Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Содержание
  1. Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?
  2. Характеристики сорта, преимущества и недостатки
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка
  5. Рассадой
  6. Луком-севком
  7. Уход за культурой в открытом грунте
  8. Полив
  9. Рыхление и прополка
  10. Подкормки
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Лук Сеттон: описание сорта, отзывы о вкусовых качествах, фото луковиц, а также особенности посадки и ухода, характеристика урожайности
  14. Описание сорта
  15. Происхождение и развитие
  16. Химический состав и полезные свойства
  17. Срок созревания
  18. Урожайность
  19. Устойчивость к болезням
  20. Характеристика луковицы
  21. Требования к климату
  22. Главные преимущества и недостатки сорта
  23. Особенности посадки и выращивания
  24. Подготовка к посадке
  25. Требования к грунту
  26. Сроки, схема и правила посадки
  27. Особенности выращивания
  28. Нюансы выращивания
  29. Режим полива
  30. Рыхление почвы и прополка
  31. Подкормка
  32. Какие могут быть трудности при выращивании
  33. Советы опытных огородников
  34. Отзывы о сорте лука Сеттон
  35. Заключение
  36. Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика
  37. Описание и характеристика сорта
  38. Преимущества и недостатки
  39. Выращивание и уход
  40. Болезни и вредители
  41. Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход
  42. Характеристики и описание сорта
  43. Достоинства и недостатки
  44. Агротехника выращивания и ухода
  45. Отзывы овощеводов
  46. Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото
  47. Описание и характеристика сорта Сеттон
  48. Внешний вид и размеры лука
  49. Сроки созревания и урожайность
  50. Плюсы и недостатки
  51. Особенности выращивание лука Сеттон
  52. Подготовительные работы перед высадкой
  53. Выбор места
  54. Подготовка семян
  55. Технология высадки
  56. Уход за луком
  57. Полив и внесение удобрений
  58. Рыхление почвы и прополка от сорняков
  59. Вредители и болезни растения

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Сеттон – голландский сорт репчатого лука. У него отличные характеристики и немало преимуществ, включая высокую урожайность. Получить ее можно при соблюдении всех правил выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Лук Сеттон

Лук Сеттон обладает полуострым вкусом

Лук Сеттон устойчив к болезням

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  6. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  7. Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  8. Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  9. Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  10. Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  12. Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/setton/

Лук Сеттон: описание сорта, отзывы о вкусовых качествах, фото луковиц, а также особенности посадки и ухода, характеристика урожайности

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Почему у многих огородников северных широт России популярен лук Сеттон? Из статьи вы узнаете подробности о сорте лука Сеттон: его внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях высадки и выращивания, а также отзывы опытных фермеров.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Какие могут быть трудности при выращивании

При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.

При нехватке азотных удобрений рост замедлится.

Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.

Советы опытных огородников

Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобы.

Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Заключение

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

Лук репчатый Сеттон (Setton). Краткий обзор, описание характеристик, где купить луковицы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Лук репчатый Сеттон выделяется среди аналогов своей морозостойкостью. Он был специально разработан для посадки в северных областях Европы. Кроме того, у него хороший вкус и высокая урожайностью Сорт очень витаминный, содержит аминокислоты, микроэлементы и фитонциды.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийРепчатыйБелыйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Срок созревания зависит от условий. В холодных областях сорт поздний, в Центральном регионе — среднеспелый.

Качества луковиц:

  • компактные размеры – 70-90 г;
  • округлая форма;
  • покрыты коричнево-желтыми сухими чешуйками;
  • шелуха расположена в 4 слоя;
  • мякоть белая и сочная;
  • вкус полуострый;
  • толщина шейки средняя;
  • также можно получить зеленые перья.

Сорт содержит 8,2 г углеводов на 100 г мякоти. В нём много витаминов группы B, С, РР, К, провитамин А, ряд незаменимых и заменимых аминокислот и жирные кислоты. Потребление этого лука способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма, улучшению работы ЖКТ.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • превосходный вкус;
  • нетребовательность;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование;
  • возможность высаживать как озимую культуру для получения раннего урожая;
  • репка вызревает на 96% к моменту сбора;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

Выращивание и уход

Лук поливают в засушливую погоду чаще, в нормальную – реже. После дождей можно не поливать. Используют отстоянную, чуть теплую воду. Оптимальное время — раннее утро или вечер. Нельзя допускать застоя влаги.

Сорняки пропалывают по мере их появления. Почву рыхлят

Вносят 2-3 подкормки:

  1. Первая должна содержать органику или азотное удобрение (селитру, мочевину, куриный помет, перегной). Минеральные удобрения разводят по инструкции, а органические — не крепче, чем 1:15.
  2. Повторно подкармливают раствором нитроаммофоски через 3 недели.
  3. Еще через 3 недели вносят третью подкормку, содержащую кальций либо фосфорно-калийные удобрения.

Урожай собирают, когда листья завянут и лягут на землю. Осторожно выдергивают луковицы или подкапывают их лопатой. Просушивают их под навесом на воздухе и заносят в сухое тёмное помещение.

Болезни и вредители

У лука хороший иммунитет к распространённым болезням. При неправильной агротехнике он может болеть ложной мучнистой росой, фузариозом, шейковой гнилью. Для профилактики грибков обрабатывают растения раствором медного купороса. При появлении признаков недуга используют фунгициды. Также при частых грибковых заболеваниях необходимо уменьшить поливы и вносить меньше азотных удобрений.

Из вредителей могут появляться стеблевая нематода и луковая муха. Для профилактики паразита готовят раствор:

  1. В 3 л горячей воды кладут 200 г табачной пыли.
  2. Добавляют немного жидкого мыла и чайную ложку красного перца в порошке.
  3. Доливают воды до 10 л.
  4. Процеживают и опрыскивают посадки.

Также эффективно простое припудривание древесной золой. Против нематоды проливают грунт солевым раствором.

Лук выгодно высаживать рядом с морковью. Запах культур отпугивает видовых вредителей друг друга.Лук Сеттон хорошо хранится и практически не доставляет хлопот. Он достаточно быстро развивается, имеет прекрасный вкус, подходит для продажи и личного выращивания.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/setton.html

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Лук – вкусный и очень полезный овощ, потому его с радостью выращивают практически на каждом личном участке. Многие овощеводы при выборе сорта останавливаются на современных разновидностях голландской селекции.

Среди них интерес представляет лук Сеттон, он получен совсем недавно, но обладает качествами, ценящимися у тех, кто занимается выращиванием этой культуры.

Познакомьтесь с достоинствами этого лука и агротехникой его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Лук Сеттон выведен голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. для стран Северной Европы. Этот сорт – улучшенный вариант Стурона. Он более урожаен, головки у него однороднее, обладают сильным ароматом и дольше хранятся. В Госреестр сорт включен в 2015 г. по Центральному региону России.

Рекомендуется выращивать его из севка как в ЛПХ, так и на фермерских участках. Среднеспелый сорт, головки вызревают ориентировочно на 105 день от прорастания посадочного материала.

По описанию оригинатора лук Сеетон имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 45 см;
  • луковицы округлые, однозачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 4 шт. коричнево-желтые, сочные – белого цвета;
  • шейки средней толщины;
  • вкус луковиц – полуострый.

Урожайность лука севка Сеттон – 1,8-2,8 (максимум 6,4) кг/м2 при массе головок 70-90 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – 96%, после прохождения дозаривания – 100%.

Вызревшие головки этого лука пригодны к употреблению в салатах, для добавки в термически необработанные блюда, а также для консервирования. Урожай можно положить на хранение в сухое и холодное место. В нем он может пролежать 8 месяцев, при этом лук Сеттон практически не подвержен гниению, усыханию, прорастанию, порче.

Достоинства и недостатки

Новый сорт лука Сеттон обладает рядом достоинств, из-за которых его выбирает все большее число огородников для выращивания на своих грядках. Среди них можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию и плохой погоде;
  • нетребовательность к почве;
  • дружное вызревание головок;
  • обильная урожайность;
  • отличная лежкость зрелых луковиц;
  • возможность высаживать севок под зиму, чтобы получить более ранние головки;
  • есть смысл выращивать лук на продажу, так как он урожаен и имеет хороший товарный вид;
  • севок (свыше 1 см в диаметре) хорошо хранится, не сохнет.

Недостатки у лука Сеттон не выявлены, кроме высокой стоимости севка.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки.

В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке.

Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает.

Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы.

За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки.

После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Сорт Сеттон пока еще молодой, но его уже заметили овощеводы, которые оставляют о нем свои восторженные отзывы.

Этот лук выращивала из севка в прошлом году. Он порадовал меня тем, что неприхотлив, хорошо переносит похолодания, но в то же время высокоурожаен. Луковицы получились выровненные, округлые, красивого коричневатого цвета. Вкус у них сладкий с приятной остротой, аромат выраженный.

АнастасияСевок лука Сеттон приобрел через интернет. Посадил его на грядки, ухаживал, поливал, удобрял. Когда пришло время собирать урожай, результатами своего труда остался доволен. Головки были все однородные, здоровые, с плотными чешуйками.

Положил их на хранение, которое луковицы выдержали прекрасно: отходов почти не было. Теперь это один из моих любимых сортов.АнтонСеттон понравился мне по многим причинам. Он нетребователен в уходе, не болеет, урожаен, луковицы у него среднего размера, что очень удобно.

Положенные в погреб, они способны долго храниться без потери внешнего вида и сочности. Крайне рекомендую к выращиванию.Артур

Сорт Сеттон еще мало распространен среди российских огородников, но он вполне достоин того, чтобы занять почетное место на любом участке.

Это новый, но перспективный и обладающий потенциалом лук, который можно рекомендовать каждому овощеводу, желающему посадить эту культуру на своих грядках.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/setton-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото

Обладатель лучшей морозостойкости среди репчатых сортов лука — Сеттон: описание и характеристика

Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных характеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

  • У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7.Обращайте внимание на севооборот.

Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть.

Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Важно!Не сажайте севки с налётом или гнилью. Подобные повреждения свидетельствуют об инфекционном заражении.

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Уход за луком

Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.

Полив и внесение удобрений

В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м² участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.

Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:

  • через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
  • через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
  • в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Важно!Не превышайте указанных доз при внесении подкормок. Чрезмерная подпитка наносит вред урожаю.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.

Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.

Вредители и болезни растения

Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:

  • шейковая гниль;
  • чёрная плесень;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариоз.

Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».

Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.

ВредительЛечение
Луковая мухаОбработайте посадку раствором из 1 л воды и 30 г соли. Применять можно не более 3 раз с перерывом в месяц.
НематодаУдалите поражённые луковицы, здоровые экземпляры обработайте «Карбатионом» в расчёте 200 мл на 1 м².

Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:

  • обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
  • профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
  • выполнение правил севооборота;
  • своевременные рыхление и прополка.
Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: