Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Содержание
  1. Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием
  2. Вешенки соленые: рецепт
  3. Засолка с бланшированием
  4. Холодный способ засолки
  5. Быстрый способ засолки
  6. Рецепт пряной засолки
  7. Острые и пикантные вешенки
  8. Как солить вешенки в домашних условиях быстро
  9. Как засолить вешенки в домашних условиях
  10. Что нужно:
  11. Как солить вешенки холодным способом
  12. Потребуется:
  13. Необходимо:
  14. Необходимые продукты:
  15. Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):
  16. Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях
  17. Традиционный способ засолки
  18. С кориандром и чабрецом
  19. Холодный метод соления
  20. С чесноком и гвоздикой
  21. Быстрый рецепт
  22. Малосольные грибочки
  23. Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки
  24. Подготовка вешенок к солению
  25. Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях
  26. Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
  27. Рецепт засолки вешенок горячим способом
  28. Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
  29. Рецепт приготовления квашеных вешенок
  30. Полезные свойства вешенок (видео)
  31. Как солить вешенки в домашних условиях быстро: 6 лучших рецептов на зиму с фото
  32. Соление вешенок в домашних условиях
  33. Засолка грибов вешенки с гвоздикой и чесноком:
  34. Засолка вешенок на зиму
  35. Польза и способы употребления вешенок
  36. Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Грибы всегда считались изысканной закуской. С их засолкой справится любой, даже начинающий кулинар. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует Ваших родных и близких.

Вешенки соленые: рецепт

Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.

Потребуется

  • 500 г свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа – 50 г;
  • 4 лавровых листа;
  • по вкусу несколько горошин черного перца;
  • соль – столовая ложка на 200 г воды.

Приготовление:

  1. Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
  2. Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
  3. Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.

Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.

Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.

Норма продуктов:

  • Крупный пучок вешенок;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
  3. Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.

Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.

Засолка с бланшированием

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г

Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г

Ход засолки:

  1. Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
  2. Грибы откидывают в дуршлаг.

Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.

Понадобится:

  • Вода – 200 г.;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
  2. Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
  3. Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.

Холодный способ засолки

Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.

Норма продуктов:

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль (не йодированная) – 250 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Черный перец горошком – 7 шт.

Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.

Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.

После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.

Быстрый способ засолки

Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ход засолки:

  1. Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
  2. Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  3. Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
  4. Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
  5. Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
  6. Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.

Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.

Рецепт пряной засолки

Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.

Норма продуктов:

  • 300 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • семена кориандра – 7 шт.;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г оливкового масла.

Засолка пошагово:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
  2. На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
  3. Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.

Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

Острые и пикантные вешенки

Норма продуктов:

  • Вешенки – 1 кг.;
  • 0,5 л воды для рассола;
  • Каменная соль – 60 г.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Перец душистый горошек – 4 шт;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Ход приготовления:

  1. Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
  3. Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.

Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.

Источник: https://wums.ru/veshenki-solenye-retsept-prigotovleniya-s-poshagovym-opisaniem/

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков.

В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов.

Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).
  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.
  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.
  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.
  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.
  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

2 Комментария

Источник: https://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-veshenok.html

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

Вешенки

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии,как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

Продукты:

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.

Порядок работы:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

Продукты:

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

Продукты:

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

Продукты:

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

Источник: https://zagotovki.guru/griby/prostye-retsepty-kak-zasolit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам

Подготовка вешенок к солению

Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.

  1. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
  2. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
  3. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
  5. Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
  6. Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
  7. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
  8. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
  • зубчиков чеснока 3-4 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тимьян (веточка);
  • кориандр (несколько семян);
  • масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
  • перец – по вашему усмотрению.

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй

Рецепт очень простой:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  1. Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
  2. Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
  3. Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
  4. Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
  5. Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
  6. А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
  7. Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
  8. После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.

Засолка вешенок холодным способом в домашних условиях

Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях

Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и гвоздика – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

  1. После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
  2. Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
  3. Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
  4. Последний слой – соль.
  5. На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
  6. В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
  7. А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.

СОВЕТ

Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.

Рецепт засолки вешенок горячим способом

А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше.
  2. Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.

Соотношение исходных продуктов такое:

  • грибы 2,5 кг;
  • вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
  • соль 4 столовые ложки без горки;
  • чеснок 1 головка;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
  3. Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
  4. Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
  5. После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.

СОВЕТ

При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.

Квашеные вешенки

Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.

Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):

  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – небольшая ложка;
  • чеснока – 12 зубчиков;
  • черного и белого перца – по 5 горошин;
  • чили (острый перец) – половина или треть плода;
  • лист лавровый – на ваше усмотрение.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
  2. Параллельно с этим кипятят литр воды.
  3. Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
  4. В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
  5. Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
  6. После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.

Вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Рецепт приготовления квашеных вешенок

Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:

  • грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.

Суть рецепта такая:

  1. Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
  2. Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
  3. В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
  4. Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
  5. Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
  6. Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.

Полезные свойства вешенок (видео)

Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/neobyichnoe-solenie-kak-prigotovit-solenyie-i-kvashenyie-veshenki/

Как солить вешенки в домашних условиях быстро: 6 лучших рецептов на зиму с фото

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, так как солить вешенки очень просто.

Они не только удобны в приготовлении, но и питательны, содержат большое количеством ценных соединений и обладают особенным вкусом. Существует несколько способов заготовления вешенок на зиму.

Приготовить соленые вешенки быстро и вкусно совсем несложно — этим они выделяются среди большинства грибов.

Соление вешенок в домашних условиях

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Засолка грибов вешенки с гвоздикой и чесноком:

  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления.

Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

Засолка вешенок на зиму

Вешенки можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Эти грибы выращивают в промышленных масштабах, так что каждый желающий может позволить себе вкусные грибочки, не тратя времени на их сбор. Вешенки можно не боясь употреблять даже на диете, так как их калорийность составляет не больше 40 ккал. В то же время они очень вкусные и сытные.

Умелые хозяйки готовят с ними самые разнообразные блюда. Их можно варить, запекать, жарить и мариновать. Самое главное, что никакая термическая обработка не испортит прекрасный вкус и аромат вешенок. Соленые вешенки можно готовить и употреблять в пищу независимо от сезона.

Данные грибы стоят совсем недорого, так что можно в любое время побаловать себя вкусными грибочками. Засолка вешенок не занимает много времени и не требует больших усилий. Никаких особых кулинарных умений при этом не нужно. Зато вы в любое время сможете открыть баночку ароматных грибов. Это очень выручит, если неожиданно нагрянут гости.

Для засолки вешенок используют только шляпки грибов. Ножки слишком жесткие, поэтому их не употребляют в пищу. Сильно измельчать грибы для засолки не нужно. Крупные шапочки разрезают на 2–4 части, а мелки бросают целиком.

Польза и способы употребления вешенок

Вешенки обладают полезными свойствами для организма человека. Они низкокалорийные, но питательные. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP, а также витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минеральные вещества, как йод, кальций и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=RGTIILR7ZTY

Научно доказано, что прием вешенок в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, способствует повышению устойчивости организма к радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредные последствия лучевой физиотерапии.

Употреблять в пищу эти грибы можно в жареном, тушеном, вареном виде, а также их можно солить и консервировать. Они не теряют своего слабовыраженного грибного вкуса ни при какой обработке.

Очень часто хозяйки задаются вопросом о том, можно ли солить вешенки и как вкусно посолить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно, можно. Эти соленые грибы являются замечательной закуской к блюдам из картофеля и мяса, а также к макаронным и крупяным блюдам.

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

Источник: https://SushiRun.ru/solenya/solenye-veshenki.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: