Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

Содержание
  1. Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото
  2. Описание гибрида
  3. Описание плодов перца
  4. Особенности выращивания
  5. Отзывы огородников
  6. Заключение
  7. Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида
  8. Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта
  9. История сорта
  10. Фото перца Джипси
  11. Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
  12. Перец Джипси F1 фото
  13. Урожайность перца Джипси F1
  14. Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом
  15. Болезни и вредители
  16. Болгарский перец Джипси f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание, отзывы
  17. Селекция и характеристика сорта
  18. Достоинства и недостатки
  19. Самостоятельное выращивание рассады
  20. Сроки
  21. Почва
  22. Ёмкость
  23. Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники
  24. Что это за перец
  25. Гибрид F1
  26. Характеристика и описание гибрида
  27. Отличительные черты
  28. Характеристика плодов, урожайность
  29. Подготовка к выращиванию
  30. Выращивание рассады
  31. Посадка перца
  32. Дальнейший уход
  33. Особенности выращивания и возможные трудности
  34. Характерные болезни и вредители
  35. Преимущества и недостатки гибрида
  36. Отзывы
  37. Заключение
  38. Сорт, требующий больших усилий для урожая — перец Джипси f1: полное описание
  39. Описание и характеристика сорта
  40. Внешний вид куста и плодов
  41. Преимущества и недостатки
  42. Урожайность
  43. Посадка
  44. Выращивание и уход
  45. Прополка и рыхление
  46. Полив и подкормка
  47. Подвязка
  48. Профилактика болезней и вредителей
  49. Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход – Про Сорта
  50. Ключевые характеристики
  51. Варианты использования
  52. Правила посадки и выращивания
  53. Выводы

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов.

Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами.

Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания.

Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах.

В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями.

В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов.

В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте.

Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров.

Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается.

Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев.

Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов.

С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место.

Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси.

Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения.

Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями.

В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт.

Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки.

В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси.

Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные.

Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» — мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые.

Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять.

А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый.

Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhipsi-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

OSemenah.Ru » Перцы » Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом.

А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира. В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

статьи:

1. История создания сорта

2. Описание и характеристика перца Джипси F1
3. Перец сорта Джипси – урожайность
4. Выращивание и уход
5. Положительные характеристики сорта
6. Перец сладкий Джипси F1: отзывы и фото
7. Описание сорта от производителя

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов.

В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны.

Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев.

Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики).

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая.

Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов.

Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

:

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики.

Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы.

В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Источник: https://osemenah.ru/percy/97-perec-dzhipsi-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Болгарский перец Джипси f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание, отзывы

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима.

Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами.

В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.

Селекция и характеристика сорта

Перец Джипси был создан вначале 2000-х годов, голландскими селекционерами компании «Monsanto Holland».

На протяжении нескольких лет учёные вели кропотливую работу по выведению высокопродуктивных и неприхотливых растений культуры, что уже через несколько лет дало возможность получить совсем новый сорт.

Массовое распространение Джипси началось сравнительно недавно, в 2007 году. В это время растение появилось на рынке в свободной продаже.

Джипси предназначен для культивирования в:

  • теплицах;
  • плёночных и поликарбонатных укрытиях;
  • тоннелях;
  • открытой почве.

Данный сорт относится к ультраранним скороспелым растениям, способным давать первые плоды уже спустя 80–90 суток после появления всходов. После посадки рассады в грунт растения начинают плодоносить в течение 65 суток.

Стебель у перца средних размеров, около 40–55 см в высоту, изящный и тонкий, яркого зелёного оттенка. Он формирует полураскидные, негустые кусты.

Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры.

Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета.

Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.

После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа».

Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов.

Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.

Урожайность сорта высокая, в оптимальных условиях растение способно дать от 3,5 до 4,5 кг/м² насаждений. Урожай дозревает дружно и равномерно.

Плоды сорта обладают отменными товарными качествами, они могут длительно храниться, отличаются повышенной транспортабельностью, а также универсальностью.

Урожай идеально подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления всевозможных блюд, в том числе и для консервации.

Достоинства и недостатки

  • Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:
  • короткий вегетационный период;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
  • отменное плодоношение;
  • повышенные ароматические свойства урожая;
  • отменные производственные качества;
  • универсальность.
  • Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:
  • средняя устойчивость к специфическим вредителям и инфекциям;
  • чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
  • вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.

Самостоятельное выращивание рассады

Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.

Сроки

Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.

Почва

Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.

Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:

  • перегноя и дерновой земли — 2:1;
  • торфа и перегноя — 1:1;
  • торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.

Важно! Для улучшения свойств покупной почвы в неё добавляют доломитовую муку либо измельчённый мел (2 ст. л/10 л). Это помогает избежать перекисления субстрата, что губительно для перца. Вне зависимости от того, какой вы используете субстрат, грунтовые смеси перед посевом обязательно стерилизуют.

Данная мера является обязательной, так как иначе почва может стать источником опасных инфекций и вредителей.

Проводят процедуру несколькими способами:

  • промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20…–25°С;
  • прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
  • пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.

Ёмкость

Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов.

Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему.

Обязательным условием такой ёмкости является функционируемое дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста.

Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна.

Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады. Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением.

Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2846-bolgarskij-perec-dzhipsi.html

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При  соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Перець Джипсі F1 (Seminis) культура в полі

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Другие голландские гибриды:

Голландский гибридный перец «Джемини f1»

Гибридный перец «Клаудио» и особенности ухода за ним

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gibrid-iz-gollandii-dzhipsi.html

Сорт, требующий больших усилий для урожая — перец Джипси f1: полное описание

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

В последние десятилетия у отечественных овощеводов популярен перец из Голландии Джипси. Это раннеспелый урожайный гибрид с красно-желтыми ароматными плодами.

Описание и характеристика сорта

Гибрид включен в Госреестр 2007 году, по срокам созревания раннеспелый. Подходит для садово-огородного выращивания.

Внешний вид куста и плодов

Дает плоды цилиндрической формы. Описание и характеристика растения: куст раскидистый, невысокий. Листья некрупные, зеленые с морщинками. Плоды смотрят вниз. Окраска желтоватая, в биологической спелости красная. Средняя масса — 110 г. Стенка достигает толщины 7 мм.

Джипси рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, приготовления горячих блюд. Овощеводы называют вкус хорошим. Плоды сочные, сладковатые, с немного хрустящей кожицей. Привлекательный аромат с характерной перечной ноткой вызывает аппетит.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • раннеспелый;
  • толстостенный;
  • урожайный;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • вкусный;
  • невысокий куст;
  • универсальное использование плодов.

Минусы:

Урожайность

В открытом грунте с 1 кв. м собирают до 4 кг. На каждом растении формируется 10–12 перчин.

Посадка

Семена высевают на рассаду в разные сроки — в зависимости от того, когда будет высадка на постоянное место. Если выращивать перец планируется в теплице, посеять семена можно в конце февраля. Тогда первые плоды собирают уже в июне. Если высадка будет в открытый грунт, семена высевают в начале апреля.

Есть отзывы, что Джипси хуже других гибридов переносит пикировку. Чтобы не повреждать корни, лучше высевать семена в отдельные горшочки диаметром не меньше 7 см. В каждый сеют по два семечка — более слабый проросток удаляют.

Семена болгарского Джипси поступают в продажу обработанными. Их не нужно протравливать или замачивать.

В центре горшка делают лунку глубиной 7–10 мм и опускают на ее дно семечки. Посевы поливают и ставят на светлое место с температурой 22–24 °C.

Через 5–7 дней появятся петельки всходов. Когда сформируются семядольные листочки, температуру рекомендуется понизить до 16–18 градусов для роста корневой системы и закалки рассады, повышения холодостойкости растений.

Через неделю выдержки в прохладе температуру снова повышают до 24 градусов — в рост пойдет надземная масса.

Выращивание и уход

На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.

К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.

Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей. Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают.

Прополка и рыхление

Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.

Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.

Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.

Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.

Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.

Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:

  1. Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
  2. Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).

Подвязка

Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.

Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.

Профилактика болезней и вредителей

От сосущих вредителей используют отпугивающие настои полыни, лука, чеснока. Чтобы избежать фитофтороза, достаточно соблюдать схему посадки и не поливать по листьям.

Ранний перец Джипси, превосходно растущий в открытом грунте, подойдет огородникам, которые из-за холодного климата не могут выращивать более толстостенные и крупноплодные сорта.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/dzhipsi-f1.html

Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход – Про Сорта

Описание сорта перца «Джипси F1» с фото и отзывами

Существует огромное количество самых разнообразных сортов перца, которые можно выращивать в грунте открытого типа, а также в тепличных условиях. Сегодня я дам вам почву для размышлений, представив информацию об одном очень популярном гибридном сорте, с которым сама познакомилась не столь давно.

Речь про перец «Джипси F1», отзывы о нём меня изначально порадовали и моя хорошая знакомая — опытный садовод тоже отзывалась об этом перце положительно, вот почему и я решила попробовать выращивать его о себя на грядке. Ни разу не пожалела об этом, теперь этот сорт постоялец в моем огороде.

Ниже описана вся необходимая информация про перец «Джипси», которую должен знать каждый, перед тем, как начать выращивать этот перчик. Он не слишком прихотлив, запомнив простые правила и рекомендации, вы без труда сможете выращивать этот перчик у себя на участке и наслаждаться богатым урожаем каждый год.

Ключевые характеристики

Этот сорт относится к категории ультра раннего созревания, за что его столь сильно и любят многие садоводы. Сорт был получен путём гибридизации, переняв лучшие качества своих предшественников. Кроме того, этот вид перца прошёл все необходимые проверки и был занесён в государственный реестр РФ, что означает, что сорт абсолютно безопасен и пригоден для использования.

Выращивать этот перчик можно как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта. Он одинаково хорошо приживается в них.

Кусты этого перчика вырастают не слишком большими, ветви являются полураскидистыми. Стеблевая часть у кустиков не слишком прочная. Важно! Для того чтобы перчики не падали, стоит сразу пристраивать к ним колышек опорного типа. Тогда у них будет достаточная опора и кустики не будут ломаться под плодами.

Лиственная часть кустиков обладает насыщенным зелёным цветом.

Варианты использования

Эти перчики очень вкусные и после сбора урожая с куста, их можно употреблять в следующей форме:

  • фаршированный перчик;
  • для использования во вторых блюдах;
  • в свежем виде для салатов;
  • для консервов закусочного типа.

Правила посадки и выращивания

Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:

  1. Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались. Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
  2. Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
  3. Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.

Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Обеспечивать растениям норму полива. Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
  2. Своевременно вносить подкормки. Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
  3. Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.

Выводы

Теперь вы знаете всю ключевую информацию об этом сорте. У него есть пара недостатков, но обычно садоводы закрывают на них глаза, ведь достоинств у этого перчика гораздо больше и вкусовые характеристики очень хороши.

Соблюдая элементарные правила при выращивании этого перчика, вы сможете добиться большого количества урожая на каждый год.

Варианты использования у этого перчика весьма различны, поэтому употреблять его можно не только в свежем виде, но и в других вариантах блюд.

Источник: https://prosorta.ru/perec-djipsi-f1opisanie-sorta-otzyvy-foto/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: