Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход
  2. Характеристики и описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Агротехника выращивания и ухода
  5. Отзывы овощеводов
  6. Перцы, выращивание и уход в теплице на севере
  7. Перцы, выращивание и уход в теплице требует дополнительного утепления
  8. Перцы в теплице — опасность резкого перегрева
  9. Перец Здоровье: характеристика и описание сорта
  10. Описание сорта
  11. Характеристики плодов
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Отзывы огородников
  14. Заключение
  15. Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания
  16. История выращивания сорта перца Здоровье
  17. Описание сорта перца Здоровье
  18. Характеристика сорта перца Здоровье
  19. Выращивание перца сорта Здоровье
  20. Отзывы
  21. Перец Здоровье: описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото семян Русский огород, отзывы об урожайности, высота куста
  22. Описание сорта
  23. Характеристики плодов
  24. Преимущества и недостатки сорта
  25. Болезни и вредители: как с ними бороться

Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Кладовая витаминов в сочных и сладких плодах – это болгарский перец Здоровье. Вырастить его несложно, если соблюдать все секреты агротехники. Узнайте, как получить на дачном участке хороший урожай этого сладкого перца.

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта перцев Здоровье перевешивают его недостатки. Положительную характеристику он заслужил за следующие качества:

  • этот сорт дает стабильный урожай;
  • имеет хорошую завязываемость плодов при низкой освещенности;
  • является универсальным в использовании, подходит для консервирования целыми плодами;
  • сорт устойчив к вершинной гнили и различного рода заболеваниям;
  • отличается скороспелостью, успевает созреть даже в Уральском регионе.

К недостаткам можно отнести значительную высоту кустов, из-за которой их нужно подвязывать.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют.

Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги.

Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Отзывы овощеводов

Сорт перца Здоровье сажаю уже несколько лет, он неприхотлив в уходе, относится к раннеспелым. В теплой теплице весь урожай за август успевает созреть. Подвязываю кустики, когда начинают созревать плоды, они довольно тяжелые, и образуются более 5 штук на одном растении одновременно. Перец сладкий и сочный, прекрасно подходит для заготовок, свежих салатов.

Сорт меня вполне устраивает, он в отличие от других дает большой урожай и успевает вызревать в нашем холодном климате.Людмила ИвановнаВыбрать семена сорта «Здоровье» в магазине мне помогли продавцы. Сказали, что плоды вырастают сладкими и сочными. Не пожалела, что купила семена, сажаю этот сорт уже 3 года. Кусты вырастают большие, на них много перчиков.

Очень нравится вкус плодов, ем их прямо с грядки, консервирую, соседей угощаю и продаю на рынке. Всем рекомендую попробовать его вырастить.Мария АндреевнаПогода у нас часто бывает дождливой и холодной в сентябре, надеяться на урожайность перца поздних сортов не приходится. Семена сладкого перца Здоровье мне рекомендовали, как один из самых ранних сортов.

Взошли перчики хорошо, выросли высокие и раскидистые кусты. Этот сорт отличается дружным созреванием урожая, мне он понравился.Сергей Владимирович

Положительные отзывы сорт перца Здоровье получил за скороспелость и выносливость – урожай созревает даже при коротком световом дне.

Прекрасный вкус и универсальность применения сделали его популярным у многих дачников.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta

Перцы, выращивание и уход в теплице на севере

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Одна из моих статей была посвящена получению рассады сладкого перца, который здесь называется «паприка». Надо сказать, что перцы — выращивание и уход в теплице на севере Швеции не столь популярно, как томатов. Но, так как сладкий перец является моим «фаворитом» среди овощей, то теплица предназначалась именно ему.

СОДЕРЖАНИЕ:

Практика нескольких лет показала, что начинать работать с семенами здесь надо не ранее начала марта месяца, то есть на месяц позднее, чем это делают огородники средней полосы России или Литвы.

Обилие солнечных весенних дней и дополнительной подсветки: днем — отраженным от снега, солнечным светом, а по вечерам — светом маленьких оконных лампочек, позволяет растениям развиваться более быстрыми темпами.

Рассада перца, быстро развиваясь, уже через 2 — 2,5 месяца готова к пересадке в теплицы. Последние несколько недель перед пересадкой — важный этап выращивания — закаливание на крыльце дома при безветренной погоде.

Следующий ответственный момент для перца, его выращивания — пересадку, мои саженцы, обычно, переносят хорошо. Надрезая используемые мною емкости из молочных пакетов, кустик перца с компактным комом земли легко можно перенести на постоянное место в теплице.

Сейчас у меня имеются две теплицы: маленькая, сделанная из старых оконных рам и большая, обтянутая стабилизированной полиэтиленовой пленкой.

Перцы, выращивание и уход в теплице требует дополнительного утепления

Перцы — выращивание и уход в теплице требует обогрева при угрозе заморозков

Надо честно сказать, что выращивание перца в теплицах в северных условиях является делом довольно рисковым, если только вы не являетесь счастливым обладателем современной готовой теплицы с электрическим обогревом.

Так как существует высокая вероятность возвратных весенних заморозков (это явление называется «järnnätter» — железные ночи), внутри теплиц я поставила стойки, на которые накинула дополнительную полиэтиленовую пленку. Это дополнительный элемент ухода за перцами. При заморозках по утрам обогреваю теплицу небольшим дизельным обогревателем.

Очень хорошо себя зарекомендовала практика делать для перцев индивидуальные теплые грядки. Для этого за неделю до предполагаемой высадки следует сделать глубокие ямки, заполнить их дно сеном с добавлением небольшого количества навоза, пролить горячей водой, присыпать землей. Начинающийся процесс гниения согреет землю вокруг корней пересаженных растений.

Весной здесь принято косить прошлогоднюю траву, чтобы новая росла лучше. Вот этой скошенной травой я укрыла землю вокруг пересаженных перцев, сделала им «персональные гнездышки».

Уход за перцами — утепляем землю вокруг кустов скошенной травой

Таким образом, при поливе вода значительно меньше испарялась с поверхности земли.

Кроме того, при гниении мокрой травы выделялось дополнительное тепло и, надеюсь, полезные питательные для перцев, вещества. На случай угрозы больших заморозков у меня имеется дизельный обогреватель. Надо сказать, что опасный период холодных ночей саженцы перца перенесли стойко — использовать обогреватель не пришлось.

Перцы в теплице — опасность резкого перегрева

Неприятность случилась позднее, именно тогда, когда казалось, что все опасности позади. После продолжительного холодного периода начала лета, неожиданно резко потеплело.

Приехав на огород после 12-и часов дня, обнаружила, что саженцы перца опустили вниз явно подвявшие листочки. Попыталась «отпоить» их теплой водой, но часть листвы еще не окрепшие кустики, сбросили.

На несколько недель рост, развитие их явно замедлились.

К моей радости, цветы с завязями не пострадали так же сильно, как листва. Конечно, таких проблем при выращивании перца можно избежать, используя современную готовую теплицу с системой автоматического обогрева и вентиляции. Но, у меня, пока, такой теплицы нет. Придется продумывать возможность вентиляции другими способами.

Уход за перцами в теплице был правильным

Со временем саженцы перца окрепли, радуя меня появившимися плодами. Уход за перцами в теплице в северных условиях такой:

  • Для полива я использую теплую воду, которую получаю сжигая древесные отходы и старые доски.
  • Периодически провожу подкормку настоем крапивы и конского навоза.
  • Следуя указаниям огородных «гуру», несколько раз за сезон подкармливаю перцы комплексными удобрениями.

После того, как вновь была скошена трава, обновила ею «гнездышки» вокруг стеблей перцев. Судя по тому, как перец развивается, растениям нравится такое укрытие корней.

Без сомнения, каждый серьезный огородник, занимающийся любимым делом профессионально, скажет, что проще, надежней было бы осуществлять выращивание перца в теплицах современных, оборудованных обогревом и автоматической системой терморегуляции.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Но мои теплицы такими системами не оборудованы.

Но мои теплицы такими системами не оборудованы. Как видите на фото, перцы, выращивание и уход в теплице за которыми я осуществляла с использованием дополнительного укрытия, травяного настила вокруг растений позволило получить урожай очень высокого качества .

Перцы выросли небольшие по размеру, но очень «мясистые», вкусные. как говорится: «Мал, да удал».

О моем опыте выращивания рассады перца, используемых емкостях, сроках посадки, подготовке семян, рассказывается в статье

«Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях»

Пройдет еще немного времени и я, надеюсь, представить вам фотографию зреющих красных перцев.

Вот мои перцы на фото. Так выглядели  перчики перед сбором урожая.

Труды по уходу за перцами были не напрасны — можно собирать урожай

  • Выращивание рассады методом улиткиВыращивание рассады методом улитки позволяет получать значительно больше качественных саженцев на тех же площадях по сравнению с обычными методами

Источник: http://swedenlife.ru/vyirashhivanie-pertsa-v-teplitsah-na-severe-shvetsii/

Перец Здоровье: характеристика и описание сорта

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя.

Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более.

А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках.

На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Важно! По содержанию витамина С он вполне может конкурировать с черной смородиной и лимонами, а витамина А в нем не меньше, чем в моркови.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области.

В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье.

Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:

  • Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
  • Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
  • Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.

Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:

  • Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
  • Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.

Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.

Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Дмитрий, 38 лет, г. Псков

Огородными делами увлекаюсь уже давно, с тех пор как лет 10 назад приобрели дачный участок. Что только не пытался выращивать на нем, а вот до болгарского перца как-то руки не доходили – уж очень теплолюбив он для наших краев. Но, когда на участке появилась теплица из поликарбоната, решил рискнуть. И по совету знакомых приобрел семена перца Здоровье.

Говорили, что это старый, проверенный сорт, с которым всегда будешь с урожаем. Рассада выросла очень крепенькая, красивая. Я ее высадил в мае в теплицу и еще прикрыл спанбондом сверху, чтобы защитить в случае возвратных холодов. Когда наступило настоящее тепло, мои перцы стали расти как на дрожжах.

Стали дружно завязываться плоды и уже в июле я с удивлением наблюдал, как все кусты были просто усыпаны небольшими перчиками. На одном кусте я насчитал примерно 30 плодов. Многие из них я и моя семья ели прямо с куста – они были такие вкусные и сочные. К августу перчики покраснели, и мы даже закатали на зиму несколько банок с лечо и овощным ассорти.

Я успел собрать с них семена, и теперь буду выращивать этот сорт перца каждый год.

Олеся, 34 года, г. Хабаровск

Выращивала перец сорта Здоровье два года подряд и вполне довольна этим сортом. Главное его достоинство, это, конечно, скороспелость. Я небольшое количество болгарского перца высеиваю рано, так чтобы еще в апреле иметь возможность высадить в парник уже цветущим.

Этот сорт посеяла в конце января, взошел он хорошо и дружно примерно через 10-12 дней. Рассаду, конечно, подсвечивала в обязательном порядке и в апреле высадила ее уже на постоянное место. На перце уже было много бутонов, и к концу мая мы уже имели возможность сорвать первые перчинки.

Пускай они были не первоклассного вкуса и стенки тонковаты, но в это время витамины в большом дефиците, а тут свой собственный урожай перца – это очень приятно. Я, честно говоря, в первый год посадки даже не ожидала такого эффекта. А теперь уже после второго года выращивания вряд ли откажусь от него.

В качестве раннего перца сорт Здоровье просто незаменим.

Лариса, 42 года, г. Оренбург

В прошлом году выращивала перец Здоровье от компании «Аэлита». Семена обошлись мне очень недорого, хотя в пакете их немного – около 20 штук. Всхожесть была почти 100%, рассада получилась крепкая, толстенькая.

Завязалось много плодов, не очень крупные, конические, стенки средние. Вкус довольно средний, без выраженного перечного аромата. В итоге весь урожай пустила на заготовки, поскольку никто им в фаршированном виде не заинтересовался.

Хотя урожайность у сорта была вполне приличная, но мне лично вкус не показался.

Заключение

Перец Здоровье будет идеальным выбором для выращивания на участках с недостаточным количеством освещенности и для начинающих. Этот сорт перца не разочарует вас своей урожайностью и порадует ранним созреванием.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zdorove-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует.

Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов.

В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе.

Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой.

В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье.

Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов.

Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит.

Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови.

В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей.

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз.

Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными.

В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г.

Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок.

Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группасорт
Особенностиспособен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимуществодружное формирование урожая
Созреваниеультраскороспелый
Предназначениев кулинарии и консервировании
Вкусовые качестваотличные
Товарные качествавысокие
Устойчивость к болезнямболезнеустойчив
Устойчивостьк вершинной гнили
Описание плода
Цветзелёная/красная
Длина (cм)10 — 12 см
Формапризмовидная
Особенноститолщина стенки 3 — 4 мм.
Масса33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости78 — 87 дней
Выращиваниев закрытом грунте
Посевмарт
Схема посева50 х 35 см
Глубина посева1–3 см
Период уборки (мес.)июнь
Особенностивыращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см)140 — 170 см
Кустраскидистый, высокий
Уход за растениямиполив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая4 — 5 кг/кв. м.
Особенностивысокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста.

Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции.

У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший.

Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале.

Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки.

Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС.

При перегреве перцы этого сорта не завязываются.

Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов.

Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно.

При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Отзывы

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perec-zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta

Перец Здоровье: описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото семян Русский огород, отзывы об урожайности, высота куста

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя.

Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более.

А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках.

На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Важно! По содержанию витамина С он вполне может конкурировать с черной смородиной и лимонами, а витамина А в нем не меньше, чем в моркови.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области.

В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье.

Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:

  • Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
  • Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
  • Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.

Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:

  • Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
  • Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.

Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.

Болезни и вредители: как с ними бороться

Сладкий перчик Здоровье считается одним из самых устойчивых к болезням сортов. Но, несмотря на это, проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Особенности агротехники:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • обеззараживание семян перца перед посадкой;
  • приобретение только качественного семенного материала;
  • высадка растения строго по схемам, избегая при этом загущенных посадок;
  • правильные поливы.

У подов этого сорта может проявляться такое заболевание как вершинная гниль. На перчиках образуются пятна, водянистые фрагменты, и постепенно весь плод гибнет. Причиной является неправильный полив, недостаток влаги, перекорм растения азотом.

Все плоды с такими признаками надо удалить, а растения обработать раствором кальциевой селитры (4%).

Также важно избегать перепадов температур, переувлажнения почвы.

Против различного вида пятнистостей используют бордоскую жидкость, от вредителей – тли, клещика помогают настои древесной золы, табачной пыли, чеснока, листьев одуванчика.

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/perec-zdorove-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: