Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Содержание
  1. Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения
  2. Мифы о породе
  3. История выведения породы
  4. Характеристика и внешний вид
  5. Продуктивность
  6. Качество мяса
  7. , уход и питание
  8. Отёл и разведение
  9. Описание и характеристики коров бельгийской голубой породы, их содержание
  10. История выведения и разведения породы
  11. Внешний вид и характеристика бельгийской голубой коровы
  12. Преимущества и недостатки
  13. Как правильно содержать и ухаживать за породой
  14. Рацион питания
  15. Особенности отела
  16. Профилактика заболеваний
  17. Где можно приобрести коров?
  18. Популярные мифы о породе
  19. Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение
  20. История выведения и разведения породы
  21. Отличительные черты пород
  22. Продуктивность породы
  23. и уход
  24. Характеристики мяса и молока голубой коровы
  25. Питание
  26. Плюсы и минусы
  27. Характер бельгийской голубой коровы
  28. Мясо бельгийских коров
  29. Уход
  30. Бельгийская голубая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход
  31. Происхождение
  32. Описание
  33. Плюсы и минусы породы
  34. Особенности содержания
  35. Разведение
  36. Болезни
  37. Выводы
  38. История возникновения породы
  39. Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения.

В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества.

А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров.

Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы.

Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные.

Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет.

Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Продуктивность

Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.

Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества.

Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус.

Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.

К достоинствам породы относятся:

  1. Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Стремительное развитие и быстрый рост.
  4. Недолгий период вынашивания теленка.

Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:

  1. Высокие требования к условиям содержания.
  2. Короткая продолжительности жизни.
  3. Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.

Качество мяса

Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

Уход за бельгийской голубой породой

, уход и питание

Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела.

Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля).

В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

  1. Высушенные стебли и листья травяных растений.
  2. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
  3. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
  4. Разные комбикормы.

Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

Отёл и разведение

Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.

В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.

Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка.

Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы.

В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.

В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.

На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.

Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/belgijskaya-golubaya-korova

Описание и характеристики коров бельгийской голубой породы, их содержание

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Бельгийские голубые коровы относятся к мясному направлению. Они были выведены еще в девятнадцатом веке. С тех пор эта порода пользуется большой популярностью.

Она отличается уникальным окрасом шерсти и считается источником вкусного и полезного мяса.

Чтобы разведение таких животных было успешным, рекомендуется четко придерживаться основных советов специалистов и обеспечить им комплексный уход.

История выведения и разведения породы

Работа по выведению этой породы началась в Бельгии еще в восемнадцатом веке. В тот период качества голландских животных пытались улучшить при помощи шортгорнской коровы, привезенной из Англии.

Это помогло добиться определенных успехов. Фризская корова была молочной, а шортгорнская — мясной.

Вследствие улучшения вида ученые стремились получить универсальную породу, которая относилась к мясо-молочному направлению.

Внешний вид и характеристика бельгийской голубой коровы

Для бельгийских коров характерен необычный внешний вид. Он связан с мутационными изменениями в области репродукции белка. При этом рост мышц останавливается, мясо становится постным, а корм – трансформируется в мускулатуру. К основным особенностям таких животных относят следующее:

  1. Для коров характерно крепкое телосложение с явно выраженными мускулами. Животные имеют сухое телосложение. Для них характерно отсутствие подкожного жира, стремительный рост.
  2. Телята весят от 40 килограммов, а взрослые коровы – 900 килограммов. Вес некоторых быков может достигать 1300 килограмм.
  3. Рост в холке достигает 1,5 метра.
  4. Сегодня порода считается мясной. Ранее ее причисляли к мясо-молочному направлению.
  5. Удои невысоки. Они не превышают 4500 килограммов. Однако чаще составляют 2000 килограммов.

Для коров характерен слабо выраженный мышечный рельеф. При этом убойный выход достигает 70 %. Животные имеют крепкий костяк, крупную голову, мощную шею. Быки отличаются сильной рельефностью и отсутствием рогов.

Несмотря на устрашающий внешний вид, представители этой породы имеют добрый и спокойный нрав и не проявляют никакой агрессии.

Окрас животных бывает разным – бело-голубым, синим. Часто встречаются серо-белые оттенки. В сочетании с мощным телосложением такие цвета часто кажутся неестественными.

Преимущества и недостатки

Каждая порода животных имеет определенные плюсы и минусы. Перед покупкой важно определиться с целями разведения. Бельгийские голубые коровы подходят для получения мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=N_maKcRRvFQ

К главным преимуществам породы стоит отнести следующее:

  • хорошая структура туловища и высокая степень подвижности;
  • ранее развитие;
  • ускоренный набор веса;
  • спокойный нрав;
  • небольшой период стельности;
  • прекрасно развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании с целью получения кроссбредных телят.

При этом коровы имеют и некоторые недостатки. Большой вес часто провоцирует отечность ног. Помимо этого, животные считаются теплолюбивыми.

Как правильно содержать и ухаживать за породой

В основном, технология выращивания этих животных не отличается от других мясных пород. При этом важно учитывать, что эти коровы считаются достаточно теплолюбивыми. В южных областях их допустимо содержать в помещениях без отопления. Однако в умеренной полосе важно позаботиться о качественном обогреве коровника в зимнее время.

В северных областях таких коров разводить не рекомендуется. Основную часть года они будут испытывать недостаток двигательной активности, что отрицательно отразится на состоянии здоровья.

При выращивании таких коров стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температура в коровнике должна составлять +20-26 градусов.
  2. Важно сделать для животных настил из соломы. Его высота должна составлять не меньше 40 сантиметров.
  3. Дистанция от коровника до пастбища должна быть максимум 150 метров.
  4. Животные нуждаются в большом количестве травы. Потому им важно обеспечить обширное место для выгула.
  5. Важно иметь ветеринара, который при необходимости сумеет оказать животному помощь.
  6. Запрещено выпускать питомцев из коровника в холодную погоду.

Рацион питания

Бельгийским голубым коровам требуются грубые виды корма. К ним стоит отнести следующее:

  • сено;
  • силос;
  • солома;
  • свекла.

Животные с удовольствием едят и свежую сочную траву. Перед тем, как давать корове солому, ее рекомендуется измельчить и соединить с концентрированной подкормкой.

Также допустимо подвергать корм температурной обработке или воздействовать на него пищевыми щелочами. Подкормки служат источником витаминов и минералов. Это обеспечивает молодняку полноценное развитие и нормализует свойства мяса во взрослом возрасте.

В качестве добавок к пище можно применять костную муку, фосфатные вещества без фтора, трикальция фосфата.

Летом корова ест много зеленых кормов на пастбище. При этом на каждые 450-500 килограммов веса должно приходиться минимум 50 килограммов зелени. Если животное дает больше 12 килограммов молока в день, ему рекомендуется дополнительно вводить в рацион пищевые отходы.

Зимой животные должны съедать 8-10 килограммов лугового сена, 1 килограмм пшеничных отрубей, 2 килограмма моркови, 3 килограмма свеклы, 500 граммов хлеба, 4 килограмма яровой соломы. Также в рационе должно присутствовать 8 килограммов пищевых отходов и 5 килограммов силоса, изготовленного из разнотравья.

Корм для коров рекомендуется слегка подсаливать, однако суточный объем соли должен быть не больше 70 граммов.

Рекомендуется обеспечить животным достаточное количество воды. При этом летом она должна быть прохладной, а зимой – теплой.

Особенности отела

Бельгийские голубые коровы обычно характеризуются тяжелым отелом. Примерно 50 % телят рождается посредством проведения кесарева сечения. Большое количество мышц провоцирует сужение тазового просвета. Потому естественные роды не всегда возможны. Первые телята у коровы обычно рождаются в 28-35 месяцев. Беременность является сравнительно короткой и длится максимум 285 суток.

Профилактика заболеваний

Чтобы минимизировать риск развития патологий, рекомендуется своевременно вакцинировать животных. Каждые 3-6 месяцев ветеринар должен осматривать стадо. Если появляются особи с подозрительными симптомами, рекомендуется организовать их изоляцию и пригласить врача для диагностики. Чтобы избежать развития мастита, важно качественно сцеживать молоко.

Для животных характерна высокая масса и большое количество мяса при убое. Потому разводить таких животных достаточно выгодно. Однако это справедливо исключительно для Европы. В России этих животных почти не разводят, поскольку они имеют экзотический внешний вид и испытывают потребность в теплом климате.

Где можно приобрести коров?

Купить таких коров удастся следующими способами:

  1. Заказать теленка в Европе. Этот метод считается дорогим. Его применяют исключительно крупные фермеры. Одна телка или бычок будет стоить около 2000 долларов. Дополнительно придется оплатить услуги по перевозке.
  2. Приобрести в Бельгии семенной материал. Его цена составляет 300-400 евро за 100 доз спермы. Посылку отправляют по почте. При этом биологический материал упаковывают в специальный контейнер, в котором поддерживают подходящие условия для поддержания его жизнеспособности. Затем сперму применяют для оплодотворения обычных коров.

Популярные мифы о породе

Многие фермеры отказываются от разведения таких коров, поскольку имеют на этот счет много предрассудков. К главным мифам стоит отнести следующее:

  1. Корова быстро умрет. В действительности такие животные имеют такую же продолжительность жизни. К тому же они дают вполне жизнеспособное потомство.
  2. Конечности животных сильно отекают. На самом деле отечность носит не слишком выраженный характер и легко поддается терапии.
  3. Мясо и молоко таких коров вредны. На самом деле ген, который отвечает за наращивание мышц, не сказывается на состоянии здоровья человека.

Бельгийская голубая корова – уникальная порода, которая дает много вкусного и полезного мяса. Чтобы выращивание этих необычных животных было успешным, им требуется обеспечить качественный уход.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/poroda/belgijskaya-golubaya-korova.html

Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке.

Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%). «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

«бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко.

Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают.

Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой.

Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины.

Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Уход

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Бельгийская голубая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов.

Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода.

Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

Происхождение

Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.

В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества.

Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой.

В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно.  В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

На данный момент основная популяция сосредоточена в Бельгии.

Описание

Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:

  1. Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
  2. Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный вес – 2 кг.
  3. Рост в холке – до 150 см.
  4. На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
  5. Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.

Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.

Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов. Про содержание телят в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.

Выход мяса – около 80%, жира в мясе бельгийской голубой втрое меньше, чем в другой говядине.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

  1. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  2. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  3. Спокойный характер.
  4. Значительные ежедневные привесы.
  5. Непродолжительный отел.

Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения.

Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда.

Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

В большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения.

Болезни

Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

  1. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
  2. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.

Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.

Выводы

  1. Бельгийская голубая и герефордская – мясное направление пород. Взрослые особи невысокие, мускулистые, обладают спокойным нравом.
  2. Из-за мышечной конституции отелы у самок сложные. В 50% случаев приходится делать кесарево сечение.
  3. Для получения максимального объема мясной продукции нужны дешевые пастбищные площади.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/belgijskaya-golubaya.html

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную.

Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле.

Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж.

В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани.

Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см.

Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой.

Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/pticy/belgijskaya-golubaya-2.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: