Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

Содержание
  1. Подготовка семян к посеву, обеззараживание, замачивание
  2. Выбор в магазине
  3. Калибровка и проверка семян на всхожесть
  4. Обеззараживание семян
  5. Влажный способ дезинфекции
  6. Замачивание семян
  7. Еще способы
  8. Барботирование семян
  9. Закаливание семян
  10. Яровизация
  11. Стратификация семян
  12. Обработка семян перед посадкой
  13. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду
  14. Намачивание
  15. Дезинфекция
  16. Прогревание семян овощей
  17. Барботирование
  18. Закаливание
  19. Скарификация
  20. Обработка семян – защита от болезней и гарантия урожая
  21. Предпосевная обработка: история и химия
  22. Виды ПХОС
  23. Стандартное протравливание
  24. Инкрустирование
  25. Дражирование
  26. Выбор препарата
  27. Технология предпосевной обработки
  28. Барботирование семян с раствором биостимуляторов
  29. Способы подготовки семян перед посевом
  30. Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
  31. Сортировка семян перед посевом
  32. Термическая обработка семян
  33. Обработка семян перекисью водорода
  34. Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты
  35. Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время
  36. Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке
  37. Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
  38. Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
  39. Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву, обеззараживание, замачивание

Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.

А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.

Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?

Выбор в магазине

Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.

Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.

Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».

Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.

Калибровка и проверка семян на всхожесть

Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.

Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).

Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.

На заметку!

Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.

Обеззараживание семян

В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена.

Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами:  влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ).

Можно чередовать.

Далее все по пунктам подробно читайте.

  • Сухая дезинфекция.
    • 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
    • Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
    • Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка. Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор). Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л). Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др. Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка. Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.

На заметку!

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Замачивание семян

На заметку!

Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч. 

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

  • Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук. 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. От 2 — х до 4 — х часов.

Важно!

Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах.

При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах.

И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем  в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

На заметку!

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Закаливание семян

Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.

Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.

На заметку!  

Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.

Яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех  семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

На заметку!

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация семян

Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.

Заметим!

Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/podgotovka-pochvy-i-semyan/podgotovka-semyan

Обработка семян перед посадкой

Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

     Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их проращивании) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду

     Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах.

Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний.

Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

     В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты.

Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций.

Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

     Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание.

Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань.

На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

     Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы.

Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место.

Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

     Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, “Циркон”, “Эпин” и “Гумат”. В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

     Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

     Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы.

Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена.

Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

     Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

     Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

     Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

     Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

     К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

     Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт.

Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение.

Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

     Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

     Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/obrabotka-semyan-pered-posadkoy

Обработка семян – защита от болезней и гарантия урожая

Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

Грибковые, и бактериальные болезни растений переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Вирусные частицы также могут долго сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут развиваться без воды.

Но сразу после посева возбудители заболеваний растений попадают в благоприятные условия и начинают активно развиваться. Это самым негативным образом влияет на урожай.

В самой почве находится масса фитопатогенных организмов: нематод, бактерий, грибков, вирусов, которые могут сразу повредить даже абсолютно здоровые семена.

Кроме того, сразу после посева на семена нападают многочисленные проголодавшиеся за зиму почвенные насекомые-вредители, значительно снижая всхожесть. Иногда насекомые или клещи повреждают семена еще во время хранения, не только поедая их, но и откладывая свои яйца и личинки.

Всех этих неприятностей можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки семян. Этот недорогой и несложный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила значительно поднять уровень урожая, да и уровень жизни во многих аграрных странах и способствовать решению в них продовольственных проблем.

Предпосевная обработка: история и химия

Обработка семян перед посевом — это воздействие на них химическими, физическими и биологическими способами, которые защищают семена от различных заболеваний и вредителей. Самая важная и эффективная часть обработки — химическая, или протравливание семян.

Еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте и Греции семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей.

В средние века, с развитием алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии популярны были самые простые способы — выдерживание семян в горячей воде или в растворе навоза.

В начале 16 века было замечено, что семена, побывавшие во время кораблекрушении в морской воде, дают посевы, которые меньше поражаются твердой головней. Гораздо позже, 300 лет назад, эффективность ПХОС была научно доказана в ходе опытов французского ученого Тиле, который исследовал влияние обработки семян солью и известью на распространение через семена твердой головни.

В начале 19 века использование препаратов с мышьяком как опасных для жизни человека было запрещено, но в начале 20 века стали использовать ртутьсодержащие вещества, которые запретили к применению только в 1982 году, причем только на территории Западной Европы.

И только в 60-е годы прошлого века были разработаны системные фунгициды для предварительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно применять. С 90-х стали применяться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидов и фунгицидов.

Виды ПХОС

В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: простое протравливание, дражирование и инкрустирование.

Стандартное протравливание

Самый распространенный и традиционный способ обработки семян. Чаще всего используется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а также в семеноводстве. Увеличивает вес семян не более чем на 2%. Если образующий пленку состав покрывает семена полностью, их вес может увеличиваться до 20%.

Инкрустирование

Семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление химических веществ на их поверхности. Обработанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не изменяется.

Дражирование

Вещества покрывают семена толстым слоем, увеличивая их вес до 25 раз и изменяя форму на шаровидную или эллиптическую. Наиболее «мощное» дражирование (пеллетирование) делает семена до 100 раз тяжелее.

Выбор препарата

Для протравливания семян зерновых культур наиболее активно используются препараты раксил, премикс, винцит, дивидент, колфуго супер колор.

Это фунгициды системного действия, убивающие споры каменной, пыльной и твердой головни, нематод, эффективно борющихся с фузариозом, септориозом и корневой гнилью.

Они производятся в виде жидкостей, порошков или концентрированных суспензий и используются для обработки семян в специальных аппаратах из расчета 0,5-2кг на 1 тонну семян.

В частных и фермерских хозяйствах применение сильно действующих химических препаратов не всегда оправдано.

Сравнительно небольшие количества мелких семян овощных или декоративных культур, например бархатцев, моркови или томатов, можно обработать менее ядовитыми веществами.

Важно не только и не столько уничтожить изначально всю инфекцию на семена, как сформировать у растения еще на стадии зародыша семени устойчивость к болезням, то есть стойкий иммунитет.

В начале прорастания также полезно воздействие стимуляторов роста, который будут способствовать развитию у растений большого количества боковых корней, создавая сильную корневую систему. Стимуляторы роста растений, поступившие в зародыш перед началом прорастания, вызывают активный транспорт питательных веществ в надземные части растения.

Обработанные такими препаратами семена прорастают быстрее, всхожесть их повышается. Всходы становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к перепадам температур, недостатку влаги и другим стрессовым условиям.

Более отдаленными последствиями правильной предварительной обработки предпосевными препаратами считаются повышение урожайности и сокращение сроков созревания.

Многие препараты для предпосевной обработки семян создаются на гуминовой основе. Они представляют собой концентрированный (до 75%) водный раствор гуминовых кислот и гуматов калия и натрия, насыщенный комплексом необходимых растению минеральных веществ, который также может использоваться и как удобрение. Производятся такие препараты на основе торфа, являясь его водной вытяжкой.

Технология предпосевной обработки

Обработку семян производят при комнатной температуре в течение как минимум нескольких часов.

Для предпосевного замачивания семян томатов, перцев, баклажанов, цуккини делается раствор из расчета 2мл (пол чайной ложки) на стакан (200мл) воды.

Это значительно повышает энергию прорастания семян, улучшает их рост и развитие, формирование крепкой и здоровой рассады для пересадки в открытый или закрытый грунт.

Обработка семян яровых пшеницы и ячменя производится раствором 2мл препарата на 1литр воды.

Для предпосевной обработки семян огурцов, свеклы столовой, моркови, лука достаточной концентрацией будет 1мл препарата на 1литр воды. Семена выдерживают в растворе в течение суток.

Для однолетних и многолетних цветочных культур концентрация рабочего раствора для обработки семян может быть повыше — до 5 мл.

Барботирование семян с раствором биостимуляторов

Барботирование — это процесс предварительной обработки семян кислородом воздуха в водном растворе, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и другие запасные питательные вещества, а также смывается вредная микрофлора с поверхности семян. Эффективность этого способа повышается при его сочетании с химической обработкой семян.

Для барботирования нужно взять контейнер шириной 20-30см или любую другую емкость в зависимости от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором комнатной температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного компрессора.

Для семян гороха достаточно 5-8 часов такой обработки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука выдерживают до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, компрессор сразу выключают. После барботирования семена нужно просушить.

Применение всех или хотя бы некоторых достижений современной агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достигнуть несоизмеримо больших результатов. При этом важно также учитывать сортовые особенности семенного материала, выбирать семена районированных проверенных сортов селекции последних лет.

И помнить, что, к сожалению, самая замечательная предпосевная обработка не может заменить регулярного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки.

Источник: http://biohim-bel.com/obrabotka-semyan

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Сортировка семян перед посевом
– Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Обработка семян перекисью водорода
Замачивание семян
– Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Яровизация семян
– Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Стратификация семян перед посевом
Скарификация семян
Инкрустированные семена
Дражированные семена
– Три способа замачивания семян

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты

Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты

Мудрая природа эффективно создает условия для сохранности генетического материала во всех случаях, когда происходит размножение. В отношении семенного фонда овощных и цветочных культур защиту обеспечивает плотная оболочка.

Замачивание семян некоторых культур перед посадкой крайне необходимая процедура в плане того, чтобы ускорить процесс набухания внутреннего ростка. Пробуждение семени возможно только в том случае, если оно получит достаточное количество влаги и питательных веществ.

Эффективное стимулирование биологических процессов возможно, если проводить процедуру в дезинфицирующих и стимулирующих растворах.

статьи:

О том, как подобрать время, способы проведения процедуры и подходящие средства для неё, можно прочитать в этом материале. Все этапы подготовки посадочного материала сопровождаются фото и видео материалами.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут. А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке.

А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким.

А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт. При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени.

Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур.

Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C.

Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы.

В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

 Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах.

В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней.

После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления.

Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем.

Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов.

Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода.

Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки.

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники.

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов.

Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке.

Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста. Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке.

Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней.

Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения.

Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении.

Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини.

Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию.

Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема. Т.е.

, если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора.

А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Источник: https://uddasha.ru/zamachivanie_semyan/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: