Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

Содержание
  1. Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!
  2. Перцы для Урала – делаем правильный выбор
  3. Отбираем перцы для Сибири
  4. Лучшие сорта перца для Урала и Сибири
  5. Критерии выбора сорта
  6. Сладкие сорта для теплицы
  7. Блонди F1
  8. Венти
  9. Ерошка
  10. Кардинал F1
  11. Кореновский
  12. Латино F1
  13. Мария F1
  14. Фиделио F1
  15. Ярик
  16. Сладкие сорта для открытого грунта
  17. Первенец Сибири
  18. Сибиряк
  19. Новосибирский
  20. Острые перцы
  21. Архангельский 147
  22. Перец Гомера
  23. Молния
  24. Заключение
  25. Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири
  26. Особенности ранних сортов перца
  27. Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):
  28. Особенности среднеранних сортов перца
  29. Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:
  30. Особенности сортов перца средней спелости
  31. Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:
  32. Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:
  33. Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости
  34. Новинки 2019–2020 года
  35. Раннеспелые сорта
  36. Среднеспелые сорта
  37. Советы напоследок
  38. Лучшие сорта перца для Урала и Сибири: для теплицы, открытого грунта
  39. Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец
  40.  «Морозостойкие сорта перца»
  41. Лучшие сорта перца для Сибири
  42. Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири
  43. Лучшие гибридные сорта перцев
  44. Лучшие сорта перца для Урала
  45. Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала
  46. Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца
  47.  «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»
  48. Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

Вырастить вкусный овощ в регионе с достаточно холодным климатом не так просто, поэтому при покупке семян, выбирайте перец, сорта которого подходят именно для выращивания на Урале и в Сибири, ранние, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям и самое главное вкусные. Разновидностей и сортов довольно много, перцы с толстенными стенками, урожайные, желтые и т.д.

Перцы для Урала – делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах.

Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку.

Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

сорт перца пионер – на фото

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

сорт перца купец – на фото

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

Атлант сорт перца – на фото

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Отбираем перцы для Сибири

В Сибири рекомендовано выращивать ранние сорта сладкого перца, чтобы овощи могли созреть до наступления холодов. Погода бывает непредсказуемой и летом, но многие садоводы и огородники успешно растят на дачных участках перцы, которые вызревают в более поздние сроки:

Первенец Сибири – среднеранний, созревает за примерно за 3,5 месяца, дает небольшой урожай (3,6 -4,1 кг/м2). Культура невысокая (до 0,5 м), плоды небольшие по величине, довольно сочные (49-54 гр), пирамидальной формы;

Новосибирский – является скороспелым, первый урожай можно снимать через 95 дней, подходит для выращивания в теплице. Урожайность 3,6-4,3 кг/м2. Кусты достигают метровой высоты, овощи яркие красные, массой 45-56 гр;

Сибиряк – средних сроков, вызревает за 115-118 дней, культивируют под пленочными укрытиями или теплицах. Высота кустиков 50-60 см, с кубовидными перцами, весом 0,1-0,14 кг. Стойкий к плохой неустойчивой погоде. Урожайность 6-7 кг;

Колобок – раннеспелый, имеет штамбовую компактную форму. Культивируют в открытом, закрытом грунтах. Масса плодов 80-90 гр, вкус отличный, сочный;

перец сорта Колобок – на фото

Тополин – среднеранний (110-112 дней) с крупными плодами перец хорошего качества. Масса одного плода 100-150 гр. Кусты невысокие. Вкусовые характеристики отменные. Высокоурожайный, подходит для открытого грунта, теплиц;

Викинг – среднеспелый, готов к уборке спустя 111-115 дней, растят в тепличных условиях и на открытой местности. Спелые овощи напоминают призму, гладкие, с тонкой кожицей. Масса перца 85-10 гр. Характерной чертой является длительное плодоношение до самых заморозков. Урожайность хорошая;

Толстопуз – ранний перец для открытых грядок, растет в штамбовой форме, не требует формировки. Плоды крупные, от 120 до 400 гр, толщина стенок 5-8 мм. Урожай стабильный, вкус хороший с душистым ароматом.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/perets-sorta/

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

Климат Сибири и Урала отличается непродолжительным летним периодом с относительно скромным температурным режимом, но это не мешает выращивать огородникам теплолюбивые культуры, такие как томаты, огурцы, перцы и прочие.

Для успешного получения урожая заботливый хозяин не только искусственно создает благоприятный микроклимат для растения, но и подбирает специальные сорта семян.

Так, в статье описаны лучшие сорта перца для Урала и Сибири, даны характеристики их вкусовым качествам и приведены агротехнические особенности выращивания культуры в сложных климатических условиях.

Критерии выбора сорта

Среди широкого многообразия сортов, бывает достаточно сложно сориентироваться и выбрать лучший для выращивания в тех или иных условиях. Конечно, отлично если на упаковке указан регион, для которого был выведен конкретный сорт, но и при отсутствии таких рекомендаций можно подобрать отличный перец. Так, для климата Сибири и Урала необходимо выбирать сорта:

  1. Низкорослые. Это позволит не затрачивать растению много сил и времени на образование пышной высокорастущей зеленой массы;
  2. Скороспелые. Они успеют максимально отдать урожай в условиях непродолжительного летнего периода;
  3. Холодостойкие. При наличии погодных «сюрпризов», растение сможет безболезненно их пережить. Это особенно важно для перцев, выращиваемых на открытом грунте;
  4. Приспособленные к определенным условиям выращивания. В рассматриваемых районах чаще выращивают перец в парниках и теплицах, поэтому растение должно быть устойчиво к заболеваниям, характерным влажному парниковому микроклимату.

Если при выборе семян на упаковке не указан сибирский регион, но при этом семена соответствуют перечисленным критериям, то можно смело отдать им предпочтение. Ниже в статье приведены сорта, которые считаются лучшими для культивирования в этих регионах.

Сладкие сорта для теплицы

Болгарские, сладкие сорта перца особо почитаемы огородниками.

Связано это, прежде всего с тем, что помимо отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезным воздействием на организм человека, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных солей.

Вырастить же сладкий перец на своем огороде достаточно просто. Для культивирования в сибирских и уральских климатических условиях лучше всего подходят следующие парниковые сорта:

Блонди F1

Уникальный гибрид, обладающий ультраранним сроком созревания: уже через 60 дней после высевания семени можно опробовать первый урожай. Перцы обладают прекрасным видом: окраска желтая, яркая, глянцевая, форма кубовидная с четкой прорисовкой граней. Диаметр овоща около 10 см. Весит один перец чуть более 140 г. Мякоть перца толстая, сочная.

Сорт болезнеустойчив, высота его кустов варьируется от 60 до 80 см. Гибрид отлично приспособлен к парниковым условиям. Отдача плодов при надлежащей подкормке растения составляет более 8 кг/м2.

Венти

Сорт «Венти» дает плоды кремового либо красного цвета, напоминающие по форме конус. Их размер небольшой: длина примерно 12 см, вес около 70 г. Для вызревания первых перцев со дня посева должно пойди порядка 100 суток. Вкус овоща отличный, кожица тонкая. Однако перцы этого сорта не особо мясистые со стенкой толщиной менее 5,5 мм.

Куст низкорослый, взрослое растение не превышает 50 см. Урожайность сорта составляет 5 кг/м2.

Ерошка

У этого сорта есть масса поклонников, благодаря неприхотливости растения, компактности куста и потрясающему вкусу плодов. Выращивать его рекомендуют в защищенном грунте.

Высота куста до 50 см позволяет не подвязывать растение. Семена на рассаду рекомендуется высевать в марте, и примерно через 100 суток после этого можно будет оценить вкусовые качества перца.

Стоит отметить, что культура имеет защиту от множества заболеваний.

Перцы «Ерошка» окрашены в светло зеленый либо красный цвет. Их форма кубовидная, с диаметром чуть более 10 см. Усредненный вес овоща 150 г, его мякоть нежная, однако, не такая мясистая – толщина стенки перца до 5 мм. С помощью этого сорта получится собрать урожай в объеме более 7 кг/м2.

Кардинал F1

Гибрид, плодоносящий фиолетовые перцы. Они отличаются не только цветом и превосходными внешними и вкусовыми качествами: форма плода кубовидная, с высотой до 15 см, кожица тонкая, нежная, мякоть сочная, мясистая (толщина стенки 8 мм). Усредненный вес одного овоща варьируется от 250 до 280 г.

Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Сорт обладает ультраранним сроком созревания – 90 суток. Растение средней рослости (до 100 см), но благодаря быстрому развитию зелени и образованию плодов, отлично подходит для сибирских условий. Стоит отметить, что урожайность сорта превосходная – до 14 кг/м2.

Кореновский

Растение невысокое – до 60 см. Отлично подходит для выращивания в парнике, имеет защиту от заболеваний. Период от посева до плодоношения составляет примерно 110 суток.

На кусте образуются перцы одновременно зеленого и красного цвета. Их форма конусовидная, длиной до 15 см. Каждый перец весит порядка 150 г. Вкус сорта отличный: мякоть сладкая, сочная. Однако стенка овоща не очень толстая (до 4,5 мм). Урожайность культуры составляет 4,5 кг/м2.

Латино F1

Несмотря на «теплое» название, этот сорт отлично растет и плодоносит в суровых климатических условиях. При этом культура способна плодоносить в объеме до 14 кг/м2, что делает ее широко любимой у опытных и начинающих огородников.

Внешние качества плода превосходные, оценить их можно на фото ниже. Ярко-красная окраска, кубовидная форма, глянцевая поверхность предают перцу особый вид. Вкус плода превосходный: стенки толстые (до 1 см), мякоть нежная, необыкновенно сочная.

Весит каждый перец около 200 г.

Выращивают сорт преимущественно в тепличных условиях. Вызревают перцы через 110 суток от дня посева. Для получения раннего урожая, рекомендовано вырастить рассаду. С посевом семени в феврале-марте.

Высота взрослого куста достигает 100 см, поэтому дабы ускорить его рост необходимо в процессе выращивания культуры уделить особое внимание азотосодержащим подкормкам.

Куст нуждается в обязательной подвязке.

Мария F1

Этот гибрид считается одним из лучших сортов для климата Урала и Сибири. Высота его куста не превышает 80 см. Вызревают плоды достаточно быстро – через 110 суток со дня посева.

Урожайность культуры пусть и не рекордная, но стабильная – 7 кг/м2. Именно эти параметры собраны в оптимальном соотношении, что позволяет получить вкусный урожай перцев в парнике, невзирая на погодные условия.

Культура устойчива к ряду заболеваний.

Перцы «Мария F1» красные, длиной 8 см. Форма плода полуокруглая, мякоть толщиной 7 мм покрыта тонкой кожурой. Весит один плод в среднем 100 г.

Фиделио F1

Гибрид отличается очень ранним сроком созревания перцев. Уже через 90 дней после посева можно полакомиться вкусным овощем. Его окраска серебристо-белая, длина чуть более 10 см. Мякоть толстая (8 мм), нежная. Весит перец примерно 170 г.

Выращивать сорт необходимо в теплице, с размещением кустов по 4-5 шт на 1 м2 почвы. Высота взрослого растения достигает 90 см. При надлежащем уходе гибрид отдает сладкие, вкусные перцы в объеме до 14 кг/м2.

Ярик

Компактное, низкорослое растение с плодами светло-желтого цвета. Высота взрослого куста всего 50 см, однако, при этом урожайность высока – 12 кг/м2. Период плодоношения культуры короткий – чуть более 85 дней.

Перцы конусовидной формы. Их длина достигает 15 см, вес 100 г. Мякоть плода отличается ароматом, сочностью, сладостью. Отлично подходит для свежих салатов, фаршировки, консервирования.

Приведенные сорта не обладают особой устойчивостью к холодам, но при этом обладают защитой от ряда заболеваний, характерных для парникового микроклимата, что позволяет успешно выращивать культуру в защищенных грунтах.

Сладкие сорта для открытого грунта

Сооружение парника не всегда возможно, но при этом от идеи вырастить перцы на своем огороде отказываться не стоит. Ведь даже для суровых климатических условий существуют специальные сорта, устойчивые к стрессам и холодам. Среди таких холодоустойчивых культур стоит выделить следующие:

Первенец Сибири

Низкорослый сорт, с высотой куста не более 45 см. Урожай поспевает достаточно рано – через 115 суток от момента высевания семени. Для выращивания на открытых грунтах необходимо предварительно заготовить рассаду.

На кусте одновременно формируются красные и желтые перцы. Их отличием является существенная толщина стенки – до 10 мм. Перцы имеют форму пирамидки с высотой 9 см. Усредненный вес небольшого перчика 70 г.

Сибиряк

Уникальность этого северного сорта состоит в том, что маленький кустик высотой до 60 см, образовывает массивные, крупные перцы, весом до 150 г в объеме до 7 кг/м2. Для вызревания плодов требуется не более 115 дней. На генетическом уровне сорт обладает холодоустойчивостью, что позволяет выращивать его на открытом грунте и не терять урожай при наличии неблагоприятных погодных условий.

Вкус овоща потрясающий: толстая мякоть обладает ярким ароматом и сладостью. Тонкая кожица делает овощ особо нежным.

Новосибирский

Сорт «Новосибирский» был выведен стараниями сибирских селекционеров специально для выращивания в соответствующем климате. Результатом их трудов явился перец, с высотой куста до 1м. Первый его урожай вызревает за 100 дней от момента высадки семян.

Сами перцы ярко-красного цвета, небольшие, весом до 60 г и толщиной стенки чуть более 6 мм.

Приведенные сорта прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако, нелишним будет соблюдать некоторые правила:

  • следует определить место на огороде, защищенное от ветров;
  • использовать рассадный метод культивирования;
  • при пониженных температурах следует предусмотреть пленочное укрытие на дугах;
  • внесение удобрений в почву позволит согревать корневую систему и придаст растению необходимые силы и устойчивость к стрессам.

Острые перцы

Помимо сладких сортов, некоторые огородники выращивают острые перцы, некоторые из которых используются даже в лечебных целях. В условиях с прохладным климатом их также можно выращивать. Подходящими для этого сортами являются:

Архангельский 147

Именно плоды этого сорта используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Выращивать его необходимо в открытом грунте, рассадным способом. Высота растения небольшая – до 70 см. Созревают перцы за 122 дня, однако, такой продолжительный период вызревания с учетом холодоустойчивости не является недостатком.

Плоды зеленого и красного цвета образовываются на одном кусте. Их длина не более 8 см, вес до 10 г. Перец грубый и очень острый, толщина его стенки 1-2 мм.

Перец Гомера

Плоды этого сорта широко используются в приготовлении острых приправ и для консервирования. Мякоть перца полуострая, очень ароматная. Толщина стенки плода толстая (3-4 мм). Вес одного перчика достигает 30 г.

Выращивать культуру можно на открытом грунте либо под укрытием. Высота растения до 75 см позволяет высаживать кусты по 3-4 шт/м2. Вызревают плоды за 112 дней после высевания семени. Плодоносит растение в объеме до 3,5 кг/м2.

Молния

Для выращивания в парниках отлично подходит серия «Молния». Они представлена тремя сортами «Молния золотистая», «Молния красная», «Молния черная». Фото этих перцев можно видеть ниже.

Эти сорта обладают одинаковыми агротехническими характеристиками: плоды вызревают примерно за 95 дней, высота куста чуть более 1 метра, урожайность до 8 кг/м2. Перцы соответствующих окрасок длиной до 12 см, весят примерно 100 г. Их форма конусовидная.

Заключение

Об особенностях выращивания перца, правилах посадки и ухода можно узнать более подробно на видеоролике:

Перцы содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом «кладезь витаминов» можно вырастить на огороде без особого труда.

Специальные сорта позволяют культивировать растение в сложном климате, невзирая на наличие либо отсутствие парника.

Приложив некоторые силы и соблюдая правила ухода, даже начинающий огородник способен получить массовый урожай полезных перцев на своем огороде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-dlya-sibiri-i-urala.html

Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

Выбирая лучшие сорта перца сладкого,всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см. 

В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Особенности ранних сортов перца

Многие садоводы предпочитаютранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней.

Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней).

Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбиратьсорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.

Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):     

'Оранжевое чудо'
  • От всходов до технической зрелости 100 дней.
  • Высота кустов от 90 см в высоту.
  • Плоды кубические оранжевые, масса до 250 г. 
  • Долго сохраняют привлекательный (товарный) вид.
  • Толщина стенок до 1 см.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. 
'Кардинал'
  • Урожай может быть получен уже через 90 дней. Высота растений до 1 м.
  • Фиолетовые плоды крупные, массой до 280 г.
  • Толщина стенок – 9 мм.
  • Сорт также отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
'Атлант'
  • Среднерослый полуштамбовый.
  • Плоды достигают технической спелости через 120 дней
  • По форме конусовидные, не слишком крупные.
  • Мякоть толщиной до 8 мм.
  • Рекомендуется загущенная посадка.
'Латино'
  • Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг.с 1 м2).
  • Идеально подходит тем, кто ищет лучшие сорта перца сладкого для Сибири, при условии выращивания в теплице.
  • Плоды кубической формы размером 12 см.
  • Мясистые стенки до 1 см. толщиной.
  • Устойчив к заболеванию табачной мозаикой.

Гибриды раннеспелых сортов болгарского перца:

'Какаду'
  • Вступает в фазу плодоношения через 110 дней.
  • Высота побегов до 1,5 м., куст раскидистый.
  • Плоды ярко-красные слегка изогнутые цилиндрической формы,
  • Длина 30 см.
  • Мясистые стенки толщиной до 1 см.
'Звезда Востока белая в красном'
  • Куст мощный, высота 60-70 см.
  • Единовременно образуется до 8 плодов.
  • Форма правильная формы, масса до 200 г.
  • Зеленовато белый цвет в технической спелости, по мере созревания становится красным. 

Отзывы покупателей:

Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):

  • 'Деннис';
  • 'Колобок';
  • 'Буратино';
  • 'Агаповский';
  • 'Ариес'.

Отзывы покупателей:

Особенности среднеранних сортов перца

Период от всходов до начала созревания плодов составляет от 120 до 135 дней. Если вы подбираете сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья, то эти сорта вам также подойдут.

Однако для получения максимального выхода плодов в северных регионах и в средней полосе оптимально выращивание их в теплицах.

Разумеется сорта болгарского перца для открытого грунта в средней полосе могут выращиваться и без использования пленочных укрытий, но учтите, что урожайность их будет ниже.

Лучшие сорта перца сладкого среднераннего срока плодоношения:

'Калифорнийское чудо'
  • Высота кустов до 75 см.,
  • урожайность высокая – до 10 кг. с 1 м2 (в теплице).
  • Плод  мясистый куб с ребристой поверхностью.
  • Масса плодов до 160 г., стенки толщиной до 7 мм.
  • Плоды снимают зелеными, при биологическом созревании окраска становится красной. 
'Красное чудо'
  • Можно выращивать под пленкой и на открытом воздухе.
  • Образование плодов через 2,5 месяца после высадки рассады.
  • Кубовидные плоды зеленые с тремя-четырьмя гранями размером до 11 см.
  • Толщина стенок до 8 мм., имеют зеленый цвет. Краснеет по мере созревания. 
  • Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Растения устойчивы к табачной мозаике.
'Красная лопата'
  • Можно выращивать и на открытых грядках, и в теплице.
  • Красные плодов весом до 150 г. сплющенной формы.
  • Сорт удобен для консервирования.
  • Дружное созревание
  • Урожайность до 5 кг. на 1 м2.
'Белозерка' ( 'Лумина')
  • Пригоден для закрытого, так и открытого грунта.
  • Дружное созревание плодов. 
  • Имеет форму конуса с 2 – 3 гранями, до 100 г.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Техническая спелость характеризуется золотисто-белой окраской.
  • Растение штамбовое, высотой до 70 см.
  •  Устойчив к широкому спектру заболеваний.
'Толстосум'
  • Крупные и очень мясистые плоды.
  • Небольшая высота куста (40 – 60 см.).
  • Каждое растение формирует одновременно до 15 завязей.
  • Плоды округлые сплюснутые светло-зеленого цвета.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт прекрасно подойдет для тех, кто подбирает лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Если изучать лучшие сорта перца сладкого, отзывы о них, то 'Белозерка' нередко удостаивается от садоводов самых высоких оценок:

Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:

  • 'Ласточка';
  • 'Виктория';
  • 'Первенец Сибири';
  • 'Викинг';
  • 'Новосибирский'.

Отзывы покупателей:

Особенности сортов перца средней спелости

Многие сорта сладкого перца средней спелости менее популярны, так как по урожайности они уступают ранним и среднеранним. Причина – небольшой размер плодов у ряда сортов.

Но эти перцы не менее вкусны, а в случае консервирования и заготовок на зиму, подобный недостаток превращается в преимущество.

Выбор для умеренных широт России невелик, однако неплохие среднеспелые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта подобрать вполне возможно.

Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:

'Алеша Попович'
  •  Плоды созревают чем через 4 месяца после появления всходов.
  •  Куст штамбовый рослый, с крепким стеблем и ажурным кустом.
  •  Не требует формирования и подвязывания.
  •  Отличается крупными плодами (до 150–170 г),
  •  Урожайность может достигать почти 5 кг. на 1м2.
  •  Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
'Подарок Молдовы'
  •  Отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
  • Растение полуштамбовое, полураскидистый куст высотой до 45 см.  
  • Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • Масса плодов до 90 г., форма конусовидная.
  • Плоды формируются через 4 месяца после появления всходов.
'Болгарец'
  • Полураскидистый мощный куст высотой более полуметра.
  • Крупные конусно-призмовидные плоды весом до 200 г.
  • В технической спелости плод имеет бело-зеленую окраску, в биологической — красную.
  • Урожайность — до 3.4 кг/м2. при выращивании в теплицах.
  • Сорт отличает повышенная лежкость плодов и устойчивость к фузариозу.
 'Апельсин'
  • Один из самых сладких перцев оранжевых сортов.
  • Отличается особым ароматом.
  • Стебель в высоту 40 см.,
  • Округлые плоды небольшого размера, не более 40 г.

Если рассматривать лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы о них, то «Апельсин» заслужил высокую оценку своими вкусовыми качествами.

Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:

  • 'Красный исполин';     
  • 'Золотое Чудо';
  • 'Фестиваль оранжевый';
  • 'Бабушкина Грядка'.

Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости

Для умеренной полосы поздние сорта перца сладкого менее пригодны, так как нередко не успевают достичь максимальной урожайности до наступления холодов.

Как минимум, для достижения технической спелости им требуется минимум 136 дней, поэтому их не целесообразно выращивать в открытом грунте в средней полосе.

Однако в теплице подобные сорта способны давать заслуживающий внимания урожай.

Лучшие сорта сладкого перца поздней спелости:

'Богатырь'
  • Куст мощный, раскидистый, высокий (55-60 см).
  • Плоды очень крупные (150-180 г), конусовидно-призмовидной формы.
  • Толщина стенок 5,5 мм.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.
  • Урожайность35-70 т/га.
  • Районирован в РФ.
'Зефир'
  • Сорт хорошо удаётся в плёночных теплицах и под агроволокном.
  • Плод округлый конусовидный, крупный до 167 г.
  • Мякоть стенок сочная.
  • При ранней уборке плоды насыщенно зелёного цвета, при полной зрелости становятся ярко красными.
'Желтый колокол'
  • Высокая урожайность(8 кг/кв. м).
  • Плодоношение наступает через 140 дней.
  • Толщина стенки 4,5 – 5,2 мм.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая болезнеустойчивость.

Новинки 2019–2020 года

В преддверии 2020 года список сортов болгарского перца пополнился интересными новинками

Раннеспелые сорта

'Млечный путь'
  • Урожай можно снимать через 100 дней.
  • Растение для теплиц и открытого грунта.
  • Плоды ребристые, кубовидные, массой 200–250 г.
  • Окраска вызревших плодов желтая.
  • Толщина стенок около 7 мм.
  • Вкусовые качества отличные.
'Призёр'
  • Плодоносит через 100 дней.
  • Возможно выращивание в пленочной теплице и открытом грунте.
  • Плоды конусовидные, длиной до 11 см, массой от 100 до 120 г.
  • 5-миллеметровые стенки сочные.
  • Расцветка в стадии зрелости красная.
'Джигит'
  • Технической зрелости достигает за 105 дней.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Форма красных плодов характерна для острого перца.
  • Они красные, слегка морщинистые, длиной 15–17 см., массой от 50 до 80 г.
  • Вкус сладкий.
'Сладкоежка'
  • От появления всходов до получения урожая проходит 100–105 дней.
  • Сорт выращивают в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плоды конусовидной формы, ребристые, красного цвета.
  • Масса от 180 до 220 г, длина 10–12 см.
  • Мякоть сочная, ароматная.

Среднеспелые сорта

'Какаду оранжевый'
  • От всходов до плодоношения 105–115 дней.
  • Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Высота среднеоблиственных кустов доходит до 1.4 м.
  • Плоды массой 260–290 г. удлиненно-кубовидной формы.
  • Мякоть сладкая, ароматная.
  • Зрелый плод желтовато-оранжевого колера.
'Фонарик'
  • Для вызревания требуется 105–115 дней.
  • Выращивание как в пленочной теплице, так и в открытом грунте.
  • Конусовидные плоды чуть ребристые.
  • Масса 140–200 г.
  • В фазе зрелости солнечно-желтого цвета. 

Советы напоследок

Урожайность перца часто зависит не только от правильного ухода и грамотного выбора сорта, но и от погодных характеристик текущего года, особенно это касается средней полосы и северных районов России.

Вот почему сорта перца сладкого для открытого грунта в один год могут дать поразительно высокий урожай, а в другой — очень низкий.

Чтобы гарантировать хорошую урожайность в течение всего сезона, следует высаживать разные сорта и гибриды различного срока спелости.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и прибрели лучшие сорта сладкого перца, семена передпосадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/vybiraem-luchshie-sorta-bolgarskogo-perca-dlya-podmoskovya-urala-sibiri/

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири: для теплицы, открытого грунта

Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

По природе своей сладкий болгарский перец – культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах.

Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам (→ Агротекс, → Лутрасил, → Агроспан)  сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники.

В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала и Сибири: раннеспелые, среднеспелые, самые урожайные, морозостойкие и устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин.

витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи.

Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща.

Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве.

Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

  • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

 «Морозостойкие сорта перца»

Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

  • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм.

    Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.

  • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней.

    Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания.

    Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Лучшие гибридные сорта перцев

  • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть.

    Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность – 3,5-4 кг/кв. м.

  • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
  • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири.

    Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы.

    Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Лучшие сорта перца для Урала

В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте.

И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала.

Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

  • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров.

    Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.

  • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы.

    Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

На Урале выращивают еще и красный горький перец.

Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить.

Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

Выращивание рассады в затемненных местахНарушение питания рассады, ее болезниНесоблюдение температурного режима
Сладкий перец недолго выдерживает тень.

Если его посадить в совсем тенистое место, то кусты только быстро вытянутся, а на плодах это никак не отразится – они не будут расти. Бутоны станут опадать. И это негативно скажется на качестве урожая. Только при хорошем освещении получится самая лучшая рассада.

Иногда бывает так, что перец уже взошел, выпустил несколько полноценных листьев и вдруг замер в росте.

Чтобы с вами не случилось подобной неприятности, подкормите молодые перчики Аммиачной селитрой или такой смесью: 0,5 г Аммиачной селитры; 3 г Суперфосфата,  1 г Калийных удобрений; 1 литр воды.

Чтобы семена перца проросли, почва всегда должна быть влажной. Емкости для рассады должны находиться при t° +24-28. Для прорастания семян нужна именно такая теплая почва.

При появлении первых всходов ее в целях закаливания на несколько дней понижают до 18-20°. Затем опять ставят перцы в теплое место.

 «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

  1. Я живу в Омске. Как мне вырастить на даче сладкий перец?

Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения.

Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик.

Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

  1. Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива.

Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав.

При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: https://superda4nik.ru/sorta-perca-dlya-urala-i-sibiri/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: