Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

Содержание
  1. Обрезка черешни осенью: схема и советы для новичков, видео
  2. Зачем нужна осенняя обрезка
  3. Оптимальные сроки для осенней обрезки
  4. Что понадобится для обрезки
  5. Отличия в обрезке
  6. Обрезка молодой черешни
  7. Обрезка плодоносящих деревьев
  8. Обрезка старых
  9. Что нужно делать после обрезки
  10. Советы опытных садоводов
  11. Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих
  12. Зачем осенью обрезать вишню?
  13. Благоприятное время для обрезки
  14. Инвентарь
  15. Как правильно обрезать?
  16. Обрезка по возрасту
  17. Молодое
  18. Старое
  19. Плодоносящее
  20. Обрезка в зависимости от формы дерева
  21. Кустовидная вишня
  22. Древовидная вишня
  23. Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?
  24. Как позаботиться о вишне после обрезки?
  25. Замечания, подсказки и советы
  26. Обрезка вишни осенью для начинающих садоводов, правила обрезки
  27. Оптимальное время для обрезки
  28. Зачем производится обрезка?
  29. Инструментарий для работы
  30. Основные способы
  31. Уход за молодыми деревьями
  32. Схема обрезки вишни осенью
  33. Обработка кустовидных сортов
  34. Обработка древовидных сортов
  35. Омоложение
  36. Мероприятия после чистки
  37. Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках
  38. Зачем нужно обрезать вишню?
  39. Формирование кроны с помощью обрезки
  40. Как обрезать вишню?
  41. Когда лучше проводить обрезку
  42. Обрезка вишни и черешни – советы для начинающих
  43. Когда надо обрезать плодовые деревья
  44. Обрезка вишни и черешни
  45. Как правильно обрезать кустовую вишню
  46. Уход за деревьями после обрезки

Обрезка черешни осенью: схема и советы для новичков, видео

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Важно!Загущение вегетативных побегов ведёт к отмиранию плодовых почек, которых с каждым годом будет становиться всё меньше. Чтобы этого не случилось, удалению подлежат молодые и слабые побеги, за счёт чего происходит усиление боковых ветвей.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а – до обрезки; б – после обрезки; в – Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Узнайте также, когда и как обрезать черешню весной.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

  • садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);
  • сучкорез — практически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре);
  • садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом);
  • садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно!Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Вы можете узнать подробнее о том, как бороться с болезнями черешни.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/7400-kak-obrezat-chereshnju-osenju.html

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм. Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/obrezka-osenyu/

Обрезка вишни осенью для начинающих садоводов, правила обрезки

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

Среди начинающих садоводов почему-то распространено мнение, что проводить обрезку вишни можно только весной и летом. Однако оно ошибочно: дерево нуждается в тщательной подготовке к зимнему сезону. Грамотно проведенная обрезка пойдет только на пользу растению. Поговорим о секретах этой процедуры, которыми делятся опытные садоводы.

Оптимальное время для обрезки

Осенняя обрезка веток вишни

Производить обрезку и формирование кроны можно как весной, так и осенью. Однако опытные садоводы считают осенние месяцы максимально подходящими для этой процедуры.

Удаление веток перед зимовкой способствует избавлению от грибка, бактерий и вредителей. Еще одно преимущество осенней обрезки – растение находится в периоде покоя, поэтому риск появления камедетечения минимален.

Обрезку вишни лучше производить в осенние месяцы при подготовке садового участка к зиме – обычно с сентября по ноябрь. В Сибири и на Урале обрезку завершают к концу сентября, а в Средней полосе России дерево обрезают вплоть до середины октября. В самых южных регионах садоводы, как правило, не начинают обрабатывать вишню до наступления ноября.

Чтобы растение не начало усыхать, все срезы должны зажить до наступления первых заморозков. Обрезать молодое, недавно посаженое дерево не рекомендуется – оно может погибнуть.

Зачем производится обрезка?

Необрезанная вишня

Утверждение о том, что вишня не нуждается в особом уходе – всего лишь расхожий миф. Отсутствие коррекции ведет к тому, что дерево разрастется во все стороны, а урожайность заметно снижается. К тому же, густая крона создает прекрасные условия для развития болезней. Если ствол поражает грибковая или бактериальная инфекция, вишня рискует погибнуть совсем.

Обрезание веток дает возможность:

  • создать благоприятные условия для омоложения и восстановления вишни;
  • предотвратить истощение растения;
  • положительно влиять на рост и плодоношение;
  • правильно формировать крону дерева, что позволит солнечным лучам распределяться равномерно;
  • вовремя удалять пораженные ветки, останавливая распространение инфекции.

Проведение обрезки не представляет особой сложности даже для начинающих садоводов с отсутствием опыта – они могут качественно и быстро выполнить эту работу.

Инструментарий для работы

Необходимые инструменты для обрезки

Для проведения правильной обрезки необходимо вооружиться:

  • секатором или садовым ножом, позволяющим работать с мелкими ветками;
  • пилой для удаления крупных ветвей;
  • стремянкой или лестницей.

Кроме того, понадобится садовый вар для замазывания крупных срезов. Во избежание проникновения инфекции обрезка производится только хорошо продезинфицированным инструментом.

Нельзя использовать затупившийся нож или ржавую пилу – таким образом часто наносятся непоправимые повреждения дереву.

Основные способы

В зависимости от стоящих перед ними задач, садоводы отдают предпочтение одному из двух видов процедуры:

  • Прореживание. Чаще всего используется при выращивании кустарниковой вишни, разрастающейся вширь. Это оптимальный вариант обрезки вишни осенью для предотвращения загустения, которое негативно влияет на урожайность. В этом случае ветки и побеги удаляются полностью.
  • Укорачивание. Данная процедура позволяет ускорить набухание почек и стимулирует рост побегов. Удаляется определенная часть верхушки или ветки дерева.

Уход за молодыми деревьями

Схема формирования кроны вишни в зависимости от возраста

Вишня растет очень быстро и плодоносит ежегодно, но садоводов огорчает малая продолжительность жизни дерева. К десятилетнему возрасту оно уже дает гораздо меньше плодов. С учетом этой особенности, начинать уход за саженцем нужно уже после посадки. Слишком резкие колебания температур и неосторожность в уходе могут привести к гибели растения еще в раннем возрасте.

Непосредственно после посадки необходимо определить, какие ветки являются самыми развитыми и «перспективными» с точки зрения плодоношения. Остальные следует срезать под кольцо, чтобы оставленные пеньки не загнили, обработав области среза садовым варом.

Ближе к одному году можно произвести укорачивание верхней части, срезав около 20 см. Данную процедуру лучше проделать примерно в середине июня – это именно тот период, когда растение дает приросты.

По достижению двухлетнего возраста начинается формирование кроны. Для начала нужно решить, какие ветки пригодны для использования в качестве основных.

Для этого выбирают самые развитые побеги, расположенные под углом около 40 градусов к стволу. Остальные побеги укорачивают на 10 сантиметров.

Если отдельные побеги мешают или занимают слишком много пространства, можно избавиться от них полностью.

Начиная с третьего года, формируется «костяк» растения – ему больше не нужны радикальные и частые обрезки. Достаточно укорачивать ветви на 10 см, что позволит сохранять урожайность на прежнем уровне, а также иногда прореживать их. Из молодых побегов нужно оставить 1-2 наиболее крепких.

На протяжении четвертого года садоводы часто сталкиваются с загущением, вызванным активным ростом. Поэтому необходимо вовремя удалять ветки, которые потенциально могут составить конкуренцию основным побегам.

Пятилетний возраст – время максимального «расцвета сил» вишни. задача садоводов этот период – следить за тем, чтобы более слабые ветки были короче скелетообразующих и вовремя удалять все лишнее.

Схема обрезки вишни осенью

Общая схема осенней обрезки вишни

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно.

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

Садоводы рекомендуют:

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Обработка кустовидных сортов

Схема обрезки войлочной вишни

задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно.

Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению.

Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.

Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны.

Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги.

Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.

Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.

К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.

Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.

Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.

Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.

Обработка древовидных сортов

Схема обрезки древовидной вишни

Древовидные экземпляры достигают пятиметровой высоты. Они имеют крепкие скелетообразующие ветви. Ягоды появляются не только на букетных ветвях, плодоносящих на протяжении многих лет, но и на молодых побегах. При условии хорошего годового прироста деревья дают отличный урожай. Вишня данного сорта нуждается в укорачивании молодых однолетних побегов для стимуляции развития и плодоношения.

Рост древовидной вишни следует контролировать. После достижения 3-4 метров в высоту, скелетообразные ветви необходимо переместить на другое крепкое боковое ответвление.

Садоводы предостерегают: удалять много побегов одновременно не следует. Если дерево в запущенном состоянии, и без радикальных мер никак не обойтись, работы нужно разбить на несколько этапов, обрезая отрастающие ветки по мере необходимости.

Омоложение

Омолаживающие мероприятия нужно проводить постепенно – как правило, это занимает несколько лет. Нужно дать старой вишне время на полноценное восстановление.

Понять, что дерево нуждается в обрезке, можно по некоторым признакам. На кустовых сортах будут заметны оголенные концы ветвей – это говорит о том, что удалить необходимо треть или даже половину длины.

Древовидная старая вишня оголяет свои основания. Что касается прироста, за год он уменьшается до 10-15 см. В этом случае стимулировать рост можно путем прищипывания однолетних побегов.

Кроме того, растению понадобится омолаживающая обрезка на трехлетней древесине.

Когда начинают усыхать концы крупных веток, расположенных в глубине кроны, следует произвести омолаживающую обрезку на боковых ветках, растущих на пятилетней древесине.

Мероприятия после чистки

Рыхление грунта под вишней

Обрезка вишни осенью для начинающих – процедура несложная, однако на этом осенний уход не заканчивается. После обрезания веток, уборки и сжигания мусора, начинается подготовка к зимовке. Дереву понадобятся подкормки, полив и другие процедуры.

Необходимо осторожно перекопать приствольный круг дерева на глубину чуть меньше 15 см. Затем почву следует прорыхлить и обильно полить. В качестве подкормки оптимально подходят минеральные и органические удобрения, которые содержат необходимое количество фосфора и калия. Подкормку лучше всего сочетать с поливом растения.

Дождавшись первых заморозков, нужно обработать землю вокруг вишни 5%-ым раствором карбамида. Это эффективное средство для профилактики вредителей и большинства заболеваний.

К счастью, вишня является зимостойкой культурой, поэтому укрывание на зиму ей не требуется. Если нет уверенности в том, выдержит ли она сильные морозы, можно использовать солому, чтобы предохранить корни от промерзания.

На ежегодную чистку и удаление свежих приростов уходит не так много времени, однако польза от таких мероприятий может быть колоссальной. Спустя некоторое время можно заметить, как улучшился рост и повысилась урожайность различных сортов вишни на садовом участке.

Борьба с вредителями должна носить не только профилактический характер – даже очень запущенное растение можно восстановить, уделяя внимание качественной обрезке.

Осенняя обрезка позволяет снимать прекрасный урожай в каждом следующем сезоне, поддерживать кусты и деревья в опрятном, ухоженном состоянии.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-vishni-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону.

При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению.

О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Как и когда обрезать вишню осенью

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Обрезка ветвей и побегов позволяет вишне обновляться и приносить больше плодов

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Формирование кроны с помощью обрезки

Для получения хорошего и стабильного урожая, а также сохранения декоративного вида растения, черешню своевременно обрезают. Весной обрезку колоновидной черешни проводят до начала сокодвижения. Для средней полосы оптимальный срок – конец марта-начало апреля. Летом обрезку проводят во время сбора урожая. Осеннюю обрезку после сбора урожая.

Вас может заинтересовать:

Как правильно обрезать колоновидную яблоню осенью: особенности, сроки, схемы Мечта любого дачника – сад, быстро вступающий в пору плодоношения. Колоновидные яблони позволяют реализовать эту…Читать далее…

Схема обрезки колоновидной черешни по годам:

  1. 1-й год: обрезают верхушку и боковые побеги на расстоянии 10 см от ствола. При желании обрывают цвет, чтобы дать растению возможность окрепнуть в 1-й год роста.
  2. 2-й год: боковые ветви обрезают на расстоянии 20 см от ствола, а верхушку так, чтобы до 1-го разветвления оставалось 30 см.
  3. 3-й год: длину боковых ветвей оставляют до 30 см. Верхушку обрезают, оставляя 35-40 см до верхнего разветвления.
  4. 4-5-й год: при достижении высоты 2,5 метра, верхушку прищипывают.

В последующем обрезают боковые побеги с периодичностью 1 раз в 3 года. Деревце будет расти аккуратным и станет украшением участка.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Прореживание более характерно для кустовой вишни, активно разрастающейся вширь

  • Укорачивание: ограничивается удалением определенного сегмента ветви или верхушки плодух. При укорачивании важно исходить из исходной длины ветви и соизмерять отсекаемую и оставляемую части. Правильно проведенная процедура позволяет ускорить процесс набухания почек и роста побегов.
  • В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

Существуют специальные секаторы как для маленьких веток, так и для больших

  • Пила, необходимая для удаления габаритных ветвей;
  • Лестница (в случае работы с выросшим деревом);
  • Садовый вар, заживляющий наносимые растению раны.
  • О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

    Делаем садовый вар своими руками

    Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

    Когда лучше проводить обрезку

    Весеннее время – пора формирования почек и новых листочков после зимы – лучшее время для процедуры. Видны отмершие ветви, которые необходимо вовремя удалить. Да и сама крона, еще без листьев лучше видна.

    Источник: https://GreenMarine.ru/uhod/obrezka-yabloni-i-vishni-osenyu.html

    Обрезка вишни и черешни – советы для начинающих

    Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих

    Без регулярной обрезки плодовые деревья начинают быстро стареть, засыхать и терять функцию плодоношения. Эта процедура дает возможность не только скорректировать их крону, но и защитить растения от различных болезней и садовых вредителей. Регулярная обрезка вишни и черешни освобождает деревья от ненужных веток, укрепляет их здоровье и восстанавливает жизненные ресурсы.

    Без регулярной обрезки плодовые деревья начинают быстро стареть, засыхать и терять функцию плодоношения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Когда надо обрезать плодовые деревья

    В южных регионах эту процедуру проводят в конце ноября, а на севере – в сентябре или октябре. Ориентиром будет служить листопад, т.к. в этот период завершается процесс циркуляции соков и дерево сможет легче перенести обрезку ветвей. Главное – успеть до первых морозов, чтобы срезы могли хорошо затянуться и не пострадать от холода.

    Для работы необходимо заточить и продезинфицировать секатор, садовые ножницы или пилу. Это можно сделать спиртом, насыщенным раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим средством. Нужно подготовить специальную замазку, лак-бальзам, садовый воск или вар Мичуринка-3.

    Обрезка вишни и черешни

    Если необходимо только частично убрать ветки, используют метод обрезки на молодую почку. В этом случае срез необходимо делать под углом 40-45˚ по направлению к внутренней стороне кроны, снижая риск гниения и последующего загущения деревьев.

    Черешню и древовидную вишню осенью обрезают для коррекции и санации кроны. Для этого убирают часть веток, которые являются балластом и забирают на себя большое количество полезных веществ. После осмотра вишневой или черешневой кроны обрезают:

    • Сухие, деформированные и больные ветви, зараженные различными грибковыми инфекциями.
    • Ветки, которые загущают деревья.
    • Побеги, растущие на внутренней стороне ствола.
    • Ветви, свисающие вниз.
    • Молодые прикорневые ветки.
    • Волчковые жирующие побеги.
    • Молодые ветки на стволе и в развилках.
    • Пересекающие ветви.

    В южных регионах процедуру обрезки проводят в конце ноября, а на севере – в сентябре или октябре. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    С высоких деревьев необходимо убрать все верхушки (около 60-90 см), оставив около 3 м центрального ствола. Молодые саженцы обрезают только через 2 или 3 года после посадки, если каждый год вырастает не менее 75 см ветвей. Взрослые деревья осенью надо немного проредить, удалив чересчур длинные ветви способом среза на молодые почки.

    Это поможет улучшить циркуляцию питательных веществ и повысить урожайность. Не стоит за 1 сезон проводить масштабную обрезку, т.к. она может существенно ослабить молодые деревья. Лучше всего разделить все этапы работы на 2-3 года, а молодые ветви оставить до весны. Черешню обрезают только после сбора ягод.

    С косточковых сортов убирают больные и сухие ветви.

    Как правильно обрезать кустовую вишню

    На таких деревьях почки появляются только на молодых ветках, поэтому за лето вишни сильно разрастаются, требуя тщательной санации. В этом случае надо удалить все сухие, деформированные и поврежденные ветви, а также молодые побеги, растущие до основного ствола.

    Правила обрезки:

    • побеги удаляют на расстоянии не более 50 см от их верхней части;
    • оставляют ветви, стремящиеся наружу кроны, а остальные убирают;
    • не трогают побеги, которые в следующем году могут дать урожай ягод.

    Для работы необходимо заточить и продезинфицировать секатор, садовые ножницы или пилу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Уход за деревьями после обрезки

    Чем скорее заживут срезы, тем быстрее растение восстановит силы и приготовится к зимовке. Работать надо только остро заточенным инструментом и сразу обрабатывать свежие раны.

    После работы надо убрать все срезанные ветви и сжечь. Не стоит закладывать их в компост, т.к. они могут быть поражены различными грибковыми инфекциями.

    Грунт надо тщательно перекопать и разрыхлить, предоставляя доступ кислорода и полезных веществ к корням деревьев. Затем их надо хорошо полить (около 10-20 л воды под каждое растение). Для профилактики защиты от различных болезней и насекомых-вредителей обработать почву 5% раствором карбамида или инсектицидами.

    Взрослые деревья на зиму не укрывают, но в холодных регионах можно закрыть приствольный круг опавшей листвой, сухой соломой, перепревшим перегноем или другой мульчей. Молодые саженцы на зиму надо укрыть спанбондом или другим плотным материалом.

    Для защиты от мышей, кротов и других садовых вредителей стволы необходимо побелить или отгородить их сеткой.

    Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Читать еще:7 лучших сортов репчатого лука

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/obrezka-vishni-i-chereshni--sovety-dlia-nachinaiuscih-5e4fd124fd2769030867862c

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: