Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Содержание
  1. Огурцы Маринда f1: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице
  2. Описание огурца сорта Маринда
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка и выращивание
  5. Подготовка к посадке и посадка
  6. Семена огурца Маринда — видео
  7. Подготовка рассады огурцов на видео
  8. Уход за посадками
  9. Подкормка огурцов — видео
  10. Болезни и вредители: как с ними бороться
  11. Вредители огурцов — фотогалерея
  12. Сбор урожая и его использование
  13. Отзывы огородников об огурцах Маринда
  14. Огурцы Маринда F1: описание и характеристика сорта, правила посева, выращивание и уход, фото
  15. История селекции и описание сорта
  16. Достоинства и недостатки
  17. Сроки посадки сорта
  18. Правила посева и выращивания сорта
  19. Рассадным методом
  20. Безрассадным методом
  21. Уход за огурцами после высадки
  22. Внесение удобрений и полив
  23. Формирование куста и подвязка
  24. Уход за почвой
  25. Заболевания и вредители огурцов
  26. Сбор урожая и особенности хранения
  27. Огурец Маринда f1: отзывы огородников о преимуществах и недостатках сорта, рекомендации по его выращиванию
  28. Описание гибрида
  29. Отличительные черты
  30. Состав и свойства
  31. Характеристики
  32. Как вырастить самостоятельно
  33. Посадка семенами и рассадой
  34. В открытый или тепличный грунт
  35. В домашних условиях на рассаду
  36. Поэтапное выращивание и уход
  37. Особенности выращивания и возможные трудности
  38. Болезни и вредители
  39. Сбор и применение урожая
  40. Преимущества и недостатки
  41. Отзывы
  42. Заключение
  43. Огурец сорта Маринда F1 – выращивание, правила ухода и другие важные нюансы
  44. Преимущества и недостатки сорта — таблица
  45. Посадка и уход
  46. Подготовка семян
  47. Выращивание рассады
  48. Посев огурцов в открытый грунт (безрассадный способ)
  49. Полив и подкормки
  50. Подкормки огурцов органикой — таблица
  51. Минеральные подкормки огурцов — таблица
  52. Чёрная тля
  53. Муравьи
  54. Антракноз
  55. Угловатая пятнистость (бактериоз)
  56. Сбор и хранение урожая
  57. Отзывы огородников о сорте огурцов Маринда F1

Огурцы Маринда f1: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания.

Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления.

В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян.

Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см).

Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры.

Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м2);
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки.

Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления).

Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов.

Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды.

Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС.

Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см.

Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 оС. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы.

Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях.

Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт.

Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза.

Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м2.

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 оС).

Вредители огурцов — фотогалерея

Тля — опасный вредитель, высасывающий соки из растения Паутинный клещ повреждает листья, приводя к их усыханию Слизни повреждают без разбору и листья, и плоды. Особенно комфортно им на огуречных грядках из-за постоянной влажности почвы

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях.

От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет.

Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку.

На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом.

Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы.

Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 оС.

Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzyivyi

Огурцы Маринда F1: описание и характеристика сорта, правила посева, выращивание и уход, фото

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Огурец Маринда F1 — популярный сорт у дачников и овощеводов, не имеющих возможности ежедневно проверять грядки. Этот среднеспелый сорт, пригодный для солений и маринадов, очень вкусный в салатах и сам по себе. Всем, кто собирается выращивать огурцы, стоит узнать о нём побольше.

История селекции и описание сорта

Маринда F1 выведен селекционерами голландской фирмы Monsanto Holland BV и распространяется на территории Европы с начала 1990-х годов. Неприхотливый сорт, плоды которого собирают как корнишоны, пикули и салатные, то есть на все вкусы и размеры, получил широкое распространение у дачников благодаря простоте и бюджетной стоимости выращивания тепличным методом и на открытых грядках.

Данный сорт — партенокарпический, т. е. появление вязи не требует опыления. Он растёт в теплице и открытом грунте, устойчив к болезням. Маринда отличается от прочих самоопыляющихся сортов высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе.Технические показатели сорта:

  • среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;
  • длина плодов — от 82 до 98 мм;
  • форма — цилиндр с ровной поверхностью;
  • масса — 70–75 г;
  • урожайность — 25–30 кг/м².

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества сорта Маринда F1 следующие:
  • пучковая вязь (в среднем — шесть-семь огурцов);
  • средние сроки созревания;
  • хрустящая без горечи мякоть с плотной консистенцией;
  • женский тип цветения, дающий стабильную урожайность вне зависимости от температуры и дождей;
  • возможность универсального использования: в свежем виде, в соленьях, маринадах, салатах;
  • мощные быстрорастущие побеги;
  • высокая способность к адаптации, устойчивость к гибридным вирусам;
  • возможность культивирования в теплице и открытом грунте, на балконе, лоджии.
  • У этого сорта есть и некоторые недостатки:
  • необходимость формирования куста для получения максимального урожая;
  • регулярная подкормка — раз в полторы-две недели;
  • плоды быстро перерастают;
  • сорт может заболеть антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью.

Сроки посадки сорта

Маринда хорошо плодоносит и при высаживании рассады, и при посеве непосредственно в грунт. Получения более раннего урожая можно добиться, высадив рассаду под плёнку.

Расчёт сроков посева на рассаду:

  1. Всходы появляются на 5 день.
  2. Высаживают готовую рассаду в грунт через четыре недели.

Чтобы защитить всходы на открытом грунте, можно использовать укрывное нетканое полотно, заложить семена можно в конце апреля. В открытый грунт Маринду сеют в конце мая.

Важно! Огурец и картофель — антагонисты. При высаживании рядом они будут угнетать друг друга.

Правила посева и выращивания сорта

Партенокарпические сорта огурцов в способе посева и выращивания мало отличаются от обычных своих собратьев. Главное — соблюдать проверенные временем правила.

Рассадным методом

Вырастив сильную рассаду, можно обеспечить высокий урожай. Правильная схема получения крепких ростков:

  1. Выбирают самые качественные, правильной формы семена.
  2. Замачивают на сутки в растворе: на литр воды по 10 г суперфосфата и калийной серы.
  3. Готовят почву: просеять грунт и песок, соединить с торфом в пропорции 1:1:1. Разместить по ёмкостям для рассады. Увлажнить и оставить на два дня. Можно приобрести субстрат в магазине.
  4. Семена помещают в грунт не более, чем на 5 мм в глубину.
  5. Освещение устанавливают прямо над рассадой, которая появится через 5 дней.
  6. После появления двух настоящих листков, подкармливают смесью минеральных удобрений для огурцов: на 10 л воды по 10 г калия сульфата и карбамида.
  7. Высаживают в грунт после появления пятого листка.

Безрассадным методом

Для посадки в открытый грунт лучше взять двухлетние семена, имеющие лучшую всхожесть и склонность к образованию женских цветков. Нельзя сеять огурцы после томатов или рядом с ними. Лучшие соседи: морковь, укроп, горох, редька, капуста.

Правила посева в грунт:

  1. Грядку располагают в защищённом от сквозняков месте.
  2. Производят осеннее удобрение почвы навозом, перегноем.
  3. Поливают за сутки, взрыхляют грунт непосредственно перед посадкой.
  4. Семена заделывают на глубину 3 см. Расстояние: 50х30 см.
  5. Укрывают грядку плёнкой до появления всходов.
  6. При раннем посеве (до середины мая) на ночь лучше оставлять укрытие для защиты от возможных заморозков на грунте.

Уход за огурцами после высадки

Партенокарпические сорта, к которым принадлежит Маринда F1, любят отсутствие сорняков, своевременный полив и удобрение.

Внесение удобрений и полив

Для подкормки огурцов используют следующие удобрения:

  1. Органические: настой трав, навоз, зола, костная мука.
  2. Минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина.
  3. Смешанные: к органике добавляют минеральные удобрения, например, суперфосфат, калийную соль.

Узнайте, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Отличная подкормка для огурцов открытого грунта — настойка крапивы.

Применяются два метода внесения удобрений:

  1. Корневой. Раствор вносят под корень огуречного куста. Лучше применять в тёплое лето, при отлично развитом корне.
  2. Внекорневой: капельный полив листьев и стеблей растения. В прохладное лето лучше применять этот метод.

Поливают грядку тёплой водой раз в неделю до фазы цветения, во время плодоношения — один раз в несколько дней. Днём поливают почву вокруг корня, аккуратно, чтобы не размыть поверхность. После того как жара ушла, вечером можно провести листовой полив.На следующий после полива день почву обязательно взрыхляют.

Важно!Холодная вода в жаркую погоду может вызвать ожог на листьях.

Формирование куста и подвязка

Выращивая гибридную Маринду F1, выполняют обязательные манипуляции с плетевой системой растения:

  1. Один раз в семь дней обрезают повреждённые, больные листья.
  2. Формировать овощ лучше в одну плеть: удалять боковые побеги, вырастающие в пазухах третьего-пятого листа.
  3. На сформированном стебле в дальнейшем обрезаются все побеги, остаётся только вязь.
  4. Подвязывать плеть можно на шпалеру, пирамиду, начиная с формирования куста после появления 8–10 листка, изначально не туго обвязав верёвку вокруг стебля, просто поддержав его. Метод «пирамиды» хорошо использовать на малой площади — он даёт лучший доступ при поливе, подкормке.

Уход за почвой

Огурец Маринда F1 неприхотливое растение, но, как и все культуры, не любит сорняки. Регулярное рыхление грунта после полива одновременно служит прополкой, санитарной «вырубкой».

Важно!Укрыв гряду с огурцами чёрной плёнкой, садоводы исключают появление сорняков. Кроме того, это лучше сохраняет влагу в почве.

Экономию времени на взрыхлении, сохранение влаги после полива, улучшение урожайности и снижение роста сорняков предоставит мульчирование. Междурядье огуречной грядки мульчируют соломой, сухой листвой, компостом. Одновременно способ улучшит доступ кислорода к корневой системе.

Заболевания и вредители огурцов

В основном болезнеустойчивый, данный сорт подвергается нескольким видам «огуречных» болезней:

  • антракноз: на шейке корня коричневые пятна, на стебле и листьях — жёлтые следы. Вылечить поможет обработка медным купоросом или оксихлоридом меди 0,4%;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса): листья сохнут, опадают, на них образуются коричневые и жёлтые пятна. Лекарство: фунгициды.
  • пятнистость угловатая: тёмно-зелёные, впоследствии серо-коричневые пятна на листьях, которые сохнут и опадают. Деформация, бурый цвет повреждённых плодов. Средства борьбы аналогичны пероноспорозу.

Бахчевая тля, клещ, слизни, белокрылка поражают растения при несоблюдении севооборота, несвоевременной прополке сорняков.

Бороться с вредителями можно, проводя опрыскивание специальными препаратами, приобретёнными в магазине сельхозтоваров, или народными методами:

  • настой из 70 г лука и 60 г чеснока; настой табака или древесной золы с добавкой хозяйственного мыла при борьбе с тлёй;
  • мыльный раствор при клеще.

Перекапывание грядок на зиму, промораживание почвы, использование чистого посадочного материала и инструмента — профилактика появления вредителей.

Сбор урожая и особенности хранения

Сорт Маринда F1 собирают на разных этапах созревания:

  1. Пикули — не старше 3 суток вязь, размер — 5 см; употребить лучше в течение суток.
  2. Корнишоны — возраст 4-5 суток. Сохраняют сочность и свежесть не более двух суток.
  3. Зеленцы — возраст от 8 до 12 суток. Крепкие сочные плоды гибрида хорошо переносят транспортировку.

Маринду лучше всего собирать утром, за ночь плоды не желтеют.

Важно!При сборе плети не следует переворачивать, поскольку они не должны соприкасаться с влажной почвой. Иначе там разовьются ненужные придаточные корни.

Свежие огурцы сохраняются на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Большой урожай можно держать в погребе или другом прохладном месте при 5–7°С, максимальный срок хранения — 3 недели.

Итак, сорт Маринда отлично подходит как фермерам, так и владельцам небольших участков. Разнообразие маринадов, солений, салатов придаст пикантности и вкуса блюдам, приготовленным зимой.

Посиделки с друзьями «под огурчик» собственного соления добавят тепла в душевную беседу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/2389-ogurcy-marinda-f1.html

Огурец Маринда f1: отзывы огородников о преимуществах и недостатках сорта, рекомендации по его выращиванию

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания40–55 дней
Урожайность25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращиванияЦентральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодовУпотребляются:
  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки2 см
Расстояние междурядами60 см
растениями15 см
Температуры почвы+15…+18°С
Подходящее для посева времяКонец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год.

Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах.

Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.

ОГУРЕЦ Сорт МАРИНДА – Супер. Применили Фитоверм от Паутинного Клеща [30.07.17]

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html

Огурец сорта Маринда F1 – выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Маринда F1 — один из популярных сортов огурцов. Овощеводы полюбили его за высокую урожайность даже в плохих погодных условиях. Огурцы образуются без опыления, не имеют горечи. Максимальной урожайности можно добиться регулярными поливами и подкормками.

Куст огурца Маринда F1 сильный, с немногочисленными плетями. Образует пучковые завязи — по 4–7 плодов в каждой пазухе. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требует опыления.

Отсюда множество преимуществ: нет горечи, семенные камеры развиты слабо, но главное — высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 30 кг вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных и для засолки, и для потребления в свежем виде. Длина одного плода — 8–10 см, средний вес — 72 г.

Поверхность тёмно-зелёная, покрыта крупными бугорками. Огурцы выровнены по форме и размеру.

Сорт — скороспелый, первый урожай можно собирать через 55–65 дней после всходов. Особенно хорош гибрид для теплиц и выращивания в неблагоприятных погодных условиях, когда нет пчёл и других опылителей.

Тёмно-зелёные огурцы выровнены по форме и размеру

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, вирусной мозаике, парше и др.

)

Возможные заболевания: антракноз, угловатая пятнистость
Хорошие товарные качества: огурцы без горечи, хрустящие, имеют красивый внешний вид, могут долго лежать свежими в холодильникеСемена стоят дороже многих сортов, при этом в пакете часто бывает не более 5–7 семечек
Нетребовательность к погодным условиямИз-за популярности сорта под таким названием часто продают семена совсем других огурцов
Высокая урожайность при минимальном уходеПри выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми иногда вырастают искривлённые плоды
Образует завязи без опылителей

Посадка и уход

Огурцы — теплолюбивые растения, для них опасны заморозки. Поэтому к высадке в открытый грунт приступают в начале июня, под укрывной материал — с середины мая, а в теплицу — в конце апреля-мае.

Оптимальная температура воздуха для огурцов днём — 24–28°C, ночью — 18–22°C. При 15°C рост замедляется, при 8–9°C растения гибнут.

Подготовка семян

Всхожесть огурцов Маринда высокая, прорастают они за 1–3 дня. Перед посевом семена замачивают до появления зачатка корешка.

Для этого подходит чистая вода или раствор стимуляторов роста: Эпин — 1–2 капли на 100 мл воды, Экогель — 5 мл на 200 мл воды, Энерген — 15 капель на 50 мл. Раствором смачивают ватные диски, укладывают на них семена и закрывают другим диском.

Обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне пакета с семенами. Часто семена продают уже обработанными, тогда никаких стимуляторов не требуется.

Семена огурцов Маринды F1 прорастают за 1–3 дня

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в теплице, парнике или на остеклённом балконе. Дома, на подоконнике, без фитолампы, огурцы вытянутся, вырастут слабыми, будут сильно болеть при пересадке.

Особенности посадки огурцов на рассаду:

  • необходимо правильно рассчитать время посева семян — к моменту высадки рассада не должна быть переросшей или не доросшей;
  • оптимальный возраст рассады — 25–30 дней;
  • огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое проклюнувшееся семечко сеют в индивидуальный стаканчик объёмом 300–500 мл;
  • почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 ст. золы на 1 ведро почвосмеси;
  • перед посевом почву в стаканчиках поливают тёплой водой, затем делают ямку глубиной 1,5 см, кладут семечко и засыпают;
  • горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на проращивание в тёплое место;
  • при появлении всходов тару переносят в хорошо освещённое помещение;
  • за время выращивания рассады её дважды подсыпают землёй;
  • поливают, когда почва подсохла, но ещё немного влажная;
  • за 7 дней до высадки огурцы закаливают — выносят на открытый балкон;
  • за 3 дня до высадки в грунт нужно подкормить комплексным удобрением, например, Fertika Люкс (20 г на 10 л воды);
  • за 3 часа до посадки хорошо проливают водой;
  • при высадке нужно помнить, что огурцы разрастутся, поэтому нужно оставить место для плетей и дорожек. Схема высадки в открытый грунт: 20х100 см, 50х50 см.

Посев огурцов в открытый грунт (безрассадный способ)

Маринда F1 начинает плодоносить через 2 месяца после всходов семян. Сорт можно сеять в парники — с середины мая, в открытый грунт — в начале июня. Огурцы появятся позже, чем при рассадном способе, но урожай будет таким же при значительно меньших трудозатратах.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте:

  • главное — это здоровая и плодородная почва;
  • перед посадкой вносят ведро перегноя или компоста и 1 ст. золы на 1 м²;
  • участок выбирают хорошо освещённый и защищённый от ветров, можно сделать обычную грядку, а при майской высадке — тёплую навозную под укрывным материалом;
  • семена сеют проросшими, но можно и сухими, в этом случае кладут в одно гнездо 2–3 семечка, а после прорастания лишние удаляют;
  • посевы поливают тёплой отстоявшейся водой, засыпают мульчей и ждут всходов.

Полив и подкормки

Поливать огурцы нужно ежедневно. Почва должна быть всегда влажной. Всю грядку под плетями нужно замульчировать, чтобы на листья, цветы и плоды во время дождей и поливов не попадала грязь и не развивались грибки.

Корни у огурцов не уходят вглубь, а стелятся вширь, поэтому поливать и подкармливать растения нужно по всей поверхности, которую занимает зелёная масса.

Огурцы паузу в уходе воспринимают, как сигнал к прекращению вегетации. Плети начинают желтеть, новые плоды не завязываются.

Подкормки огурцов органикой — таблица

Когда подкармливатьЧем подкармливать
В период нарастания зелёной массы, до цветенияНастой коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или травы 1:5
В фазе цветенияПолив настоем травы (сорняки заливают водой 1:5 и дают перебродить в течение одной-двух недель)
ПлодоношениеНастой травы + 1 ст. золы (на 10 л настоя)
Для продления плодоношения30 г пищевой соды, 1 ст. золы на 10 л воды

Ведро любой подкормки вносится на 1 м² огуречной грядки после полива.

Подкормок может быть больше четырёх, в идеале удобрения нужно вносить каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными удобрениями либо обходятся вообще без химии.

Минеральные подкормки огурцов — таблица

Время подкормкиУдобрения и дозировка на 10 л воды
До цветения1 ст. л.

аммофоски

В фазе цветения20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 1 ст. золы
Плодоношение25 г калийной селитры + 50 г мочевины + 1 ст.

золы

Для продления плодоношенияВнекорневая подкормка: 15 г мочевины на 10 л воды

Чёрная тля

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями

Меры борьбы:

  • регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;
  • поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);
  • обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;
  • опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;
  • в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

Муравьи

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца

Меры борьбы:

  • каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;
  • использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

Антракноз

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами

Профилактика и меры борьбы:

  • соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;
  • убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;
  • обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск

Меры борьбы и профилактики:

  • осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;
  • соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);
  • не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;
  • вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;
  • при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Огурцы Маринда используют в любой стадии зрелости. Для салатов им дают подрасти до 10 см, для консервирования нужны мелкие плоды. Урожай собирают каждые 1–2 дня, утром или вечером. При этом нельзя переворачивать и мять листья, тянуть плети. Огурцы желательно срезать ножницами, а плодоножку оставлять на растении. Кроме плодов товарного вида, удаляют переросшие, подгнившие, корявые.

Если урожай убирать не регулярно, то растения будут тратить силы на созревание уже завязавшихся плодов, а новые появляться не будут.

Свежие огурцы Маринда F1 можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать или заворачивать не нужно. Также этот сорт хорош в засолке, мариновании, квашении и других зимних заготовках.

Гибрид подходит и для свежего потребления, и для заготовок

Отзывы огородников о сорте огурцов Маринда F1

Маринда F1 — универсальный сорт не только в использовании плодов, но и в выращивании. Он подходит и для теплиц, поскольку не требует опылителей, и для открытого грунта, так как растение скороспелое и хорошо растёт в разных климатических условиях.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/21247-ogurets-marinda-f1.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: