- Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы
- Характеристика сорта
- Описание плода
- Описание куста
- Посадка
- Особенности выращивания и ухода
- Удобрение
- Борьба с вредителями
- Колорадский жук
- Клещ паутинный
- Слизень голый
- Заключение
- Перец виктория – описание и характеристика сорта – О сайте
- Ключевые особенности сорта перца «Виктория»
- Описание плодов овощной культуры
- Некоторые советы по выращиванию сорта
- Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы
- История и характеристика перца «Виктория»
- Внешний вид
- Перец Виктория: описание с фото, видео, отзывы
- Характеристика и описание сорта перца Виктория
- Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры
- Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание
- Описание и характеристика сорта
- История
- Полезность
- Жизнеспособность
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Выращивание и уход
- Перец Виктория: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы
- Характеристики и описание
- Виктория – значит победа
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания сорта
- Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания
Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.
Описание перца Виктория
Характеристика сорта
Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.
Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.
До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.
Описание плода
Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.
При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.
При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.
Описание куста
По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.
Посадка
Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.
Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.
В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.
При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).
Особенности выращивания и ухода
Ухаживать за растениями несложно
Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.
До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.
После высаживания рассады проводят ряд действий:
- проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
- убирают прорастающую рядом траву;
- удобряют и вспушивают землю.
Удобрение
Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).
Борьба с вредителями
Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.
Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.
Колорадский жук
От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.
Клещ паутинный
Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).
Слизень голый
Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.
Перец Помпео F1 – новинка мировой селекции!Земляника «Сенсация» от садовой фирмы «Виктория»Сорт клубники Маршалл, Агрофирма Виктория1.Клубника. Какие сорта клубники никогда не подведут?
Заключение
Выращивать перец Виктория совсем не сложно, все зависит от правильной посадки семян, пересадки проросшего растения в грунт, а также минимального ухода в процессе его произрастания.
Источник: https://FermoVed.ru/perets/viktoriya-opisanie-sorta.html
Перец виктория – описание и характеристика сорта – О сайте
Сорт перца Виктория считается среднеспелым. Кусты растения отличаются довольно приземистым ростом – всего около 0,6 м. Они полураскидистые, штамбовые (иногда полуштамбовые).
Плоды сорта имеют конусовидную форму, практически безреберную. Кожура перцев гладкая, глянцевая, немалой толщины – около 0,5-0,6 см. Перец отличается средними размерами – в среднем размер плодов достигает 80-100 г.
Вкус достаточно приятный, мякоть не очень сочная.
Длительность вегетационного периода с момента посева семян до появления первых плодов составляет в среднем 110-130 дней (речь о технической зрелости).
Чтобы сорвать биологически зрелые плоды, придется подождать еще дней 20. В первом случае плоды отличаются ярко-зеленой окраской, во втором – насыщенно-красной.
В зависимости от качества ухода и условий выращивания сорт может дать от 2 до 6 кг плодов.
Семена перца Виктория
Среди большого количества достоинств сорта Виктория огородники особо выделяют следующие:
- отличная урожайность;
- прекрасная транспортабельность;
- хорошая лежкость;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- универсальность использования;
- устойчивость ко многим болезням.
Перец Виктория можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных соусов, заправок, гарнира к мясу. Но больше всего плоды сорта известны как отличный продукт для консервации.
Внимание! Сорт перца Виктория может вести себя не только как среднеспелый сорт, но и как раннеспелый. Здесь все зависит от того, в каких условиях выращивается растение: в теплом климате растение созреет быстрее, а в прохладном, соответственно, медленнее.
Ключевые особенности сорта перца «Виктория»
«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:
- на Северном Кавказе;
- на Украине;
- в Центрально-черноземном регионе России.
Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.
Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.
Внимание! Скорость вызревания плодов во многом зависит от места выращивания и особенностей региона.
Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.
Масса одного плода — до 100 грамм
Описание плодов овощной культуры
Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:
- черной гнили;
- вертициллезному увяданию;
- табачной мозаике.
Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.
Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.
С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцев
Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.
Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.
Совет. Сорт «Виктория» подходит для выращивания в коммерческих целях. Все дело заключается в том, что овощи отличаются хорошей транспортабельностью и прекрасной лежкостью.
Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.
Рассада перца пересаживается в открытый грунт после того, как установится оптимальная температура без заморозков
Некоторые советы по выращиванию сорта
«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель.
Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня.
Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.
Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.
Перец «Виктория» богат витамином С и отлично подходит для употребления в свежем виде
При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.
Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.
Перец «Виктория» неприхотлив в уходе
«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.
Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы
Благодаря новым разработкам селекционеров появлялся замечательный сорт перца – «Виктория». Сегодня перец «Виктория» является лидером урожайных сортов и пользуется большой популярностью у огородников, дачников и садоводов любителей.
Эта культура отлично развивается не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте и не нуждается в особом уходе. Его плоды хорошо сохраняются при транспортировке, не очень «залеживаются» в процессе долгого хранения.
Вкусовые качества ничуть не уступают другим видам перца. Перец «Виктория» имеет самое, что ни на есть, южное происхождение, поэтому для развития ему и не хватает одного сезона. Земледельцы заменяют этот сезон рассадным способом выращивания.
При пересадке культура требует некоторого внимания, так как корневая система перца очень чувствительна к переменам.
История и характеристика перца «Виктория»
Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.
Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях.
Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве.
Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.
Внешний вид
Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны.
Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет.
Источник: https://studcom24.ru/prochee/perets-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
Перец Виктория: описание с фото, видео, отзывы
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.
Описание перца Виктория
Характеристика и описание сорта перца Виктория
Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.
В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.
Основные характеристики перца:
- Форма куста. Куст растения компактный, формы маленького деревца, не раскидистый, максимальной высотой – до 60 см.
- Плоды – конусовидные, длиной до 11 см., мясистые стенки, толщиной 4-10 мм.
- Вес плодов – в среднем около 60 г.
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/perets-viktoriya-opisanie-s-foto-video-otzyvy
Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры
Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт.
Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта.
При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.
Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание
Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.
История
Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.
После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.
Полезность
Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:
Витамины | Минералы |
А | Калий |
Е | Кальций |
С | Магний |
РР | Йод |
Группа В | Фосфор |
Жизнеспособность
Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:
- ВТМ;
- вертициллез;
- черная гниль.
Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- переносит разгар жары;
- устойчивость к похолоданиям;
- способность дозревать вне куста;
- сочная и мясистая консистенция;
- универсальное кулинарное применение;
- транспортабельность;
- продолжительная лежкость;
- сильная сопротивляемость к комплексу возбудителей.
Минусы:
- необходимость защиты от насекомых-вредителей.
Урожайность
Виктория показывает хорошую продуктивность. С 1 м2 можно собрать 4-5 кг перцев.
Выращивание и уход
Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:
Приемы по уходу | Нюансы |
Поливы | Используют капельную или шланговую системуВоду льют в прикорневую зонуКратность увлажнения до 2 раз в неделю |
Мульчирование | Мульчу раскладывают слоем 6-7 смПрименяют перепревшие опилки, сухое сено и солому |
Подкормки | За сезон требуется до 4 удобренийЧередуют минералы и органикуПроцедуру повторяют через 2-3 неделиОсобенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании |
Прополки и рыхление | Удаляют сорняки 1 раз в 10 днейДля обработки грядок применяют мотыги и тяпки |
Перец Виктория: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы
Сорт этого перца был выведен молдавскими селекционерами в 1979 году. Он был предназначен для культивирования в средней полосе и в южных регионах России. С годами перец Виктория обрел большую популярность, зарекомендовав себя как высокоурожайный сорт.
Теперь он выращивается и в районах, где климатические условия не всегда благоприятствуют росту огородных культур. Тем не менее, огородники северных территорий с успехов выращивают Викторию, собирая урожай, ничем не отличающийся от того, который вырос на юге.
Характеристики и описание
Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.
- Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
- Куст полураскидистый, компактный;
- Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
- Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
- Холодостойкий;
- Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
- Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
- Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
- Длина их — до 11 см;
- Вес средний около 80-100 г;
- Толщина стеночек 4-7 мм;
- Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
- Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
- Вкус приятный.
Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования.
Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.
Виктория – значит победа
Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.
По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:
- техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
- биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).
Читать так же: Клубника Сельва — отзывы о сорте, описание, фото
Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.
Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.
На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.
Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.
Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.
Достоинства и недостатки
Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.
И это – благодаря его достоинствам:
- Стабильная, высокая урожайность;
- Устойчивость к пониженным температурам;
- Широкий ареал распространения;
- Замечательная транспортабельность;
- Долгая лежкость;
- Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
- Мало требователен к уходу;
- Универсальное назначение;
- Устойчив ко многим болезням перцев.
Недостатков у перца Виктория практически нет. Разве что стеночки бы потолще, но он итак всем хорош.
Особенности выращивания сорта
Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.
Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/perec-viktoriya-2.html
Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания
Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Он невероятно «жизнеустойчивый», урожайный, простой в уходе и вкусный.
По отзывам огородников, этот перец отлично адаптируется даже к очень сложным климатическим условиям (которые наблюдаются на большей территории России).
Далее мы дадим подробное описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания, урожайности (фотоматериалы прилагаются).