Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Содержание
  1. Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида
  2. Происхождение гибрида перца Джипси
  3. Характеристика и описание
  4. Внешний вид куста и плодов
  5. Вкусовые качества
  6. Урожайность
  7. Условия для выращивания
  8. Сроки
  9. Выбор ёмкости
  10. Требования к субстрату
  11. Посадка гибрида
  12. Подготовка и посев семян
  13. Пикировка рассады
  14. Уход за рассадой
  15. Закаливание
  16. Пересадка в открытый грунт
  17. Сроки посадки
  18. Выбор места и глубина посадки
  19. Особенности ухода за перцем Джипси
  20. Прополка и рыхление
  21. Полив и подкормка
  22. Подвязка
  23. Профилактика болезней и вредителей
  24. Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси
  25. Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники
  26. Что это за перец
  27. Гибрид F1
  28. Характеристика и описание гибрида
  29. Отличительные черты
  30. Характеристика плодов, урожайность
  31. Подготовка к выращиванию
  32. Выращивание рассады
  33. Посадка перца
  34. Дальнейший уход
  35. Особенности выращивания и возможные трудности
  36. Характерные болезни и вредители
  37. Преимущества и недостатки гибрида
  38. Отзывы
  39. Заключение
  40. Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида
  41. Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта
  42. История сорта
  43. Фото перца Джипси
  44. Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
  45. Перец Джипси F1 фото
  46. Урожайность перца Джипси F1
  47. Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом
  48. Болезни и вредители
  49. Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото
  50. Описание гибрида
  51. Описание плодов перца
  52. Особенности выращивания
  53. Отзывы огородников
  54. Заключение
  55. Болгарский перец Джипси f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание, отзывы
  56. Селекция и характеристика сорта
  57. Достоинства и недостатки
  58. Самостоятельное выращивание рассады
  59. Сроки
  60. Почва
  61. Ёмкость

Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Семена перца Джипси

масса одного плода примерно 110 г

Сорт отличается равномерностью размеров плодов

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания.

Гибрид создали в начале 2000 годов.

Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Условия для выращивания

Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.

Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.

Сроки

Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.

В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.

Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.

Выбор ёмкости

Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.

Требования к субстрату

Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.

Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

обзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси

Гибрид перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества гибридного сорта Джипси:

  • возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
  • отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
  • немалое количество урожая;
  • ранний срок созревания;
  • не нуждается в особом уходе;
  • относительно сильный иммунитет;
  • не боится резких перепадов температур и изменения погоды.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhipsi/

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники

Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При  соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Перець Джипсі F1 (Seminis) культура в полі

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Другие голландские гибриды:

Голландский гибридный перец «Джемини f1»

Гибридный перец «Клаудио» и особенности ухода за ним

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gibrid-iz-gollandii-dzhipsi.html

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

OSemenah.Ru » Перцы » Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом.

А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира. В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

статьи:

1. История создания сорта

2. Описание и характеристика перца Джипси F1
3. Перец сорта Джипси – урожайность
4. Выращивание и уход
5. Положительные характеристики сорта
6. Перец сладкий Джипси F1: отзывы и фото
7. Описание сорта от производителя

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов.

В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны.

Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев.

Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики).

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая.

Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов.

Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

:

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики.

Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы.

В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Источник: https://osemenah.ru/percy/97-perec-dzhipsi-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов.

Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами.

Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания.

Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах.

В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями.

В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов.

В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте.

Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров.

Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается.

Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев.

Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов.

С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место.

Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси.

Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения.

Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями.

В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт.

Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки.

В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси.

Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные.

Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» — мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые.

Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять.

А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый.

Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhipsi-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Болгарский перец Джипси f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание, отзывы

Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима.

Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами.

В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.

Селекция и характеристика сорта

Перец Джипси был создан вначале 2000-х годов, голландскими селекционерами компании «Monsanto Holland».

На протяжении нескольких лет учёные вели кропотливую работу по выведению высокопродуктивных и неприхотливых растений культуры, что уже через несколько лет дало возможность получить совсем новый сорт.

Массовое распространение Джипси началось сравнительно недавно, в 2007 году. В это время растение появилось на рынке в свободной продаже.

Джипси предназначен для культивирования в:

  • теплицах;
  • плёночных и поликарбонатных укрытиях;
  • тоннелях;
  • открытой почве.

Данный сорт относится к ультраранним скороспелым растениям, способным давать первые плоды уже спустя 80–90 суток после появления всходов. После посадки рассады в грунт растения начинают плодоносить в течение 65 суток.

Стебель у перца средних размеров, около 40–55 см в высоту, изящный и тонкий, яркого зелёного оттенка. Он формирует полураскидные, негустые кусты.

Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры.

Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета.

Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.

После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа».

Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов.

Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.

Урожайность сорта высокая, в оптимальных условиях растение способно дать от 3,5 до 4,5 кг/м² насаждений. Урожай дозревает дружно и равномерно.

Плоды сорта обладают отменными товарными качествами, они могут длительно храниться, отличаются повышенной транспортабельностью, а также универсальностью.

Урожай идеально подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления всевозможных блюд, в том числе и для консервации.

Достоинства и недостатки

  • Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:
  • короткий вегетационный период;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
  • отменное плодоношение;
  • повышенные ароматические свойства урожая;
  • отменные производственные качества;
  • универсальность.
  • Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:
  • средняя устойчивость к специфическим вредителям и инфекциям;
  • чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
  • вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.

Самостоятельное выращивание рассады

Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.

Сроки

Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.

Почва

Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.

Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:

  • перегноя и дерновой земли — 2:1;
  • торфа и перегноя — 1:1;
  • торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.

Важно! Для улучшения свойств покупной почвы в неё добавляют доломитовую муку либо измельчённый мел (2 ст. л/10 л). Это помогает избежать перекисления субстрата, что губительно для перца. Вне зависимости от того, какой вы используете субстрат, грунтовые смеси перед посевом обязательно стерилизуют.

Данная мера является обязательной, так как иначе почва может стать источником опасных инфекций и вредителей.

Проводят процедуру несколькими способами:

  • промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20…–25°С;
  • прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
  • пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.

Ёмкость

Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов.

Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему.

Обязательным условием такой ёмкости является функционируемое дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста.

Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна.

Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады. Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением.

Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2846-bolgarskij-perec-dzhipsi.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: