О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Содержание
  1. Черно-пестрая порода коров: характеристика молочной продуктивности, содержание и уход
  2. Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
  3. Внешние данные
  4. и уход
  5. Основными требованиями :
  6. Показатели продуктивности
  7. Разведение чёрно-пёстрой породы коров
  8. Сколько буренка дает молока
  9. Достоинства и недостатки
  10. Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход
  11. Описание КРС
  12. Как кормить коров?
  13. Черно-пестрая порода КРС
  14. История выведения данной породы
  15. Основные характеристики породы
  16. Производительность
  17. Черно-пестрая порода коров: особенности содержания
  18. История возникновения и характеристика внешнего вида
  19. Питание черно-пестрых коров
  20. Правила содержания и ухода
  21. Мясная продуктивность породы
  22. Молочная продуктивность черно-пестрых коров
  23. Разведение животных
  24. Черно-пестрая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]
  25. История породы
  26. Характеристика черно-пестрой коровы
  27. Продуктивность коров
  28. Мясо
  29. Молоко
  30. Достоинства и недостатки породы
  31. черно-пестрых коров
  32. Где купить черно-пеструю породу?
  33. Описание и характеристика коров черно-пестрой породы, правила содержания
  34. История происхождения
  35. Места обитания породы
  36. Описание и характеристика черно-пестрой коровы
  37. Рацион питания
  38. Специфика разведения
  39. Болезни и профилактика

Черно-пестрая порода коров: характеристика молочной продуктивности, содержание и уход

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый.

Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах.

Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

и уход

любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении.

Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания.

Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями :

  1. в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо.

    Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).

  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам.

    К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним.

На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год.

Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи).

Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания.

Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л  молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л  с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л.  Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Источник: https://fermeru.site/korovy/cherno-pestraya-poroda

Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.

Ещё по теме:  Как сделать доильный аппарат для коров в домашних условиях?

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Для коров назначают следующий рацион питания:

  • сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
  • силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
  • сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
  • отруби – 500 г на каждый литр молока;
  • шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
  • соли – 90 г;
  • минеральная добавка – 100 г.

Ещё по теме:  Описание необходимых препаратов для быков

Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.

В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.

Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.

Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov.html

Черно-пестрая порода КРС

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Племенной бык черно-пестрой породы

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Коровы черно-пестрой породы в стойле

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Буренка черно-пестрой породы во дворе

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Корова с телятами во дворе коровника

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

https://www.youtube.com/watch?v=uvyOo1zlfD4

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

Теленок с буренкой

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

Черно-пестрая порода коров: особенности содержания

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Черно-пестрая порода коров была не так давно выведена, но она успела завоевать достойные позиции среди молочных пород. Выведена она была еще во времена СССР. На данном этапе эта порода крупного рогатого скота занимает третье место по распространению на территории Российской федерации.

История возникновения и характеристика внешнего вида

Рассмотрим подробно характеристику черно-пестрой породы коров и как она возникла. Она была выведена путем скрещивания голландской и остфризской породы коров. Где-то в 18-19 веке в Нидерландах пытались вывести новую породу коров с увеличенным надоем молока и это удалось.

Изначально черно-пестрая порода КРС была очень болезненной со сниженным иммунитетом, хотя и давала большое количество молока. Много животных погибало.

Но кропотливая работа селекционеров принесла плоды: черно-пестрая молочная порода коров стала устойчива к болезням, качество мяса улучшилось, стал чисто-белый цвет молока.

Эту молочную породу коров делят на три типа в зависимости от территории, на которой она распространена:

  1. КРС из центральных областей. Средний удой молока за год от 4000 до 6000 кг, а его жирность – 3,6-3,7 %. Эти коровы – обладательницы довольно внушительных размеров, а, следовательно, и большого веса: коровы – от 550 до 650 кг; быки – от 900 до 1000 кг.
  2. КРС из уральских областей – обладатели сухого тела, поэтому они более легкие по сравнению с предыдущим типом, выглядят они стройнее. Однако показатель жирности молока у них чуть выше – 3,8-4.0 %, а количество молока в год составляет 3700-5500 кг.
  3. КРС из сибирских областей – животные довольно небольших размеров. Взрослые особи весят от 510-550 кг. Коровы производят молока в среднем от 3500 до 5000 кг в год, жирностью от 3,7 до 4.0 %.

Несмотря на различия в размерах породы, внешне они похожи. Вот их основные характеристики:

  • окрас у коров всегда черно-белый, с преобладанием белого цвета;
  • шерсть мягкая, шелковистая;
  • морда вытянута, рога темно-серые;
  • короткая шея с кожистыми складками;
  • тело симметричное, немного вытянутое;
  • холка ровная;
  • конечности сильные, жилистые;
  • форма вымя – чаша, задние соски находятся вблизи друг с другом;
  • кожа у животных тонкая;
  • высота взрослой особи до 125 см.

Питание черно-пестрых коров

Основной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить.

https://www.youtube.com/watch?v=wezXCjHMeHs

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков.

В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно.

Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Мясная продуктивность породы

Телята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг.

За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг.

Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма.

Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Разведение животных

При разведении особей этой породы перед селекционерами стоит задача по улучшению мясной и молочной производительности, телосложения животных, их выносливости и сопротивляемости к заболеваниям.

Разведение происходит путем скрещивания чистой породы, без примесей. При этом потомству предаются не только качества и признаки породы, но и здоровье.Телята черно-пестрой породы рождаются крепкими.

Улучшения показателей в новом потомстве добиваются за счет скрещивания с разными линиями. К инбридингу (смешению животных близкого родства) – прибегают очень редко.

Ведь племенные качества повышаются, а продолжительность жизни потомства снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=MxUp0j7E0Ew

Полугодовалые телки породы черно-пестрого цвета уже становятся половозрелыми, однако, с бычками их спаривать еще рано. А, вот, когда их вес будет равен примерно 70% от массы тела взрослой пестрой коровы, тогда они готовы для производства потомства.

Черно-пестрая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Черно-пестрая молочная порода коров – животные молочного направления, которых впервые вывели в СССР. Вид считают родственным голландской породе, также, как и голштинский. Благодаря высоким удоям и качеству продукции, животное пользуется большим спросом не только на территории Российской Федерации, но и за пределами страны.

История породы

В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.

В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:

  • благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
  • Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.

В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.

Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.

Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.

Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.

Характеристика черно-пестрой коровы

Вид отличают от другого молочного рогатого скота по окраске: пятна белого цвета разбросаны по черному фону, который покрывает тело животного.

Кроме того, характеристики черно-пестрой молочной породы включают:

  • длинную голову с вытянутой мордой;
  • серые рога с темными кончиками;
  • грудную клетку средней ширины: около 0,7-0,75 м;
  • плоский спинной отдел с прямой нижней частью и широким крестцом;
  • равномерно расположенные сильные конечности;
  • объемную брюшную полость с чашеобразным выменем, в котором находятся неровные лопасти, а соски расположены довольно тесно.
  • корова в холке достигает до 1,3-1,35 м.

Среди коров черно-пестрой породы выделяют 3 типа.

  • Вид, который преобладает в центральном регионе России и отличается крепким и мощным телом. Вес телок достигает 0,55-0,65 тонн, а бычков – 0,9-1,0 тонн. Этот тип относится не только к молочным, но и к мясным.
  • Уральский вид характеризуется «сухим» телом, благодаря которому животные выглядят легкими и грациозными.
  • Черные сибирские животные меньше по размерам, чем представители центра, и не отличаются крепостью телосложения. Средний вес вида не превышает полтонны.

Продуктивность коров

Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.

Мясо

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

https://www.youtube.com/watch?v=QufQBSYwzLk

Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

Молоко

Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.

Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.

У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.

Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.

В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:

ВидНаправленностьЦвет телаУбойный выход, %Молочная прод-ность, тЖира, %
Айрширскиймясочерный64-661,50-1,704,30
Лимузинскиймясокрасный, красно-бурый69-701,20-1,804,80-5,00
Лебединскиймясо и молокосеро-бурый61-635,00-6,003,80-3,90
Алаутскиймясо и молокобурый54-614,00-4,503,80-4,06
Бурый латвийскиймолококрасный553,50-4,003,90-4,00
Бурый швицкиймясо и молокобурый51-633,00-3,503,60-3,80
Джерсейскиймолокорыжий, светло-бурый57-603,50-3,705,20-5,80
Костромскоймясо и молокосветло-бурый66-693,50-5,003,80-3,90
Серый украинскиймясо и молокосерый63-652,01-2,804,20-4,50
Симментальскиймясо и молокопалевый, красно-пестрый55-653,00-3,503,70-4,00
Черно-пестрыймолокочерно-пестрый50-556,00-8,003,60-3,90
Ярославскиймолокочерный50-553,20-3,504,00-4,50

Достоинства и недостатки породы

Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:

  • Крепкое здоровье и иммунитет.
  • Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
  • Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
  • У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
  • Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.

У коровы следующие недостатки:

  • Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
  • Недостаточные размеры.
  • Удои не дотягивают до мировых лидеров.

черно-пестрых коров

Одним из положительных аспектов содержания черно-пестрой коровы является то, что летом животные самостоятельно питаются на естественных пастбищах, не требуя дополнительных затрат для владельца.

Когда наступает зима, для неприхотливых коров кормление сокращается до достаточного количество сена и сочных добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=fvkTOTeoKtU

Производители и заводчики часто разводят черно-пестрый скот из-за рентабельности, так как получают постоянную и высокую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов при относительно низких затратах.

Где купить черно-пеструю породу?

Черно-пеструю корову разводят в регионах Российской Федерации. Наибольшее количество голов живет в Сибири, Урале, Северном Кавказе. Также разведением вида занимаются в Украине, Молдавии и Румынии.

Купить черно-пеструю породу коровы можно как на фермах, так и у частных лиц. Цена за кг живого веса составляет около 4$.

Источник: https://o-prirode.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/

Описание и характеристика коров черно-пестрой породы, правила содержания

О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Черно-пеструю породу коров давно используют на территории стран бывшего СНГ. Фермеры повсеместно выбирают эту породу за неприхотливость, выносливость и высокие показатели надоев. Коровы отличаются добродушным нравом, а мясо – высокими вкусовыми характеристиками. Черно-пестрая корова станет отличным выбором для начинающего, неопытного фермера.

История происхождения

Впервые порода была выведена и описана в начале 40-х годов 20 века. Проводилось скрещивание местного скота с привозными быками голландской и шведской породы. Дополнительно вводились линии фризского черно-пестрого скота. После окончательного формирования типа конституции из племенной книги вывели животных с красной мастью и оставили только черно-пестрых.

Официально признана порода только к началу 1960-х годов. Была широко распространена в Украинской и Белорусской СССР, но теперь постепенно заменяется завозными зарубежными породами.

Места обитания породы

Основными районами разведения коров черно-пестрой породы продолжают оставаться страны бывших союзных республик, в том числе Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.

Молодняк – бычки и телки, хорошо приспособлены к условиям умеренного климата и переносят даже суровые зимы на скудном корме. Продуктивность товарного стада при обильном кормлении достигает 5000 тысяч литров молока в год.

В племенную книгу вписываются коровы только с характерной мастью.

Описание и характеристика черно-пестрой коровы

Порода средняя по массе и молочности. Взрослые коровы достигают веса в 500 кг, а племенные быки весят больше тонны. Направление разведения – молочное, но при необходимости можно доращивать молодняк на мясо. Мясо нежное, не жесткое, с низким содержанием жира. Стада хорошо используют пастбища и набирают вес даже без использования концентрированных кормов.

Порода нетребовательна к условиям окружающей среды. На зиму коровы обрастают густой шерстью, позволяющей им пережить суровые зимы. Уже в два года корова полностью готова к началу спаривания и получению молока, поэтому порода считается скороспелой. Вес телят при рождении составляет 50-60 кг.

Рацион питания

Рацион питания пеструшки зависит от физиологического состояния животного. Хозяин должен регулировать дачу корма на протяжении всего года.

Дойным коровам необходимо большое количество белка, поэтому в их рационе увеличивают процентную долю сена, отрубей, жмыха. Летом можно переводить животных на люцерну, клевер, разнотравье.

Чем разнообразнее рацион, тем больше удовлетворяется потребность в питательных элементах и минералах. Поэтому рекомендуется добавлять свежие овощи – свеклу, морковь и репу.

Телят как можно быстрее приучают к твердой пище. Так увеличивается привес, а также сохраняется больше молока на продажу. На первых порах смешивают сено и комбикорм в равных пропорциях до состояния однородной, полужидкой массы и скармливают телятам в ведре. Постепенно смесь делают все более твердой, и в конце оставляют одно лишь сено.

Специфика разведения

Основная цель селекции породы – улучшение молочной и мясной продуктивности. Чтобы теленок получился крупным и выносливым, рекомендуется скрещивать коров с представителями голландской или фризской породы.

Основная селекция – чистопородная, поэтому основную ценность имеют племенные животные без примесей посторонней крови. Племенные книги открыты, однако допускается лишь прилитие крови перечисленных выше пород.

Инбридинг, или близкородственное спаривание, применяют только в опытных селекционных хозяйствах. На товарно-молочных фермах инбридинг может привести к резкому падению продуктивности и массовой гибели телят.

Согласно теории селекции, быки должны быть улучшателями, а коровы – улучшаемыми животными.

Поэтому бык должен соответствовать всем стандартам породы, иметь правильную массу, конституцию; обладать крепким здоровьем, выносливостью и неприхотливостью, и главное – превосходить по всем перечисленным качествам корову.

Нет смысла скрещивать первоклассную корову с плохим быком только ради получения молока – такое разведение сильно ухудшает класс породы и, в конечном итоге, приводит к убыткам.

Болезни и профилактика

Пеструшки устойчивы к болезням, но среди коров часто встречаются распространенные недуги, о которых должен знать каждый фермер. Патологии чаще развиваются из-за нарушения технологии заготовки и дачи корма. У коров сложная пищеварительная система, поэтому любая некачественная пища плохо сказывается на здоровье.

Закупорка пищевода встречается, когда корове дают слишком крупные куски корнеплодов, которые она не в состоянии прожевать.

Пища застревает в пищеводе и вызывает обильное слюноотделение, беспокойство, отказ от пищи и воды. Признаки яркие и не заметить их достаточно сложно. Единственная помощь в случае закупорки пищевода – немедленно позвать ветеринара, а в дальнейшем измельчать корм перед дачей.

Еще одна распространенная патология – тимпания рубца. Рубец – один из отделов желудка коровы. Из-за неправильного кормления желудок переполняется газами и вызывает сильную боль.

Причины – выпас на влажной траве, перекорм, дача телятам кисломолочной продукции.

До приезда ветеринара можно облегчить состояние животного – массировать живот, намазать язык небольшим количеством креолина или дегтя.

Типичные признаки болезни у КРС – вялость, отказ от корма, повышенная температура. В норме температура в прямой кишке у животного составляет 38,5-39,5 градуса.

Повышение свидетельствует об отравлении, аллергии или начале воспалительного процесса. Видно состояние животного и по другим внешним признакам.

Здоровая корова стоит спокойно, ест или пережевывает жвачку, мышцы не напряжены, шерсть густая и блестящая.

Отклонения от нормы должны заставить фермера насторожиться и вызывать ветеринара. Уход и правильное питание – залог долголетия животного и высоких надоев. Пеструшка способна обеспечить хозяина надоями в 5-6 тысяч литров.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/poroda/cherno-pestraya.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: