Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Содержание
  1. Варенье из пихтовых шишек польза и противопоказания
  2. Применение еловых шишек и состав варенья
  3. Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта
  4. Польза варенья из плодов ели
  5. Существующие противопоказания
  6. Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток
  7. Химический состав варенья
  8. Полезные и лечебные свойства
  9. От чего помогает
  10. Сбор ингредиентов
  11. Как приготовить
  12. Из шишек
  13. Из хвои
  14. Из молодых веток
  15. Хвоя – ваш лесной лекарь
  16. Полезный состав хвои
  17. Молодые еловые побеги
  18. И вкусно, и полезно: хвойное меню
  19. Сон в сосновом бору
  20. Хвоя и зубы
  21. Хвойные ванны
  22. Мазь еловая
  23. Хвойная фитотерапия
  24. Как заготавливать и хранить хвою
  25. Противопоказания к применению хвои
  26. Чем полезно варенье из шишек пихты
  27. Чем полезна пихта
  28. Полезные свойства хвои пихты
  29. Лечебные свойства живицы пихтовой
  30. Лечебные свойства коры пихты
  31. Лечебные свойства пихтовых шишек
  32. Лечебные свойства пихтовых почек
  33. От чего помогает пихта
  34. Правила заготовки сырья
  35. Применение пихты в народной медицине
  36. Настойка из пихты
  37. Настой пихты
  38. Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты
  39. Наш рецепт варенья из сосновых шишек
  40. Варенье из молодых шишек, другой рецепт
  41. Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
  42. Варенье из сосновых шишек от кашля
  43. Рецепт 20-минутки
  44. Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
  45. Советы по приготовлению варенья

Варенье из пихтовых шишек польза и противопоказания

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены.

Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов.

Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа.

Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю.

Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра.

Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу.

После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть.

Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством.

Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга.

Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил.

Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта.

При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Источник: https://barhmel.ru/varene-iz-pihtovyh-shishek-polza-i-protivopokazanija/

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх.

В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья.

Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Важно!Принимая варенье из пихты в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Важно!Не рекомендуется заготавливать пихтовое варенье в больших количествах. Лучше каждый год варить свежий продукт.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/pihta/polza-i-vred-pihty/14620-pihtovoe-varene.html

Хвоя – ваш лесной лекарь

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток
10.06.2019

Попав в хвойный лес, мы с наслаждением вдыхаем его тёплый насыщенный аромат – знаем, что он хорош для дыхательной и нервной систем. Собираем шишки для поделок с детьми. Порой ходим босиком по игольчатому ковру – ведь это прекрасный рефлекторный массаж стоп. Но ещё хвоя – это важная витаминная поддержка в межсезонье и целебное лакомство.

Дома хвою можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и дёснами, а также для окуривания помещения.

По сей день народные умельцы изготавливают из хвои волокнистый материал, которым набиваются подушки, матрасы, мягкая мебель, одеяла, подкладка одежды и из которого делается пряжа для вязания. Называют этот материал «лесная шерсть», «сосновая шерсть», «сосновая вата» и пр.

Ванна с добавлением хвойного отвара успокаивает, способствует хорошему сну и выработке стрессоустойчивости.

При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях мощной поддержкой является хвойный чай или отвар.

Настой из свежей хвои применяют для компрессов, примочек, промываний, полосканий полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.

В лечебных целях хороша хвоя ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра — любая, которая есть в зоне доступа.

Полезный состав хвои

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.

Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.

Витамина С в хвое значительно больше, чем в лимонах и апельсинах, причём его уровень в зимнее время нарастает, а летом снижается.

Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.

Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.

Также хвоя хороший источник каротина.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Молодые еловые побеги

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых хвойных деревьях.

Молодые побеги ели ещё называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зелёных иголочек. Быстро растут, и до середины июня ещё отличаются от прочих побегов цветом хвои и её мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых ёлочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

И вкусно, и полезно: хвойное меню

Кушанья и напитки, приготовленные по этим несложным рецептам, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хвойный десерт

Можно сделать простой десерт, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.

Такая смесь хранится 3-4 месяца. Можно есть по 2-3 чайные ложки, как «витаминку» к чаю.

Поливитаминный напиток от МЦ «Древо Рода»

В литровую банку или бутылку насыпать молодые иголки и наполовину залить их чистой водой. Один день дать постоять в тепле, потом поставить в холодильник. Каждый день сливаем 1 стакан и пьём. В банку доливаем один стакан воды. Хватает в таком режиме примерно на месяц.

Это прекрасный поливитаминный препарат, мощный иммуностимулятор, обладающий множеством побочных оздоровительных эффектов.

Сироп из почек ели

Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3-4 л воды), кипятим в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.

На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40-45 градусов (не больше).

Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.

Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.

Хвойный чай

Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Чайную ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё на водяной бане 10 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить мёд.

Сок из молодой хвои

Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным.

На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.

На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.

В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулёз, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Еловое варенье

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, всё же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулёзом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов.

Существует рецепт варенья в нескольких вариантах: из шишек, побегов или веточек.

Варенье из еловых шишек

1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня – они ещё молодые, зелёные, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка – снимать её не стоит.

3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

Варенье из молодых еловых побегов

Для такого варенья потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а ещё лучше – на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Более распространён способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят ещё полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объём не уменьшится в три раза.

Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр мёда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте.

Не стоит есть его в больших количествах – небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Сон в сосновом бору

Хвойная подушечка поможет вам крепко спать, поднимет иммунитет и поспособствует выздоровлению при простудных заболеваниях. При этом она является гип аллергенной.

Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки.

Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3-х месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.

Хвоя и зубы

Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десён и зубов. Также полезен и хвойный отвар для полоскания полости рта.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели, сосны или пихты. Допустимо использование смеси хвои разных пород. Можно использовать и молодые еловые шишки.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20-30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Мазь еловая

Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.

Берётся равное количество еловой смолы, мёда, жёлтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Её наносят на пораженные места.

Хвойная фитотерапия

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо “запаренный” хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жёстко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Как заготавливать и хранить хвою

Заготавливать иглы сосны и ели можно круглый год. Есть периоды, когда их ценность считается максимальной.

  1. Весной, когда отрастает молодая хвоя. Перед этим ведётся сбор пыльцы сосны, тоже обладающей огромной пользой. Чуть позже ведётся сбор молодых шишек.
  2. Зимой, когда хвоинки набрали зрелость и полны витаминами и массой полезных веществ.

Почки сосны заготавливают в конце зимы, до начала распускания. Срезают их с кончиками веточек около 3 -х см. Наибольшей ценностью обладают иглы в течение первых двух недель после сбора.

Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить.

Высушить иглы можно в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в тёмном сухом прохладном помещении в плотно закрытых банках не дольше двух лет.

Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Противопоказания к применению хвои

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность – сосновая хвоя способна спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим мамам тоже лучше хвою не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
  • Не стоит злоупотреблять хвоей при сердечной недостаточности.
  • Людям, у которых гастрит или язва желудка в острой форме.
  • Некоторые врачи не рекомендуют использовать лечение хвоей для людей с гепатитом и болезнями печени.
  • С серьёзными болезнями почек.
  • При инфекциях кожи нельзя принимать хвойные ванны.

А вообще:

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времён. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни, может многому научить и человека, стать ему хорошим помощником на пути здорового образа жизни и долголетия. Главное – уметь грамотно пользоваться дарами природы и всегда помнить, что у любого следствия есть причина.

© Методический центр «Древо Рода»

Другие статьи по теме «Здравое питание»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник: http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/3313.html

Чем полезно варенье из шишек пихты

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Чем полезна пихта

Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
  • регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
  • стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.

В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.

Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.

Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.

Лечебные свойства живицы пихтовой

Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.

Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов.

В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь.

Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.

Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.

Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.

Лечебные свойства пихтовых почек

Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.

Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.

От чего помогает пихта

Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:

  • при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
  • при вирусных и грибковых инфекциях;
  • при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
  • при зубной и головной боли;
  • при стенокардии и гипертонии;
  • при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.

Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:

  • почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
  • хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
  • кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
  • живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
  • зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.

Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.

Применение пихты в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.

Настойка из пихты

Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.

Делают настойку следующим образом:

  • молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
  • заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
  • каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.

Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.

Настой пихты

Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/chem-polezno-varene-iz-shishek-pihty.html

Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. – При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную “пятиминутку”. То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 стаканов воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита.

Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
  • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
  • сахар и настой смешать и сварить сироп;
  • в еще горячий сироп высыпать шишки;
  • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты “Поpадныця”, номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. – От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею.

Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. – С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. – Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: – В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Источник: https://www.hw-lecar.ru/index_waren.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: