Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Содержание
  1. Перец Агаповский: описание сорта, характеристика, отзывы тех, кто сажал, фото, особенности выращивания
  2. Описание перца сорта Агаповский
  3. Внешний вид
  4. Характеристика и особенности перца Агаповский
  5. Плюсы и минусы сорта
  6. Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский
  7. Для каких регионов подходит сорт
  8. Особенности посадки и выращивания
  9. Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский
  10. Перец
  11. Внешние характеристики
  12. Основные плюсы и минусы
  13. Плюсы
  14. Минусы:
  15. Состав плодов и другие параметры
  16. Агротехнические особенности
  17. Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание
  18. Описание и характеристика сорта
  19. Преимущества и недостатки
  20. Урожайность
  21. Посадка
  22. Выращивание и уход
  23. Устойчивость к болезням и вредителям
  24. Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики
  25. Общая информация
  26. Характеристика и описание
  27. Достоинства и недостатки
  28. Особенности выращивания сорта
  29. Как подготовить землю для посадки?
  30. Какие есть секреты?
  31. Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»
  32. Перец Агаповский: описание сорта, фото, отзывы
  33. Уход
  34. Отзывы садоводов
  35. Характеристика сорта
  36. Описание плода
  37. Описание куста
  38. Выращивание
  39. Уход за культурой
  40. Возможные заболевания
  41. Заключение
  42. Перец Агаповский: характеристики растения и плодов, особенности выращивания, реальные отзывы
  43. Описание сорта: ключевые данные
  44. Преимущества и недостатки культуры
  45. Особенности агротехники раннеспелого сорта
  46. Отзывы огородников
  47. Перец на грядке: видео

Перец Агаповский: описание сорта, характеристика, отзывы тех, кто сажал, фото, особенности выращивания

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет.

В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше.

Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели.

Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца.

Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства.

Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики.

В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьНизкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодовВысокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкостьВозможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени.

Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны.

Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации).

Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия.

Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду.

При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север.

Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон.

Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно.

Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями.

Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки.

При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости.

В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-agapovskiy-opisanie-sorta-otzyvy

Перец

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м. Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Источник: https://sveklon.ru/perets-agapovskij

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый.

В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше.

Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Мякоть содержит 206 мг витамина С на 100 г продукта, а также 6,4% сухого вещества и 3,6% сахара.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • повышенная требовательность к поливам и освещению.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

В начале августа удаляют лишние цветки, чтобы дать вызреть плодам, которые успели завязаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Из вредителей молодой рассаде могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ, а взрослым растениям – хлопковая сойка и нематода. Колорадский жук посадки не поражает. Для защиты от вредителей опрыскивают грядки инсектицидами. Когда плоды уже сформировались, лучше использовать народные средства: отвар золы, полыни или чеснока, табачную пыль.

Перец Агаповский не лишен своих недостатков, но отзывы огородников о нем в основном положительные. Они отмечают неприхотливость культуры, прекрасный вкус и крупные плоды.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/agapovskiy.html

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.

Общая информация

«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.

Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.

  • Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
  • Среднерослый, высота куста не больше метра.
  • Подходит для открытого грунта и теплиц.
  • Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
  • Рассада устойчива к перепадам температур.
  • Высокое качество вкуса и самих плодов.

Характеристика и описание

Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.

Как выглядит куст:

  • Компактный, среднего размера.
  • Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
  • Плоды расположены «поникло», как колокола.
  • Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
  • Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
  • Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
  • Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
  • Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
  • Очень ароматные.
  • Чем крупнее плод, тем больше мякоти.

Достоинства и недостатки

Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.

  • Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
  • Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
  • Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
  • Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
  • Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
  • Повышенное содержание полезных веществ.

А минусов совсем мало:

  • Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
  • Может поражаться вершинной гнилью.

Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора.

Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Перец Агаповский: описание сорта, фото, отзывы

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

К сортам перцев с ранним сроком созревания относят разновидность Агаповский. Это продукт отечественной селекции, выведенный более 20 лет назад.

За все свое время существования перец Агаповский полюбился тысячами садоводов за высокую урожайность и отменный вкус плодов.

Сорт не требует чрезмерного ухода, легок в выращивании и даже подойдет для тех, кто перцы никогда ранее не сажал. Читайте в нашей статье описание сорта с фото и отзывы огородников.

  • Описание и характеристика сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Отзывы садоводов

Уход

Уход за перцами простой, он состоит из:

  • регулярного полива. Поливают грунт, как только он полностью просох. Культура не любит переувлажнения почвы, избыток влаги сам провоцирует возникновение черной ножки и грибков. Полив проводят в вечернее время, примерно 2 раза в неделю;
  • прополки. Вместе с ростом в лунках рассады, образуются новые сорняки. Они мешают развитию культуры, ограничивают питание у корней. Выдергивать траву нужно, как только она стала заметной;
  • рыхления почвы. Для насыщения грунта кислородом его постоянно рыхлят. Лучше всего рыхлить после полива, так влага с кислородом поступает быстрее к корням, поэтому они лучше развиваются;
  • мульчирования. В качестве мульчи подойдут сухие древесные опилки, солома, сено, торф. Мульчировать землю можно только когда она немного просохнет после полива. Мульча защищает корни от перегрева, помогает земле дольше сохранить влагу;
  • подкормок. Первую подкормку проводят на 2-3 неделю после пересадки. Подойдут аммиачные добавки, они обуславливают закладку сильного стебля и интенсивное побегообразование. Затем во время цветения рассаду подкармливают калийным удобрением и органикой: золой, коровяком. Органические соединения и минералы способствуют хорошей урожайности и высокому качеству плодов.

Внимание! Во время плодоношения подкармливать перцы не стоит, это может отрицательно сказаться на дальнейшей урожайности.

При посадке рассады в теплицу в середине апреля во второй половине лета перцы уже можно срывать. Не обязательно дожидаться, пока они полностью вызреют на побегах. Срывать можно, когда длина плодов достигла 7-8 см. Дозаривать зеленые перчики нужно в теплых условиях при небольшой влажности. На дозаривание уходит от 2 до 4 недель.

Отзывы садоводов

Михаил из Хабаровска пишет:

«В тепличных условиях выращиваю Агаповский уже 5 лет подряд, мне нравится урожай. Перцы вырастают большими, вес иногда переваливает за 200 г. Спеют дружно, равномерно по всей шкурке.

К почве и к условиям выращивания сорт непривередлив, стерпит даже засуху, если вы забудете его полить пару дней. У меня установлена капельная система полива, поэтому я не трачу много времени на уход.

Кусты не прищипывал, так как высота небольшая».

Ксения из Московской области пишет:

«Мне перец сразу понравился из-за сочного вкуса и ярких красивых плодов. Сажаю Агаповский ежегодно, но только в теплицу, на улице наверняка замерзнет. Семена высеиваю после 8 марта, тогда рассада не перерастает, а в теплицу я ее высаживаю ближе к концу апреля. Из подкормок использую золу, добавляю ее в лунки перед посадкой. От золы перцы растут хорошо, стебли мясистые и упругие, не гнутся».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perets-agapovskij-harakteristika

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Агаповский. Ваше ХозяйствоСЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!Перец огромный урожай по сортам

Заключение

Выращивание перца сорта Агаповский – это удачное решение для вашего огорода. Эта культура обладает высокой урожайностью крупных плодов, которые имеют отменный вкус и свежий характерный аромат. Культура содержит множество необходимых для организма витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/agapovskij-opisanie-sorta.html

Перец Агаповский: характеристики растения и плодов, особенности выращивания, реальные отзывы

Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Агаповский — старый, проверенный многолетней практикой сорт сладкого перца. В народе его сажают более 20 лет. Всё это время он остается востребованным. Причина в высокой урожайности и товарности плодов. В статье собраны сведения о характеристиках перца, его достоинствах и недостатках, описание агротехники и мнение обычных огородников.

Описание сорта: ключевые данные

Сладкий перец Агаповский в начале 90-х вывели семеноводы профильного отечественного ВНИИ. С 1995 г. сорт включен в соответствующий раздел Госреестра. В некоторых источниках перец назван гибридом.

Оригинаторы и современные производители семян настаивают именно на его сортовой природе. Селекционеры адаптировали культуру только к условиям 1-й и 2-й световых зон.

Но огородники из других регионов тоже приспособились продуктивно выращивать сорт.

Внимание! Перец высаживают как в открытом грунте, так и в парниках или пленочных теплицах.

От момента всходов до наступления технической спелости в оптимальных условиях отсчитывают около 100 дней. Сортовой куст компактен, невысок, покрыт большим количеством листьев. Его плоды крупные, гладкие, блестящие, имеют приятный глазу темный окрас. Ребра выделяются слабо.

Расположение перцев на кусте пониклое. Плодоножка почти не вдавлена. У плода толстые стенки — 5-7 мм. Внутри находится 3-4 гнезда. Массовая доля сухого вещества в 100 г — 6,3 г, сахара — 3,5 г.

Тип роста, высота кустаКустистый, высота средняя (70-80 см)
Цвет зрелого плодаНасыщенный красный
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плода114-120 г, до 12 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (99-110 дней). В теплице — более 10 кг/м2. В ОГ — около 9 кг/м2
Место высадкиОГ/парник
БолезниУстойчив к ВТМ
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки культуры

Специалисты отмечают следующие положительные качества болгарского перца Агаповский:

  1. Плоды вкусные и душистые. В них богатый витаминный набор. аскорбиновой кислоты в продукте — более 0,2%.
  2. Урожайность культуры при любом способе выращивания составляет около 10 кг с кв. м.
  3. Отличается ранними сроками созревания.
  4. Перец выглядит привлекательно, декоративно (см. фото). Товарные качества у него на высоте. Доля таких плодов в общем объеме составляет более 97%.
  5. Имеет хороший иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям пасленовых культур.
  6. Компактно размещается на грядке. Доступен для посадки в грунте любого типа.
  7. Урожай пригоден для воплощения любых кулинарных идей.

Отрицательные характеристики перца:

  • не любит расти в тени;
  • обладает посредственной устойчивостью к вершинной гнили;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • рекомендован оригинатором не для всех с/х регионов.

Особенности агротехники раннеспелого сорта

Болгарский перец советуют выращивать только рассадой. К высадке на постоянное место на грядку молодые растения готовы в возрасте 60-70 дней. Располагайте 3-4 кустика на 1 кв. м. Формирование осуществляйте в 2 стебля по рекомендациям из таблицы.

Совет. Сорт растят на шпалере.

Весь март – 1 декада апреля Середина маяКонец мая –начало июняУдалите 1-й цветок в нижнем разветвлении основного стебля и прищипните стебель чуть выше этой точкиКонец июня/середина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы огородников

Наталья из Самары составила положительный отзыв о семенах перца Агаповский от ТМ ПТК (Н. Новгород). Всхожесть и темп роста рассады были отличными, да и качество дачница оценила высоко.

Елена (Саранск) тоже похвалила перец. В теплице женщина собирала плоды июня по сентябрь. На улице урожайность была чуть ниже, но тоже хорошей, а в целом плоды оказались большими, мясистыми и вкусными.

Также семена перца Агаповский выпускает ТМ Аэлита.

Перец на грядке: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-agapovskij.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: