От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

Содержание
  1. Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания
  2. Виды картофеля по назначению
  3. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
  4. Классификация картофеля по срокам созревания
  5. Самые популярные столовые сорта картофеля
  6. Виды картофеля: классификация по назначению, срокам созревания, регионам выращивания, немецкие и трансгенные сорта
  7. По каким признакам различается картофель
  8. Виды картошки по назначению
  9. Различия картошки по цвету кожуры и мякоти
  10. Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания
  11. Ультраранние
  12. Ранние
  13. Среднеранние
  14. Среднеспелые
  15. Позднеспелые
  16. Самые популярные столовые сорта
  17. Виды картофеля в зависимости от региона выращивания
  18. Самые устойчивые сорта
  19. Засухоустойчивые
  20. Морозоустойчивые
  21. Невосприимчивые к смене погодных условий
  22. Самые урожайные сорта
  23. Лучшие семенные сорта
  24. Заключение
  25. Сорта картофеля с белой мякотью: описание и фото
  26. Лучшие сорта картофеля с белой мякотью: топ-14
  27. Аврора
  28. Алёна
  29. Елизавета
  30. Жуковский ранний
  31. Фиолетовый картофель: сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества
  32. Особенности фиолетового картофеля
  33. Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками
  34. Вителот
  35. Весь синий
  36. Взрыв
  37. Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  38. Классификация
  39. Обзор лучших сортов
  40. Василий
  41. Саровский
  42. Чародей
  43. Алый Парус
  44. Бернина
  45. Мадейра
  46. Великан
  47. Сандрин
  48. Мэдисон
  49. Кристель
  50. Капри
  51. Гулливер
  52. Ариэль
  53. Ранний Жуковский
  54. Гала
  55. Седов
  56. Манифест
  57. Рокко
  58. Агата
  59. Эволюшен

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Подобрать подходящую картошку проще всего в каталоге сортов на Картофан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kartofan/sorta-i-vidy-kartofelia-po-naznacheniiu-cvetu-i-srokam-sozrevaniia-5c1b885fbe843d00ae3ce3cd

Виды картофеля: классификация по назначению, срокам созревания, регионам выращивания, немецкие и трансгенные сорта

От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

  1. Алена. Клубни характеризуются красноватой кожицей и кремовой мякотью. Имеют овальную форму, весят 120-130 г. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам подходят для жарки и приготовления супов, пюре. Вызревают всего за 45-47 дней. С 1 кв. м при правильном уходе собирают до 4 кг.
  2. Ривьера. Небольшие округлые клубни этого картофеля можно узнать по желтовато-коричневой кожуре и желтому срезу. При соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай получают уже через 35 дней после появления ростков.
  3. Ариэль. Сорт вывели голландскими селекционеры. Это крупные клубни со светлой кожицей и желтой мякотью. В них содержится около 18-19% крахмала. Период вегетации составляет 45-47 дней. С каждой сотки огорода удается выкопать до 450 кг овощей.

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

  1. Каратоп — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  2. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней.
  3. Импала. Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

  1. Рябинушка. Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  2. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  3. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

  1. Ганнибал, или Синеглазка. Сорт не внесен в Госреестр, однако любим огородниками. Получили его селективным путем в послевоенные годы. Ганнибал отлично подходит для культивации на большей части России. Клубни картофеля весом до 200 г покрыты серой кожицей с фиолетовыми глазками. Крахмала в них 15%. Лучше всего использовать Синеглазку для пюре и запекания.
  2. Агата. Клубни характеризуются средними размерами (около 110 г), приятным желтым цветом кожуры и мякоти. Клубни обычно эллипсоидной формы. Агата не требует специального ухода и растет в любом климате. При хорошем уходе через 85 дней с 1 кв. м собирают до 240 кг.
  3. Хозяюшка. Еще один среднеспелый сорт картофеля, который пользуется повышенным спросом у российских фермеров. Крупные красноватые клубни овальной формы часто достигают массы 120-180 г. На срезе видна бежевая, равномерно окрашенная мякоть. Под одним кустом формируется 18-20 клубней. Вызревают они в течение 80-90 дней.

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

  1. Здабытак. Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней.
  2. Лорх. Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда;
  • Латона.

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Картофель «Тимо Ханккиян»

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

  • Рамона;
  • Волжанин;
  • Родриго.

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Картофель «Жуковский ранний»

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

  • Аспия;
  • Невский;
  • Голубизна.

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг;
  • Журавинка — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Какие сорта картофеля выбрать. Советы агронома Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html

Сорта картофеля с белой мякотью: описание и фото

От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

Раньше (особенно в советское время) было достаточно трудно встретить картофель с розовой или красной кожурой (глазками), поскольку, как правило, вся картошка была белого цвета, причем и кожура, и мякоть.

Сейчас на прилавках полно какого угодно картофеля (желтого, розового, красного), можно даже найти с фиолетовой мякотью. Тем не менее, стоит знать, что цвет кожуры и мякоти на вкусовые качества культуры никак не влияют.

Однако считается, что в картофеле с белой мякотью содержится повышенное количество туберина (ценнейшего растительного белка), витамина С. И, конечно же, в белых сортах картофеля имеются все остальные группы витаминов, а также антиоксиданты, пусть и в меньших количествах, чем в желтых, красных и, особенно, фиолетовых.

Интересно! Так например, в картофеле с желтой мякотью повышенное содержание витамина А (каротина), который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Собственно, этим он и обязан своему цвету — чем больше каротина, тем картофель желтее.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами картофеля с белой мякотью, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своём огороде.

Обратите внимание! В обзоре речь пойдет о сортах, у которых белая мякоть. Кожура же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, розовой или красной и даже фиолетовой.

Лучшие сорта картофеля с белой мякотью: топ-14

Интересно! В народе считается, что картофель белого цвета и с белой мякотью лучше всего разваривается, а значит, идеально подходит для приготовления пюре, красная картошка — больше для жарки, желтая — для супов и салатов.

 Но на самом деле для пюре подходят и многие другие кремовые, желтые (в том числе с желтой кожурой) и «краснокожие» (розовые) сорта. Дело в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля, а в белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда).

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренноустойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Елизавета

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Устойчив к раку и парше обыкновенной. Умеренноустойчив к ризоктониозу. Характеризуется средней (умеренной) восприимчивостью к фитофторозу, но в годы эпифитотий поражается сильно. Восприимчив к нематоде.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Хорошо подходит для приготовления пюре и запекания, а также можно использовать для приготовления крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри). Подойдет и для первых блюд (супов) и салатов.

Характеристики сорта Елизавета:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — белый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,0-18,4%;
  • урожайность на сотку — 290-400 кг (максимум до 445 кг);
  • количество клубней на куст — 13-16;
  • средняя масса 1 клубня — 83-143 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Листья средние. Соцветия белые. Ягодообразование нет.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Источник: https://dachnyisovet.ru/sorta-kartofelya-s-beloy-myakotyu.html

Фиолетовый картофель: сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества

От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу.

Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др.

Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов.

Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, привезенная из Японии

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков.

Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории.

Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Разные сорта сиреневой картошки

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г).

Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки.

Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/fioletoviy-kartofel-sorta

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %.

В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сандрин

Отмечается гладкость клубней, поверхностность глазков. Форма клубня – длинный овал. Кожура желтого цвета, как и мякоть. Картофель слабо восприимчив к механическим повреждениям и черной пятнистости.

Мэдисон

Новый сорт картошки, который был выведен селекционерами Германии и культивировался в условиях умеренного климата. Располагает такими особенностями:

  • большие клубни, массой 96-179 грамм;
  • округленная форма;
  • клубни выглядят аккуратно, выровнены по массе и величине;
  • кожура желтая;
  • глазки характеризуются поверхностностью, немногочисленностью, малозаметностью;
  • концентрация крахмала не превышает 17 процентов;
  • клубни содержат много белковых элементов, минеральных солей, витаминных компонентов, каротина.

Кристель

Высокоурожайный сорт, позволяющий огороднику собирать с каждого куста до 2 килограммов корнеплодов. Однако для этого требуется использовать азотные добавки. Корнеплоды содержат 18 процентов крахмала. Преимущества данного сорта таковы:

  • устойчив к болезням, поражающим картофельные плоды;
  • можно долго хранить, по сравнению с иными раннеспелыми сортами;
  • располагает отличным вкусом.

Капри

Сорт немецкой селекции, корнеплоды имеют форму овала. Созревает за два месяца. Содержит 15 процентов крахмала. Вес корнеплода – 100 грамм. С одного куста можно собрать до десяти картофелин. Урожайность – 200 центнеров с гектара.

Гулливер

Корнеплоды – ровной формы. Масса одного клубня составляет примерно 120 грамм. Клубни имеют форму овала, с маленькими округлениями на концах. Кожура желтая, гладкая. крахмала – 18 процентов.

Картошку сорта Гулливер можно долго хранить, также она устойчива к болезням. За 30 дней до сбора урожая землю необходимо удобрить фосфатными соединениями.

Ариэль

Ранний урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он прекрасно адаптирован для выращивания на территории России.

«Ариэль» имеет сбалансированный вкус, подходит для продажи и личного употребления. Сорт относится к высокоурожайным, так как с 1 га можно получить 220-490 ц. Благодаря хорошо развитой корневой системе под одним кустом формируется 1-15 отборных клубней.

Выращивать растение лучше на легком и плодородном грунте на основе песка или чернозема. Если выбрать тяжелые суглинки, то урожайность картофеля снизится.

Подкормки использовать необязательно — достаточно внести в каждую лунку при посадке компост. Сорт положительно отвечает на регулярный полив и окучивание с удалением сорняковых культур.

Ранний Жуковский

Этот сорт отечественной селекции. Его клубни овально-круглой формы, среднего размера, а вес равен 100-150 г. Оболочка розовая и гладкая.

В уходе «Ранний Жуковский» неприхотливый. Выращивать его можно на территории с неблагоприятными погодными условиями. Положительно отвечает на рыхление грунта, прополку, поливы и подкормку.

Вносить удобрения необходимо на протяжении всего периода вегетации:

  • весной — азотные составы;
  • в фазу цветения — под 1 куст 1,5 л калийных удобрений;
  • через 2 недели после второй процедуры — куриный помет.

Сорт стойко переносит такие заболевания:

  • рак картофеля;
  • нематода;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • вирусные заболевания;
  • бактериоз.

«Ранний Жуковский» – универсальный сорт салатного типа. В составе клубней содержится много минералов, белка, клетчатки и витаминов.

Гала

Сорт высокоурожайный, нетребовательный в уходе и стойкий к основным заболеваниям картофеля. Выращивать его можно не только на территории России, но и на Украины и в Белоруссии.

При соблюдении всех агротехнических правил можно собрать с 1 куста 12-20 клубней. Все они овальной формы, а в разрезе имеют желтый окрас. Мякоть покрыта плотной кожурой с восковым блеском.

«Гала» отлично переносит перевозку и хранение. А при выращивании необходимо соблюдать следующие мероприятия агротехники:

  • подготовка грунта;
  • внесение подкормок;
  • регулярный полив;
  • прополка и удаление сорняков.

Седов

Отличная лежкость и хороший вкус отличает картофель этого сорта от других. Внутри клубни белые.

Манифест

Картофель отлично хранится – до полугода! Мякоть имеет янтарный оттенок, снаружи овощи розовые. Не рассыпчатый.

Рокко

Голландский Рокко можно выращивать даже в северных регионах. Урожайность высокая, товарный вид отличный. При варке картофель не разваривается.

Агата

Клубни картофеля крупные, желтые и внутри, и снаружи. Огородники отмечают устойчивость к болезням и неплохую урожайность.

Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки.

Описание:

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: