Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Содержание
  1. Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания
  2. Описание и характеристики груши Рогнеда
  3. Дерево
  4. Плоды
  5. Урожайность
  6. Назначение сорта
  7. Преимущества и недостатки дерева
  8. Особенности выращивания сорта
  9. Определение места
  10. Выбор и подготовка посадочного материала
  11. Сроки посадки
  12. Процесс посадки
  13. Опылители
  14. Обрезка
  15. Полив и подкормки
  16. Рыхление и мульчирование
  17. Подготовка к зимнему периоду
  18. Заболевания, вредители и методы борьбы с ними
  19. Уборка и хранение урожая груши Рогнеда
  20. Груша Рогнеда: описание, фото, отзывы о сорте, опылители
  21. Описание груши Рогнеда
  22. Характеристики плодов
  23. Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда
  24. Посадка и уход за грушей Рогнеда
  25. Правила посадки
  26. Полив и подкормка
  27. Побелка
  28. Подготовка к зиме
  29. Опылители груши Рогнеда
  30. Отзывы о сорте груши Рогнеда
  31. Заключение                                                                                                  
  32. Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, агротехника посадки и выращивания, фото
  33. История создания сорта
  34. Внешний вид дерева и описание плодов
  35. Подробная характеристика
  36. Агротехника выращивания и ухода
  37. Оптимальные сроки и место под посадку
  38. Частота полива и внесение удобрений
  39. Борьба с вредителями и болезнями
  40. Укутывание дерева перед зимой
  41. Сбор и хранение урожая
  42. Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход
  43. Особенности дерева
  44. Описание плодов
  45. Характеристики сорта груши Рогнеда
  46. Засухоустойчивость, морозостойкость
  47. Область применения
  48. Достоинства и недостатки
  49. Рекомендуемые сроки
  50. Выбор места и подготовка почвы
  51. Выбор и подготовка саженцев
  52. Алгоритм посадки
  53. Последующий уход
  54. Вредители и заболевания
  55. Заключение

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Садоводы России любят выращивать на своих участках сорт груш Рогенда. Он известен не только прекрасным вкусом и ароматом, но и отличной приспособленностью к российским климатическим условиям.

Груша Рогнеда — неприхотливое дерево, которое может порадовать садовода хорошим урожаем.

Описание и характеристики груши Рогнеда

Сорт имеет следующие особенности.

Дерево

Груши Рогенда среднерослые. Крона компактной формы, облиственность средней плотности. Дерево может иметь форму широкой пирамиды или округло-овальную.

Этот сорт характеризуется тем, что пробуждается не менее 70% почек. При этом способность растить сортовые побеги является низкой и оценивается в 10%.

Слабоизогнутые побеги имеют буро-зеленый цвет. Строение у них коленчатое. Чечевички малочисленные. Они имеют среднекрупный размер и удлиненную форму.

Листва темно-зеленого цвета и среднего размера. Форма листьев обратнояйцевидная. Края мелкозазубренные.

У цветов высокая устойчивость к резким весенним изменениям погоды.

Плоды

Большинство плодов созревают на молодых кольчатках. Черешки груш имеют среднюю длину и толщину. Плоды характеризуются средним размером. Вес составляет 120-140 граммов. Большинство плодов имеет округлую форму, хотя встречаются плоскоокруглые или широкоромбические.

Гладкая, блестящая кожица характеризуется средней толщиной и плотностью.

При созревании урожая плоды имеют желтый окрас. В некоторых случаях освещенная сторона плода может приобрести красный оттенок.

Имеется большое количество мелких точек под кожей. Воронка и блюдце мелкие, они имеют слабовыраженную форму.

Мякоть кремовая, слегка маслянистой консистенции.

Вкус у груши сладкий, причем кислинка почти полностью отсутствует. Особенностью этого сорта является великолепный мускатный аромат.

Урожайность

Плоды Рогнеды собирают во вторую и третью декаду августа. Важно учитывать, что потребительская зрелость у груш наступает только к концу указанного срока.

Плоды способны быстро перезревать. После этого они осыпаются. Если их собирали позже срока, длительность хранения резко уменьшается.

Поэтому сложилась такая практика, когда урожай собирают немного недозревшим, затем 10-20 дней выдерживают для полного созревания при обычной температуре, затем помещают в место хранения, где должна быть обеспечена более низкая температура. Срок хранения здесь составляет два месяца.

Эта груша является скороплодной. После посадки саженцев на третий или четвертый год можно уже снимать с дерева урожай.

Урожайность достигает 140 центнеров с одного гектара.

Назначение сорта

Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Полностью созревшие плоды могут использоваться для переработки. Из груш этого сорта получаются качественные соки, варенья и джемы.

Преимущества и недостатки дерева

Среди достоинств этого сорта груш выделяют такие:

  • скороплодность;
  • отличные вкус и аромат груш;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к некоторым видам насекомых-вредителей и болезней.

У этого сорта имеются недостатки. К ним относятся:

  • отчетливо выраженная периодичность при плодоношении;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • неяркая окраска спелых плодов, которая снижает товарные качества груш этого сорта.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и урожайное дерево.

Определение места

Этот сорт груш невзыскателен при выборе почвы. Он показывает хорошую урожайность и на песчаных и на тяжелых глиняных почвах.

Они будут себя лучше чувствовать на участке, который хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирают саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, когда земля прогреется или осенью, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет среднюю величину саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

https://www.youtube.com/watch?v=IpVn8PGbs7Y

Ямы для саженцев готовят за 3-4 месяца до высадки. Глубина должна составлять 60, а длина и ширина — 80 сантиметров. На две третьих углубление засыпают качественной, плодородной почвой, которая должна быть перемешана с удобрениями.

В результате грунт постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи даже при отсутствии в непосредственной близости деревьев других сортов груш.

При качественном уходе можно рассчитывать на получение хорошего урожая вкусных груш.

Обрезка

Эти сорта не имеют свойства сильно загущаться. Поэтому выполняют только формирующую обрезку, которая проводится только в первые 3-4 года жизни дерева.

Иногда возникает необходимость проводить санитарную обрезку для старых, высохших или больных ветвей.

Обрезку выполняют поздней осенью или в течение зимнего периода.

Полив и подкормки

Груше Рогнеда способна хорошо переносить недостаток влаги. Однако для повышения качества плодов рекомендуется, чтобы в течение сезона были сделаны два полива — до цветения и сразу после его окончания.

Подкормку выполняют, начиная со второго года жизни растения. Ранней весной возникает необходимость в подкормке мочевиной. В течение июня проводят еще одну подкормку — опрыскивают гуматом натрия. Для этого растворяют столовую ложку вещества в ведре воды.

Когда наступает конец сентября, в приствольный круг насыпают 150 граммов суперфосфата. Это надо делать на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола дерева.

Когда груша становится взрослым деревом, подкормка проводится следующим образом:

  1. В апреле под дерево насыпают 400 граммов сухой мочевины.
  2. Когда начинается цветение, применяют комплексное минеральное удобрение.
  3. После окончания цветения для подкормки используют нитрофоску.
  4. Когда урожай уже собран, необходимо выполнить еще одну подкормку. Для этого в приствольный круг вносят калийно-фосфорную подкормку.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы и мульчирование проводят обязательно после полива, а в остальное время — по мере необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Это растение имеет высокую зимостойкость и не требует особых мер для утепления в зимний период. Однако рекомендуется покрасить ствол известью для предохранения от грызунов.

Заболевания, вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт груш известен высокой устойчивостью к заболеванию паршой. По отношению к другим болезням и вредителям у этого сорта также имеется устойчивость, хотя в меньшей степени. Для борьбы с ними можно использовать народные методы и только в случае неудачи прибегать к инсектицидам и другим химическим средствам.

Уборка и хранение урожая груши Рогнеда

Собирают урожай, не дожидаясь наступления полной зрелости. Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Остальные употребляют в пищу или перерабатывают. Груши могут храниться не более трех месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/rogenda.html

Груша Рогнеда: описание, фото, отзывы о сорте, опылители

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям.

Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы.

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью.

Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минеральных веществ.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик.

Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.

Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

https://www.youtube.com/watch?v=-yWCrY_EwDM

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов

Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная.

С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть.

Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда

Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.

Заключение                                                                                                  

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, агротехника посадки и выращивания, фото

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Груша считается одной из ведущих плодовых культур, поэтому она зачастую представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Рогнеда рекомендуется подробнее ознакомиться с его описанием, а также особенностями ухода за деревом и способами хранения урожая.

История создания сорта

Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.

Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.

Внешний вид дерева и описание плодов

Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие. Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни.

Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус.

Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.

Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.

Подробная характеристика

Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.

Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.

Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Агротехника выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая груши необходимо придерживаться нижеописанных правил — выбора оптимальных сроков и места посадки, частоты полива и внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, а также подготовки дерева к зимовке.

Оптимальные сроки и место под посадку

Если будут соблюдены все правила посадки и ухода, можно получить обильный и здоровый урожай.

Для получения сладких плодов молодые саженцы груши надлежит высаживать в хорошо освещённом и проветриваемом месте. В тени дерево будет давать скудные урожаи.

На сроки посадки молодых деревьев влияют климатические условия расположения будущего фруктового сада. Самым подходящим временем для высадки саженцев является первая половина октября. В весенний период посадку надлежит успеть провести до начала сокодвижения, примерно во второй декаде апреля.

Важно!Сорт плохо реагирует на влажную почву и близкое расположение подпочвенных вод, поэтому молодые саженцы следует высаживать на расстоянии не меньше 2,5 м от них.

Кислотность почвы должна быть в пределах 5,6–6 рН. Для снижения этого показателя за 6-7 дней перед посадкой молодых деревьев надлежит внести известковый раствор (в 10 л тёплой воды растворить 2 стакана извести). В заранее подготовленную лунку необходимо внести смесь из органических и минеральных удобрений, а именно:

  • 20 кг (2 ведра) перегноя;
  • 20 кг (2 ведра) песка;
  • 800 г древесной золы.

Глубина лунки под посадку должна составлять около 80 см с диаметром 1–1,2 м. Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 м.

Частота полива и внесение удобрений

Фруктовые деревья рекомендуется поливать методом дождевания либо специальным распылителем. Молодые саженцы в сезон необходимо орошать до 5 раз путём внесения 1 ведра воды под дерево. Для насыщения корневой системы влагой и воздухом после каждого полива приствольный круг следует обязательно рыхлить.

Орошение рекомендовано проводить утром либо вечером. При сильной летней засухе молодое растение можно опрыскивать по листве. Поливать дерево следует до середины осени.

Удобрять грушу необходимо под корень — для этого рекомендуется использовать органические и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует трижды в год — в период вегетации, цветения и во время формирования плодов.

После этого следует обязательно замульчировать приствольный круг груши.

Важно!Удобрений, которые были внесены при посадке, молодому растению должно хватить на несколько лет. По истечении этого времени рекомендуется ежегодно подпитывать молодой сад в осенний период, используя материал на основе калия и фосфора.

В последующие годы жизни подкормку вносят в соответствии с качеством почвы. Если сад растёт на скудных песчаных грунтах, то подкормку надлежит применять ежегодно.

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые-вредители и болезни могут оказать негативное влияние на развитие и качество будущего урожая. Запущенная форма заболевания может привести к гибели фруктового дерева.

Груша Рогнеда зачастую повреждается личинками грушевой медяницы и галлового клеща.

Меры борьбы:

  1. Для защиты дерева от медяницы обязательно необходимо до начала образования бутонов опрыскать растение раствором препарата «Фуфанон» (из расчёта 10 мл на ведро воды) либо «Инта-вир» (1 таблетка на ведро воды).
  2. Для защиты от галлового клеща фруктовый сад надлежит опрыскивать 2 раза в сезон раствором коллоидной серы (из расчёта 10 г на ведро воды). Первую процедуру проводят до бутонизации, а вторую — сразу после цветения.

Сорт имеет иммунитет к плодовой гнили и парше, но в качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют осуществлять обработку сада раствором карбамида из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Эту процедуру проводят во время опадания листьев.

Укутывание дерева перед зимой

Сорт отлично переносит заморозки и поэтому не нуждается в дополнительной защите на зиму.

Укрытие потребуется молодым неокрепшим растениям со слабой корневой системой. До наступления заморозков следует привести в порядок приствольный круг, обязательно очистив его от сорняков, падалицы и поломанных веток.

В очищенную почву следует положить перепревший навоз либо перегной и укрыть всё слоем земли. Такой утеплитель защитит молодые корни от замерзания.От зимней атаки грызунов молодые деревца надлежит обвязать хвойным лапником, обвернуть мешковиной либо сеткой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=7hNJ8-t3nMY

Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/6272-grusha-rogneda.html

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

Особенности дерева

Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

Описание плодов

Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

В состав груш Рогнеда входят:

  • кислота – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Важно! Урожай следует собирать слегка недозревшим, так как плоды могут осыпаться.

Характеристики сорта груши Рогнеда

При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

Область применения

Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

  • морозостойкости и засухоустойчивости;
  • высокой урожайности;
  • отменным вкусовым качествам;
  • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальности использования плодов.

Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

  • осыпание плодов;
  • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
  • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
  • время от времени взрослое дерево отдыхает.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной.

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Предупреждение! Подземные воды должны находиться на глубине не менее 2 м, так как корневая система не переносит большого количества влаги.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Совет! Если почва песчаная, нужно внести три ведра торфа. В глинистый грунт добавляют песок.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Важно! При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 7 см.

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Заключение

Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: