От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Содержание
  1. Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
  2. Сколько в среднем дает куст винограда. Урожайность, как характеристика винограда
  3. Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда
  4. Вино из винограда галбена ноу. Описание сорта
  5. как получить 45 килограмм урожая с одного куста винограда Велика
  6. Можно ли сажать разные сорта винограда рядом, как он опыляется, может ли переопылиться виноград разных сортов или нет, искусственное опыление вручную
  7. Можно ли сажать разные сорта винограда рядом
  8. Как опыляется виноград
  9. Может ли переопылиться виноград разных сортов
  10. Опыление вручную
  11. Совместимость сортов
  12. Другие полезные соседи для винограда
  13. Советы и рекомендации виноградарей со стажем
  14. Заключение
  15. «Винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта
  16. Особенности винного винограда и его агротехники
  17. Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина
  18. Агротехника винного винограда
  19. Самые популярные винные сорта
  20. Сорта для красных вин
  21. Сорта для белых вин
  22. Посадка винограда
  23. Современный виноградник
  24. Плотность посадки винограда
  25. 1100 кустов на гектар
  26. 3500 кустов на гектар
  27. 10 000 кустов на гектар
  28. Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?
  29. Сорта и их общая продуктивность
  30. От чего зависит урожайность?
  31. По регионам
  32. Когда начинает давать урожай?
  33. На какой год?
  34. Первый
  35. Второй
  36. Третий
  37. Заболевания и вредители
  38. В первое время
  39. В общем

Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким.

В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях.

При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.

На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:

  • количество побегов и соцветий;
  • вес гроздей;
  • возраст растения;
  • тип почвы и климатические условия.

Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом.

Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями.

К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Сколько в среднем дает куст винограда. Урожайность, как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра.

Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов.

При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м.

или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности.

При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг.

В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода.

Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет.

Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте.

То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда

 Перед вами раздел, к которому стоит отнестись особенно серьезно. Тема нагрузки и урожайности винограда слишком многофакторна, чтобы ответить на все вопросы в рамках парочки статей и выдать чёткую формулу.

 Я бы предпочел не давать подобных советов на расстоянии, вопрос многогранный, с массой переменных влияющих факторов. Тем не менее, сайт для виноградарей не будет полноценным, если на нём не рассмотрен такой важнейший вопрос как нагрузка куста.

Если вы выращиваете кустик или два для себя и семьи, то всё просто – оставьте на каждом побеге столового сорта по одной лучшей грозди, остальные удалите после цветения, плюс один холостой побег к каждому плодоносному, в таком варианте вы будете получать крупные ягоды, созревающие вовремя и гарантированно набирающие хороший сахар. Но если виноград выращивается на продажу, то урожайность винограда приобретает первостепенное значение. 

 Для виноградаря разобраться в теме нагрузки не менее важно, а скорее более, чем в питании и удобрении винограда.

Вы можете тоннами вносить под кусты перегной и минералку, поливать их день и ночь, но если вы не можете грамотно нагрузить куст, то вместо большого урожая получите только невызревающие лозы и много гроздей с кислыми ягодами.  Вопрос однозначно требует осмысления.

Для упрощения восприятия раздел разбит на две части – нагрузка куста побегами и нагрузка урожаем. Обе темы одинаково важны в решении общей задачи. Удачи и хорошего урожая!

Вино из винограда галбена ноу. Описание сорта

«Галбена ноу»или как его ещё называют, Золотинка — российский сорт винограда, полученный в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия. С молдавского «Галбена ноу» переводится как Жёлтый новый.

Этот мускатный столовый сорт, обладающий великолепным вкусом и ярким ароматом, отлично подходит для выращивания на своём садовом участке. Что имеет значение для виноградарей и садоводов в выращивании виноградной лозы? Правильно — стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, хороший вкус ягод, устойчивость к различной хвори и капризам погоды. Именно таков этот прекрасный сорт.

Золотинка поспевает довольно рано — гроздья созревают на 115 день после образования почек. Имеет мощные сильнорослые кусты, большие — до 700 грамм гроздья, и очень крупные овальной или округлой формы ягоды массой до 8 грамм, желтовато — белые или зелёно — белые, сочные, приятные на вкус, имеющие аромат муската. Цветки — обоеполые.

Урожаи лозы стабильные, но не очень высокие. Растение морозоустойчиво — выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчиво к заболеваниям: мало поражается серой гнилью и практически не болеет милдью, однако иногда подвергается поражению оидиумом.

Его ягоды любят птицы и осы. Ранняя спелость позволяет вызревать этому виду винограда в умеренном климате, но зимой сорт нуждается в укрывании.

Для приготовления вина эти ягоды непригодны — применяются для употребления в свежем виде, а также из них получаются прекрасные ароматные компоты и соки.

Массово данный сорт культивируется в южных регионах России, в Молдове, Украине и Беларуси, а также его выращивают в более северных районах. Популярен среди профессионалов и садоводов — любителей.

как получить 45 килограмм урожая с одного куста винограда Велика

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/skolko-vinograda-mozhno-sobrat-s-odnogo-kusta-biznes-na-vinograde-vyrashchivanie-i-zarabotok

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом, как он опыляется, может ли переопылиться виноград разных сортов или нет, искусственное опыление вручную

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Виноград — любимая культура многих российских дачников. С косточками или кишмиш, белый или розовый — каждый выбирает тот сорт, который лучше всего приживется на участке.

Высаживают его в открытом грунте или теплице, поливают водой комнатной температуры и подкармливают комплексными удобрениями. Урожайность культуры зависит не только от соблюдения правил ухода, но и от процесса опыления.

Переопыляется виноград или нет и какие сорта подходят для совместного выращивания, рассмотрим в статье.

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом

Цветки у винограда обоеполые или женские. Первые опыляются сами, их урожайность не зависит от наличия рядом других сортов. Кусты с женскими цветками сами опыляться не могут.

Именно поэтому рекомендуется высаживать поблизости обоеполые растения, чтобы получить хорошую урожайность.

Если виноград с женскими цветками растет один, велика вероятность, что плоды будут мелкими и пресными.

Внимание! Не лишним будет рядом с обоеполыми посадить еще 2-3 самоплодных сорта. Для этого подбирают виноград с одинаковым сроком созревания и силой роста.

Недостатков в соседстве разных виноградных растений нет; главное, соблюдать простые рекомендации. Например, нельзя выращивать низкорослый кустарник рядом с высоким, т. к. последний перегораживает доступ солнечного света.

Как опыляется виноград

Растения с обоеполыми цветками опыляются самостоятельно собственной пыльцой, она у них фертильная. А виноград с женским типом цветков лишен полноценной пыльцы и требует помощников в виде ветра, насекомых, людей.

Может ли переопылиться виноград разных сортов

Да, соседствующие кустарники переопыляются между собой. Это гарантирует сочную и вкусную ягоду, крупные грозди. Таким способом пользуются как садоводы-любители, так и опытные виноградари, которые выращивают культуру на плантациях или в виноградниках.

Опыление вручную

Некоторые дачники прибегают к опылению винограда вручную — 2-3 раза в день проходят вдоль виноградника и встряхивают растение. Проводят процедуру во время легкого ветерка — он разносит пыльцу по всему саду. Некоторые дачники ставят в виноградники ульи, что привлекает пчел и шмелей. Это лучшие опылители для всех садовых растений.

Также дачники прибегают к опылению с помощью пуховок. Это актуально, если гроздь формируется медленно или не развивается вообще, осыпается. К процедуре приступают утром, оптимальное время — с 8 до 12 часов. Воздух должен быть сухим, температура — от +20°C и выше. Рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза за сезон.

Как опылить самостоятельно:

  1. Дачники подготавливают маленькие пуховки.
  2. С их помощью собирают пыльцу сортов-опылителей.
  3. Аккуратно прикасаются пуховками к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон.

Иногда пыльцу собирают и хранят в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Их надевают на соцветие опылителя и легонько потряхивают. После помещают на опыляемое соцветие и вновь потряхивают. Погода при этом должна быть сухой и солнечной.

Совместимость сортов

Чтобы получить хороший урожай, дачники внимательно подбирают разновидности ягоды, которые высаживают рядом друг с другом. Например, Алькор отлично приживается с сортом Совиньон Белый — оба среднепоздние, вместе вступают в фазы цветения, завязи ягод, плодоношения.

Срок созревания — один из главных признаков, на который рекомендуется обратить внимание. Если рядом посадить раннеспелый и поздний виноград, они будут развиваться по-разному, что негативно скажется на урожайности. Пока один сорт заканчивает цветение, у другого оно только начинается.

Важно учесть тип почвы и климатические условия, в которых виноград стабильно плодоносит. Например, Скунгуб 2 морозоустойчивый, приживается в холодных регионах страны.

Рядом с ним высаживают схожий по характеристикам виноград Юбилей Скуиня.

Не рекомендуется на одном участке размещать южные и северные сорта — они привыкли к разным условиям выращивания, успешного соседства из таких растений не получится.

Внимание! Среди дачников не утихают споры: одни считают, что технические сорта высаживают только рядом с техническими, столовые — со столовыми. Другие садоводы утверждают, что эти виды винограда отлично приживаются друг с другом. Единого мнения на этот счет нет.

Другие полезные соседи для винограда

Возле винограда высаживают огурцы, лук, зелень, щавель, землянику. Эти растения стимулируют рост кустарника, лозы вызревают быстро и дружно.

Не рекомендуется рядом выращивать картофель, кукурузу, гвоздику, баклажаны, перец. Виноград при этом часто болеет, зимой вымерзает.

Советы и рекомендации виноградарей со стажем

Чтобы вырастить богатый урожай, опытные виноградари рекомендуют:

  • выбирать неприхотливые российские сорта Кодрянка, Амурский, Аркадий, Таежный;
  • соблюдать правила соседства;
  • на участке высаживать 3-4 разных сорта, включая растения с женскими и обоеполыми цветками;
  • подбирать виноград в соответствии с климатическими условиями выращивания;
  • совмещать естественное опыление с искусственным (ручным).

Заключение

У винограда могут быть женские или обоеполые цветки. Чтобы опыление прошло успешно, на одном участке выращивают сразу несколько различных сортов. Если высадить только женские растения, урожайность будет низкой, плоды — мелкими и пресными.

Перед тем как сажать виноград, соблюдают рекомендации по соседству, выбирают сорта одинакового срока созревания, изучают их фото и описание. Для лучшей завязываемости плодов дачники прибегают к ручному опылению.

Манипуляции для улучшение опыления винограда .

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sazhat-raznye-sorta-vinograda-ryadom.html

«Винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Есть сорта винограда, которые специально созданы для виноделия; их называют техническими. Конечно, и многие столовые пригодны для этой цели, но по-настоящему вкусное вино как в домашних, так и в промышленных условиях получают именно из «винных» сортов, причём в том или ином регионе они свои.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное.

Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится.

И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%.

Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты.

 Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов.

 На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе.

 Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею.

 Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Самые популярные винные сорта

Винных сортов известно меньше, чем столовых, но и их число измеряется сотнями. Среди них встречаются вполне универсальные (которые растут во многих регионах) и те, что способны давать хороший урожай лишь в конкретной местности.

Условно сорта подразделяют на белые и окрашенные. Действительно, условно: ведь «белый» виноград бывает желтоватым, зелёным и даже янтарно-жёлтым.

В свою очередь, тёмные сорта, используемые для изготовления красных вид, могут иметь ягоды разных окрасок: от красной и синей до почти чёрной.

Сорта для красных вин

Среди тёмных сортов широко распространены следующие.

Изабелла – один из самых известных сортов. Почти в любом регионе России считается неукрывным. Часто встречается в качестве декоративного, известен более трёх веков. Не нуждается в сложном уходе, любит почти беспощадную обрезку.

 Грозди небольшие, ягоды фиолетовые, весят около 2,5 г, со специфическим клубничным ароматом. Полное созревание наблюдается поздно.

Сейчас в Европе вино из Изабеллы запрещено (якобы в нём обнаружены токсичные соединения), но у нас в стране Изабелла – один из самых популярных у виноделов-любителей сортов.

Лидия – виноград, несколько схожий с Изабеллой, но менее морозостойкий. Ягоды довольно вкусные, в небольших количествах их употребляют и в свежем виде, но косточки отделяются с трудом.

Качество вина из Лидии очень зависит от стадии созревания ягод (сорт не из числа раннеспелых), но оно не ухудшается даже при значительном переувлажнении почвы.

Ягоды чуть крупнее, чем у Изабеллы, имеют тёмно-розовый цвет, вплоть до коричневатого.

Каберне Совиньон, в отличие от Лидии и Изабеллы, является сортом, распространённым лишь на юге: даже там ягоды полностью созревают только в октябре, вегетационный период – почти полгода.

Ягоды синие, перезревшие – почти чёрные, мелкие. Во вкусе чувствуются нотки смородины и паслёна, сахаров в соке очень много.

 Гроздь массой не более 100 г, в ней бывает очень много «мелочи», опадающей со временем.

Голубок – сорт, ягоды которого массой около 2 г окрашены почти в чёрный цвет. Грозди чуть крупнее, чем у Изабеллы, созревание более раннее. Сок окрашен очень интенсивно, содержит смородиновый привкус. Куст на зиму укрывают, но этот виноград вполне нормально растёт и в средней полосе, отличается высокой болезнестойкостью.

Чёрный жемчуг – виноград, используемый иногда и как столовый: грозди имеют массу до 300 г, красивые. Ягоды созревают в начале осени, имеют овальную форму, тёмно-синюю окраску, мускатный привкус. Химический состав сока идеален для виноделия, неплоха и урожайность. На юге зиму переносит без укрытия, в центральных регионах является укрывным.

Кроме этого, в средней полосе и не самых суровых областях Сибири часто можно встретить следующие сорта:

  • Амурский;
  • Добрыня;
  • Саперави северный;
  • Фиолетовый ранний и др.

Сорта для белых вин

Среди светлых сортов винограда весьма популярны следующие.

Шардоне – французский сорт, ареал его распространения – тёплые регионы. Несмотря на капризность (не любит высокую влажность, частенько болеет), Шардоне имеет много почитателей. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и может напоминать вкус различных фруктов. Ягоды отличаются тонкой кожицей, имеют зеленовато-белую окраску.

Дружба – сорт Новочеркасской селекции, отличающийся крупными ягодами, обладающими мускатным вкусом. Гроздь нередко весит около 300 г. Болезнестойкость высокая, но сравнительно низкая морозоустойчивость требует тщательного укрытия на зиму.

Алиготе – виноград для самых «лёгких» вин, мускатный привкус полностью отсутствует. Считается среднеранним, что вполне позволяет выращивать его во многих регионах. Грозди и ягоды типичных для большинства технических сотов размеров, окраска ягод жёлто-зелёная, но на солнце они приобретают не очень эстетичные ржавые пятна. Морозостойкость и болезнеустойчивость средние.

Белый Мускат не все считают истинно техническим виноградом: скорее, он универсальный, но и вина из него очень хороши. Грозди могут иметь массу до 500 г, ягоды средней величины, сочные, созревают в начале осени. Сок сладкий, ароматный. Морозостойкость и болезнеустойчивость невысоки, что является большим недостатком сорта.

Аксай – сорт с белыми мелкими ягодами, грозди массой до 150 г, созревает в сентябре. Сочность и сахаристость высокие, но, к сожалению, и кислотность великовата. В основном сорт используется для изготовления сухих вин. Болезнеустойчивость средняя, но морозостойкость высокая, позволяющая выращивать Аксай во многих регионах.

Из сортов «белого» винограда, способных хорошо расти в не очень тёплом климате, можно отметить также сверхранний Кристалл и традиционный для Сибири Мускат Катунский.

Столовые сорта винограда редко годятся для виноделия: состав их сока не очень подходит для этого. Выращивать специальные технические сорта намного проще, чем пользуются многочисленные виноградари-любители. Хотя домашнее виноделие потихоньку уходит в прошлое, настоящие мастера ещё не перевелись.

Источник: https://gardennews.ru/vinnyj-vinograd-osobennosti-vyrashhivaniya-populyarnye-sorta/

Посадка винограда

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

В современных виноградниках царит идеальный порядок. Ряды словно расчесаны под гребенку, точно рассчитано количество листьев. Но не все, что выглядит современно, улучшает качество вина. Виноградник должен быть разбит так, чтобы уход за ним не требовал больших затрат. В противном случае вино будет слишком дорогим.Виноград в наше время везде в мире выращивают как монокультуру.

Лоза растет рядом с лозой, других растений в винограднике не терпят. Однако интенсивное виноградарство не обходится без проблем. Виноградники подвержены болезням и нападению вредителей, и растениям требуется серьезная защита. Правда, в таком виде виноградарство существует не так уж давно. В Медоке вплоть до XIX в. рядом с виноградом выращивали хлеб.

В Средней Италии, особенно в Тоскане, до 1960 г. еще преобладало смешанное культивирование винограда: в междурядьях высеивали овес или пшеницу, а на пять кустов винограда приходилось по одному оливковому дереву. В качестве опоры для виноградной лозы частично использовались тутовые деревья или вязы. На Роне, Рейне и Адидже и сейчас среди виноградников растут фруктовые деревья.

В Штирии и во Фриули между рядами лозы бегают куры и козы.

Современный виноградник

Новые принципы выращивания винограда базируются на машинной технике, и смешанное культивирование исчезает из винодельческих регионов. Расстояние между рядами современного виноградника соответствует ширине колеи трактора.

Ряды обычно спускаются со склона вертикально, чтобы тепло поднималось снизу вверх, или расположены поперек основного направления ветра, чтобы не выдувалось накопленное тепло.

Высота проволоки, за которую цепляется лоза, соответствует желательной высоте лиственной части лоз: По величине лиственной части определяется максимальное количество гроздей.

Точно рассчитывается, насколько глубоко в листве должны расти грозди (чтобы листва не затеняла ягоды), и на какой высоте, чтобы влажность почвы не могла привести к образованию плесени. Система выращивания, удобрение, выбор определенного сорта виноградника — все выверено математически точно, в соответствии с качественными и количественными задачами.

Плотность посадки винограда

Вероятно, самым важным вопросом для выращивания высококачественного винного винограда является вопрос, сколько кустов лозы следует высаживать на 1 гектар.

Ученые едины в своем мнении, что качество вина зависит не от низкой урожайности винограда с гектара, а от низкой урожайности одной лозы. В винодельческих регионах класса Гран Крю в Бордо, Бургундии Шампани с одной лозы снимают урожай весом чуть более половины килограмма.

Это примерно равняется небольшой грозди. Малая урожайность отдельного растения компенсируется количеством кустов. На одном гектаре там могут располагаться до 10 000 кустов, а иногда, и больше. Обработка такого виноградника стоит дорого.

Для обычных тракторов ряды расположены слишком близко. Большую часть работы приходится дела вручную. Затраты, однако, возмещаются за счет лучшего качества вина и его стоимости.

1100 кустов на гектар

Многие испанские виноградники устроены еще традиционным образом, как, например, в Саморе. Расстояние между кустами составляет 2,5 м, ширина междурядий — 3,5 м.

Это означает, что на гектар приходится меньше кустов, зато кусты плодоносят сильнее. Такой принцип выращивания может быть хорош для изготовления столовых и местных вин.

Высококачественные вина, напротив, редко рождаются в виноградниках с таким принципом культивирования

3500 кустов на гектар

Виноградники во многих регионах возделывания высококачественного винограда (здесь — Александер Вэлли, Калифорния) устроены так, чтобы их можно было обрабатывать с помощью обычной техники.

Число кустов колеблется от 2300 до 3500. Это означает, что кусты расположены на расстоянии 1,5 м, а ширина междурядий равна 1,9 м.

В таких винодельческих хозяйствах производят хорошие и очень хорошие вина

Не только во Франции, но и в других регионах, где выращивается высококачественный виноград, виноградники засаживаются более тесно, чем раньше. В теплых регионах Средиземного моря, чтобы получить более качественный виноград, сейчас высаживают от 4500 до 6000 кустов.

В некоторых старых виноградниках на Мозеле и Сааре, сохранившихся еще с тех времен, когда механизированной обработки еще не было, теперь высаживают от 8000 до 12 000 кустов на гектар. Ведь плотная посадка имеет свою традицию. Когда виноградники обрабатывали с помощью лошадей и мулов, на гектар приходилось порой до 20 000 кустов.

В античные времена римляне высаживали на гектар даже до 35 000 кустов.

10 000 кустов на гектар

Типичный плотно засаженный виноградник в Шампани. Расстояние между кустами — всего лишь 1 м, ширина междурядий также равна 7 м. Соответ ственно увеличивается и конкуренция на получение питательных веществ.

Она заставляет растения глубже укореняться, а гроздям приходится крепиться поближе к стволу, чтобы «доставка» питательных веществ была короче.

Для обрабатывания такого виноградника французы придумали узкий трактор с большими колесами

Источник: http://winevillage.info/?p=126986

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 – 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 – 25 кг плодов.

Малоурожайные сорта дают до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5 – 9 кг.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

Виноградная гроздь

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Не рекомендуется оставлять цветы в первый год роста винограда, так как это ослабит дальнейшее развитие куста.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

Саженец винограда

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Биологами установлено, что от начала плодоношения до отмирания куста проходит от 10 до 25 лет. В зависимости от сорта и правильного ухода за ним этот срок можно увеличить.

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Считается, что виноград, выращенный в южных регионах больше подвержен заболеваниям и вредителям.

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной

Читать

Залог успеха — правильная подготовка почвы и ямы

Читать

Посадка винограда весной саженцами

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/kogda-nachinayet-plodonosit-vinograd/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: