Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Сорт Гладиатор – вкусный и урожайный желтоплодный перец

Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Желтоплодные сорта пользуются у овощеводов не меньшей популярностью, чем разновидности с красной окраской перчин.

Они отличаются богатым витаминным составом, прекрасно подходят для диетического питания. А одним из лучших многие садоводы считают перец с громким названием Гладиатор.

В изложенном ниже материале можно ознакомиться с его общим описанием, отзывами огородников, плюсами и минусами культуры.

Описание сорта

Сладкий перец Гладиатор — продукт голландской селекции. Среди других желтоплодных сортов и гибридов выделяется своей урожайностью, вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витамина C. Может выращиваться в теплицах, на открытых грядках или под пленочным укрытием. Культивируется как в южных областях, так и в условиях закрытого грунта северных регионов.

Куст перца полураскидистый, довольно мощный, хоть и не слишком высокий. Плоды крупные, отдельные экземпляры могут достигать 350 г. При полном созревании становятся ярко-желтыми. На фото видно, что выглядят созревшие перчины очень привлекательно. Кожица у них нежная, гладкая, глянцевая. Мякоть вкусная и мясистая, с толщиной стенок до 12-13 мм.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 40-55 см
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода160-250 г, от 10-12 см, усеченно-пирамидальный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (110-130 дней). В теплице и ОГ – от 4-5,5 до 9-12 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вертициллезу и другим болезням
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

К достоинствам перца Гладиатор относят:

  • отличную урожайность культуры, доходящую до 12 кг с кв. м;
  • крупный размер плодов, прекрасно подходящий для фарширования;
  • мясистость перчин, отменный вкус и аромат;
  • универсальность применения – от свежего потребления до консервирования и других видов обработки.

Среди других плюсов сорта также выделяют то, что растения не болеют, а плоды неплохо переносят перевозку и длительное хранение.

Если же говорить о минусах этого перца, стоит отметить чувствительность растений к низким температурам и недостатку света, а также возможность поражения насекомыми-вредителями.

Внимание! При проведении мероприятий по борьбе с вредителями культуры в период цветения и плодоношения перцев необходимо применять только экологически чистые препараты либо использовать народные методы.

Особенности агротехники

Выращивают перец Гладиатор только рассадным способом, высевая семена в посадочные емкости в феврале-марте. В возрасте около 65 дней рассаду высаживают в теплицу или на открытых грядках, оставляя между растениями достаточное пространство. На 1 кв. м высаживают не более 4-5 кустов перца.

Совет. При высадке в ОГ в первое время желательно прикрывать саженцы пленкой. Ее можно убрать, когда установится теплая погода.

В дальнейшем уход за перцами обычный. Чтобы получить хороший урожай культуры, растения нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить землю и пропалывать от сорняков.

Февраль-первая половина мартаМайНачало июняОбрывание нижних листочковАвгуст/август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Те садоводы, которые уже выращивали этот сорт, положительно отзываются о нем:

  • Ирине Павловне, проживающей в Московской области, перец Гладиатор понравился тем, что он не переопыляется с другими сортами, высаженными у нее в теплице. Каждый год дает хорошие урожаи.
  • За высокую урожайность выбирает этот перец для себя и Петр Геннадьевич из Воронежа, который выращивает его в ОГ.
  • Алексей же из Казани отмечает качество плодов. Перцы у него всегда получаются сочными, крупными и мясистыми.

Как видно из отзывов садоводов, Гладиатор вполне соответствует описанию. Лучшие свои характеристики он подтверждает на практике. Этот перец действительно вкусный, мясистый и урожайный.

Гладиатор: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sort-gladiator.html

Сладкий перец Гладиатор: описание, выращивание, фото, отзывы

Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Известным сортом стал перец под названием Гладиатор. Он отличается от большинства привычных сортов своим желтым цветом. По заверениям экспертов в желтых перцах содержится повышенное количество пектина и витамина С. Поэтому их выбирают люди, придерживающиеся принципов правильного питания. Также желтые перцы Гладиатор могут употреблять те люди, у которых аллергия на красные овощи.

Сортовые особенности

Перец Гладиатор является авторским сортом голландских селекционеров. Он отличается повышенным содержанием витаминов и отменными вкусовыми качествами. Гладиатор относится к среднеранним сортам. Его выращивают рассадным способом. В феврале-марте уже можно высевать семена.

Описание сорта:

  • кусты вырастают небольшими 45-55 см в высоту, полураскидистыми;
  • от момента всходов до получения технически зрелых плодов проходит 105-115 суток;
  • урожайность с 1 м2 составляет 4-5,5 кг, хотя некоторые сообщают, что удается с 1 м2 собирать до 9 кг;
  • генетическая устойчивость к заболеванию вертициллезом;
  • рекомендуемая зона выращивания: Россия, Молдова, Украина.

Получить максимальную урожайность перца Гладиатор можно при соблюдении всех агротехнических требований. Выращивать его можно в тепличных условиях и незащищенном грунте. Прямой зависимости между урожайностью и местом высадки не наблюдается.

Характеристика плодов

Почитав отзывы, посмотрев, фото перца Гладиатор у многих появляется желание заняться выращиванием этого сорта. В южных регионах рассаду можно смело пересаживать в открытый грунт, как только он прогреется до 150С.

В зоне рискованного земледелия, к которой относится средняя полоса России, лучше выращивать Гладиатор в теплицах. Такие рекомендации агрономов подтверждаются многочисленными отзывами дачников из различных регионов.

Описание плодов перца Гладиатор:

  • форма усечено-пирамидальная;
  • окрас при достижении биологической зрелости ярко-желтый, в процессе дозревания – бледно-зеленый;
  • масса плодов 170-250 г, на кустах могут сформироваться крупные плоды весом до 350 г;
  • мякоть сладкая на вкус, нежная, с приятным перечным ароматом;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 12 мм;
  • поверхность гладкая, с глянцевым блеском;
  • ребристость перца слабовыражена.

Плоды отличаются отменными товарными характеристиками. Их можно транспортировать, они долго сохраняют товарный вид.

Получение рассады

Дачники, которые хотят получить максимальный урожай здорового перца Гладиатор, должны ответственно подойти к процессу выращивания. Поэтому опытные агрономы советуют заниматься высевом семян и уходом за рассадой самостоятельно.

Семена перца Гладиатор можно собрать самостоятельно из ранее выращенных плодов или приобрести в специализированных магазинах. Внимание обращать следует лишь на продукцию проверенных производителей.

Высаживать семена советуют после предварительной обработки. Их следует протравить в марганцовке на протяжении 20 минут и промыть холодной проточной водой.

После этого опытные огородники в отзывах советуют замочить семена в растворе удобрений, используется «Циркон», «Эпина».

Их можно чередовать: вначале посадочный материал выдерживается на протяжении 18 часов в одном растворе, затем обеззараживается марганцовкой и замачивается еще на 18 часов во втором растворе.

Среднеспелые сорта, к которым и относится Гладиатор, следует высевать за 65 дней до планируемой даты высадки в грунт.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы первые завязи появились на рассаде, не пересаженной в грунт. Это истощает растения, задерживает период начала плодоношения.

Семена заглубляются в почву не более чем на 1,5 см.

Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом до момента появления первых всходов. Оптимальной температурой для прорастания семян является 23-27оС. Если есть возможность, то семена лучше сажать в отдельные емкости.

Пикировку перец переносит плохо: даже незначительное повреждение корней существенно удлиняет время выращивания рассады.

Получить крепкую рассаду можно при условии организации 12-часового светового дня и проведения своевременных подкормок. Первые удобрения вносятся уже в фазе 1-2 листьев. Значение имеет полив: на первых порах воду вносят чайной ложкой, чтобы предупредить возможность вымывания всходов.

Выращивание перца в грунте

При достижении 65-дневного возраста рассада перца Гладиатор пересаживается в грунт. Специалисты рекомендуют проводить не пикировку растений, а перевалку. Рассада пересаживается вместе с грунтом, в котором она росла так, чтобы не повредились корни. Подготовленные лунки советуют пролить кипятком. Такой прогрев грунта повысит процент приживаемости растений.

Оптимальным периодом пересадки считается май месяц. При перемещении растений в открытый грунт ориентируются на температуру почвы и отсутствие вероятности заморозков. При пересадке в теплицы смотреть необходимо на установленную длительность светового дня.

При выращивании в открытом грунте молодую рассаду советуют на ночь накрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит вероятность переохлаждения растений.

Оптимальной схемой высадки полураскидистого куста является 40х60 см. На каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений. Удобряют их через 10 дней после пересадки. Рекомендуют использовать разбавленную водой навозную жижу либо разведенный птичий помет. Одновременно добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

В период плодообразования потребность в подкормках возрастает. В это время специалисты рекомендуют вносить раствор птичьего помета или коровяка.

При начале плодоношения следует очередной раз подкормить растения. В этот период разрешено увеличить дозу аммиачной селитры.

Необходимость проведения четвертой подкормки возникает, если к началу осени завязываются только мелкие плоды. Это означает, что растение истощилось.

Важно! При внесении подкормок следите, чтобы в состав комплексных удобрений входило небольшое количество хлора. Перец его плохо переносит. Хлористый калий лучше заменить древесной золой.

Помимо удобрения растений, значение имеет место высадки, условия полива, рыхление, прополка.

Перцам Гладиатор для плодоношения требуется большое количество тепла и света. Место, где они растут, должно быть, защищено от сквозняков. Поливать кусты необходимо регулярно по мере высыхания грунта. На каждое растение должно уходить не менее 1-3 литров теплой воды.

При поливе холодной водой есть риск, что кусты начнут сбрасывать завязи и сформировавшиеся мелкие плоды. Она негативно влияет на корневую систему растений.

Обязательной является прополка, рыхление почвы. Уменьшить временные и трудовые затраты на выращивание овощных культур позволяет мульчирование почвы. При правильном уходе обильное плодоношение начинается в середине июля и продолжается практически до заморозков. Последние перцы дачники срывают уже в октябре.

Отзывы огородников

Увидеть полученный результат позволяют фото от огородников, которые любят делиться своим опытом. Их отзывы позволяют узнать, сложно ли выращивать Гладиатор, и соответствуют ли выращенные плоды их ожиданиям.

Ирина Павловна, Московская областьНа протяжении 4 лет подряд сажаю перчик Гладиатор в теплице на дачном участке. Этот сорт отличается тем, что не переопыляется с другими, поэтому в одной теплице мы растим одновременно несколько видов.

Особое внимание я уделяю своевременному поливу растений, а вот удобрения практически не использую. Но урожай каждый год собираю отличный.Сорт Гладиатор мне порекомендовали знакомые. Высаживали рассаду в теплицу, но кусты слишком вытянулись.

Хотя на качество плодов это не повлияло: они получились мясистыми, сочными, крупными. Возможно, при более поздней высадке растения были бы компактнее и сильнее, а урожай получился больше.Петр Геннадьевич, ВоронежВысаживаю Гладиатор уже не первый год просто на огороде, теплиц у меня нет.

Обычно в землю пересаживаю рассаду в середине мая, первую неделю накрываю ее, чтобы не перемерзла. Удобряю 3 раза, в благодарность за подкормки перец ежегодно радует отличным урожаем.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/opisanie-pertsa-gladiator.html

Перец Гладиатор: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Перец Гладиатор отличается от большинства сортов ярким желтым цветом, высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Садоводы оставляют много хвалебных отзывов с фото про культуру и настоятельно рекомендуют ее к посадке.

В описании представлены основные характеристики овоща, а если соблюдать рекомендации по выращиванию и ухаживать за посадками должным образом, то отдача урожая будет максимальной.

Описание перца

Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь.

По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице.

Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.

Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2. При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.

Внимание!

На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.

На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.

Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г.

Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости.

Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.

На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации.

Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо.

Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:

  • возможность посадки в открытый грунт;
  • несложный уход;
  • способность адаптироваться к любым условиям;
  • стабильный показатель урожайности;
  • товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • компактные необлиственные кусты.

Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки.

 Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте.

Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.

Особенности посадки

Выращивают рассадным способом, но встречаются случаи посадки семян в тепличный грунт. Оптимальный срок посева семени на рассаду наступает в конце февраля и первых числах марта. Если в регионе рано наступает потепление, то можно сеять уже с середины февраля, тогда в конце апреля подрощенную рассаду высаживают на постоянное место.

Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо подготовить зерна и выбраковать «пустышки». Для этого в стакане воды растворяют ч.л. соли, замачивают в ней семена на 20 минут.

Те зернышки, что всплыли на поверхность, считаются пустыми, их выбрасывают. Оставшийся посевной материал промывают чистой водой, просушивают и сажают в почву, содержащую перегной, песок и минеральные удобрения.

Корневая система быстро развивается в удобренном рыхлом грунте.

Сеять можно сразу в стаканчики, чтобы не заниматься впоследствии пикировкой несколько раз. При пересадке легко травмировать чувствительную корневую систему.

Семена помещают на глубину 1 см, не больше, затем грунт увлажняют, накрывают сверху пленкой и дожидаются всходов.

Сорт Гладиатор требователен к освещению, поэтому лучше сразу создать комфортные условия для выращивания рассады – установить лампу досвечивания.

Высаживать рассаду можно, когда грунт достаточно прогреется от зимних и весенних заморозков. Земля к этому времени напитается влагой и сохранит тепло внутри. Перед пересадкой землю нужно хорошо вскопать, внести перегной или компост, чтобы обогатить состав.

В плодородной почве корневая система развивается хорошо, что положительно скажется на урожайности культуры. Молодые растения перед пересадкой необходимо закалить. Для этого ящики с рассадой оставляют на улице или в теплице сначала на час, а затем ежедневно увеличивают время на несколько минут.

При закалке адаптация проходит лучше, укрепляются иммунные способности овоща.

Внимание!

Семена перца нужно покупать только в специализированных магазинах, проверенных торговых отделах. При покупке обязательно обращают внимание на дату производства: лучше брать те семена, которые были получены в прошлом сезоне.

Дальнейший уход

Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:

  • регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
  • обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
  • использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.

Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.

Внимание!

Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

При посадке семян на рассаду в первых числах марта технической спелости перчики достигнут уже в июле. Срывать плоды можно тогда, когда в диаметре они достигнут 3-4 см, а в длину будут по 5 см и больше.

Даже зеленые домашние перцы очень вкусны и ароматны.  Можно не обрывать плоды и дождаться, пока они пожелтеют на кусте, обычно на это уходит от 2 до 2,5 недель.

Плодоносит перец до самых поздних заморозков, так что шансы собирать урожай до середины октября будут велики.

При выращивании растений на улице нужно оборвать все плоды, как только температура опустится близко к нулю. Обрывают даже зеленые молодые перчики, они обязательно достигнут зрелости дома, при этом их вкус ничем не отличается от созревших на кустах.

Чтобы овощ быстро дозаривался дома, его складывают в картонную коробку или деревянные ящики и оставляют в теплом помещении, но только не на солнце. Если положить к недозревшим перцам пару плодов, достигших биологической зрелости, то созревание ускорится на несколько дней.

Хранить перец можно в прохладных условиях несколько недель, при этом шкурка не потеряет упругости и товарности.

Отзывы тех, кто выращивал

Ирина Петровна, Ярославль

Рекомендую к посадке этот сорт, я очень им довольна. Мне нельзя есть красные перцы по состоянию здоровья, поэтому я искала желтый сорт и как раз нашла подходящий.

Я выращиваю его в теплице, а там у меня растет еще несколько разновидностей. Сорт Гладиатор не переопыляется другими видами и плодоносит одним из первых. Поливать посадки стараюсь регулярно, затем после полива всегда рыхлю грунт.

Удобрениями не пользуюсь, поскольку земля на участке пористая и хорошая.

Геннадий Петрович из Воронежа

Перец купил случайно 2 года назад на садоводческой ярмарке. Понравилась рассада у местных фермеров. Кустики выглядели небольшими, но мощными, приобрел несколько штук на пробу.

Теплица у меня маленькая, поэтому выращивать сорта с огромными стеблями нет. Не думал, что растения начнут так обильно плодоносить. С одного куста собирал по 2 кг перца.

На вкус они понравились, поэтому решил оставить несколько штук на семена, чтобы посадить в последующие годы.

Отрицательных отзывов про Гладиатор не встречается, напротив, садоводы рекомендуют его к посадке даже тем, у кого нет возможности постоянно находиться на даче и ухаживать за культурой. Сорт точно не разочарует, поэтому даже при неблагоприятных условиях и минимальной агротехнике урожай гарантирован.

И непременно замаринуйте перец Гладиатор в томате на зиму, получится он очень вкусным и сладким.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perecz-gladiator

Перец Гладиатор: описание, фото, отзывы

Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Желтые сорта сладкого болгарского перца отличаются от красных сортов не только своим цветом. Главное различие между ними заключается в концентрации полезных веществ.

В желтых перцах больше витамина С и пектина, а в красных – бета каротина. Именно поэтому желтые сорта сладкого перца являются находкой для людей, придерживающихся здорового питания, а также для людей, имеющих аллергию на красные овощи.

Одним из самых популярных сортов желтого перца является сорт Гладиатор.

Характеристика сорта

Перец Гладиатор является результатом трудов голландских селекционеров. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам.

Перцы Гладиатора достигают своей технической зрелости в период от 110 до 120 дней с момента появления всходов. Его растения сильнорослые и раскидистые. Их средняя высота не превысит 55 см.

Гладиатор отлично подойдет как для теплицы, так и для открытых грядок и пленочных укрытий.

Перцы сорта Гладиатор имеют усеченно-пирамидальную форму. На ее поверхности, кроме легкого глянцевого блеска, можно увидеть слабовыраженную ребристость. Цвет плодов меняется в зависимости от степени их зрелости.

Светло-зеленые незрелые перцы постепенно желтеют, приобретая ярко-желтую окраску. Крупные плоды Гладиатора могут иметь вес до 350 грамм и толщину стенок до 13 мм. Их толстая плотная мякоть невероятно нежная и сладкая с легким перечным ароматом.

Ее применение универсально: от употребления в свежем виде до консервации.

Важно! Сорт сладкого перца Гладиатор входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. При употреблении всего одного перца в день можно получить суточную дозу этого витамина.

Этот сорт сладкого перца имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и товарные. Его растения и плоды имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры, в особенности к вертицеллезу. Помимо прочего, Гладиатор является очень урожайным сортом, позволяющим собрать от 9 до 12 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта.

Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

  1. Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
  2. Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.

Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.

Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке. Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.

При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.

Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды и другие.

Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.

Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.

Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.

Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:

  • Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании. Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
  • Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю. При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
  • Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
  • Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.

Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:

Отзывы

Вячеслав, 54 года, г. Владимир

Сорт сладкого перца Гладиатор выбрал, прочитав его описание. Рассаду подготовил к середине мая и высадил на грядки под пленку. Кусты выросли раскидистые, но не очень высокие. На каждом за раз сформировывалось до 5 плодов довольно крупных размеров. На вкус они сочные и сладкие. Мякоть толстая и плотная. Сорт хороший.

Галина, 36 лет, г. Подольск

Сажаю его третий год. Мне очень нравится то, что он обильно плодоносит и у него крупные плоды. Все соседи отмечают их красивый желтый цвет. У себя мы выращиваем его в теплице вместе с другими сортами.

Методом проб и ошибок выбрали те, которые не переопыляются друг с другом. Из ухода у нас только полив и одна подкормка какой-нибудь органикой. При этом урожай всегда отменный – собираем до конца сентября.

Очень рекомендую попробовать этот сорт, не пожалеете.

Анна, 24 года, г. Новомосковск

В этом году первый раз сажали этот сорт. Рассаду в теплицу, как всегда, высадили на майские праздники. В описании к сорту было написано, что кусты до 55 см, но у нас они немного вытянулись. Может, чего не хватило, трудно сказать. Перцы Гладиатора очень красивые. Они крупные и желтые. Мякоть сочная и толстая. Урожай собирали до середины октября. Будем сажать еще.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-gladiator.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: