Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Содержание
  1. Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода
  2. Описание и особенности
  3. История селекции
  4. Основные характеристики
  5. Описание куста
  6. Описание гроздей и ягод
  7. Урожайность
  8. Транспортабельность
  9. Морозостойкость и засухоустойчивость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Вкусовые качества
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Как правильно сажать
  14. Рекомендации по выбору сроков
  15. Как выбрать и подготовить участок
  16. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  17. Схема посадки
  18. Правила ухода
  19. Режим полива
  20. Подкормка
  21. Осень
  22. Весна
  23. Лето
  24. Обрезка
  25. Мульчирование
  26. Защита от птиц и вредителей
  27. Подготовка к зиме
  28. Подвязка
  29. Пасынкование
  30. Способы размножения
  31. Болезни и вредители
  32. Милдью
  33. Серая гниль
  34. Филлоксера
  35. Оидиум
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Советы опытных садоводов
  38. Виноград агатам
  39. Описание
  40. Особенности
  41. Достоинства и недостатки
  42. Агротехника
  43. Летний уход
  44. Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уход
  45. История выведения Агат Донской
  46. Преимущества и минусы сорта
  47. Район произрастания винограда
  48. Характеристики и ботаническое описание
  49. Куст и побеги
  50. Опыляемость
  51. Количество урожая
  52. Посадка саженцев
  53. Освещение
  54. Необходимый состав грунта
  55. Глубина и диаметр посадочной лунки
  56. Подкормка после высадки
  57. Особенности выращивания и ухода
  58. Частота и норма полива
  59. Внесение удобрений
  60. Прищипка
  61. Формировка и обрезка
  62. Когда можно ждать первый урожай?
  63. Сроки вызревания плодов
  64. Сбор и хранение ягод
  65. Способы повышения урожайности
  66. Болезни и вредители — их описание и методы борьбы
  67. Описание и характеристики сорта винограда «агатам»
  68. Описание
  69. Основные характеристики
  70. Срок созревания
  71. Куст
  72. Гроздья и ягоды
  73. Вкус
  74. Сравнение с аналогами
  75. Особенности выращивания
  76. Обрезка
  77. Болезни и вредители
  78. Морозостойкость
  79. Как долго может храниться урожай?
  80. Регионы
  81. Отзывы
  82. Сорт винограда Агадаи. Описание, фото, отзывы
  83. Основной род : Виноград культурный

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера.

Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями.

Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания.

К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.

Как правильно сажать

Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Как выбрать и подготовить участок

Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.

Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.

Схема посадки

Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:

  • на дно рва выкладывают керамзит или мелкие камни для дренажа;
  • сверху, на треть, яму засыпают смесью плодородной земли с перегноем;
  • на холмик помещают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • приствольный круг утрамбовывают, обильно поливают водой.

Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.

Правила ухода

Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.

Режим полива

Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.

Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.

Осень

Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.

Весна

В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.

Лето

Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.

Обрезка

Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.

Мульчирование

Кусты винограда мульчируют торфом, компостом, опилками, соломой сразу же при посадке. Это нужно для сохранения в почве влаги. Помимо этого, сорнякам трудней пробиться через накрытую землю.

Чтобы не допустить появление болезней и вредителей, виноград нужно опрыскивать весной и осенью различными препаратами.

Против вредителей применяют инсектициды, против грибковых заболеваний – фунгициды.

Нужно стараться использовать препараты, как можно меньше приносящие вреда для экологии.

Защита от птиц и вредителей

От птиц ставят отпугиватели: чучела, шелестящую нарезанную пленку, воздушного змея, окрашенного в черный цвет. От пернатых вредителей и ос грозди накрывают тюлем для окон или мелкоячеистой сеткой. Помимо этого, можно найти и уничтожить осиное гнездо, использовать для отпугивания вредителей жидкий дым для разжигания костра.

Подготовка к зиме

Виноградные кусты осенью поливают водой: напитанные влагой корни легче перенесут суровые морозы. Приствольный круг с началом заморозков окучивают. Если существует угроза больших морозов, лозу снимают со шпалеры, укрывают ельником, агроволокном.

Подвязка

Как только появятся побеги, их нужно подвязывать к опоре. Укрепленные таким образом ветви не будут ломаться от малейшего порыва ветра. Подвязка помогает лозе винограда, не опадая, взбираться по шпалере.

Пасынкование

При наращивании кустом большого количество побегов снижается качество урожая: силы расходуются не только на плодоносящие грозди, но и на развитие лишних ветвей. По этой причине нужно своевременно удалять пасынки.

Способы размножения

Виноград можно развести на участке черенками, отводками, прививкой. Первыми двумя способами садовод без труда может сам размножить сорт, последний вариант лучше доверить специалистам.

Разведение культуры семенами фермерами обычно не используется.

Обратите внимание! Инструмент, используемый для размножения винограда, должен быть продезинфицирован для предотвращения заражения насаждений различными заболеваниями.

Болезни и вредители

Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.

Милдью

При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.

Филлоксера

Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.

Оидиум

При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в августе. В день сбора должна стоять сухая погода, иначе гроздья быстро начнут портиться. Использовать виноград желательно сразу, долго лежать, не портясь, он не может. Немного увеличить срок хранения можно, разложив гроздья в один слой.

Советы опытных садоводов

Долгое время занимающиеся выращиванием винограда Агат Донской виноградари дают следующие советы:

  1. Чтобы ягоды были сладкими, предоставить культуре хорошо освещенное солнцем место.
  2. Сорт может поразиться грибковыми заболеваниями, чтобы этого не допустить, кусты нужно опрыскивать несколько раз за сезон фунгицидами.
  3. Поливать только молодой виноград при посадке. Если летом идут дожди, дополнительное орошение не требуется.
  4. Для регулирования плодоношения обрезать пасынки, а также лишние гроздья.

Виноград сорта Агат Донской не обладает таким ярким вкусом и ароматом как другие сорта, но зато его могут выращивать садоводы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/agat-donskoj

Виноград агатам

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Взрослые кусты могут зимовать без укрытия. Урожайность у сорта высокая.

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Кусты склонны к перегрузу, требуют нормирования урожая. При перегрузе сроки созревания отодвигаются, растение ослабевает. Устойчивого плодоношения добиваются нормированием. Проводят обрезку, оставляя на каждой лозе 1-2 плодовые грозди.

По отзывам виноградарей, вкус ягод Агата Донского улучшается при дозаривании гроздей на лозе. Они считают, что если прогноз синоптиков хороший, то спешить с уборкой не стоит. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем больше они накапливают сахара.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

  • шпалерного;
  • беседочного;
  • колового;
  • пристеночного.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

Рецепт № п/пПрепаратПропорции препаратов (г)Объем воды (л)Период
1аммиачная селитра1010весной, пока кусты не открыли
суперфосфат20
сернокислый калий5
2нитрофоска6010за 7 дней до распускания цветков
борная кислота10
3сернокислый калий2010после уборки

Если погода прохладная (

Источник: https://lesnik.life/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-agatam.html

Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Одна из основных особенностей сорта винограда Агат Донской заключается в том, что культура дает обильный урожай. Культура способна произрастать в различных регионах России благодаря тому, что хорошо переносит заморозки и отличается повышенной стойкостью к воздействию распространенных вредителей. Плоды растения подходят как для употребления, так и для приготовления вин.

История выведения Агат Донской

Сорт появился благодаря скрещиванию Зари Севера, Русского раннего и Долорес. Эти культуры подвивали к Витязю. Выведением нового гибрида занимались новочеркасские селекционеры.

Преимущества и минусы сорта

Агатам Донским присущи следующие достоинства:

  • хорошая приживаемость;
  • низкие требования к посадочному месту;
  • ранний и стабильный урожай;
  • повышенная устойчивость к болезням и транспортировке.

Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью. Виноград без укрытия способен переносить температуры до -26 градусов.

К числу недостатков Агата Донского относится то, что культура подвержена воздействию нескольких вредителей. Для нормального вызревания растения необходимо избегать резких температурных перепадов.

Район произрастания винограда

Оптимальным местом для высаживания культуры считаются южные регионы страны. Но при соблюдении правил ухода и выращивания растение дает урожай и в умеренных широтах, а также на территории Урала.

Характеристики и ботаническое описание

Данный сорт дает стабильный урожай. Скорость вызревания ягод напрямую зависит от региона произрастания.

Куст и побеги

Растение характеризуется быстрым ростом. На лозе формируется до 80 % побегов, способных давать урожай. Из-за этого рекомендуется регулярно проводить обрезку глазков, тем самым снижая уровень нагрузки на растение.

Куст отличается разветвленной структурой. Корни лозы образуют крупную систему и проникают глубоко под землю. Благодаря высокой морозостойкости, под воздействием низких температур, погибает не более 20 % новых побегов.

Опыляемость

Цветки у растения обоего пола. Поэтому Агат Донской не требует высадки на участке других сортов-опылителей.

Количество урожая

Агат Донской дает урожай к середине августа или сентября (при выращивании в умеренных широтах). Средний вес одной грозди составляет 400-600 грамм. При этом возможно появление кистей массой до 1 килограмма. В среднем, одна взрослая лоза дает до 50 килограмм урожая.

Гроздья Агата Донского содержат округлые ягоды темно-синего оттенка. Поверхность плодов покрыта пруином (восковым налетом). Общая масса каждой ягоды варьируется в пределах 4-6 грамм.

Ягоды характеризуются плотной оболочкой и хрустящей мякотью. Плоды имеют приятный, но простой привкус. Концентрация сахара в ягодах не превышает 15 %. Плоды способны висеть несколько недель на кусте, не теряя первоначальных качеств.

Посадка саженцев

Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.

Освещение

Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.

При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.

Необходимый состав грунта

Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.

Не следует выращивать растение в зоне, в которой грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метра. Рекомендуемая кислотность грунта – 6,5-7 рН.

Глубина и диаметр посадочной лунки

Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.

Подкормка после высадки

В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.

Особенности выращивания и ухода

Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.

Частота и норма полива

Виноград рекомендуется поливать три раза:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • в период образования плодов.

Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.

Внесение удобрений

Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:

  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 5 грамм сернокислого калия;
  • 10 литров воды.

За неделю до цветения лозу подкармливают органикой (2 килограмма перегноя на 10 литров воды). За 14 дней до формирования завязи в почву вносят 10 грамм калимагнезии с 20 граммами аммиачной селитры, смешанными с 10 литрами воды. В течение 2-3 недель до и после сбора урожая растение подкармливают теми же минеральными удобрениями.

Прищипка

Чтобы виноград давал хороший и постоянный урожай, рекомендуется за 3-5 дней до начала цветения удалять лишние побеги.

Формировка и обрезка

Для формирования правильной кроны рекомендуется регулярно прищипывать куст. На побеге должно оставаться не более 5-8 глазков, а на лозе — до 35-45.

Когда можно ждать первый урожай?

Виноград сравнительно рано дает первые плоды. Однако хороший урожай появляется спустя несколько лет после посадки. На продолжительность этого срока влияют район произрастания и подход к выращиванию культуры.

Сроки вызревания плодов

В среднем, период между цветением и появлением спелых плодов составляет 115-120 дней. В южных регионах страны виноград дает урожай к середине августа. При выращивании на Урале или в умеренных широтах собирать спелые ягоды можно в начале осени.

Сбор и хранение ягод

Ягоды хранятся в холодильнике или темном помещении с умеренной температурой и влажностью.

Способы повышения урожайности

Чтобы виноград постоянно давал хороший урожай, необходимо:

  • оставлять на побеге не более двух кистей;
  • ежегодно обрезать побеги;
  • подвязывать растение не менее 2-3 раз в период вегетации;
  • обеспечить умеренный полив.

Также нельзя забывать о своевременном внесении минеральных и органических удобрений.

Болезни и вредители — их описание и методы борьбы

Виноград Агат Донской подвержен следующим заболеваниям:

  1. Милдью. Характеризуется образованием желтых пятен и серого налета на листах, что ведет к опаданию последних. Для борьбы с милдью применяют 8-процентную бордосскую смесь.
  2. Мучнистая роса. Вызывает появление белого налета и темных точек на листьях, а также провоцирует растрескивание ягод. Лечение проводится с помощью коллоидной серы.
  3. Серая гниль. Поражает все гроздья. От серой гнили помогают Фундазол и Эупарен.
  4. Оидиум. Развивается на листьях и соцветиях. Избавиться от оидиума помогают Топаз, молотая сера и Скором.

Во избежание заражения лозу рекомендуют периодически опрыскивать приведенными средствами.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/agat-donskoj.html

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция“агат донской” и “амурский”
Срок созреванияСредний (115-120 дней)
Масса грозди500-600 г.
Масса ягоды3-4 г.
УрожайностьВысокая
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкость-35°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград “агатам” – морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы.

Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Важно! Виноград “агатам” требует проведения правильной и постоянной обрезки.

Описание

Сорт винограда “агатам” появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов “амурский” и “агат донской”  получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта “саперави северный” и “альфа” .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания – ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая – гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель “агатама” – “агат донский”

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Справка! Многолетние кусты при правильном уходе приносят килограммовые грозди.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

ПризнакСорт
АгатамАгат донскойАмурский прорывАльфа
Срок созревания115-120 дней115-120 дней110 дней110 – 145 дней
МорозостойкостьДо -35 °CДо -26 °C-40С-35С
Урожайностьдо 50 кгДо 50 кгДо 100 кг150 – 180 ц/га
Грозди500-600 гр.400-600 гр.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусГармоничныйПростой, без привкуса и послевкусияПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветТемно-синийТемно-синий или фиолетово-красныйТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 неделиДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаронакопление17-22%13-15%23%15 – 16%
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Важно! Чтобы ягоды не становились мелкими и кислыми их необходимо обрезать каждый год в конце осени после опадания листьев.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Справка! Данный сорт имеет способность накрывать большие площади, что делает возможным использовать его для затенения беседок.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

“Общаясь со многими виноградарями, пришла к выводу, что мнения отличаются в зависимости от места произрастания сорта. “Северян” и жителей средней полосы восхищает вкус и внешний вид плодов, морозостойкость и короткий период вызревания. Жители южных регионов недовольны толстой шкуркой и обычным вкусом ягод”.

Елена. Кубань

“Выращиваю с 2006 года и удалять не собираюсь. Бывает, что ягоды давятся из – за большой плотности грозди, но к тому времени урожай уже снимаем. На конец августа сахар составил 17%, так что кислоты в нем нет, он сладкий”.

Владимир. Московская обл.

Возможно вам будет интересно узнать больше технических сортов

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/

Сорт винограда Агадаи. Описание, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Срок созревания: очень поздний

Сила роста побега: очень сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Длина ножки кисти: длинная

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

сахаров в сусле: очень низкое

Особенности привкуса: травянистый

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Форма пластинки листа: пятиугольная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Дербент цибил [1]

Местный дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее широкое распространение получил в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Украинской и Азербайджанской ССР. На 1986 г. сорт был районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Коронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзовые. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Последующие листья зеленые с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтый с более интенсивной окраской на узлах.

Лист средней величины и крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые; лировидные, с узким устьем, нижние — чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и открытые, лировидные.

Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные, прямые или пиловидные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длиной 13—20, шириной 9— 11 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до среднеплотной. Ножка грозди короткая, 3—4 см длиной. Средняя масса грозди 210—351 г (рис. 3).

Ягода очень крупная (длиной 20—26, шириной 19—21 мм), овальная, светло-зеленая, с густым восковым налетом и желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 540 г. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая. Вкус терпковатый, посредственный. В ягодах по 1—2 крупных семени.

Ведущие признаки: широкие, кожистые, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; большие грозди; очень крупные овальные белые ягоды; очень позднее созревание.

Саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями со светло-бронзовым оттенком и почти плоскими листьями в среднем ярусе побега, осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания — ягоды созревают в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.

Особенности агротехники. Учитывая высокую требовательность сорта к теплу, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами.

Для Агадаи рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10—12 глазков. В восточных и западных района Крыма для сорта эффективна кордонная формировка с высотой штамба 120 см.

В этом случае применяют более короткую обрезку побегов с оставлением 6—8 глазков. Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария x Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Сорт отличается крупными гроздями и ягодами, небольшим количеством семян. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 2,4, кожица—15,3, семена — 2,3. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л.

Сорт высокотранспортабельный, хорошо выдерживает краткосрочное хранение в неохлаждаемых помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Сорт пригоден для зимнего хранения, а также для приготовления маринада.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.

Генотипическая оценка [1]. Агадаи распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Его широко используют в селекционных целях.

На Дербентской опытной станции с его участием получены новые районированные столовые сорта: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен по признаку пола и гомозиготен по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами.

На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.

Урожайность. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1951—1959 гг.), Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность на Одесском госсортоучаст-ке за период 1975—1978 гг. составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Основной род : Виноград культурный

ЛежкостьРазмер плодовФорма плодовЦвет плодовЗимостойкостьДекоративность растения и плодовРазмер цветковХарактеристика кистиОтрыв ягоды/кистиРазмер ядра орехаРумянец (покровная окраска)Цвет мякоти плодовПлотность и характер мякоти (плод/куст/яг)Аромат плодовУстойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)Засухоустойчивость (плод/куст/яг)Начало плодоношения после посадкиСрок созревания (плод/куст/яг)Потребительская зрелостьУрожайность (плод/куст/яг)Осыпаемость плодовРемонтантныйСамоопыляемый/самоплодныйНазначение плодов (плод/куст/яг)Вкус плодов (плод/куст/яг)Требования к ph почвы (плод/куст/яг)Укрытие на зиму (плод/куст/яг)Тип почвы (плод/куст/яг)Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)Габитус (плод/куст/яг)Форма ростаГустота кроныШипы, колючкиВитаминность (плод/куст/яг)Лежкость плодов (плод/куст/яг)Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Агадаи’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия) регионам. Сорт отличается хорошей лежкостью.

Листья:

Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

У представителей сорта ‘Агадаи’ ягоды крупные или очень крупные, массой 5–6 г., овальной формы. Вкус удовлетворительный, терпковатый. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины.

Источник: https://agrosnab123.ru/vinograd/sort-vinograda-agadai-opisanie-foto-otzyvy

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: