник характеризуется средним ростом стеблей и правильными листьями с тремя лопастями.

Может использоваться для декора арок и беседок. Формирует плоды золотистого зеленого окраса правильной круглой формы, который формирует средние по величине гроздья весом до 120 г.

Относится к очень морозостойким сортам винограда, способных переносить зимы с 30-ти градусными морозами.

Сорт винограда Лидия

Один из самых популярных сортов, который был получен трудами Вильямса Принса – американского селекционера путем извлечения из сорта винограда Изабелла самых ярких положительных качеств.

Лидия характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, плодоносит розовыми ягодами, собранными в гроздья среднего размера. Используется для украшения беседок и изготовления вина. Является самоопыляемым и высокотранспортабельным сортом.

Имеет стойкий иммунитет против большинства вирусных и грибковых заболеваний.

Сорт винограда Алешкин

Относится к суперранним сортам винограда, имеющим высокие вкусовые качества и крупные конусовидные ягоды зелено-желтого окраса, собранные в двухкилограммовые гроздья. Отличается нетребовательностью в уходе и высокой урожайностью. Выносит морозы до -25 градусов, имеет склонность к горошению без внесения стимуляторов роста.

Сорт винограда Дамские пальчики

Отличительной особенностью данного сорта является форма ягод, внешний вид которых очень напоминает женские пальцы. Виноградари также знают этот сорт как Хусайне Белый. Он плодоносит очень сладкими крупными плодами, собранными в крупные гроздья.

Плоды не содержат в себе косточек и используются для изготовления изюма. Родиной данного сорта считается Средняя Азия, поэтому он относится к тепло и светолюбивому растению. Период дозревания подов довольно продолжительный, поэтому он не способен выращиваться на всей территории страны.

Отличается сильным ростом и высокой плодородностью. Период созревания ягод 130-160 дней. Количество урожая напрямую зависит от ухода и сезона. Выносит мороз до -12 градусов. Поддаётся поражению насекомыми и птицами. Имеет низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Относится к довольно капризным в выращивании сортам. Нуждается в достаточном количестве свободного места для формирования качественных плодов.

Сорт винограда Тукай

Отличается нетребовательностью в уходе и высокой морозостойкостью, высокой урожайностью и способностью сохранятся на протяжении длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Относится к раннеспелым сортам винограда.

Плодоносит очень ароматными вкусными ягодами, собранными в гроздья по полтора килограмма. Для получения крупных гроздьев нуждается в своевременной обрезке.

Иногда может поражаться лиственными паразитами, поэтому нуждается в регулярном осмотре и обработке коллоидной серой.

Сорт винограда Кардинал

Кардинал получился в результате скрещивания двух сортов – Альфонс Лавалле и Королева виноградников. В результате получился сорт, который плодоносит очень крупными ягодам, вес каждой может достигать 9-10 грамм, красно-фиолетового окраса, собранными в гроздья массой до полукилограмма.

Считается раннеспелым сортом, с периодом вызревания 100-110 дней. Относится к самоопыляемым сортам. Плоды имеют очень красивый внешний вид и высокие вкусовые качества.

Способные сохранятся на протяжении деятельного периода и отличаются высокой транспортабельностью, однако сорт не имеет высокого иммунитета к заболеваниям, может подвергаться горошению и высыпанию плодов, нуждается в правильном уходе.

Сорт винограда Изабелла

Данный сорт назван в честь его изобретателя Изабелла Гиббса. В результате его работы получился очень устойчивый к заболеваниям сорт, имеющий отличную переносимость пониженных температур и практически не подвергаемый никаким заболеваниям.

Часто используется для изготовления вин из-за своих высоких вкусовых качеств. Относится к одним из самых популярных сортов среди виноградарей из-за высокой плодородности и нетребовательности в уходе.

Имеет достаточно продолжительный период созревания плодов 135-140 дней.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-vinograda-ustoichivye-k-nizkim-temperaturam

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: