Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Содержание
  1. Выращивание баклажанов в открытом грунте: нюансы ухода
  2. Все про выращивание баклажанов в открытом грунте от рассады до урожая
  3. Высадка рассады баклажанов в открытый грунт
  4. Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте
  5. Обеспечиваем правильный полив баклажанам
  6. Обеспечиваем подкормки баклажана
  7. Механическая обработка баклажана в период роста и развития
  8. Формирование кустов баклажана
  9. Защита растений
  10. Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации
  11. Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте
  12. Технология посадки: выращивание через рассаду
  13. Подготовка семян
  14. Подготовка тары и грунта
  15. Посев семян на рассаду
  16. Уход за рассадой
  17. Подготовка грядки к выращиванию
  18. Высадка рассады в открытый грунт
  19. Правила выращивания и ухода
  20. Профилактика появления болезней и вредителей
  21. Сбор и хранение
  22. Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
  23. Полезные свойства баклажанов
  24. Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте
  25. Где лучше высадить баклажаны?
  26. Правильный полив баклажанов
  27. Удобрения для баклажанов
  28. Формовка кустов баклажанов
  29. Борьба с вредителями баклажанов
  30. Как выращивать баклажаны в открытом грунте
  31. Особенности выращивания баклажан
  32. Где сажать баклажаны?
  33. Когда сажать баклажаны?
  34. Как подготовить рассаду баклажан?
  35. Подготовка грядки к посадке баклажан
  36. Посадка баклажан в открытый грунт
  37. Как правильно ухаживать за баклажанами?
  38. Когда собирать урожай?
  39. Видео – баклажаны пошли ведрами в открытом грунте. что делаю обязательно

Выращивание баклажанов в открытом грунте: нюансы ухода

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Далеко не все знают про выращивание баклажанов в открытом грунте на своем огороде и не занимаются этим. Это происходит потому, что овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем.

Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий.

Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые нюансы.

Все про выращивание баклажанов в открытом грунте от рассады до урожая

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща, которую легко повредить при малейшем движении. А значит, по возможности, следует избегать пикировки.

Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.

После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.

Часто встречается рекомендация после того, как показались росточки, температуру выращивания снизить до 15 градусов. Якобы это необходимо для правильного развития рассады – в этот период укрепится и разовьется корневая система.

В противном случае, будут вытягиваться надземные листочки, которые заберут у корней питательные вещества. Режим пониженной температуры для рассады должен длиться около недели, затем ее опять повышают до первоначального уровня.

В общем, этот совет перетекает из одного издания в другое, но, по сути, такой режим в домашних условиях просто неосуществим. Мы такой эквилибристикой не пользуемся. Если хотите, пробуйте.

Длительность выращивания рассады баклажана зависит от того, будет ли производиться пикировка или нет. При безпикировочном выращивании процесс длится 60-70 дней, если же пикировку производят, то он удлиняется – доходит до 2,5 месяцев. Для себя мы определили оптимальный срок посева в конце февраля, и результатами вполне довольны.

Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести так называемое закаливание рассады, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.

Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к притенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.

При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику. Исходя из нашего опыта, внесение перегноя или садового компоста является обязательным условием.

Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.

Затем помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.

Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте

В процессе роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в осуществлении следующих действий:

  1. Правильный полив;
  2. Обеспечение подкормок;
  3. Механическая обработка растений;
  4. Формирование кустов.

Обеспечиваем правильный полив баклажанам

Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.

Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.

Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов. Поэтому мы установили на огороде приподнятую бочку, в которой вода за день нагревается. Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков.

Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить.

Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив.

Обеспечиваем подкормки баклажана

В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.

Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:

  • Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
  • Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
  • Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
  • Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).

Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой.

Механическая обработка баклажана в период роста и развития

Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства. Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон.

Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.

Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно.

Формирование кустов баклажана

Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них – ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути.

В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых.

Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют.

С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать. Впрочем, в самый разгар лета некоторые сильные побеги можно оставить – кроме того, что они сыграют дополнительную функцию некоторого снижения роста, ещё принесут и некоторое количество урожая, если осень будет теплой.

Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.

Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай.

Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации.

Защита растений

Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства.

Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль, она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.

Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько (5) завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют. Вот, пожалуй, и все особенности выращивания баклажанов в открытом грунте.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte/

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый.

Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт.

Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой.

Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин.

Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны.

Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики.

Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра.

Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан.

Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок.

В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок.

Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги.

Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня.

Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды.

После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце.

На каждый м2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива.

Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву.

Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения.

Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды).

3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны очень любит колорадский жук, даже больше чем картофель. Его личинки быстро объедают листья и молодые побеги растений, поэтому в уходе за баклажанами в открытом грунте нужно предусмотреть время для их обработки препаратами против этого вредителя.

Другие вредители, которые могут повреждать кусты баклажан – медведка, тля, белокрылка и слизни. Против них растения также обрабатывают инсектицидами, а в междурядьях рассыпают золу или известь.

Сбор и хранение

Собирать урожай первых плодов можно уже примерно через месяц после того как баклажаны начали цвести. В это время они становятся блестящими и приобретают характерный для этого сорта цвет. Дольше их держать нет смысла, так как перезревшие баклажаны становятся грубыми, теряют нежный вкус, но приобретают горечь.

Плоды срезают острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки, а не срывают (это может травмировать куст). Собранные плоды желательно употребить сразу или же положить на хранение в прохладное помещение, где они смогут пролежать месяц.

Там же можно хранить плоды, отобранные на семена.

Выращивание баклажанов на грядках в открытом грунте – не совсем легкое занятие, но интересное. Получить урожай можно, посадив почти любой понравившийся сорт.

Главное, соблюдать все правила агротехники и сбора.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Баклажан – интересный овощ, который используется для приготовления вкусных блюд. Единственное, что не нравится многим дачникам – это сложности выращивания культуры, особенно в открытом грунте.

Но можно добиться хорошего урожая, если следовать всем требованиям агротехники.

Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Полезные свойства баклажанов

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца. Тут элементы:

  • калия.
  • кальция.
  • магния.
  • железа.
  • меди.
  • фосфора.

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Где лучше высадить баклажаны?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  • Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  • Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
  • После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Удобрения для баклажанов

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Огородники подкормку делают за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут.

Старайтесь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты». После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу.

Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке. Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют.

Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Формовка кустов баклажанов

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились.

Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами.

Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Борьба с вредителями баклажанов

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето — баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно.

Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива.

Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Один из основных вредителей «синеньких» — колорадский жук. Бороться с ним необходимо, так как на участке колорадом в первую очередь поедаются баклажаны, а затем картофель и помидоры.

Жука приходится собирать вручную, химией не пользуюсь, и постоянно контролирую, чтобы он не появлялся на грядке.

При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1945022596073654678/uhod-za-baklazhanami-v-otkrytom-grunte-ot-posadki-do-urozhaya/

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Баклажаны – пасленовая культура. Это очень вкусная и полезная культура. Грамотное выращивание баклажанов может обеспечить огороднику хороший урожай. А после созревания, его используют для приготовления блюд, консервирования или продажи. В статье будет подробно описано, как выращивать баклажаны в открытом грунте, начиная от планирования рассады и заканчивая сбором и хранением урожая.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

  • Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
  • Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
  • Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах. Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
  • Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Как подготовить рассаду баклажан?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

Посадка баклажан в открытый грунт

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой

Выращивание баклажанов в открытом грунте или теплицах проводится в ямках. В грядке делаются ямки с промежутком в 40-50 см. Чем компактней будет куст, тем меньше расстояние можно делать. Каждую лунку поливают водой и в эту грязь нужно сажать по одному ростку. После посадки земля уплотняется можно сразу же уложить вокруг саженцев слой мульчи (торф, резаная солома).

Если огородник использует семенной метод выращивания баклажанов, то делать это можно строчным методом и затем прореживать всходы.

Второй вариант – сразу посадить посадочный материал на расстоянии 10-20 см и после того, как появятся и подрастут ростки рассадить их на 40-50 см.

Только так можно обеспечить хорошее заполнение участка, отведенного для культуры, ведь многие семена не прорастут, а некоторые пророщенные могут зачахнуть.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

    Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Видео – баклажаны пошли ведрами в открытом грунте. что делаю обязательно

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-baklazhanov

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: