Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Содержание
  1. Перец Нежность: фото, отзывы, особенности сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Болезни и вредители
  5. Достоинства и недостатки
  6. Похожие сорта
  7. Отзывы огородников
  8. Перец Нежность: описание сладкого сорта, отзывы о нем, фото кустов и выращенных плодов
  9. Что это за сорт перца
  10. Характеристики плодов и урожайность
  11. Подготовка к выращиванию
  12. Посадка рассады
  13. Высадка перца на грядки
  14. Уход за растением
  15. Особенности выращивания и возможные трудности
  16. Характерные болезни и вредители
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы
  19. Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу
  20. Преимущества и недостатки
  21. Урожайность
  22. Посадка
  23. Выращивание и уход
  24. Вредители и заболевания
  25. Перец сладкий Нежность. Описание, плюсы, минусы, рекомендации по выращиванию
  26. Описание сорта
  27. Особенности агротехники
  28. Нежность: видео
  29. Перец Нежность: характеристика и описание сорта
  30. Описание сорта
  31. Характеристика плодов
  32. Особенности выращивания
  33. Формировка и обрезка
  34. Отзывы огородников
  35. Заключение

Перец Нежность: фото, отзывы, особенности сорта

Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Сладкий перец Нежность − один из самых популярных сортов среди овощеводов средней полосы. Свое название получил, благодаря тонкой шкурке, ароматной, сочной и очень нежной мякоти.

Культивар идеально подходит для выращивания в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. В южных регионах этот перец хорошо себя чувствует и на незащищенных грядках.

Сорт известен с 1986 года, числится в Госреестре РФ.

Описание и характеристика сорта

Семена сорта Нежность выпускают такие агрофирмы, как Гавриш, Сибирский сад, Русский огород, СеДек и Наш сад. Характеристики культивара, представленные на упаковках разных производителей, могут несколько отличаться.

Перец Нежность по описанию относится к ранним сортам. Растение вступает в плодоношение при достижении возраста 100-110 дней. При холодном лете сроки созревания могут затянуться. В южных регионах, наоборот, перец может достигать бланжевой спелости при правильном уходе значительно быстрее.

Среднерослое мощное растение формирует полураскидистый куст высотой 70-80 см. При культивировании в защищенных условиях эти показатели могут быть значительно выше. Максимальная высота центрального стебля в теплице порядка 1,4 м. Однако по отзывам огородников растение редко показывает такие параметры рослости.

Один куст приносит до 20 перцев конической формы. Особенностью сорта является тупой носик плодов.

Окраска овощей в стадии технической спелости салатовая, которая меняется на красную при полном их созревании (см. фото).

Масса плодов длиной 9-12 см составляет 100-150 гр. с толщиной околоплодника от 6 до 8 мм. По вкусовым качествам сладкий сорт перца Нежность считается одним из лучших среди других разновидностей этой культуры.

С кв. м. в открытом грунте собирают до 5 кг урожая. В тепличных условиях культивирования растения могут отдавать до 10 кг овощей с той же площади. Плодоношение начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Плоды имеют универсальное назначение в кулинарии: их используют в сыром виде, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда, используют для различного рода зимних заготовок путем консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду производят в конце февраля или первой декаде марта. Всходы появляются на 8-16день после посадки семян. Для ускорения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторах роста. Одним из самых популярных препаратов такого типа является Эпин. Рекомендуемая температура проращивания от +25 до +28 градусов.

После появления массовых всходов рассаду перемещают в грунт через 60-70 дней. К этому возрасту у растений только начинается период бутонизации.

На кв. м. рекомендуется размещать до 5-6 растений. Однако культивар подходит и для загущенной посадки по схеме 20 на 50 см.

В описании сорта указано, что перец Нежность любит легкие, плодородные почвы с pH в пределах 6-6,5.

Растению необходимы регулярные поливы, которые проводят каждые 3-4 дня. Также культура нуждается в рыхлении грунта после каждого увлажнения и прополках. Однако многие огородники, чтобы избежать две последних процедуры, прибегают к такому агроприему, как мульчирование перца соломой, агроволокном, пленкой и др. материалами.

Высокорослые кусты обязательно подвязывают. Кроме этого, культура требует умеренного пасынкования, которое заключается в удалении боковых стеблей до первой развилки.

Для получения более богатого урожая, за сезон проводят до 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота или органикой, богатой этими веществами.

Болезни и вредители

Перец сладкий Нежность не имеет, как многие современные сорта и гибриды, устойчивость к заболеваниям пасленовых. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки биофунгицидами.

Кусты регулярно осматривают на предмет наличия таких паразитарных организмов, как паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Перец Нежность по отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • рано и дружно отдает урожай;
  • наделен насыщенным, нежным перечным вкусом;
  • плодоносит до самой глубокой осени;
  • имеет высокие показатели урожайности.

К недостаткам огородники относят не очень хорошие показатели лежкости в стадии биологической зрелости. Также к минусам причисляют необходимость подвязки высоких кустов. Однако некоторые избегают этой процедуры путем загущенной схемы посадки.

Похожие сорта

Перец Нежность по характеристике и описанию имеет некоторые сходства со следующими сортами:

Сибирский князь − ранний сорт перца, отдающий урожай после начала вегетации спустя 110 суток.

Неприхотлив к погодным условиям поэтому может выращиваться в открытом грунте в средней полосе, и под временными пленочными укрытиями − в северных регионах.

Растение формирует высокорослый полураскидистый куст, на котором завязываются плоды весом 90-150 гр. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и хорошие вкусовые качества.

Раннеспелый культивар Гордость России в отличие от перца Нежность формирует невысокий куст, центральный стебель которого не превышает 0,5 м. На кусте завязывается до 20 плодов призмовидной формы весом до 130 гр. При полном вызревании перцы приобретают красный цвет. Это один из самых урожайных ранних сортов, который отдает с кв. м. до 15 кг овощей при условии культивирования в теплице.

Ласточка − старый, проверенный огородниками сорт раннеспелого перца. Растение неприхотливо в уходе, не требует подвязки и пасынкования, благодаря низкорослости. На кусте формируются конусовидные плоды массой до 110 гр. Сладкий перец Ласточка имеет отличные вкусовые качества. Ценность сорта заключается в хорошей устойчивости растений по отношению к вредителям.

Перец Здоровье относится к скороспелым сортам. Отдача урожая после появления всходов начинается спустя 90 дней. Это высокорослая культура, достигающая в условиях теплицы 1,4 м. Как и сорт Нежность требует подвязки и удаления нижних побегов. Тупоконечные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Мякоть у перца сочная и нежная. Средние показатели урожайности с кв. м. − 4,6 кг.

Отзывы огородников

Лидия:

«Нежность − проверенный, хороший сорт. Сажаю его лет 10 на своем участке. Выращиваю из собственных семян на ряду с Белозеркой и Ласточкой. Климат у нас теплый, поэтому перец хорошо растет и в открытом грунте. Кусты я никогда не подвязываю, просто сажаю растения погуще, они хорошо держат друг друга и притемняют плоды от солнца».

Марина:

«Нежность один из самых вкусных сортов сладкого перца. Часто использую его для фаршировки. Перец очень урожайный, на одном кусте завязывается до 18-20 штук.

Но чтобы получить такие результаты, нужно обязательно удалять нижние веточки до первой развилки и прищипывать коронный цветок. Для хорошего урожая не обойтись и без подкормок.

Я всегда использую натуральные удобрения, куриный помет, золу, настой коровяка».

Павел:

«Выращиваю Нежность в теплице. Нравится сорт за экономию места и обильный урожай на небольшой площади. Сажаю не больше 6 кустов. Перца хватает за глаза для летних салатов и зимних заготовок».

Сорт сладкого перца Нежность полюбился овощеводам за непревзойденные вкусовые качества и высокую урожайность. В регионах с прохладным летом его можно выращивать только в теплицах. В средней полосе подойдут временные пленочные укрытия. На юге страны этот перец можно смело культивировать в условиях открытого грунта.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/nezhnost

Перец Нежность: описание сладкого сорта, отзывы о нем, фото кустов и выращенных плодов

Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Перец сорта Нежность – один из самых любимых среди огородников. Свое название овощ получил благодаря сочной мякоти и приятному вкусу. Перчик используют в кулинарии и народной медицине, готовят полезные овощные салаты и замораживают на зиму.

Вырастить перец легко, главное – соблюдать простые агротехнические правила и внимательно следить за ростом растения. Рассмотрим подробнее, что собой представляет перец Нежность и как получить богатый и вкусный урожай.

Что это за сорт перца

Овощ давно известен среди дачников – сорт начали выращивать более 30 лет назад. В основном его сажают в теплицах и парниках, однако в южных регионах Нежность приживается и под открытым небом.

Сорт раннеспелый, первый урожай садоводы собирают спустя 100-110 дней с момента посадки. Кустики средних размеров, в высоту достигают 80-90 см. В период плодоношения растения нуждаются в подвязке, так как под тяжестью плодов могут сломаться.

Перец устойчив к вредителям и заболеваниям культуры.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды гладкие и ровные, цилиндрической формы (см. фото). Вес одного перчика варьируется от 90 до 100 г. Толщина стенок – 8 мм, цвет – насыщенный красный.

Из-за средних размеров и вкусной мякоти Нежность часто используют в приготовлении зимних закусок и салатов. С одного куста огородники снимают около 2 кг красивых и аппетитных плодов.

Подготовка к выращиванию

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода.

Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть. Оставшиеся семечки продезинфицировать в растворе янтарной кислоты или марганца.

Некоторые дачники доверяют только профессиональным средствам и обеззараживают семечки препаратом «Максим».

Важно! Чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям, их проращивают. Для этого обеззараженный посевной материал заворачивают в слегка влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание укрепляет иммунитет растения и снижает риск возникновения заболеваний.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной. Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики.

Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой.

Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Важно! Удобряют рассаду раз в две недели. На перцы положительно влияют подкормки золой, йодом, аммиачной селитрой. Дачники чередуют минеральные комплексы и органику, чтобы питание для растений было последовательным и сбалансированным.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Высадка перца на грядки

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары.

Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают.

Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола.

Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани.

Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок.

Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Характерные болезни и вредители

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки.

Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает.

Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях.

В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях.

Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки кустов. У начинающих огородников с этой процедурой иногда возникают трудности. Также сорт Нежность лучше выращивать в теплице, а не в открытом грунте. В этом аспекте он проигрывает тем перчикам, которые показывают отличные результаты в любых условиях.

Отзывы

Что же говорят о болгарском перчике Нежность опытные огородники и начинающие фермеры? Рассмотрим несколько отзывов о сорте.

Галина, г. Воронеж: «Выращиваю на своем огороде 2-3 сорта перца ежегодно. В прошлом сезоне посадила Нежность и осталась довольна. Красные яркие перчики красиво смотрятся как на кустиках, так и на столе. Вкус отличный, семян мало, идеальный сорт».

Марина, г. Москва: «Выращиваю «нежные» перчики уже седьмой год, и каждый раз новый урожай получается лучше предыдущего. Всей семьей любим кушать овощи в свежем виде или готовить закуски на зиму. Растения ни разу не болели, хлопот в уходе не доставляли. Рекомендую к выращиванию».

Петр, г. Саратов: «Приобрел семена, на упаковке производитель рекомендовал сажать овощ в теплицу. Я решил высаживать семенами, без рассады. В итоге плоды завязывались плохо, выросли тонкими. С одного куста собрал всего 1 кг. Сорт не впечатлил».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vyraschivat-perets-nezhnost-proverennyy-vremenem-i-lyubimyy-ogorodnikami.html

Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу

Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Этот сорт выведен еще в 1982 г. для северных регионов и уже успел пройти проверку в холодном климате, при различных погодных катаклизмах. Овощеводы отмечают высокую продуктивность перца Нежность (до 2,5-3 кг с 1 растения), отличные вкусовые и товарные качества.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • адаптация к северным непростым условиям;
  • холодостойкость;
  • выносливость условий затенения;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная завязываемость и продуктивность;
  • продленное плодоношение;
  • выровненные товарные урожаи;
  • дружественное созревание;
  • хорошая лежкость (5-6 недель);
  • отличный вкус и вид.

Минусы:

  • нуждается в систематических поливах, подкормках;
  • средняя сопротивляемость патогенам.

Урожайность

Перец Нежность славится значительными урожаями. С 1 м2 собирают до 7-12 кг. При несоблюдении правил агротехники, непроведении формировки продуктивность 1 куста падает до 1,5 кг при заявленной норме 3,5 кг.

Посадка

Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.

Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.

Для сеянцев, пока не проявятся всходы, создают условия микротеплички. Их накрывают пленкой, сохраняют влажность на уровне 70%, температуру в диапазоне 26-28 градусов.

Когда проклевываются проростки, режим необходим в пределах 20-24 градусов. При отрастании 1-2 листиков перцы можно пикировать в отдельные стаканчики, горшки по 0,3 л. Для улучшения приживаемости  после пикировки кустики поливают стимулятором. Спустя 10-12 дней после рассаживания применяют гумат — разводят 25 мл на 10 л.

В 2-месячном возрасте рассаду можно пересаживать на участок. К этому времени кусты вырастают до 17-20 см, на них не менее 7-8 листиков.

Выращивание и уход

На участке соблюдают схему размещения – на 1 м2 3-4 куста. Расстояние между ямками — 50-60 см. Ширина между грядами — 60-70 см.

Этот сорт нуждается в правильной формировке. Процедуру проводят с момента разветвления (1-я развилка), высота куста на этом этапе 27-30 см. Удаляют первый коронный бутон. Если их завязывается несколько, следует прищипнуть все.

При самостоятельном сборе семян для дальнейшего разведения сорта коронные бутоны наоборот сохраняют на 1-2 растениях. В этих перцах вызреют самые плодовитые семена для размножения культуры.

Ведут кусты в 2 ствола, оставляют наиболее мощные скелетные ветви, другие срезают. Растения осматривают еженедельно и прищипывают по 1-2 листику с нижней части побега. На стволе до развилки постепенно полностью удаляют все листья.

На 1 перце оставляют к одновременному вызреванию не более 15-16 завязей.

Перцы подвязывают к шпалерам, высоким столбикам, опорным конструкциям. Из подкормок применяют:

  • органику (коровяк, травяные чаи);
  • минеральные составы (суперфосфат, Калийвит, карбамид, мочевину, сульфат калия);
  • комплексные растворы (Агрикола, Добриво, Новоферт, Чистый лист).

Вредители и заболевания

Перец Нежность не обладает сильной сопротивляемостью, и при эпидемии присутствует риск заражения фитофторой, гнилями, вертициллезом.

Чтобы защитить растения, используют народные средства. Это чесночный настой (200 г зубков на 1 л воды), золу, отвары полыни, лопуха, одуванчика. Хороший эффект дают Фундазол, Планриз, Привент.

Уже несколько десятков лет перец Нежность продолжает оставаться на пике популярности. Новинки-гибриды не могут вытеснить столь приспособленный и надежный сорт. В непогоду на севере перец приносит щедрые урожаи, стоит лишь уделить ему немного внимания и заботы.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/nezhnost-2.html

Перец сладкий Нежность. Описание, плюсы, минусы, рекомендации по выращиванию

Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Перец с привлекательным названием Нежность известен садоводам более 30 лет. Этот сорт изначально был разработан для фермеров, занимающихся разведением овощей на территориях рискованного земледелия.

Однако культура успешно высаживается также в южных регионах.

В представленном материале можно ознакомиться с описанием растения, его положительными и отрицательными качествами, правилами получения хорошего урожая.

Описание сорта

Перец Нежность имеет русские корни. Его оригинаторами выступают несколько организаций: Институт им. Н.И. Вавилова, ООО «Евро-семена», агрофирма «Поиск». В Госреестре РФ указано, что сорт среднеспелый, рекомендован для закрытого грунта.

Внимание! Несмотря на то что при официальной регистрации перец отнесли к культурам для защищенных почв, в теплицах его выращивают только в северных регионах. Садоводы юга высаживают овощ на открытых грядках.

Кусты растения способны вытягиваться до 140 см. Однако чаще всего их высота достигает около 80 см. Перец имеет хорошую способность к ветвлению, его листва среднего размера.

На представленном фото заметно, что плоды стандартного конусовидного формата. Их расцветка при биологической спелости – красная, технически зрелый овощ – светло-зеленый. По длине перец средний – 9 — 15 см. Его вес – до 150. Объем стенок – 6 – 8 мм.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 80-140 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плодадо 150 г, 9 — 15 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (100 – 120 дней). Теплица — 10 кг/м2. ОГ – 4 — 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниНужны стандартные меры защиты от болезней и вредителей
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Перец долго прорастает, поэтому для раннего плодоношения следует прибегнуть к рассадному методу культивирования. Принципы высадки и ухода:

  • семена высевают на глубину 0,5 см;
  • саженцы переносят на грядки через 8 – 10 недель со дня появления всходов, когда температура грунта будет не менее 15 градусов;
  • растение прищипывают при достижении высоты 30 см;
  • кусты необходимо формировать до 2-х основных стеблей;
  • для полива не используют холодную жидкость;
  • подкормки вносят не менее 3-х раз за сезон;
  • периодичность сбора плодов – каждые 6-8 дней.
Конец февраля Конец маяНачало июняУдаление отростков до 1-й развилки, формирование 2-х главных стеблейНачало августа
*сроки указаны для средней полосы России

Нежность: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-nezhnost.html

Перец Нежность: характеристика и описание сорта

Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Пока за окном еще бушуют снежные вьюги и пытаются заледенить душу свирепые морозы, душа уже поет в предвкушении весны, а для садоводов и огородников потихоньку наступает самая горячая пора – выбрать и посеять на рассаду семена самых главных овощных культур, без которых на участке будет сиротливо и одиноко – томатов и перцев. Если речь идет о феврале, то для посева семян большинства томатов время еще не пришло, а вот многие перцы сеять уже пора. Но сначала необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего участка и для ваших условий выращивания.

А вот это очень непростая задача, поскольку в любом магазине семян от красочных картинок на пакетиках начинает кружиться голова и выбор сделать невообразимо сложно.

Всего лишь 30-40 лет назад, в 70-80-е годы выбор семян сладкого перца для посадки сводился лишь к трем-четырем наименованиям: Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и Нежность.

И ведь эти старые сорта, пережив все самые сложные времена, до сих пор пользуются популярностью у огородников и успешно выращиваются на просторах всей нашей гигантской страны. Наверное, это неспроста, и что-то ценное и надежное должно в них быть.

Поэтому в этой статье речь пойдет о довольно старом, но тем не менее не забытом сорте сладкого или болгарского перца – Нежность, описание и характеристики которого будут представлены вашему вниманию. А вы в результате сможете сделать вывод, подходит этот сорт перца для ваших условий или нет.

Описание сорта

В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А.

Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране.

В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.

В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги.

В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось.

И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали.

Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.

Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.

Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение.

При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев.

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Отзывы огородников

Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

Мария, 29 лет, г. Кострома

Я слышала про перец Нежность от своей бабушки – она вообще почти не признает современных сортов и гибридов. Нашла и заказала через интернет-семена. На участке у нас две теплицы – в одну из них и высадила рассаду Нежности.

Развивалась она нормально, без особых претензий, по требовательности ничем не отличалась, на мой взгляд, от помидоров. Бутонов образовалось довольно много, но развивались они медленно, даже несмотря на поливы и подкормки. Но все-таки к августу образовалось около десятка перцев на кусте.

Некоторые из них даже успели покраснеть. Мне сорт вполне понравился.

Раиса, 53 года, Кировская область

У меня большой стаж огородничества, много сортов перепробовала за свою жизнь. Из перцев в наших северных условиях немного что растет. Я остановилась на трех сортах – Богатырь, Здоровье и Нежность.

Они гарантированно приносят урожай каждый год, вырастают не сильно большими в высоту, и плоды успевают созревать. Если высаживать семена на рассаду приблизительно в середине февраля, то с середины июля можно собирать уже зрелые перцы. И плодоносят они до самых холодов.

Выращиваю их на приподнятой теплой грядке под дугами, на которые натягиваю спанбонд, если что.

Виктор, 47 лет, г. Ульяновск

Мы в прошлом сезоне выращивали перец Нежность. Интересный такой сорт – если обычный перец висит головками вниз, то этот как бы вверх стоит. Созревает хорошо, очень удобно его собирать, потому что плодоножка коротенькая и легко обламывается. И на вкус всей семье он понравился — действительно нежнее, чем многие другие сорта.

Заключение

Перец Нежность, являясь действительно старым проверенным сортом, вряд ли подведет вас даже в самых непростых условиях роста. Его внешние и вкусовые качества мало чем уступают современным сортам, поэтому для выращивания в теплицах в северных регионах он является наиболее подходящим вариантом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-nezhnost-otzyvy-foto.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: