Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Содержание
  1. Одуванчик лекарственный — описание свойств и применение
  2. Цветение, сбор
  3. Распространение
  4. Химический состав
  5. Интересные факты
  6. Сахарный диабет
  7. Заболевания печени
  8. Гипертония
  9. Укрепление иммунитета
  10. Цистит, воспаление почек
  11. Другие применения
  12. Одуванчик лекарственный
  13. Определение
  14. Морфология
  15. Биология и развитие
  16. Распространение
  17. Географическое распространение
  18. Вредоносность
  19. Агротехнические:
  20. Химические
  21. Taraxacum Officinale (одуванчик лекарственный) в гомеопатии – показания к применению
  22. Активные вещества
  23. Психологический тип пациента
  24. Показания к применению
  25. Дозировка
  26. Влияние на организм
  27. Способы применения
  28. Применения в разных странах мира
  29. Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale описание и уход на FloralWorld.ru
  30. Уход за растением:
  31. Использование:
  32. Салат из одуванчиков
  33. В статье были использованы материалы:
  34. Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания
  35. Лечебные свойства одуванчика
  36. Корни одуванчика лекарственного
  37. Ревматизм, малокровие хронические запоры
  38. Понижение уровня холестерина
  39. Гипертония, нормализация режима сна
  40. Воспалительные процессы в суставах
  41. Листья одуванчика лекарственного
  42. Гастрит с пониженной кислотностью
  43. Увеличение лактации
  44. Цветы одуванчика лекарственного
  45. Заболевания печени и желчных путей
  46. Желтуха
  47. Запоры
  48. Радикулит
  49. Противопоказания к приему

Одуванчик лекарственный — описание свойств и применение

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Светик, пушица, одуван, солдатики, молочник, дойник, воздушный цвет, летучка, купава, теремок, одуванчик полевой, аптечный, обыкновенный, taraxacum vulgare, leontodon taraxacum Фармакопейная – включена в Государственную Фармакопею РФ

По количеству витамина А одуванчик стоит на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. В 100 г цветков содержится 648% суточной дозы витамина К. Одуванчик способствует быстрому сращиванию костей, повышая концентрацию кремния в месте перелома в 50 раз.

Многолетнее травянистое растение с млечным соком имеет короткий разветвлённый корень, углублённый в землю на 60 см. Корневище переходит в вертикальный стебель. Небольшой кусочек образует придаточные почки, которые быстро дают новые побеги.

Лекарственный одуванчик насчитывает около 1000 разновидностей.

  • Стебли цветка имеют округлую форму, полую внутри. Паутинисто-опушенные стрелки вверху заканчиваются одиночными корзинками. Горький вязкий сок заполняет стебли цветка, содержит каучук.
  • Листья, находящиеся в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Перисто-раздельные листки с зубчатыми краями и желобками по центру похожи на ёлочку.
  • Жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Первыми созревают тычинки цветков, которые высыпают пыльцу в трубчатый стебель. При подрастании столбики выметают пыльцу специальными волосками в сложенные рыльца.
  • Плоды − семянки с длинным носиком, зазубринами и хохолком-паппусом (парашютом). При порыве ветра улетают на расстояния до 10 км. При попадании в землю острый конец семянки вонзается в почву, хохолок отламывается.
  • Корзинки содержат более 200 семян, раскрываются при попадании на растение солнечного света. В пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

Цветение, сбор

Май − период массового цветения одуванчика, который начинает плодоносить на второй год жизни.

Сбор лекарственного сырья проводят с мая до октября.

Весной заготавливают сок, цветки, траву. В сентябре − октябре собирают корни после увядания листьев.

Распространение

Растёт на лесных опушках, лугах, в полях, лесопосадках, садах, огородах, среди посевов, на специальных плантациях.

Ареал обитания: Россия, Средняя Азия, Украина, Беларусь, Франция, Германия, США. Распространён от средиземноморской до арктической климатической зоны.

Химический состав

Сушеные корни одуванчика лекарственного

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.

Витамины, мг:

  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Интересные факты

Природа наделила одуванчик большими способностями к расселению. Единственный цветок при выживании потомства может через 10 поколений 15 раз покрыть всю земную сушу.

Жители Ирландии ввели моду на варенье и вино из цветков одуванчиков.

Показания к применению:

Одуванчик включён во все фармакопеи мира. Находится в перечне трав, которые назначают для лечения многих болезней от бессонницы до туберкулёза.

  • Отсутствие аппетита, улучшение пищеварения;
  • Фурункулёз, акне, сыпь на коже;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Бессонница, последствия стресса;
  • Туберкулёз;
  • Подагра;
  • Геморрой;
  • Цистит, воспаление почек.

Растительные препараты с одуванчиком назначают как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство.

Засушенный одуванчик

Отвары, настои, сок листьев снижают брожение в кишечнике при колитах, усиливают секрецию пищеварительных желез, являются желчегонными средствами.

Основные фармакологические действия:

  1. Лечит печень.
  2. Чистит кровь и кожу.
  3. Растворяет камни в почках.
  4. Снижает уровень холестерина в крови в 1,5 раза.
  5. Уменьшает проблемы с пищеварением.
  6. Предотвращает анемию, ожирение.
  7. Нормализует артериальное давление.

Антисклеротическое действие используется в лечении ревматизма и подагры.

Гликозиды тараксацин и тараксацерин, компоненты одуванчика, способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани, выработке коллагена, применяются в лечении остеопороза.

Лечебные свойства:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • снотворное.

Полезные свойства объясняются богатым набором микроэлементов и химических соединений, сосредоточенных от корня до цветков. Качественный состав минеральных ингредиентов во всех частях растения не зависит от ареала произрастания.

Компонент составаЛечебные свойства
ФлавоноидыУкрепляют капилляры.Оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
СтериныСвязывают и выводят из организма холестерин.Очищают кровь от шлаков.Оказывают антисклеротическое действие.
Холин (витамин В4)Поддерживает функции поджелудочной железы.Возбуждает перистальтику желчных и мочевыводящих путей.Тормозит развитие атеросклероза.
Гликозиды-горечиУлучшают пищеварение.Возбуждают аппетит.Усиливают выделение желудочного сока.
КумариныСнимают спазмы гладкой мускулатуры.Обладают мочегонными, желчегонными, гипотензивными свойствами.Помогают в лечении тромбофлебита.
ПектиныУменьшают процессы гниения в кишечнике.Выводят ядовитые продукты обмена и лишний холестерин.
КалийНеобходимый компонент для деятельности ЦНС и мышц.Полезен при ослаблении работы сердца, плохой циркуляции крови.Регулирует водный баланс организма.

Существует около ста тысяч рецептов лекарственных средств, появившихся 2000 лет назад. Taraxacum officinale включён в перечень полезных растений в терапии многих заболеваний.

Сахарный диабет

Одуванчик помогает контролировать уровень сахара в крови. Положительная динамика            наблюдается при длительном использовании отвара из корней растения, которые к осени накапливают до 50% инулина.

Корень − подземный вегетативный корень, основная функция которого состоит в закреплении в почве и накапливании запаса питательных веществ. Грубая структура объясняется наличием специализированных тканей растения и отсутствием в клетках хлоропласта. После термической обработки корневище приобретает нежную структуру, сохраняя высокую концентрацию витаминов А и Е.

Особенность приготовления:

  1. Предварительное замачивание на 10 − 12 часов.
  2. Кипячение 5 − 7 минут.
  3. Настаивание отваров и настоев в течение 30 − 40 минут.

Ферменты организма человека не могут самостоятельно расщепить микроэлементы корня одуванчика, «зацепленные» в молекулы сложных углеводов. Способ термической обработки разрушает фитиновую кислоту, которая блокирует усвоения кальция, железа, магния и мешает работе ЖКТ.

Полезные свойства:

  • растение обладает инсулиноподобным действием;
  • повышает чувствительность мембран к инсулину;
  • уменьшает концентрацию глюкозы;
  • предотвращает эндокринные нарушения;
  • защищает клетки печени от повышенного скопления сахаридов;
  • минимизирует развитие почечной недостаточности;
  • снижает риск повреждения клеточных структур поджелудочной железы.

Рецепт

  1. 4 столовые ложки измельчённых корней насыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 1 л сырой воды и размешать.
  3. Закрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром поставить на огонь на 5 — 7 минут.
  5. После кипячения оставить на полчаса под крышкой.
  6. Отфильтровать.
  7. Выпить натощак 1 стакан горячего отвара.
  8. Оставшуюся жидкость пить в четыре приёма за 30 минут до еды.
  9. Ежедневно готовить свежий отвар.
  10. Курс лечения 2 недели.

Заболевания печени

Для укрепления и очистки органа от токсинов используют цветки, стебли, корни одуванчиков.

Полезные свойства:

  • нормализация работы печени из-за благотворного воздействия дубильных соединений;
  • улучшение оттока желчи;
  • регенерация клеток печени;
  • предотвращение возникновения патологий.

Рецепт

  1. Смешать по 10 г травы и корней одуванчика
  2. Залить 400 мл холодной кипячёной воды.
  3. Настоять в течение 10-ти часов.
  4. Отфильтровать.
  5. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

Гипертония

Хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы характеризуется стойким повышением давления. Артериальная гипертензия развивается в результате нервно-функционального нарушения тонуса сосудов. Диагностируется у людей разного возраста.

Польза одуванчика:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает объём крови;
  • снижает нагрузку на сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Рецепт

  1. Залить 10 г цветков 200 мл воды.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течение получаса.
  4. Отфильтровать.
  5. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укрепление иммунитета

Все части растения содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, нормализующих работу иммунной системы. Укрепляющее средство особенно полезно в сезон холодов, так как очищает лимфу и борется с вирусами и бактериями

Рецепт

  1. Смешать в равных долях измельчённые листья и корни одуванчика.
  2. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипящей воды
  3. Настоять 1 час.
  4. Отфильтровать.
  5. Настой принимать до еды 4 раза в день.

Цистит, воспаление почек

Корни одуванчика используются как антимикробное, противовоспалительное средство в терапии болезней почек и мочевого пузыря.

Рецепт

  1. Корень одуванчика натереть на мелкой тёрке.
  2. Взять небольшое количество порошка (на кончике ножа)
  3. Принимать за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Запивать стаканом воды.

Подземная часть растения обладает мощными целебными свойствами и может уничтожать раковые клетки.

Другие применения

В косметологии настои и мази из одуванчика применяют как увлажняющее и омолаживающее средство. Настой цветков используют как тоник, отбеливающий кожу лица.

  1. Острое воспаление желчного пузыря.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Закупорка желчевыводящих путей.
  4. Язва желудка и ДПК.
  5. Острый панкреатит.
  6. Диарея.
  7. Поллиноз.

С возрастом воспаление суставов стало обычным делом. После инфекционного заболевания прибавилась подагра. Лечусь одуванчиком, который действует как хондропротектор. Растение обладает противовоспалительными свойствами, быстро удаляет боль.Отвар из молодых листьев жёлтого цветка увеличивает лактацию. Чтобы молоко не горчило, сырьё замачиваю в воде на час.Полезный одуванчик эффективно лечат цистит. Готовлю отвар из двух ложек измельчённых корней и 0,5 л воды. Варю на медленном огне 20 минут. Через неделю хворь проходит.

Источник: https://travy.cc/oduvanchik-lekarstvennyy/

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Фотография. Одуванчик лекарственный, аптечный – Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род:  Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения.

В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.

,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз.

Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается.

Край листовой пластинки  расставлено выемчато-зубчатый  с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли.

По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая.

(Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм.

Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания  в разной степени отогнуты вниз.

  Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые.

Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков.

Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)  (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный –многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

 Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)  

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания.(Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum laeticolor Dahlst., Taraxacum vulgare Schrank), Кульбаба, Молочай, Пустодуй, Еврейская шапка, Зубной корень, Пушица, Русский цикорий, Common DandelionПокрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Астроцветные›Астровые (сложноцветные)›Одуванчик

  1. Бобров Е.Г, Цвелев Н.Н. Флора СССР, Том 29, Издательство «Наука», Москва–Ленинград – 1964г.

    – 801 с.

  2. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  4. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

    Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товариществово научных изданий КМК, 2004. – 520 с.

  5. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  6. Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР.

    Том IV, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1935– 417 с.

  7. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки : БГСХА, 2014. – 52 с.
  8. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  9. Трухачев В. И.

    , Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. – М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006 – 264 с.

  10. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.

Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org https://www.forestryimages.org/browse/detail.

cfm?imgnum=1459144Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/taraxacum-officinale

Taraxacum Officinale (одуванчик лекарственный) в гомеопатии – показания к применению

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Синонимы: Taraxacum Officinale, одуванчик

Taraxacum officinale (тараксакум) — научное название одуванчика, который хорошо известен каждому. Это растение, принадлежащее семейству астровых, в наших широтах считается сорняком, с которым постоянно борются огородники и садоводы. Но, к сожалению, его недооценивают и мало кто знает, что он имеет очень ценные лечебные свойства и широко применяется как гомеопатическое средство.

Применяют все части тараксакума — из него делают кофе, применяют в кулинарии, изготавливают настои, млечный сок. Кроме того, он является очень ценным продуктом для косметологии.

Заготовкой сырья рекомендуется заниматься в весенне-осенний период, но самым полезным оно является до цветения и в его начале.

Активные вещества

Цветы и листва:

  • Горький гликозид тараксацерин;
  • Флавоксантин;
  • Витамины С, A, B и Е, РР;
  • Сахар;
  • Тараксантин;
  • Сапонины;
  • До 5%, протеина;
  • Холин;

Сок:

  • Тараксацин;
  • 2-3% каучуковых веществ;
  • Тараксацерин.

Корень:

  • Гомотараксостерол;
  • Тараксостерол;
  • Псевдотараксостерол;
  • Аспарагин;
  • Сахар;
  • Р-фенилуксусная кислота;
  • Бета-ситостерин;
  • Тараксал;
  • Клугтионоль;
  • Инозит;
  • Состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой, мелиссовой, цератиновой и линолевой кислот;
  • 3-4-диоксицианоминовая кислота;
  • Стигмастерин;
  • Бета-амирин;
  • Дубильные вещества.

Психологический тип пациента

  • Грузный, любит чрезмерно есть (выпивать);
  • Преобладают лень, нерешительность, нежелание работать;
  • Начатое дело доводит до конца;
  • Постоянное болезненное состояние;
  • Истеричность;
  • Любит болтать, даже когда находится один;
  • Любит шутить;
  • Имеет слабую психику;
  • Из-за переедания часто беспокоят головные боли;
  • Часто страдает от икоты и отрыжки;
  • Сухая, склонная к образованию гематом кожа;
  • Лицо и тело покрыты прыщами;
  • Крапивница;
  • Экзема;
  • Постоянная сонливость;
  • После еды ему становится холодно — ледяные руки и ноги покрываются липким потом.

Показания к применению

  • Затылочные головные боли;
  • Стреляющая боль в области висков и лба;
  • Чувство сжатия мозга;
  • Географический язык;
  • Конъюнктивит, сопровождающийся слезливостью глаз и боязнью света;
  • Непереносимость жирного;
  • Варикозное расширение вен;
  • Головокружение;
  • Кислый или горький привкус во рту;
  • Сильное вздутие живота;
  • Давящие и стреляющие боли в подложечной области желудка;
  • Увеличение и болезненность печени;
  • Стул желтого цвета, кашицеобразный;
  • В спокойном состоянии боль в суставах;
  • Запор;
  • Отрыжка;
  • Мочеиспускание частое, болезненное, обильное;
  • Частые безрезультатные позывы к дефекации;
  • Кончики пальцев мерзнут;
  • Боль в голени и икроножных мышцах;
  • Неприятные ощущения в стопах;
  • Лихорадочные состояния (озноб, потливость головы во время сна, жажда, учащенное мочеиспускание);
  • Рак печени;
  • Диабет.

Дозировка

Как правило, «Taraxacum officinale» принимают в дозировке 1х-3х.

Растение не является ядовитым, поэтому случаев побочных реакций при передозировке не было зафиксировано.

Влияние на организм

В процессе лечения пациент, принимающий одуванчик, может отметить появление болей в печени и селезенке. Растение помогает выгнать желчь, которая застоялась, снять отечность. Применение «Тараксакума» значительно улучшает общее состояние и характеристики желчевыводящих путей. Пациенты отмечают улучшение аппетита и пищеварения.

Способы применения

Как правило, для лечения из корня одуванчика делают отвар. Для его приготовления берут 1-2 столовых ложки (100-200 г.) сырья и заливают их 200 мл воды, варят около 20 минут и оставляют остывать и настаиваться 3 часа. Полученный отвар принимают до еды 3 раза в день по ⅓ стакана.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика нужно залить 25 грамм сырья 350 мл горячей воды и прокипятить 5 минут. Далее полученный отвар настаивают 3 часа. Когда он остыл и настоялся, его процеживают и принимают 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.

Весной молодые листья тараксакума применяют для приготовления салатов. Это источник солей кальция, фосфора, алюминия и многих других полезных веществ, равных которым практически нет среди листовых овощей.

Для приготовления салата 100 грамм молодых листьев заливают теплой подсоленной водой и оставляют на 30-40 минут. Листья просушивают, режут как обычную салатную зелень, добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, соль. Можно добавить редис.

Заправляют такой салат сметаной, растительным маслом или натуральным йогуртом без добавок.

Варенье, сваренное из цветов одуванчика, станет отличным помощником при лечении простуды и кашля.

Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика тщательно моют, просушивают и отправляют в разогретую духовку до побурения сырья. Затем поджаренные корни перемалывают в кофемолке и употребляют как обычный кофе.

Применения в разных странах мира

Одуванчик является средством для лечения многих болезней, а также для улучшения состояния кожи и общего самочувствия не только в России, но и во всем мире. Корни, трава и цветы данного растения нашли свое применение во многих странах.

Так, например, в Китае народные целители применяют одуванчик для улучшения аппетита у больного, для лечения кожных заболеваний, проблем с лимфатическими узлами. Кроме того, растение широко используется как жаропонижающее и потогонное, а также увеличивающее количество молока у кормящих грудью женщин средство.

Болгарские народные целители применяют taraxacum officinale для избавления от проблем с печенью, желудком, желчным пузырем и кишечником. Также сок и листья помогают при атеросклерозе, желтухе, анемии, геморрое, кожных заболеваниях, дефиците витамина С.

Молодые листья и сок одуванчика в Германии используют при авитаминозе, подагре, малокровии, а корень – при проблемах с почками и мочевым пузырем.

Польские народные врачеватели приписывают тараксакум при проблемах с печенью и общей слабости.

Французы выращивают одуванчик как огородную культуру. Они уверены, что сок молодых растений помогает улучшить состояние крови. Также растение широко применяется для приготовления салатов. Местные гомеопаты рекомендуют применять сок и листья при заболеваниях кожи, печени, желтухе, подагре, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В России млечный сок применяется в косметологии — для удаления веснушек, пигментных пятен, а также для заживления мозолей.

Источник: https://gomeopatlife.ru/taraxakum-officinale/

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale описание и уход на FloralWorld.ru

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: желательно питательная.

Методика выращивания: семенами, корневищами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.

Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит “успокаивать” — и связано с одним из способов применения культуры.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову.

По этой забавной причине в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны народные названия плешивец, пустодуй, пушник.

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г.

Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.

Уход за растением:

Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных.

Сортов одуванчика нет, поэтому возделывают местные формы. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см.

Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.

Использование:

Обычно в пищу у одуванчика употребляются молодые листья вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем, предварительно следует залить листья холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты как заменяющие каперсы. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Салат из одуванчиков

Молодые листья промыть в проточной воде, желательно на 10 минут замочить в холодной воде, откинуть на решето, нарезать не очень Мелко; добавить толченый с солью чеснок, тоненько порезанный лимон, натертую сырую морковь или свеклу, можно несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи; салат заправить майонезом и лимонным соком. На 1 порцию салата — горсть листьев одуванчика, 1-2 зубка чеснока, 1-2 ломтика лимона, чайную ложку лимонного сока, ложку тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу).

Лекарственное применение.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.

Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50℃.

Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Taraxacum_officinale.html

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Из-за легкости рассеивания семян, опушенных красивым пушистым хохолком, на территории нашей страны одуванчик можно встретить практически повсеместно. Он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него.

Однако столь активное размножение вкупе с неприхотливостью и высоким уровнем приспособляемости, которые так ценятся у культурных растений, послужили одуванчику не лучшую славу. Большинство людей считают его злостным сорняком.

Те же, кто хотя бы однажды воспользовался лечебными свойствами растения, – готовы буквально петь ему дифирамбы.

По словам народных целителей, одуванчик можно считать настоящим эликсиром жизни. И, надо отметить, это утверждение не столь преувеличено. Благодаря сбалансированному составу биологически-активных веществ, растение с успехом применяют для лечения целого спектра заболеваний, и часто оказывается гораздо эффективнее официального медикаментозного лечения.

Лечебные свойства одуванчика

Целебная сила лекарственного одуванчика действительно впечатляет. Для здоровья одинаково полезны все части растения: цветы, листья и корневая система.

На основе этого растительного сырья готовят лекарственные средства с мочегонными, желчегонными, противовирусными, потогонными, болеутоляющими, антиканцерогенными, диуретическими, противовоспалительными, отхаркивающими, снотворными, спазмолитическими, слабительными, успокаивающими, фунгицидными свойствами. И это еще далеко не полный список.

Корни одуванчика лекарственного

В корнях растения содержится смола, жирное масло, лютеин, холин, горький глюкозид тараксантия, инсулин, каучук, аспарагин, органические кислоты, слизи, углеводы, сахара, красящие вещества, соли калия и кальция, белки, витамины, лактиноиды и тритерпеноидные соединения (стерины, таракезетерсил).

Благодаря такому выдающемуся составу корни одуванчика используют для повышения аппетита, увеличения количества и качества молока у кормящих женщин, очищения крови и пр. На организм человека лекарства, приготовленные на основе корней одуванчика, оказывают следующие действие:

  • регулируют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивают нервную систему;
  • производят легкий снотворный эффект;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • стимулируют организм быстрее сжигать жиры;
  • уничтожают бактерии, вирусы и даже глисты;
  • способствуют выведению желчи;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • оказывают положительное воздействие на соединительную ткань;
  • понижают температуру тела;
  • улучшают аппетит.

Кроме того, корень одуванчика активно используется в качестве стимулирующего средства при общем упадке сил, синдроме усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Альтернативная медицина знает множество эффективных рецептов, созданных на основе корней одуванчиков.

Ревматизм, малокровие хронические запоры

Измельчить высушенный корень в порошок. Две столовые ложки сырья залить 300 миллилитрами крутого кипятка и настоять на протяжении часа. Употреблять приготовленный раствор по 50 миллилитров каждые шесть часов, обязательно до приема пищи.

Понижение уровня холестерина

Понизить холестерин и почистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такое лекарство: два грамма порошка из корней одуванчика съедать каждые восемь часов, запивая количеством воды, достаточным для комфортного проглатывания смеси.

Гипертония, нормализация режима сна

Чтобы нормализовать уровень артериального давления, избавиться от бессонницы и почистить организм от паразитов, из корней следует приготовить отвар.

Для этого пять столовых ложек мелко изрубленного корня одуванчика заливают 300 миллилитрами крутого кипятка и варят на медленном огне 15-20 минут. После остывания отвар процеживают и переливают в емкость с герметичной крышкой.

Отвар употребляют по половине стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Воспалительные процессы в суставах

При обострении воспалительных процессов в суставах действенным оказывается такое лекарство: три столовых ложки измельченного растительного сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов.

Листья одуванчика лекарственного

Состав листьев одуванчика практически аналогичен составу корней, и в основном отличается только процентным соотношением биологически-активных веществ.

Это, в частности: тритерпеновые спирты, каротиноиды, витамины Р, С, В2 и В6, марганец, бор, кальций, никель, молибден, железо, медь, фосфор, титан и некоторые другие.

Самую большую популярность листья одуванчика заслужили, как прекрасное противоцинготное средство. Однако эффективны они и в лечении почек, печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Листья одуванчика отлично помогают при токсическом поражении печени, способствуют восстановлению после тяжелых инсультов, снимают воспаление лимфатических узлов, повышают лактацию у кормящих матерей и устраняют сыпь при фурункулезе. Также одуванчик используется в качестве мягкого мочегонного средства.

А некоторые народные целители предлагают всем без исключения оздоровиться при помощи такого простого, но очень действенного рецепта: десять свежих стебельков одуванчика хорошо промыть под проточной водой и сразу же съесть.

Они утверждают, что уже через десять дней сами собой исчезнут все проблемы со здоровьем.

Польза листьев одуванчика для организма:

  • выводит яды и токсины. особенно те, которые накопились в организме вследствие приема химических лекарств;
  • улучшает аппетит и пищеварение, способствует общей нормализации обмена веществ;
  • способствует увеличению молока у кормящих женщин;
  • излечивает болезни пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью хорошо поддается лечению соком, выжатым из свежих листьев одуванчика.

Чтобы его приготовить, листья растения промывают в прохладной воде, затем замачивают в крепком соляном растворе на полчаса, а после это вновь промывают холодной водой и обдают крутым кипятком. Подготовленное таким образом сырье пропускают через соковыжималку или мясорубку.

Готовый сок разбавляют водой в равных пропорциях и кипятят несколько минут на сильном огне. Принимают по три столовых ложки лекарства дважды в день. Обязательное условие: за 40 минут до еды.

Увеличение лактации

Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин лекарство, приготовленное из листьев одуванчика по такому рецепту: одна чайная ложка листьев одуванчика заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. Когда настой остынет примерно до температуры тела, его процеживают и сразу выпивают. Такой чай можно пить два-три раза в день.

Цветы одуванчика лекарственного

Цветы одуванчика богаты на витамины С, РР, Е, А и практически на все из группы В.

Кроме того, в них присутствуют внушительные дозировки различных микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, бор, кобальт), масла, белок, сахар, инсулин, слизь, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. И еще целый спектр веществ со сложными научными названиями: флавоксантин, инозит, тараксантин, аспарагин, лакулин, клугтионоль.

Ввиду такого обилия ценных биологически-активных веществ, цветки одуванчика полезны для:

  • лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • регулирования количества инсулина в организме;
  • облегчения болевого синдрома при обменных заболеваниях суставов;
  • стимулирования сердечно-сосудистой деятельности;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • лечения заболеваний лимфатической системы.

Даже такой сложно поддающийся лечению вирус, как герпес, буквально «бежит» от солнечных головок растения.

Еще они крайне положительно влияют на печень, от которой напрямую зависит работа сердца, почек, лимфатической и гормональной систем, а также головного мозга.

А какими шикарными вкусовыми качествами обладает мед, собранный из цветущих одуванчиков! Мало какой другой может посоревноваться с ним в ароматности и тонком вкусе, изысканные нотки которого напоминают настоящее лето.

Заболевания печени и желчных путей

В период активного цветения одуванчика лекарственного полезно проходит курс лечения, который эффективно справляется практически со всеми известными заболеваниями печени и желчных протоков.

Для этого необходимо каждый день натощак съедать по десять цветущих, полностью раскрытых плодоножек растения. Каждую – тщательно разжевывать до состояния кашицы.

Повторять процедуру в течение двух недель.

В дальнейшем лечение можно продолжить, принимая специальный чай. Приготовить его довольно легко: чайную ложку сухого измельченного цвета залить 250 миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать, оставить смесь на ночь, а утром протомить на медленном огне до закипания. Этот чай пить каждый день за полчаса до завтрака.

Желтуха

Мелко нарубить одну столовую ложку цвета одуванчика, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Как остынет до комфортной температуры, — процедить и выпить маленькими глотками. Повторять утром и вечером. Кроме желтухи, этот метод оказывается очень действенным в лечении бессонницы, геморроя, туберкулеза и гипертонии.

Запоры

Нормализовать работу кишечника и облегчить стул поможет специальное масло. Готовится оно таким образом: в солнечный день собираются полностью раскрытые цветки одуванчика, тщательно очищаются от мусора и растираются до состояния однородной кашицы.

Затем этой смесью наполовину заполняется стеклянная банка, доверху заливается любым качественным растительным маслом. Горлышко обвязывается марлей, и емкость на три недели выставляется на солнце. По истечению этого срока масло можно принимать.

Рекомендуемые пропорции выглядят так: одна столовая ложка масла принимается перед каждым приемом пищи. После употребления необходимо выдержать 15-20 минут, и можно кушать в обычном режиме.

Этим же маслом быстро залечиваются ожоги, дерматиты и другие поражения кожи. При регулярном применении болевой синдром проходит очень быстро, ткани – регенерируют еще быстрее.

Радикулит

Курс приема настойки одуванчика может навсегда избавить от радикулита. Чтобы приготовить ее, ранней весной собираются и мелко нарезаются первые раскрывшиеся цветки одуванчика. Подготовленным сырьем доверху заполняется емкость из темного стекла, а сверху – заливается качественным спиртом или водкой.

Две недели смесь настаивается в прохладном месте, вдали от солнечных лучей (в холодильник ставить ни в коем случае нельзя!). По истечению этого срока лекарство готово: перебродившей кашицей натирают больные места, сверху покрывают пленкой и теплым шарфом или шалью.

Чтобы получить значительное облегчение, достаточно провести всего три-четыре таких процедуры.

Противопоказания к приему

Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Веками его лекарственные свойства изучались и улучшались, пока народные знахари не создали рецепты, обладающие максимальной целебной силой и минимальным набором побочных действий.

Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам.

В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети).

Главное, чтобы сырье для лекарственных средств было собрано вдали от автомобильных трасс и вне городских/промышленных зон.

источник: https://lechilka.com/oduvanchik.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/oduvanchik-lekarstvennyi-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5cd8d78eb539b500b33e0bf5

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: