Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Содержание
  1. Мед из одуванчиков: польза, состав и рецепты приготовления
  2. Одуванчиковый мед: что это
  3. Внешний вид
  4. Состав, калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Применение
  7. Рецепты приготовления
  8. Сбор цветков и подготовка
  9. Простой и популярный рецепт меда варенья
  10. Рецепт варенья из одуванчиковых лепестков
  11. Рецепт холодного одуванчикового варенья
  12. Рецепт с медом
  13. Противопоказания
  14. Заключение
  15. Мед из одуванчиков – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  16. Состав и калорийность
  17. Общая выгода
  18. Для женщин
  19. Для мужчин
  20. Беременные
  21. Во время кормления
  22. Для детей
  23. Если вы худеете
  24. Как использовать мед из одуванчика
  25. Средства для снижения артериального давления
  26. Настой для лечения гепатита
  27. Успокаивающий чай от бессонницы
  28. Настой для улучшения функции кишечника
  29. Чай для лечения заболеваний печени
  30. Холодный настой
  31. Настой для лечения холецистита
  32. Рецепт 3
  33. Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать
  34. Чем полезен мед из одуванчиков
  35. Из каких частей растения делают одуванчиковый мед
  36. Сбор и подготовка сырья
  37. Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту
  38. Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков
  39. Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном
  40. Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1
  41. Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2
  42. Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни
  43. Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов
  44. Ограничения и противопоказания
  45. Как хранить одуванчиковый мед
  46. Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать
  47. Что такое мед из одуванчиков?
  48. Полезные свойства продукта
  49. Возможный вред
  50. Советы по изготовлению и применению

Мед из одуванчиков: польза, состав и рецепты приготовления

Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Мало кто воспринимает одуванчик как полезное для здоровья человека растение. Он больше известен как сорняк. Но некоторые знают, что это уникальный источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Добавляют листья в салаты, цветочки используют, чтобы приготовить вкусный, целебный мед из одуванчиков. Его не считают продуктом пчеловодства, но по внешнему виду напоминает майский мед.

Одуванчиковый мед: что это

Это удивительное по вкусу лакомство. Одуванчиковый мед сохраняет свои вкусовые и целебные свойства н протяжении нескольких лет. Многие всячески борются с этим сорняком, выкапывают, обрывают, уничтожают. Другие бережно собирают первые цветочки и делают запасы, которые принесут огромную пользу особенно в зимний перед временем.

Целебными у одуванчика считается все его наземные и подземные части. Но для приготовления одуванчикового меда годятся только его первые цветочки. Приготовить его несложно. Намного проще, чем сварить варенье из фруктов и ягод. Удивительный цвет и аромат просто не оставляет равнодушных.

Внешний вид

Одуванчиковый мед имеет вязкую, густую консистенцию. Может кристаллизоваться через некоторое время, как это происходит с натуральным медом. Прозрачный, желтовато-золотистого цвета. По вкусу сладкий, с едва заметной горчинкой. Такое состояние средства обусловлено большим содержанием пыльцы в цветках и молочка в зеленых частях растения в момент его сбора.

Состав, калорийность

Не стоит спешить удалять одуванчик с собственного участка. Это природный источник лецитина, который необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики в деятельности печени. Также он содержит множество других полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В, Е, РР, D;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 гр. такого варенья содержится 200 ккал.

Полезные свойства

Большинство полезных веществ, благополучно при варке переходят в мед (варенье) из одуванчиков при приготовлении, чем объясняется его польза. Пчелам не нравится нектар растения, так он имеет горьковатый вкус.

Но оставлять такой источник здоровья без внимания не стоит. Человек давно оценил все преимущества растения, поэтом готовит мед самостоятельно.

Термическая обработка практически не уничтожает полезные вещества, и они долго сохраняют свою активность при хранении.

Его добавляют в чай вместо сахара, употребляют с кашами, творогом. Горечь практически не ощущается. Такой мед не противопоказан детям, если нет аллергической реакции или врачебного запрета на употребление сладкого.

Применение

Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • упадке сил после нагрузок или операций;
  • воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
  • для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
  • для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
  • болезнь Альцгеймера;
  • малокровие;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.

Рецепты приготовления

Многим хозяйкам хорошо известно, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков. Рецептов много, стоит напомнить наиболее простые из них.

При приготовлении некоторые хозяйки добавляют лечебные травы, чтобы повысить эффективность этого лечебного средства. Чаще всего идет мята. Приятно изменяет вкус имбирь, лимон, корица или ваниль.

Рецепт не требует особых пропорций. Добавлять можно на свое усмотрение.

Сбор цветков и подготовка

К сбору растения необходимо подходить внимательно. Для приготовления меда из одуванчиков, необходимо собирать самые первые цветочки в период активного цветения. Это середина мая и до середины июня. Его много растет вдоль трасс, но такие растения лучше не трогать. Наиболее чистые произрастают в собственном дворе или на лужайке в глубине ближайшего леса или чистого поля.

Можно рассчитывать, что цветы, растущие далеко от шумного и пыльного населенного пункта, более чистые. Рецепты предусматривают поштучное использование цветков одуванчика. Обычно набирают по 200 штук или 400 штук, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении суток. Приблизительный расчет выглядит следующим образом: на 400 гр. готового продукта понадобится 50 цветочков.

Простой и популярный рецепт меда варенья

Чтобы приготовить варенье — мед из одуванчиков понадобится:

  • 300 цветочков;
  • сахара – 1 кг.;
  • лимон;
  • вода 0,5 литра.
  1. Вымоченные на протяжении суток цветы отжать, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и выдержать, помешивая, еще три минуты. Измельчить помытый лимон и добавить в отвар. Отставить емкость на шесть часов.
  2. Из сахара и остальной части воды (300 мл) приготовить сироп. Воду с сахаром (весь объем) поставить на огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
  3. Настоявшийся отвар из одуванчиков с лимоном откинуть на сито, чтобы процедить. Можно добавить марлю, чтобы в меде не наблюдалось лепестков. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить еще тридцать минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать на хранение в темное, прохладное место.

Такой мед полезен для поднятия иммунитета, от кашля и как общеукрепляющее средство. Рекомендовано принимать на ночь при бессоннице.

Рецепт варенья из одуванчиковых лепестков

Необходимо срезать лепестки с 300-400 соцветий. Именно от зеленой части соцветий появляется характерная горечь. Лепестки залить холодной водой (2 литра) и выдержать сутки. Жидкость процедить, добавить сок лимона (2 шт.

) и два с половиной килограмма сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне варить, помешивая, до тех пор, как раствор заметно загустеет.

Горячим разлить в стерилизованные банки и убрать в темное место на хранение.

Рецепт холодного одуванчикового варенья

Понадобятся только желтые лепестки соцветий. Уложить слоями в трехлитровую банку: слой лепестков/слой сахара, соблюдая пропорции ½. Тщательно утрамбовывать каждый слой. Последний верхний слой должен быть из сахара.

Закрыть банку капроновой крышкой и поставить на хорошо освещенное место. Через несколько дней появится сок, оставить все это на прежнем месте для брожения и выдержать две недели. Затем жидкость процедить, перелить в чистую банку и убрать в холодильник.

Средство полезно при лечении печени, а также как мощный антиоксидант и успокоительное средство.

Рецепт с медом

Еще один интересный рецепт, который подскажет, как сделать мед из одуванчиков с добавлением майского меда. Майский мед остается жидким в период активного цветения одуванчика, поэтому его легче добавить к одуванчикам.

Лепестки одуванчика промыть и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Понадобится около 100 штук соцветий. Залить жидким медом. Все перемешать, разлить по банкам и убрать в прохладное темное место на хранение. Употребляется обычным способом вместе с измельченными лепестками.

Противопоказания

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Заключение

Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах.

Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику.

В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=6iJ6X0pfhYU

Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-oduvanchikov

Мед из одуванчиков – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Одуванчик мед — это ароматный, сладкий и полезный продукт с лечебными свойствами. Легко готовить благодаря простым рецептам. Основными составляющими меда являются соцветия растений (цветочные корзины) и сахар. Этот продукт также называют вареньем из одуванчиков.

Состав и калорийность

Пчелы посещают все цветущие растения, и одуванчики не являются исключением. Но нектар этого цветка содержит горькие вещества, поэтому насекомые не часто садятся на него. Найти настоящий мед из одуванчика нелегко, его, скорее всего, будут собирать на различных травах.

Искусственный одуванчик мед имеет сложный, разнообразный состав и содержит много полезных соединений. Домашний продукт содержит все вещества, которые находятся в цветочных корзинах растения. Соцветия содержат:

  • тараксантингликозид;
  • натуральный льняной пигмент;
  • витамины РР, К, Е, большое количество аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин, ретинол (А), рибофлавин (В2), холин (В4);
  • Arnidiol;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • трипертеновые спирты;
  • витамины В1, В5, В6 и В9;
  • faradiol;
  • сапонины;
  • смолы;
  • растительный белок (5%);
  • лютеиновый пигмент;
  • макроэлементы — соли железа, кальция, фосфора и калия;
  • микроэлементы — натрий, марганец, селен, медь, цинк.

Все макро- и микроэлементы необходимы организму человека. Физическое и психическое здоровье зависит от этих отношений.

  1. Железо отвечает за высокое содержание гемоглобина в крови.
  2. Марганец участвует в химических реакциях, которые способствуют быстрому восстановлению после физического, умственного и эмоционального стресса.
  3. Магний необходим при постоянной сонливости, плохом настроении и депрессии.
  4. Кальций необходим для укрепления костной ткани, восстановления после переломов.
  5. Селен участвует в регенеративных процессах, предотвращает появление опухолей, укрепляет мышцы сердца.
  6. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  7. Калий необходим для нормализации сердечного ритма.
  8. Натрий укрепляет кровеносные сосуды, восстанавливая эластичность тканей.
  9. Медь участвует во многих химических процессах в организме и способствует правильному функционированию клеток.
  10. Цинк снижает выработку кожного сала и обеспечивает здоровье волос и кожи.
  11. Витамин С важен для метаболических процессов. Это вещество поддерживает хороший иммунитет и укрепляет костную ткань. Количество витамина С в одуванчиках сравнимо с содержанием этого соединения в лимонах.
  12. Ретинол важен для остроты зрения и состояния кожи, как и витамин Е.
  13. Никотиновая кислота необходима для нормализации уровня холестерина.
  14. Витамины группы В обеспечивают правильный обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему и играют важную роль в обновлении и регенерации клеток.
  15. Домашний мед содержит много сахара. Основным компонентом этого вещества является сахароза, количество примесей в очищенном продукте не превышает 0,1%. В организме сахароза распадается на два соединения — глюкозу и фруктозу, которые быстро попадают в кровь. Глюкоза является не только основным источником энергии в организме. Он стимулирует защитные (барьерные) функции печени, участвуя в синтезе кислот из группы глюкуронидов, которые защищают орган от токсических веществ.

В 100 мл одуванчика содержится:

  • белков — 0,62 г;
  • углеводы — 0,15 г;
  • растительные жиры — 0,14 г.

Теплотворная способность продукта зависит от концентрации сахара и составляет 190-220 ккална 100 мл продукта. Мед также содержит клетчатку и зольные вещества.

Общая выгода

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинах, обладают питательными и лечебными свойствами, которые признаются как народной, так и научной медициной. Растительные ингредиенты:

Они действуют на расширение кровеносных сосудов и усиливают кровообращение в капиллярах.Уменьшает высокую температуру.Стимулирует функцию почек.Очистите организм от ядовитых веществ при отравлении.Они оказывают лечебное воздействие на печень.

Восстановить соединительную ткань.Они действуют как мягкое седативное и успокаивающее средство.Они оказывают спазмолитическое действие.Усилить обмен веществ.Восстановление баланса железа при анемии.Они подавляют процессы брожения в кишечнике, что ограничивает образование газов.

Верните щитовидную железу.Увеличивает аппетит.Они оказывают слабое слабительное действие.Помощь в ускорении выздоровления при лечении инфекционных заболеваний.Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.Уничтожьте шлемы и их яйца.

Насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легкоусвояемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы иметь лечебный эффект.

Мед используется для борьбы с вялым пищеварением, для стимуляции перистальтики при запорах, метеоризме (вздутие живота) и для выделения глистов.

Помимо лекарств, препарат используется для лечения гепатита, цистита, дисфункции поджелудочной железы как желчегонное средство.

Домашние средства на основе цветов лечат артрит при остеохондрозе, ревматизме, обострении полимиозита и артрите.

В китайской медицине одуванчики используются в качестве жаропонижающего, иммуностимулирующего средства. Они также лечат гнойные высыпания, фурункулез, лимфаденит, многие кожные заболевания, укусы змей.

Для женщин

Женщины могут использовать одуванчик в качестве лекарства от цистита, других инфекционных заболеваний женской сферы и всего тела. 1-2 чайные ложки меда одуванчика включены в рацион ежедневно, пока болезнь не исчезнет.

Для мужчин

Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять этот растительный продукт при цистите, других заболеваниях, вызываемых патогенами (включая острый простатит). Мед полезен в качестве общеукрепляющего и лечебного средства при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, нарушениях сна при сменной работе.

Беременные

Русские народные целители и врачи рекомендуют беременным женщинам бережно относиться к этому продукту. В состав цветочных корзинок входит много активных веществ, действие которых до конца не изучено.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше исключить продукт из одуванчиковой диеты или употреблять его в небольших количествах.

Мед обладает мягким слабительным действием и помогает избавиться от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Во время кормления

Китайская народная медицина рекомендует женщинам принимать лекарства на основе одуванчика для увеличения выработки грудного молока. То же относится и к европейской медицине. Мед следует употреблять постепенно и эффект наблюдается, потому что реакция на активные органические вещества всегда индивидуальна. Если результат положительный, количество товара может быть увеличено.

Для детей

Детям старше 5 лет одуванчик можно давать в качестве полезного средства и народной медицины, укрепляющей иммунитет.

Варенье из одуванчиков полезно как успокаивающее и антибактериальное средство при простудных заболеваниях. Он используется для предотвращения осложнений, вызванных вирусными инфекциями.

Но этот продукт содержит много сахара и может вызвать разрушение молока и молочных зубов. Растительный концентрат иногда вызывает диатез.

Если вы худеете

Для похудения используются затраты на одуванчик и бульоны. Все части растения, включая соцветия, содержат вещества, обладающие мочегонным действием. Они помогают удалить лишнюю жидкость и расщепить жир.

Одуванчик также оказывает слабительное действие, что связано с усилением сокращения стенок кишечника.

Тот же эффект оказывает мед, приготовленный из цветов, но эффект похудения маловероятен, поскольку продукт представляет собой сахарный сироп с растительным экстрактом. Если вы худеете, лучше есть продукты без сахара.

Как использовать мед из одуванчика

В классическом Рецепты народной медицины используют одуванчик меда три раза в день, две или три чайные ложки. Продукт добавляют в обычный чай, кипяченую воду или из ложки.

Есть и другие рекомендации по дозировке. Они относятся к рецептам, в которых варенье из одуванчиков используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Если в список ингредиентов входят сухие цветочные корзины, их вполне можно заменить медом на основе растительного сырья.

Для слабительного эффекта добавьте столовую ложку меда в стакан теплого вареного молока. Рекомендуется принимать утром или на обед.

Сироп одуванчика (50-60 мл) следует смешать со свежевыжатым соком репы (100-120 мл). Пейте смесь натощак утром. Через 20-25 минут произойдет очищение кишечника.

Кукурузные костяшки (1 часть) измельчают и добавляют в одуванчик (2 части). Прием пищи употребляется утром и в полдень, кишечник очищается в течение 2-3 часов.

Средства для снижения артериального давления

В чашке смешиваются варенье из одуванчиков, свежая свекла и сок хрена (по столовой ложке). Добавить сок одного маленького лимона, взбить. Смесь принимается три раза в день по столовой ложке. Курс приема пищи составляет 2 месяца, перед продолжением лечения следует проконсультироваться с терапевтом.

Настой для лечения гепатита

Для приготовления продукта возьмите одуванчик, морковный сок, хрен и свеклу в равных количествах (по 0,5 стакана каждая). Вам также нужно 2 больших лимона и водка — 15-20 мл.

Ингредиенты смешивают в стекле, керамике или эмали, продукт герметично закрывают и помещают на нижнюю полку холодильника. Принимать три раза в день ¼ пить (или столовую ложку) за 30-40 минут до завтрака, обеда и ужина.

Лечение длится 1,5-2 месяца. Затем они делают перерыв на 2-2,5 месяца и повторяют курс.

Успокаивающий чай от бессонницы

Чтобы приготовить растительную смесь, вам понадобятся растительные сборы, приобретенные в аптеке и одуванчик меда. В связи с тем, что на продукт потребуется много времени, смесь сухого сырья должна быть приготовлена ​​заранее. В тару соответствующего объема смешивают:

маточную траву (10%);тимьян (5%);листья подорожника (5%);корень валерианы (10%);ягоды шиповника (30%);

лист ежевики (40%).

Травы измельчают вручную или с помощью пестика, образуя растительный мусор (муку). Полученный растительный материал наливают в банку или коробку и используют для приготовления лечебного чая. Продукт готовится следующим образом.

В стакан положить столовую ложку травы муки (1 часть) и залить свежей кипяченой водой (20-25 частей). Накройте стакан любой крышкой и оставьте, пока жидкость не станет теплой. Чай фильтруют и смешивают со столовой ложкой одуванчика меда. Принимать перед сном на месяц и более.

Настой для улучшения функции кишечника

Для приготовления средства используется сухое сырье тысячелистника и крапивы (по столовой ложке). В толстостенной керамической посуде трава заваривается со стаканом воды, закрывается крышкой и на ней можно настаивать. Через 2-2,5 часа добавить полстакана варенья из одуванчиков и перемешать жидкость. Рекомендуется принимать препарат 4 раза в день по 2 десертных ложки.

Чай для лечения заболеваний печени

Экстракт чертополоха и одуванчика помогает организму восстановиться от цирроза, интоксикаций и хирургического вмешательства.

Вещества, содержащиеся в этих растениях, участвуют в процессах регенерации тканей.

Для регенерации клеток печени рекомендуется добавлять сироп одуванчика в черный или зеленый чай (столовая ложка на стакан). Жидкость также заправляется настоем расторопши или сухим порошком.

Холодный настой

При простудных заболеваниях важно активизировать обмен веществ и уменьшить воспаление в организме. Для настоя нужно взять лист простого червя, льняное семя, измельченный лист эвкалипта (по чайной ложке).

Коллекция включает в себя листья шалфея, ягоды шиповника, сосновые почки, лист березы (по 2 части). Травы измельчаются и смешиваются. Чтобы приготовить зелье, возьмите полстакана травяной муки. Растительное сырье готовится в литре термоса и требует 3 часа.

Затем добавьте 3-4 столовые ложки десертного варенья из одуванчиков и смешайте жидкость. Пейте продукт три раза в день по полстакана перед едой.

Настой для лечения холецистита

Чтобы приготовить продукт, нужно купить в аптеке несколько лекарственных трав и приготовить одуванчик мед. Коллекция включает в себя бессмертные цветы, ромашку, траву золотого чертополоха, зверобой и часы с тремя листьями.

Измерьте одинаковое количество всего растительного сырья, измельченного и смешанного. В бульон возьмите столовую ложку смеси растений, залейте кипятком (200 мл) и залейте накрытым в течение полутора часов.

После прогревавпитывается в течение дня, чтобы уменьшить горечь. Вода меняется 4-5 раз. Через день цветы бросают на сито, собирают и сжимают, а затем разливают воду. Налейте 1-1,2 литра воды в кастрюлю, вскипятите и положите все цветы.

Доведите жидкость до кипения и варите не менее 15 минут на слабом огне. Затем сосуд извлекают из печи и раствор фильтруют через сито.

Одуванчики сжимаются и выбрасываются, а из полученной жидкости готовится мед. Выдавить свежий сок из 2 средних лимонов в отвар и залить 1 кг сахара.

После тщательного смешивания ингредиентов поставьте кастрюлю на плиту и варите, пока жидкость не обретет консистенцию меда. Это займет 50-80 минут.

После приготовления можно добавить в мед 15-20 плодов шиповника, которые также цветут в это время года.

Рецепт 3

Этот рецепт не моет корзины от одуванчиков. Положите цветы в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды. Закройте контейнер и дайте жидкости полностью остыть. Затем процедите настой, удалите растительные материалы.

Добавить 1 кг сахара и варить сироп в течение 25-30 минут. Постоянно помешивайте содержимое контейнера, удаляя белый камень. Перед снятием с огня добавьте половину стакана лимонного сока. Вылейте приготовленный мед в стерилизованные банки и сверните их.

Свежий лимон можно заменить кристаллической лимонной кислотой.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-meda-iz-oduvanchikov-dlya-organizma/

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать

Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Мед из одуванчиков считается одной из самых редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что нектар растения отличается горьким вкусом. Поэтому пчелы не стремятся его собирать. Несмотря на это, продукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезен мед из одуванчиков

Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Выделяют более 2000 разновидностей растения.

Наиболее распространенным видом на территории России является одуванчик обыкновенный. Высота растения может варьироваться от 10 до 50 см.

Одуванчик считается неприхотливым, поэтому его можно встретить на обочинах дорог, цветочных полях, в скверах и лесу.

Одуванчиковый мед бывает двух видов: натуральный и искусственный. В первом случае продукт изготавливают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный мед готовят в домашних условиях, используя подручные средства. К помощи пчел в этом случае прибегать не приходится. Польза меда из одуванчиков заключает в его богатом составе. Он включает в себя следующие компоненты:

  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен.

О пользе и вреде меда из одуванчиков ходит немало споров. Зачастую растение используют в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств. При кожных заболеваниях медовый продукт наносят локально.

При необходимости устранения заболеваний внутренних органов его принимают пероральным путем. Зачастую лекарственный продукт применяют в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

Польза целебного продукта заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление дыхательной функции при наличии астмы;
  • выведение мокроты из легких;
  • снижение болевых ощущений в суставах;
  • оказание омолаживающего воздействия на состояние кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • желчегонное действие;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенно полезно принимать мед из одуванчиков людям с ослабленным иммунитетом. Продукт содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

За счет содержания фосфора он оказывает укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы. Благодаря присутствию в составе магния и калия продукт предотвращает электролитные нарушения в организме.

Это способствует нормализации сна, устранению судорог и боли в мышцах.

Кроме того, мед обладает способностью восстанавливать гормональный фон и стабилизировать работу дыхательной системы. марганца обеспечивает устранение сонливости и восстановление работы нервной системы. Присутствие в составе меда цинка позволяет ускорить регенеративные процессы кожи. Поэтому продукт нередко используют и в косметических целях.

Медики советуют включать одуванчиковый сироп в рацион детей и пожилых людей. Он способствует активному развитию важных органов и препятствует образованию хронических заболеваний. Регулярное употребление меда в пищу может стать альтернативой витаминных комплексов. Для достижения необходимого результата достаточно съедать пару ложек одуванчикового меда в день.

В некоторых случаях синтетический мед из одуванчика применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием большого количества селена. Минерал способен справляться с пониженным аппетитом, симптомами анемии и нервными расстройствами. Мужчинам он необходим для регуляции репродуктивной функции.

Важно! Калорийность одуванчикового меда составляет 191 ккал на 100 г.

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Из каких частей растения делают одуванчиковый мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Сбор и подготовка сырья

Сбор осуществляют во второй половине мая, когда происходит цветение. Подготовка сырья подразумевает тщательное очищение под проточной водой. Перед этим цветочную часть отделяют от стеблей. Важно не совершать интенсивного трения, чтобы не удалить вместе с грязью цветочную пыльцу. Измельчать цветки не требуется. Исключение составляют те случаи, когда это необходимо по рецепту.

Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту

Проще всего готовить одуванчиковый мед по классическому рецепту. Он подразумевает использование следующих компонентов:

  • сахар – 900 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • цветы одуванчика – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Высушенные после очищения водой цветы насыпают в стеклянную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты помещают в банку послойно.
  2. Воду вливают до краев емкости.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в сторону под солнце. В течение 2-х недель будет осуществляться процесс брожения.
  4. Через указанное время продукт распределяют по небольшим баночкам.

Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков

Широкое распространение получил рецепт меда из одуванчиков в количестве 400 штук. Его секрет заключается в строго выверенном объеме ингредиентов. Благодаря этому сохраняются полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки погружают в глубокую кастрюлю и заливают необходимым количеством прохладной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, после чего доводят состав до кипения.
  3. После закипания цветочную смесь варят в течение 2-х часов.
  4. С помощью марли жидкость процеживают.
  5. К ней добавляют сахар и повторно ставят на огонь. После закипания сахарную смесь оставляют на медленном огне, на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать ее, чтобы избежать пригорания.
  6. Готовность продукта определяют по его густоте. По консистенции он должен напоминать пчелиный мед.

Внимание! Медовый сироп на основе одуванчика может спровоцировать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном

Рецепт меда из одуванчиков с добавлением лимона, актуален к применению в сезон простуд. Он богат не только минералами, но и витамином C, который в большом количестве содержится в цитрусах.

Компоненты:

  • 300 г одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а затем просушивают.
  2. Сырье заливают 1 ст. воды и доводят до закипания, после чего варят в течение нескольких минут.
  3. В полученную смесь выдавливают сок лимона.
  4. На протяжении 7 часов жидкость настаивают под крышкой.
  5. В отдельной емкости готовят сироп из 1 ст. сахар и 1 ст. воды.
  6. После настаивания жидкость из одуванчиков процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
  7. В течение 10 минут полученную смесь подогревают на медленном огне.
  8. Полученный мед закатывают в небольшие банки.

Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1

Не меньшим спросом пользуется простой рецепт приготовления меда из одуванчиков, не подразумевающий варки компонентов. По своему действию он ничем не уступает меду, приготовленному под воздействием высокой температуры. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 3 ст. меда;
  • 200 цветков одуванчика.

Рецепт:

  1. Цветы тщательно промывают и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  2. К полученной цветочной кашице добавляют мед.
  3. После смешивания компонентов продукт закатывают в банки небольшого размера.

Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 350 г одуванчиковых соцветий;
  • 500 мл питьевой воды.

Рецепт:

  1. Одуванчики засыпают в кастрюлю и заливают водой. В течение 3 минут мед кипятят на медленном огне.
  2. После остывания раствор процеживают. Кашицу из одуванчиков утилизируют.
  3. В чистую емкость засыпают сахар и заливают жидкостью от одуванчиков.
  4. Состав доводят до кипения и оставляют на медленном огне, на 10 минут. Полученный сироп заливают в банки.

Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 г смородиновых листьев.

Этапы приготовления:

  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.

Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов

Цитрусовый сироп с одуванчиками может с легкостью заменить любой десерт. Помимо этого, он эффективно справляется с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления меда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г цветов одуванчика;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а апельсины нарезают на четвертинки.
  2. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания смесь оставляют на медленном огне еще на час.
  4. После снятия с плиты одуванчиковую жидкость процеживают и смешивают с соком лимона и сахаром.
  5. Мед повторно ставят на огонь, на час. О готовности свидетельствует его потемнение.

Совет! Чтобы повысить питательную ценность медового сиропа, достаточно добавить к нему орехи.

Лечебные свойства меда из одуванчиков проявят себя по максимуму в том случае, если употреблять продукт правильно. Чаще всего его используют в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Нежелательно подвергать мед воздействию высоких температур.

В этом случае его полезные качества нейтрализуются. В таких ситуациях одуванчиковый сироп принимают по определенной схеме, подобранной врачом. Также допустимо употреблять его в качестве десерта. Продукт добавляют в чай и выпечку.

Чтобы избежать развития аллергической реакции, важно ограничивать количество съеденного.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением одуванчикового меда в пищу необходимо изучить его полезные свойства и противопоказания. При определенных условиях продукт способен оказывать негативное воздействие. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • пониженное давление;
  • ожирение;
  • возраст до 3 лет;
  • расстройство кишечника.

Также желательно ограничить потребление меда людям, склонным к полноте. Из-за большого содержания сахара он считается калорийным. Чрезмерное употребление медового продукта способствует набору лишнего веса.

Отзывы о меде из одуванчиков свидетельствуют о том, что для диетического питания он не подходит. Не менее важно помнить, что продукт обладает слабительным действием.

Поэтому употреблять его следует с крайней осторожностью.

Как хранить одуванчиковый мед

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются.

Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения.

Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Что такое мед из одуванчиков?

Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.

Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:

  1. Цинком.
  2. Фосфором.
  3. Железом.
  4. Селеном.
  5. Магнием.

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Полезные свойства продукта

Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях

  • Бронхит, ОРВИ.
  • Астма.
  • Хроническая констипация.
  • Проблемы работоспособности печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Болезни суставов.
  • Остеохондроз.
  • Острый недостаток витамина
  • Мочекаменная болезнь.

Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой.

Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=wUdQLUqyDXs

Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.

Наличие марганца позволяет народной медицине использовать сладость в качестве природного антидепрессанта и помощника в борьбе с сонливостью. Цинк, в свою очередь, «работает» с клетками эпидермиса и улучшает состояние кожных покровов.

«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.

Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.

Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.

Возможный вред

Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Острый гастрит.
  • Расстройство желудка.
  • Язвы желудка.
  • Поражения двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.

Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.

Мед содержит компоненты, которые усиливают выделения желудочного сока. По этой причине ограничения в употреблении продукта распространяются на людей, страдающих язвенными поражениями пищеварительных органов. Одуванчиковая сладость запускает в двенадцатиперстной кишке раздражительные процессы. Лекарство может превратиться в причину обострения хронического гастрита и язвы.

Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.

Советы по изготовлению и применению

Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых.

Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ.

Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.

Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:

  1. 400 мл. воды.
  2. 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
  3. 1 апельсин или лимон
  4. 800-1000 гр. сахарного песка.

Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов.

Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки.

Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.

Источник: https://polzaivredno.ru/med-iz-oduvanchikov-poleznye-svojstva-vred-i-kak-prinimat/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: