Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Содержание
  1. Абрикос Хабаровский: описание сорта фото отзывы морозостойкость
  2. Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики
  3. Ранний абрикос Хабаровский: химический состав
  4.  Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения
  5. Урожайность и использование
  6. Транспортировка
  7. Посадка, уход и регионы выращивания
  8. Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни
  9. Отзывы о сорте абрикос Хабаровский
  10. Вывод
  11. Сорт абрикоса Хабаровский: описание с фото и отзывами
  12. История возникновения сорта Хабаровский
  13. Подробное описание абрикоса Хабаровский
  14. Агробиологические характеристики растения
  15. Описание плодов
  16. Особенности выращивания сорта Хабаровский
  17. Посадка
  18. Формирование и обрезка
  19. Полив и подкормки
  20. Защита от неблагоприятных факторов
  21. Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский
  22. Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход
  23. Происхождение и описание сорта
  24. Преимущества сорта
  25. Правила посадки
  26. Особенности ухода
  27. Подготовка к зиме
  28. Сорт абрикос Хабаровский
  29. Как появился абрикос Хабаровский?
  30. Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский
  31. Плоды и вкусовые качества
  32. Как сажать абрикос Хабаровский?
  33. Как ухаживать за абрикосом?
  34. Сбор урожая абрикоса Хабаровский
  35. Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы
  36. История селекции
  37. Описание культуры
  38. Характеристики
  39. Засухоустойчивость, зимостойкость
  40. Опыление, период цветения и сроки созревания
  41. Урожайность, плодоношение
  42. Область применения плодов
  43. Достоинства и недостатки
  44. Особенности посадки
  45. Рекомендуемые сроки 
  46. Выбор подходящего места
  47. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  48. Выбор и подготовка посадочного материала
  49. Алгоритм посадки
  50. Последующий уход за культурой
  51. Болезни и вредители
  52. Заключение
  53. Отзывы
  54. Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта
  55. Характеристика дерева и плодов
  56. «Как пересадить плодовое дерево»

Абрикос Хабаровский: описание сорта фото отзывы морозостойкость

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.

А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.

Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

                                                                          сорт абрикоса хабаровский фото

Растения сорта «Хабаровский» обычно:

  • достаточно высоки — более 5 метров;
  • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
  •  листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
  • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.

Ранний абрикос Хабаровский: химический состав

В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:

  • почти 13% сахара,
  • 2% кислоты,
  • более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
  • 0,9 грамм белка,
  • 0,1 грамм полезных жиров,
  • 9,0 грамм углеводов,
  • и всего 44 ккал.

Кроме этого в абрикосах вы найдете:

  • макроэлементы и микроэлементы,
  •  крахмал, клетчатку и глицин,
  • сахарозу и фруктозу,
  • жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.

 Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения

Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.

Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.

Урожайность и использование

Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.

Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.

Транспортировка

К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.

Посадка, уход и регионы выращивания

Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

Правила посадки:

  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни

Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.

Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.

Плюсы:

  • высокая урожайность и качество абрикосов,
  • неприхотливость к погодным условиям,
  • сильный иммунитет к некоторым болезням,
  • морозостойкость абрикоса Хабаровского,
  • простота ухода.

Минусы:

  • невозможность доставки в дальние регионы,
  • низкий срок хранения,
  • плоды абрикоса Хабаровского осыпаются  еще не созрев.

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Елена, 51 год:

«Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».

Игорь, 44 года:

«В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».

Вывод

Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.

Источник: https://ogorodnash.ru/abrikos-habarovskij/

Сорт абрикоса Хабаровский: описание с фото и отзывами

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий.

Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом.

Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий.

Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м.

При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон.

Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов.

Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить.

Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала.

Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй.

В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-habarovskiy-opisanie-sorta

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Абрикосовые деревья отлично чувствуют себя на приусадебных участках и при надлежащем уходе начинают быстро плодоносить. Однако для получения большого урожая важно не только соблюдать все правила полива и подкормки, но и подобрать подходящий сорт. Универсальный вариант для любой климатической зоны – абрикос «Хабаровский»: урожайный, выносливый, нетребовательный к уходу.

Происхождение и описание сорта

Абрикос «Хабаровский» – продукт селекции Дальневосточного НИИСХ, получен путем переопыления «Лучшего Мичуринского» абрикоса пыльцой популярного европейского сорта «Краснощекий».

В итоге новый сорт получил все преимущества своих предшественников: крупные, ярко окрашенные плоды, высокую урожайность, раннее цветение и созревание, устойчивость к температурным перепадам.

Абрикос «Хабаровский» был выведен в 1949 году, он предназначался для регионов Дальнего Востока, но успешно культивировался и в других областях.

Эталонное дерево сорта «Хабаровский» вырастает крепким, умеренно раскидистым, высоким. Высота ствола и ширина кроны – около 5 м. Ветки редкие, прямые, толстые, кора темно-фиолетовая с большим количеством поперечных светлых полосок.

Плодовые почки крупные, расположены по две или по три вместе, но встречаются и одиночные. Листья среднего размера, удлиненные, с заостренными кончиками и легкими зазубринами по краям.

Поверхность листа матовая, снизу бледная, сверху темно-зеленая, черешки длинные, бордового оттенка.

Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.

Особого внимания заслуживают плоды сорта «Хабаровский». Абрикос отличается хорошей урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого дерева можно собрать до 36 кг плодов за сезон.

Их средний вес – 30 г, максимальный доходит до 45 г. Абрикосы имеют правильную форму: слегка удлиненную, с заостренной верхней частью и глубокой вмятиной внизу.

Зрелые плоды выглядят очень эффектно и слегка напоминают сердечко.

Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом.

По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти.

Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.

Преимущества сорта

Селекционеры и садоводы-любители считают «Хабаровский» очень удачным сортом. Его основные характеристики:

• раннее цветение и ускоренное завязывание плодов;

• плодоношение наступает на 4-5 год после посадки;

• высокая урожайность;

• ежегодное созревание плодов;

• средняя морозостойкость;

• отзывчивость к уходу;

• способность переносить переувлажнение и засуху;

• терпимость к кратковременным перепадам температур;

• устойчивость к типичным болезням абрикосов (монолиозу и клястероспориозу);

• при неблагоприятных условиях может поражаться плодожоркой.

Сорт пользуется популярностью и из-за высоких вкусовых качеств плодов. Спелые абрикосы очень красивы, их можно есть свежими и использовать для зимних заготовок. Лежкость плодов средняя, для дальних перевозок они не подходят.

Растение относится к зимостойким, однако морозы ниже 30 градусов переносит плохо. Особенно страдают молодые однолетние побеги. Для большей безопасности саженцы нужно высаживать на возвышенных участках и обязательно утеплять на зиму.

Правила посадки

Абрикосовые деревья предпочитают плодородную, достаточно легкую почву вдали от залегания грунтовых вод. Чтобы растения быстро развивались и не болели, лучше выбрать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Предпочтительна слабощелочная почва, при повышенной кислотности потребуются нейтрализаторы.

Сажать абрикос можно осенью или весной. В конце сезона большой выбор посадочного материала, можно отобрать крепкие, перспективные деревца. Однако есть и минус: молодым растениям придется зимовать, сильный мороз погубит посадки. Весенние абрикосы быстрее приживаются и трогаются в рост, но в это время года трудно купить хорошие саженцы.

Если выбрана весенняя посадка, важно провести ее до того, как проснуться почки. Идеальное время – начало или середина апреля. Осенние посадки начинают в октябре, до наступления морозов. Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках. Предпочтительны однолетние или двухлетние деревца с крепкой, неповрежденной корневой системой.

Почву рекомендуется подготовить заранее. Выбранный участок очищают от мусора, корней деревьев, снимают слой дерна, выкапывают яму глубиной 0,8 м. Через 2-3 недели можно приступать к посадке.

На дно укладывается слой дренажа: крупного песка, керамзита, гальки. Поверх дренажа размещается плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно.

Универсальный рецепт – смесь из 1 стакана березовой золы, 400 г сернистого калия, 10 кг старого перегноя, 700 г суперфосфата.

Поверх плодородного слоя насыпается обычный грунт и размещается саженец. Для удобства его вкапывают рядом с заранее установленным колышком, тщательно расправляя корни. При посадке деревце нужно постоянно шевелить, обеспечивая доступ кислорода к корням. После закапывания нужно проследить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли не менее чем на 4 см.

Почва вокруг саженца уплотняется, для облегчения последующих поливов вокруг деревца выкладывается круглый земляной валик. Под каждый саженец нужно вылить 2 ведра не слишком холодной воды (предпочтительно отстоянной в бочке, талой или дождевой). Почва вокруг абрикоса мульчируется, а ствол подвязывается к заранее вкопанному колышку.

Особенности ухода

Абрикос «Хабаровский» не особо требователен к уходу. Первые работы начинаются ранней весной, после схода снега. Землю под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом задерживается вода, нужно прокопать отводные канавки. Весной абрикос поливать не нужно, влаги, оставшейся в почве после зимы, вполне достаточно.

В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.

Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.

Подготовка к зиме

В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. При заморозках стоит окружить деревце дымным кольцом, сжигая солому.

Готовясь к зимовке, нужно убрать и сжечь всю опавшую листву. Это убережет саженцы от вредителей и возбудителей болезней. Ствол дерева покрывается побелкой на высоту до 1 м, она защитит растение от грызунов. Полезно опрыскать растение бордосской жидкостью

Вокруг ствола насыпается земляной холмик, ствол укутывается нетканым материалом, им же накрывается приствольный круг. Правильно подготовленное растение спокойно перенесет зиму и быстро тронется в рост с первым весенним солнцем.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43195687371/Abrikos-Habarovskiy:-opisanie-sorta,-pravila-posadki-i-uhod

Сорт абрикос Хабаровский

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

Абрикос Хабаровский

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Интересно!

 После того, как абрикосы были завезены Александром Македонским в Грецию, началось их распространение по всем уголкам Европы.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Абрикосовая ветка

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет.

Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Интересно!

 Главным достоинством Хабаровского сорта является устойчивость цветков к весенним заморозкам, поэтому урожайность у него всегда высокая.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Плоды абрикоса

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Посадка абрикоса

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Перед посадкой делается «подушка» из плодородной земли и удобрения (минералы и перегной). Если земля кислая, то проводится снижение кислотности доломитовой мукой или известью. Во время посадки деревца нужно сначала установить колышек для подвязки.

После этого делается горка из плодородной, удобренной земли. На нее ставится саженец, расправляются его корни по всей окружности ямы и присыпаются землей.

Когда яма заполнена, грунт утрамбовывается, но не очень сильно, чтобы корни не повредить, а ствол привязывают к колышку.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки.

Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить.

Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более.

Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях).

Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий.

Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная.

Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме.

Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года.

Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Внимание! Зимние заготовки из абрикосов не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты.

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

Плюсы:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.

Недостатки:

  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки 

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Болезни и вредители

Болезни абрикоса:

Название заболеванияСимптомыСпособы борьбы и профилактики
Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.
Монилиоз (монилиальный ожог)Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.
ЦитоспорозГрибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Вредители абрикоса:

ВредителиНаносимый вредМетоды борьбы
Жук-долгоносикВсеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.
Хрущи жуковЛичинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.
ТляНасекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побегиРастение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Варвара Ивановна Соломина, 46 лет, г. Смоленск

В моем саду растут три сорта абрикосов: Хабаровский, Амур и Академик. Все сорта взаимоопыляемые, поэтому урожай каждый год приличный, делаем много заготовок, но в основном урожай уходит на продажу. Деньги небольшие, но куда же девать столько фруктов.

Николай Петрович Ильин, 39 лет, г. Волгоград

Прежде чем посадить абрикосы, я много читал про секреты их выращивания. Пять лет назад посадил сразу три сорта: Снежинский, Хабаровский и Амур. Сорт Хабаровский мне очень понравился, из трех деревьев первым стал приносить урожай, да еще какой. Одна проблема существует, дерево сильно подросло, собирать урожай стало затруднительно.

Ольга Николаевна Львова, 33 года, г. Сызрань

Мой Хабаровский абрикос замерз через 2 года после посадки, а еще говорили продавцы, что зимостойкий сорт, наверное, подвой был слабенький. Теперь я знаю, что саженцы нужно выбирать внимательно, даже подвой должен быть устойчивым к холодам, а не только сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-habarovskij.html

Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

Сорт под названием Хабаровский получен в 1949 году в ДальНИИСХ селекционером Г. Т. Казьминым. Новая разновидность была выведена путем скрещивания абрикосов Лучший Мичуринский и Краснощекий. Получившийся представитель косточковой культуры районирован для южных регионов (Хабаровский край и т. д.). Также сорт подходит для выращивания в Приморском крае.

Отличительной чертой этой разновидности является раннее цветение. Поэтому сорт часто выращивается в южных регионах страны. Но отмечается, что в случае культивирования в других областях России при поздних заморозках не наблюдается опадение цветов с абрикосовых деревьев.

Плодоношение у этой разновидности начинается на 4–5 году жизни. При правильном уходе дерево будет давать хороший и обильный урожай каждый год. Абрикос хорошо переносит как переувлажнение, так и затянувшуюся засуху.

При этом отмечается средняя морозостойкость дерева. Этот показатель можно улучшить, сделав в крону прививку зимостойкого подвоя. Помимо этого, молодое растение следует дополнительно укрывать на зиму. Также отмечается хорошая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу. Отмечается, что дерево может поражаться плодожоркой.

Благодаря своим основным характеристикам Хабаровский пользуется популярностью у садоводов и активно выращивается во многих регионах нашей страны.

Характеристика дерева и плодов

Абрикосовое дерево данной разновидности характеризуется сильным ростом, поэтому оно способно вырастать на довольно большую высоту. К 10 годам рост растения может составлять около 5 м. Чтобы сбор фруктов был более удобным и простым, необходимо в первые годы жизни дерева выполнять правильную формирующую обрезку.

Крона абрикоса раскидистая, но редкая. В 10 лет ее ширина может достигать 5 м. Крона формируется из прямых и толстых скелетных ветвей. Они имеют темно-фиолетовый цвет, разбавленный продольными белесоватыми полосками.

Однолетние побеги также образуются прямыми, длинными и толстыми. Их длина может достигать 1 м. Плодоношение обычно происходит на образованиях двух-, трехлетней древесины. Они имеют вид плодовых коротких или удлиненных веточек, которые располагаются симметрично к основной ветви и под прямым углом.

Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2–3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков – плодовые.

Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

Дерево цветет белыми крупными цветками. Лепестки обладают округлой формой. Для цветков характерна слабая сомкнутость лепестков. Рыльце у пестика находится вместе с тычинками на одном уровне. Из-за такого расположения тычинок и пестика сорт характеризуется самоплодностью. Цветы не промерзают при возвращении весенних заморозков.

Что касается описания плодов, то оно имеет следующий вид:

  • форма фруктов конусовидно-округлая. Имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка;
  • в среднем абрикосы весят около 30 г. Однако встречаются экземпляры с весом в 45 г;
  • кожура бугристая. Она сильно опушена и не отстает от мякоти. Хорошо просматривается глубокий и широкий шов. Кожица бледно-зеленая. На ней имеется сплошной румянец красно-оранжевого цвета. Местами румянец точечный;
  • мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Благодаря такому вкусу плодов Хабаровский относится к сортам со столовым назначением. Его дегустационная оценка составляет 4 балла;
  • косточка небольшая, округло-вытянутой формы. На поверхности имеются бороздки. Косточка весит около 1,2 г. Она хорошо отделяется от мякоти. Имеет сладкое ядро.

В абрикосах содержится много витамина С, яблочной кислоты и сахаров. Созревание фруктов припадает на последние числа июля. При полноценном уходе одно дерево дает около 36 кг урожая.

Из-за особенностей кожуры и мякоти плоды характеризуются средней транспортабельностью. Поэтому не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния, иначе внешний вид фруктов может сильно пострадать. Реализовывать урожай лучше всего в регионе произрастания абрикосовых деревьев. Так абрикосы точно будут иметь привлекательный внешний вид.

«Как пересадить плодовое дерево»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересадить абрикос и другие плодовые деревья.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/habarovskij-6783/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: