Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Содержание
  1. Сорта винограда — лучшие сорта, характеристики и особенности выращивания (75 фото)
  2. Как выбрать сорт
  3. Ранние породы
  4. Сорт Алешенькин
  5. Сорт «Байконур»
  6. Виноград «Кишмиш»
  7. Поздние виды винограда
  8. Виноград «Светлый»
  9. Фото винограда
  10. Характеристика сортов винограда Шасла
  11. Шасла Белая
  12. Описание сорта
  13. Особенности сорта
  14. Шасла розовая
  15. Шасла мускатная
  16. Морозостойкие сорта
  17. Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода
  18. Сорт винограда Шасла: описание
  19. Виды сорта Шасла
  20. Белая
  21. Розовая
  22. Рамминга
  23. Характеристика сорта
  24. Сроки созревания
  25. Стойкость к болезням и вредителям
  26. Описание ягоды
  27. Выращивание и уход
  28. Как обрезать лозу
  29. Защита от заболеваний и вредителей
  30. Как собирать и использовать урожай
  31. Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
  32. Происхождение культуры
  33. Характеристики Шаслы белой
  34. Мнения виноградарей-любителей
  35. Уход за виноградником
  36. Запомнить
  37. Шасла белая
  38. Вегетационный период
  39. Урожайность Шаслы Белой
  40. Особенности агротехники
  41. Технологическая характеристика
  42. Генотипическая оценка
  43. Виноград Светлана: описание сорта, выращивание и уход, фото
  44. История и характеристика сорта
  45. : Виноград сорта Светлана
  46. Как выбрать лучшие саженцы
  47. Правила посадки
  48. Когда лучше сажать
  49. Где посадить на участке
  50. Как посадить
  51. Уход за плодами и почвой
  52. Полив
  53. Подкормка
  54. Уход за почвой
  55. Опора
  56. Подвязывание побегов
  57. Обрезка
  58. Защита от холодов
  59. Сбор и хранение урожая
  60. Особенности грунта для выращивания винограда

Сорта винограда — лучшие сорта, характеристики и особенности выращивания (75 фото)

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Сегодня практически на каждом приусадебном участке можно встретить кусты винограда. Плод имеет сладкий и приторный вкус. Ягода обладает полезными качествами для человеческого организма. Вырастить его в домашних условиях не составит особого труда. Главное в этом деле соблюдать режим полива и осуществлять своевременную подкормку и обрезку ягодного куста.

В нашем материале вы узнаете какой сорт винограда лучше всего выбирать для выращивания на приусадебном участке. Советы опытных дачников помогут справиться с поставленной задачей.

Как выбрать сорт

Каждый сорт винограда требует особого ухода. Некоторые культуры предпочитают солнечные участки, а другие нуждаются в территории без палящего солнца и сквозного ветра.

Перед тем как осуществить покупку ягодного кустарника необходимо определиться для каких целей он будет выращиваться. Выделяют две разновидности винограда: столовый и технический.

Помимо вида необходимо учитывать климатические условия и рельеф. В средней полосе лучше всего растут зимостойкие породы ягодного куста. Эти сорта отличаются своей плодовитостью и морозостойкостью.

Ранние породы

Чаще всего это белые сорта винограда. Спелые ягоды имеют приятный сладкий привкус. Урожай отлично переносить длительную транспортировку и хранение при низких температурах.  Для того чтобы получить ароматные плоды селекционеры высаживают культуру на солнечных территориях.

Главное преимущество этих видов заключается в размере их ягод. Диаметр каждой в среднем составляет до 2-х см. Размер спелой кисти достигает до 35 см. Эти разновидности относят к столовой группе.

Для активного роста и плодоношения рекомендуется выполнять частые подкормки грунта и своевременный полив.

Сорт Алешенькин

Этот вид отличается своей скороспелостью и высокой плодовитостью. Урожай поспевает уже на двадцать первые сутки после обильного цветения. Основной отличительной чертой данной породы являются листья с пятипалым сечением. Этот сорт относится к белым сортам винограда.

Спелая гроздь достигает от 800 г до 3-х кг. Куст обладает высокой гибкостью и выносливостью. Диаметр деревянных лиан составляет до 10 см. Ягода имеет продолговатую форму с небольшим желтым оттенком.

Сорт «Байконур»

Эта разновидность относится к розовым сортам винограда. Ягоды имеют кисло – сладкий привкус. Спелые плоды покрыты тонким налетом фиолетового оттенка.

Размер кисти составляет от 25 до 40 см. Вес достигает до 2,5 кг. Своевременная подкормка позволяет увеличить число завязи в 3 раза. Так, например, с одного куста можно собрать до 8 кг сочных и спелых ягод.

Данный сорт быстро растет и адаптируется на новом месте после посадки. Ранней весной проводят обрезку тонких плетей для того, чтобы сократить нагрузку на плодородный куст.

Виноград «Кишмиш»

Данная культура относится к столовым видам ягодного кустарника.  Сорт винограда Кишмиш пользуется особым спросом среди садоводов. Ягоды имеют приятный сладкий привкус и длительное ароматное послевкусие.

Внутри спелых плодов отсутствуют косточки. Для выращивания выведено два вида кустарника. Они имеют белые и фиолетовые плоды.

Помимо этого, это сорт относят к винным сортам винограда. Спиртная продукция имеет терпкий привкус. Вино из белых ягод имеет приятную кислинку, а из темным насыщенный вкус.

Поздние виды винограда

Одним из таких является сорт «Ред Глобул».  Созревание отмечают уже в середине сентября. Ягоды довольно крупные. В среднем размер грозди составляет около 35 см в длину. Вес спелых плодов составляет до 1,5 кг.

Этот вид отличается своей морозоустойчивостью. Взрослый куст способен выдержать до –20 оС. Виноград имеет красивый розовый оттенок с небольшим белым налетом.

Виноград «Светлый»

Сорт относится к столовым. Срок созревания относится к поздним . Ягоды начинают спеть на 160 сутки. Плоды имеют продолговатую форму светлого оттенка. Средний вес спелой грозди составляет 600-850 г. На фото сорта винограда представлено изображение плодородного куста.

Ранней весной необходимо проводить обрезку молодых побегов. Они оказывают большую нагрузку на основной куст. После этого осуществляют калийную подкормку. Она насыщает растение полезными

Фото винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-vinograda/

Характеристика сортов винограда Шасла

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная.

Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем.

Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.

Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов.

На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая.

Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям.

Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства.

Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/shasla.html

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур.

Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса.

Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/shasla.html

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

ученые установили по фрескам, что Шаслу выращивали еще в Древнем Египте. allwine.ge

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

Описание сорта:

Строение растения1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м
Ягоды и кисти1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.4. Средний вес кистей — 170–200 г
Вызревание Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
УрожайностьШасла относится к плодовитым формам винограда.При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста
Вкусовые и органолептические качества1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10
ПредназначениеСорт универсален:
  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
Устойчивость и районирование1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

Шасла ГайлюнасаГибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

Шасла розоваяФорма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.2. При технической спелости плоды темно-розового тона.3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га
Шасла мускатнаяФорма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус.

Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста.

Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял, обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

Орошается Шасла часто — до 3 раз в неделю. 3.404content.com

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

об уходе за виноградом:

Запомнить

  1. Шасла — это один из старейших универсальных сортов винограда в мире. Выращивается он уже тысячи лет.
  2. Из ягод культуры можно делать вино или есть их в свежем виде. Поэтому сорт и называют универсальным.
  3. Культура неустойчива к болезням. Поэтому ее необходимо в целях профилактики 2–4 раза за сезон опрыскивать фунгицидами.

Источник: https://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla

Шасла белая

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Дин­ка белая, Березка простая, Златина и др.

Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира.

Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого­географической группе сортов Северной Африки.

Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сор­тимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место. Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден

Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнитель­но густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями.

Верхние бо­ковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже за­крытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глуби­ны, преимущественно открытые, лировидные.

Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.

Цветок обоеполый. Гроздь средней вели­чины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса гроз­ди 193 г.

Ягода средней величины (длиной 15—17, ши­риной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным воско­вым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аро­мата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вы­тянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках по­бегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимон­но-желтая.

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще все­го мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вы­тянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период

Шасла белая относится к сортам ран­него срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.

В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созре­вания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.

Урожайность Шаслы Белой

Сорт отличается стабильной высокой урожай­ностью.

Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гро­здей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сор­та винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкос­тью.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из заме­щающих почек.

В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно по­лучить 62—86 % нормального урожая.

Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай. Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден

Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, распо­ложенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увели­чивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники

Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты полу­чаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавли­вать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна ве­ерная с 4—6 плодовыми звеньями.

Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабель­ностью столового винограда предпочтение следует отдавать ко­роткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста на­саждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В.

Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика

Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, греб­ни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловли­вается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов. Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден

Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы ро­зовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт На­родный.

На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от са­моопыления отличается сравнительной однородностью и нали­чием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод.

Депрес­сия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков сви­детельствует о гомозиготности сорта.

Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Виноград Светлана: описание сорта, выращивание и уход, фото

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Среди многочисленных разновидностей винограда широкой популярностью у садоводов пользуется сорт Светлана, особенностью которого считается высокая стойкость к морозам и недугам.

Выведение данного гибрида позволило заниматься выращиванием сладкой ягоды не только в южных регионах, но и в районах с умеренным климатом.

В чём ещё преимущества сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История и характеристика сорта

Виноград Светлана представляет собой гибридную форму культуры столового назначения, ранних сроков созревания, которая является результатом селекции сотрудников ВНИИВиВ им. И. Потапенка.

Родительской основой сорта стали Талисман и Русмол, от которых он унаследовал высокую морозостойкость, крепкий иммунитет и более ранний вегетативный период.

Светлана рекомендована для культивирования в средней полосе России, на Украине и Белоруссии.

: Виноград сорта Светлана

Гибрид является представителем раннеспелых сортов, плоды которого можно собирать спустя 117–125 дней. Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы. В процессе роста на растении формируются довольно крупные, зелёного окраса листья.

Цветёт культура небольшими белыми цветками женского типа, которые требуют опыления. Гроздья Светланы крупные, отличаются конической формой, способны достигать веса в 800–1100 г.

Кисти имеют среднюю плотность и при неблагоприятных условиях могут формировать гроздь неправильной формы.

Важно!Виноград характеризуется интенсивностью роста и формирует многочисленное количество соцветий.

Поэтому, чтобы не перегружать растение и улучшить урожайность, рекомендуется нормировать количество побегов и гроздьев.

Плоды винограда — крупные, сочные, овальные ягоды, весом 14–16 г, светло-зелёной расцветки, с приятным, сладким, немного мускатным вкусом и выраженным ароматом. Процент сахаристости плодов составляет 17–23%, кислотности — всего 6–8 г/л. Кожица плотная, однако, прекрасно раскусывается и легко жуётся. Внутри ягод крупного размера могут располагаться 1–3 семена, в более мелких — зёрна отсутствуют.

Также сорт способен порадовать высокой урожайностью, которая составляет 80–90%.

  • Среди преимуществ гибрида опытные виноградари отмечают:
  • ранние сроки вегетации;
  • высокая стойкость к морозам и недугам;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отменная транспортабельность ягод и их высокая лёжкость.
  • К недостаткам Светланы можно отнести:
  • необходимость обязательной нормировки гроздьев;
  • возможность горошения при недостаточном опылении цветков.

Как выбрать лучшие саженцы

Залогом обильных урожаев и хорошей интенсивности роста винограда являются качественные здоровые саженцы. При приобретении посадочного материала специалисты советуют, прежде всего, осуществить его визуальный осмотр на наличие механических повреждений, подгнивших участков, сухих корешков.

Особое внимание рекомендуется обратить внимание на:

  1. Корневую систему. Корни не должны иметь сухих, подгнивших корешков, любых механических повреждений или признаков вредителей. Саженец должен обладать сильными, крепкими, здоровыми корневыми отростками, достаточно плотными и твёрдыми на ощупь.
  2. Листья. Не стоит покупать растение с большим количеством листьев и одеревеневшим стволом, поскольку они будут отнимать влагу у саженца, вследствие чего он плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  3. Побеги. Качественный посадочный материал должен иметь полноценно вызревшие побеги с парочкой хорошо сформированных почек. Черенок в диаметре должен составляет не менее 5 мм.
  4. Лоза и кора. Для проверки жизнеспособности лозы необходимо сделать на поверхности небольшой срез: у здорового саженца он влажный, зелёного окраса. Тусклая расцветка и сухость свидетельствует об «омертвении» материала. Аналогично можно проверить кору — место соскабливания должно быть зелёным и не сухим.
  5. Возраст. Оптимальным вариантом считаются саженцы, возрастом не более двух лет.

Сортовой виноград рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, у коллекционеров или у проверенных продавцов, гарантирующих качество и свежесть посадочного материала.

Правила посадки

Посадка винограда не представляет особой сложности, даже для начинающих виноградарей и основывается на соблюдении нескольких простых правил.

Когда лучше сажать

Мероприятия по высадке Светланы можно осуществлять весной или осенью. В большинстве случаев растение в открытый грунт высаживают в октябре, если речь идёт об осени, или в конце апреля — начале мая, если проводятся весенние работы.

Осень в идеале подходит для размножения гибрида «спящим» материалом.

Весенняя посадка зелёных саженцев позволяет им хорошо адаптироваться за летний сезон, широко разрастись и «набраться сил» перед зимовкой.

Недостатком осенней высадки считается высокая вероятность повреждения черенков морозами. Однако, избежать данной неприятности поможет качественное и своевременное утепление посадочного материала.

Где посадить на участке

Особое внимание при посадке винограда рекомендуется уделить выбору места посадки. Для растения подойдёт участок, на котором бы культура могла получить максимальное количество света, но была защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и сильных порывов ветра. Идеальным вариантом станет южная или юго-западная стороны.

Не стоит высадку кустов осуществлять в низинах, поскольку они могут страдать от застоявшихся потоков воздуха. Лучше подбирать немного возвышенный участок, с залеганием грунтовых вод более 2,5 м.

Не менее важным являются особенности почвы под виноград. Культура отдаёт предпочтение плодородным, лёгким грунтам, которые легко пропускают воду.

Оптимальным вариантом будет чернозём, однако, и на суглинке гибрид способен показать хорошую плодовитость.

Поскольку виноград данного сорта характеризуется высокими темпами роста, то заранее необходимо позаботиться об установке специальных опор, к примеру, шпалер, по которым будет разрастаться лоза.

Как посадить

Перед тем как провести посадку саженцев, необходимо тщательно осмотреть корневую систему, подрезать сухие, слишком длинные корешки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Заранее рекомендуется подготовить посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть минимум 1,5 м.

Если планируется осуществлять высадку в несколько рядов, то интервал между рядами должен составлять не меньше 2 м.

Посадку саженцев проводят по следующей схеме:

  • выкопать лунку, размерами 70×70 см;
  • на дно углубления выложить слой дренажа, используя керамзит или гравий;
  • в яму засыпать органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпать плодородным грунтом, затем обычной землёй;
  • в углубление налить около 5 вёдер воды, когда она впитается сделать небольшой холмик из почвы;
  • высадить саженец, аккуратно расправить корневые отростки;
  • засыпать черенок почвой таким образом, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг саженца сделать небольшие канавки, в которые залить воду;
  • когда вода полностью впитается, канавки засыпать почвой.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Светлана предполагает своевременный полив, регулярное внесение подкормок, обрезку и прополку.

Полив

Увлажнять виноград необходимо регулярно, однако, избегать чрезмерного полива, поскольку он может привести к загниванию корневой системы.

Узнайте подробнее как часто и как правильно поливать виноград. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки саженцев, все последующие — по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Особенно важно обеспечить обильные поливы растения во время его вегетации. В этот период под один куст следует вливать от 40 до 80 л отстоянной, нехолодной воды.

Когда культура вступает в фазу цветения, увлажнения необходимо приостановить, чтобы предупредить осыпание цветков. Также не советуют поливать виноград после созревания плодов, поскольку из-за излишка влаги, виноградины могут растрескиваться.

Для обеспечения максимально качественного и грамотного полива специалисты рекомендуют организовать дренажную систему орошения или сделать вокруг кустов несколько углублений, в которые будет заливаться вода.

Подкормка

Во время ухода за растением не следует забывать о его подкормках. Внесения удобрений необходимо осуществлять вовремя, но умеренно, избегая большого количества азотных средств.

Важно!Если саженцы высаживались в ямку с плодородной, удобренной почвой, тогда растение можно не подкармливать в течение двух лет.

После двух лет культура нуждается в регулярных подкормках, которые осуществляют минимум 3-4 раза за сезон. В качестве подкормок используют органические и минеральные средства, которые вносят поочерёдно. Первое внесение удобрений проводят непосредственно при высадке саженцев, второе и третье — до и после фазы цветения.

Можно проводить осеннюю подкормку, внося органические средства, например, 15 кг навоза и 300 г древесной золы, в период опадания листвы.

Уход за почвой

При выращивании винограда не обойтись без ухода за почвой:

  1. Прополка. Обязательным мероприятием считается прополка от сорняков, которую следует проводить перед каждым увлажнением почвы, а также по необходимости. Важно удалять сорняки до того, как они начнут цвести.
  2. Рыхление. Перед поливом растения специалисты рекомендуют осуществлять рыхление почвы, которое позволяет насытить грунт кислородом и питательными компонентами, необходимыми для питания корневой системы и стимуляции роста лозы.
  3. Мульчирование. Не менее важным является мульчирование грунта, которое позволяет сохранить влагу в почве, притормозить рост сорняков и создать благоприятные условия для развития растения. Для мульчирования подойдёт солома, сено, скошенная трава или древесные опилки.

Опора

Светлана в обязательном порядке нуждается в опоре, в качестве которой могут выступать специальные арки или самодельные шпалеры.

Первый вариант отлично подойдёт в тех случаях, когда виноград выращивается в промышленных масштабах.

В домашних условиях для опоры применяют шпалеры — специальные конструкции, которые состоят из нескольких металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Применение подобных опорных конструкций позволяет уберечь культуру от различных недугов и вредителей, а также существенно повысить показатели урожайности, за счёт безопасного сохранения плодов.

Подвязывание побегов

Одним из важных аспектов при уходе за виноградом считается подвязывание побегов. Поскольку лозе данного сорта характерна вертикальная полярность, то все побеги следует подвязывать в горизонтальном направлении, используя деревянные колышки. Подобное подвязывание даёт возможность побегам-одногодкам полноценно и равномерно развиваться.

Важно!При вертикальной подвязке активизируется рост побегов из верхних почек, в то время как из нижних почек ветки будут развиваться в медленном темпе или не расти вообще.

Обрезка

Поскольку культура отличается высокой интенсивностью роста, то требует систематической обрезки, которую можно проводить весной и осенью. В процессе осеннего обрезания, рекомендуется укорачивать короткую лозу до 5-6 почек и длинную — до 6–9 почек.

Весной проводят формировочную обрезку, удаляя лишние ветки, произрастающие из одной почки. Такое мероприятие позволяет предупредить загущение лозы и положительно воздействовать на последующую урожайность. Также во время обрезания убирают слабые, сухие, повреждённые ветки и пасынки, растущие из каждого второго листка.

Защита от холодов

Поскольку виноград Светлана характеризуется высокой стойкостью к морозам и может переносить минусовые температуры, вплоть до –25°С, то в особом специальном укрытии на зиму не нуждается. Тем не менее, специалисты рекомендуют молодую лозу уложить на почву, прикрыть агроволокном, присыпать листьями или грунтом.

В южных регионах, где преобладает тёплая и снежная зима, можно обойтись вообще без укрытия. Весной, когда температурные показатели стабилизируются, укрытие следует убрать.

Сбор и хранение урожая

Ягоды винограда Светлана отлично переносят транспортировку, не растрескиваются и не портятся при длительном хранении.

Они обладают приятным, сладким вкусом и превосходным товарным видом, благодаря чему широко применяются для продажи. Их употребляют в пищу в свежем виде, делают зимние заготовки, готовят компоты или соки.

Виноград также пользуется большим спросом у виноделов, поскольку позволяет получить вкусное и ароматное домашнее вино.

Виноград Светлана радует виноградников своей неприхотливостью, лёгкостью в уходе, стойкостью к недугам и высокими показателями устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Проявив немного терпения и изучив базовые правила агротехники культуры, даже начинающий садовод сможет вырастить данное растение у себя на участке и добиться стабильных урожаев вкусных, ароматных и полезных ягод.

Особенности грунта для выращивания винограда

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3322-sort-vinograda-svetlana.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: