Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Содержание
  1. Диагноз по урожаю яблок – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  3. На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  4. Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  5. Яблоки очень мелкие
  6. Яблоки загнивают
  7. Яблоки засыхают, сморщиваются
  8. Яблоки стали коричневыми
  9. Яблоки потемнели внутри
  10. На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  11. В яблоках гусеницы
  12. Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются — о каких болезнях это говорит и что с этим делать
  13. Почему плоды яблони осыпаются раньше времени
  14. Естественный процесс
  15. Неправильный уход за деревом
  16. Причины появления трещин на яблоках
  17. Причины других проблем
  18. Гниют
  19. Мельчают
  20. Горчат
  21. Деформируются
  22. Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
  23. Увлажнение
  24. Питание
  25. Боремся с вредителями
  26. Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)
  27. Лечение грибковых болезней
  28. Обеспечиваем уход
  29. Уход за яблоней (видео)
  30. Почему у яблони горькие яблоки и как с этим бороться
  31. Горькая ямчатость
  32. Джонатановая пятнистость
  33. Возможные причины
  34. Профилактика
  35. Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки
  36. Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются – о каких болезнях это говорит и что с этим делать
  37. Почему фрукты сладкие?
  38. 45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…
  39. 45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок
  40. Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия
  41. Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов
  42. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
  43. Почему болеют яблоки?
  44. Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru
  45. Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню
  46. Почему яблоки горчат? / Асиенда.ру
  47. Подкожная пятнистость яблок – почему возникает и как бороться?
  48. Почему горчат яблоки
  49. Яблоня Болезни и вредители Симптомы и признаки болезни яблони Меры борьбы с вредителями яблони
  50. Яблоня омолодить или спилить Дачный Форум

Диагноз по урожаю яблок – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов.

На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок.

Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок.

В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы.

Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку.

Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются.

Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает.

Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней.

Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества.

Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным.

Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений.

Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой.

Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев.

Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги.

Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые.

Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям.

Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения.

Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена.

Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают.

Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют.

По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом.

Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина.

Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону.

С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.).

Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек.

Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43792854693/Diagnoz-po-urozhayu-yablok

Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются — о каких болезнях это говорит и что с этим делать

Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.

Почему плоды яблони осыпаются раньше времени

На сохранность яблок влияют как естественные процессы, так и уход за деревом. Кроме того, причина осыпания незрелых плодов может крыться в болезнях, атаковавших ваш сад.

Естественный процесс

Порой осыпание яблок является результатом естественных процессов, среди которых выделяют:

  • опадение после образования завязи. Каждая цветочная почка даёт 5–6 цветков. На взрослом дереве в период завязи насчитывается до 50 тысяч будущих плодов. Конечно, яблоня не способна выдержать такой нагрузки, поэтому часть плодов осыпаются сразу;
  • второй этап самоочищения приходится на июнь, когда растение сбрасывает лишние плоды размером до 1,5 см, оставляя то количество, которому оно в состоянии обеспечить питание;

Совет! Если дерево не сбросило лишние плоды, желательно самостоятельно удалить часть завязи. В противном случае яблоки не достигнут своих размеров. Кроме того, под их тяжестью могут сломаться ветви.

Яблоки могут осыпаться, достигнув зрелости

  • яблоки падают, достигнув своей зрелости. Порой осыпание объясняется особенностями сорта, погодными условиями. Такое явление наблюдается у сортов Солнцедар, Маяк, Мантет, Десертное Исаева, Грушовка Московская, Уэлси, Июльское Черненко.

Неправильный уход за деревом

Если период завязи остался позади и до созревания яблок ещё достаточно времени, опадающими плодами дерево сигнализирует об ошибках в уходе.

Если не производить своевременных подкормок и полива, не бороться с вредителями и заболеваниями, можно полностью лишиться урожая.

  1. Скудный полив. В этом случае растение целенаправленно лишает влаги плоды в пользу листьев, в результате чего яблоки опадают. Зачастую эта проблема касается деревьев, растущих на лёгких почвах, а также привитых на карликовых подвоях с поверхностной корневой системой.
  2. Чрезмерный полив приводит к аналогичному результату: корневая система недополучает кислорода, из-за чего не способна обеспечить влагой и листья, и плоды.
  3. Недостаточные или несвоевременные подкормки. Дерево не в состоянии сохранить плоды при дефиците питательных веществ.

    Не обеспечив дереву грамотный уход, можно потерять весь урожай

  4. Увлечение подкормками тоже не приводит к положительным результатам. Избыток азота даёт бурный рост зелени, забирающей и влагу, и питательные вещества, а плоды тем временем осыпаются.
  5. Отсутствие должной обработки яблони. Это может привести к появлению вредителей, а также грибковых заболеваний.
  6. А для старых деревьев — отсутствие правильной обрезки и питания, стимулирующего рост.
  7. Повреждение завязи весенними заморозками.

Главным врагом растения является плодожорка. Гусеница, проделывая ходы в плодах, приводит к их опадению. Удостовериться в наличии вредителя можно, разрезав упавшее яблоко. Внутри будет находиться червь или следы его жизнедеятельности.

Причины появления трещин на яблоках

Через трещины в яблоки проникают инфекции

Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:

  • поражение паршой.На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;

Наиболее подвержены заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепин литовский, Мелба, Боровинка. К устойчивым относятся яблони Уэлси, Бой-кен, Пепин шафранный, Белорусский синап.

  • неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
  • контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
  • перезревание ранних сортов;
  • особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
  • дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.

Если на плодах появились трещины, предотвратить проникновение в них грибковых инфекций опрыскиванием невозможно.

Причины других проблем

Яблоки помимо осыпания и растрескивания подвержены и другим аномалиям, которые портят и вид плода, и его вкусовые характеристики.

Гниют

Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:

  • заражение монилиозом. Грибковое заболевание заносится ветром и насекомыми и чаще появляется во влажной и тёплой среде. Неустойчивы к плодовой гнили сорта Папировка, Антоновка обыкновенная, Мелба, а также Апорт, Боровинка, Ренет ландсбергский, Ренет Писгуда, Панировка. Меньше подвержены заражению: Буцкое, Пепинка литовская, Титовка и Пепин шафранный, Штеттинское красное, Джонатан, Пармен зимний золотой.
  • повреждение насекомыми, плодожоркой, паршой;
  • появление трещинок.

Гниль появляется в результате поражения монилиозом

Мельчают

К образованию мелких плодов приводит:

  • перегруженность дерева яблоками;
  • недостаток влаги или кальция;
  • возраст дерева;
  • загущённые ветви и посадки.

Горчат

Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью на фоне дефицита калия, магния и кальция.

Деформируются

Наросты и бугры являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если же наросты сопровождаются растрескиванием плода, стоит задуматься о поражении паршой.

Деформированные плоды появляются также при повреждении цветов или завязи заморозками, градом или вредителем пилильщиком.

Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветов или завязи заморозками или вредителем пилильщиком

Царапины и бородавки оставляет жук-долгоносик. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о присутствии гусеницы боярышницы, листовёрток, пядениц, рябинной моли.

Буреет сердцевина у здорового внешне плода под воздействием сильных дождей или обильного полива перед созреванием.

Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?

При появлении проблемных плодов и падалицы садоводы предпринимают срочные меры для спасения урожая. Но что делать с испорченными яблоками?

  1. Если они поражены плодожоркой, то все яблоки, упавшие на землю, в срочном порядке собираются и сжигаются, так как ненасытный вредитель может вернуться на дерево за новой порцией лакомства или зарыться в землю для окукливания.
  2. Плоды, повреждённые зелёной падалицей или грибковыми заболеваниями, категорически запрещено употреблять в пищу.
  3. Из недозревших и потресканных яблок готовят сушку, яблочный уксус, сидр, пюре и другие заготовки.
  4. Преждевременно опавшие, но целые плоды оставляют дозревать в сухом и тёмном месте.

Осенним сортам необходимо для дозревания 1–2 недели, а зимним, в зависимости от сорта, до двух месяцев.

Увлажнение

Чтобы предотвратить осыпание или измельчение плодов из-за недостатка влаги, проводят увлажнение почвы на глубину до полуметра. Рекомендуется проводить 5 основных поливов:

  • после окончания цветения;
  • через 2–3 недели после цветения в период опадания завязи;
  • в середине лета в период формирования плодов;
  • за две недели до сбора урожая;
  • в октябре.

В засушливое лето могут понадобиться и дополнительные поливы.

После полива желательно почву замульчировать

Карликовые яблони имеют поверхностную корневую систему, поэтому их поливают чаще, но меньшим объёмом воды.

Определить необходимость полива поможет простой тест: если земля, сжатая в ладошке, рассыпается, то пора увлажнять почву.

Чтобы избежать пересыхания почвы и не допускать резких контрастов увлажнения, при которых яблоки растрескиваются, почву после полива мульчируют.

Питание

Обеспечив дереву достаточное питание, можно решить вопросы осыпания, растрескивания, горечи и пухлости плодов. Подкормки совмещают с поливами.

  1. Перед цветением вносят сернокислый калий, мочевину и суперфосфат.
  2. Когда плоды начали наливаться, применяют раствор нитрофоски с гуматом натрия.
  3. После сбора урожая используют подкормку в виде сернокислого калия и суперфосфата.

Количество удобрений рассчитывают в зависимости от возраста и сорта яблони.

Боремся с вредителями

  1. Для уничтожения яблоневой плодожорки применяют препараты — инсектициды: Искра М, Би-58, Алатар, Кинмикс. Они воздействуют непосредственно на гусениц.
  2. Во время лёта бабочек применяют Димилин, Герольд. Но такие препараты нежелательно применять при созревании плодов. Популярны биологические средства, например, Фитоверм, Битобиксацеллин.

Одна гусеница яблоневой плодожорки способна повредить до 6 яблок

К механическим методам относят следующие:

  • применение ловчих поясов;
  • использование феромонных ловушек;
  • сбор падалицы;
  • перекопка земли осенью;
  • очищение коры, в которой прячутся вредители;
  • побелка стволов.

Не забывайте о народных средствах. В борьбе с плодожоркой помогут отвары горького перца, табака и полыни.

Поздние сорта яблок меньше повреждаются плодожорками. К устойчивым относятся: Пептин шафранный, Антоновка, Теллисааре.

Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)

Побелка стволов Очищение коры, в которой прячутся вредители Перекопка земли осенью Феромонные ловушки Ловчие пояса

Лечение грибковых болезней

Избавление от таких грибковых заболеваний, как парша и монилиоз, проводится в несколько этапов:

  • собираются и уничтожаются заражённые плоды и падалица;
  • опавшая листва сжигается или обрабатывается препаратами с последующим компостированием;

В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют химические препараты Скор, Раёк, Хорус и биологические Фитоспорин и Гамарин.

  • околоствольные круги перекапываются;
  • проводится осеннее опрыскивание больного дерева и почвы раствором мочевины;
  • весной применяют для опрыскивания бордосскую жидкость.

Для неустойчивых к заболеваниям сортов требуется до 5 обработок за сезон. В остальных случаях достаточно двух.

Обеспечиваем уход

  1. Особого внимания требуют старые деревья. С возрастом процессы роста замедляются. Вот почему плоды на таких яблонях мельчают, болеют и осыпаются. Стимулируют развитие своевременным прореживанием веток и удалением повреждённых, лечением заболеваний.

    Схема по обрезке деревьев

  2. Обрезка нужна и молодым деревьям. В загущённых садах снижается урожайность. А отсутствие проветривания провоцирует развитие болезней.
  3. Стоит побеспокоиться о привлечении в сад полезных насекомых. В этом помогут медоносные полевые и садовые цветы.
  4. Применяя химические препараты, постарайтесь не уничтожить полезных насекомых. Для этого проводите опрыскивание поздно вечером или ранним утром.

Уход за яблоней (видео)

Если яблони вовремя накормили и напоили, защитили от вредителей и болезней, они обязательно порадуют заботливого садовода здоровыми и красивыми яблоками. Плоды с таких деревьев достигнут полного созревания и не опадут раньше времени.

  • Лариса Матушевская
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-izbavitsya-ot-boleznej-plodov-yabloni-osnovnye-problemy-i-ix-resheniya/

Почему у яблони горькие яблоки и как с этим бороться

Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Болезни плодов бывают паразитарными и физиологическими. Паразитарные патологии являются результатом деятельности патогенных грибов. Испорченные плоды хоть и становятся непригодными в пищу, зато при правильной уборке и условиях хранения процесс гниения можно свести к минимуму.

Физиологические недуги провоцируются нарушениями обменных процессов, протекающих в плодах. Стекловидность, побурение кожицы, рыхлая мякоть, горький вкус – все это результат неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода или несоблюдения условий хранения. Против этих болезней бороться сложнее.

На фото: яблоки на ветке (авторское фото)

Горькая ямчатость

К основным физиологическим болезням яблок относятся горькая ямчатость и джонатановая пятнистость. Это из-за них урожай становится горьким. Если вы увидели на плодах небольшие углубления диаметром всего 2-3 мм, расположенные вокруг чашечки, знайте – это горькая ямчатость.

Болезнь еще называют подкожной пятнистостью. При хранении еле отличающиеся по цвету от кожуры пятнышки буреют, а пораженные ткани отмирают и приобретают губчатую структуру. Как правило, отмершие части плода имеют шаровидную форму.

Чем глубже поражается мякоть, тем яблоки становятся более пористыми и горькими на вкус.

Основная причина развития заболевания – недостаток кальция в почве. Поэтому единственным эффективным способом увеличения срока хранения яблок является отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью и замачивание здорового урожая в течение минуты в 2-4% растворе хлорида кальция. Зимние сорта яблок хранят при температуре от 2 до -1 град. и относительной влажности воздуха 90-95%.

Что интересно, до конца XX века с такой проблемой, как горькая ямчатость, садоводы практически не сталкивались. Повсеместное загрязнение окружающей среды привело к трансформации почвенных соединений кальция в нерастворимую форму. То есть, даже если почвенный анализ показывает, что элемент содержится в достаточном количестве, это еще не значит, что растения его получают.

Подкожная пятнистость начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении примерно через месяц после съема урожая. Первыми повреждаются поздно снятые крупные яблоки, выросшие на макушке дерева. Ведь минералы поступают в верхнюю часть кроны в последнюю очередь.

Джонатановая пятнистость

Второе заболевание – джонатановая пятнистость, получило свое название от яблони «Джонатан».

Сорт быстро завоевал популярность среди садоводов разных стран, однако позже оказалось, что он имеет один существенный недостаток – в предуборочный период на яблоках появляются темные пятна, которые во время хранения разрастаются и приобретают чуть ли не черный цвет.

Мякоть под ними темнеет и размягчается до такой степени, что кожица слегка проваливается. Повреждаются только верхние слои мякоти, в которых содержится пигмент.

Замечено, что наряду с сортом «Джонатан» заболеванию подвержены яблони «Уэлси», «Кинг Дей-вид», «Идаред», «Ром Бьюти» и другие, дающие урожай каждый год. Причем в первую очередь поражаются крупные плоды с белой рыхлой мякотью.

Возможные причины

Причин развития заболевания несколько. Например, оно вызывается:

  • сильной обрезкой,
  • повышенной влажностью весной и летом,
  • бедностью грунта по кальцию,
  • поздней уборочной кампанией,
  • высокой температурой в уборочную компанию,
  • неподходящим хранением.

Благоприятные условия для поражения этой болезнью создают патогенные грибы.

Профилактика

Заболевшие плоды нужно съедать первыми. Они не способны храниться в течение длительного времени. Чтобы сохранить урожай, яблоки следует сразу же охладить до температуры их хранения.

В полиэтиленовые пакеты плоды закладывают уже охлажденными, тогда внутри не будет конденсироваться влага, которая только способствует загниванию. В процессе хранения важно периодически проверять запасы и выбраковывать яблоки, начавшие подгнивать.

Если отложить процедуру охлаждения на пару недель, оставив урожай лежать под навесом, сгниет каждое второе яблоко.

Основная профилактика физиологических заболеваний заключается в удовлетворении требований яблонь в питании. Дефицит или переизбыток хотя бы одного из основных элементов нарушает баланс питательных веществ в почве, что отражается на внешнем виде и вкусе плодов.

При переизбытке азота яблоки становятся рыхлыми и при хранении быстро начинают гнить. Избыточное количество калия – причина побурения плодов и разложения мякоти.

Когда в почву поступает одновременно слишком много азота и калия, сокращается количество усваиваемого кальция и яблоки приобретают физиологические заболевания – горькую ямчатость и джонатановую пятнистость.

Кстати, чаще всего дефицит кальция наблюдается у деревьев, растущих на сухой почве.

Получается, что самым эффективным методом борьбы с этими болезнями является обеспечение деревьев необходимым количеством воды и питательных элементов. С другой стороны, порой садоводы так обильно поливают свои яблони, что растворимый кальций попросту вымывается из корнеобитаемой зоны.

Трижды за сезон яблони опрыскивают раствором двухводного хлористого кальция: вода (10 л) + препарат (110-120 г). Более концентрированные составы обжигают листву. Допустимо совмещать проведение внекорневых подкормок с обработками фунгицидами и инсектицидами.

Заметный результат наблюдается от использования препарата «Эколиста», в котором много кальция. Первое опрыскивание совпадает по времени с образованием завязей, последнее проводится как минимум за 20 дней до уборочной компании.

Существенно снижает кислотность почвы и улучшает кальциевое питание известкование приствольных кругов. На 1 кв. метр почвы уходит 200-300 г извести. Известкующий материал заделывают в почву на глубину 12-15 см.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fresh_lifehack/pochemu-u-iabloni-gorkie-iabloki-i-kak-s-etim-borotsia-5d7e0bb2f557d000ae5d7bd7

Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки

Яблоко – один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура – богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.

«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», – в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока – кожура, семечки, середина – очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами.

Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются – о каких болезнях это говорит и что с этим делать

Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.

Почему фрукты сладкие?

1 Особенности сорта2 Неправильное хранение3 Химическая обработка4 Разрез ягод перед продажей5 «Польза арбуза для организма» Особенности сорта Есть несколько причин, по которым может горчить ягода.

Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец».

Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы. Это любимое лакомство большинства людей.

Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза.

Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко – это, пожалуй, самый доступный и популярный фрукт. Однако это ни в коей мере не умаляет его пользы.

Это один из немногих плодов, который благотворно влияет на все органы человека и при этом имеет минимум (точнее, почти не имеет) противопоказаний. Яблоком называется плод листопадного растения – яблони.

Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт.

Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака.

А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Почему болеют яблоки?

Вот и середина августа. Скоро придёт пора созревания и сбора яблок. Часть из них упадёт сама, а другую соберёте вы. Но, в любом случае, перед хранением их нужно тщательно рассортировать, иначе больные плоды заразят здоровые, и весь урожай, который вы собрали, пропадёт

Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru

Привожу описание многих недугов яблок, заложенных на хранение. Сразу же подчеркнем, что о сохранении урожая нужно думать уже при закладке сада и выбирать лежкие сорта; с весны и в течение лета поддержи-вать нужный режим питания и влаги; не спешить со сроками уборки; тщательно готовить хранилище перед закладкой урожая, постоянно следить и под-держивать в нем необходимый режим.

горькие фруктымагазинные продуктыпестицидыфруктыяблокояблочная кожура0Пожаловаться—>ОтветитьХороший вопрос? Ставь лайк! 0Поделись вопросом с друзьями: ЗнайчикЗа каждый ответ — большое спасибо, +1 к рейтнгу и +100500 в карму! =)13.08.2018 07:170—>Ответов на вопрос: 0—>—>Форма для ответаВнимание! Вы можете оставить ответ без регистрации.

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню

Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью – является заболеванием физиологическим и не является инфекционным. Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие.

Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют.

Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Почему яблоки горчат? / Асиенда.ру

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

Подкожная пятнистость яблок – почему возникает и как бороться?

Андрей Скворцов 6.08.2014 | 4636 Темы: Сад, Семечковые, Болезни, Яблоня, Яблоко Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость, – физиологическое заболевание яблок, которое начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется при хранении плодов через 4-6 недель после съема. Как же защитить яблоки?

Почему горчат яблоки

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость.

Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей. Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев.

Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью.

На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны. Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании – округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета.

Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме.

Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Яблоня Болезни и вредители Симптомы и признаки болезни яблони Меры борьбы с вредителями яблони

Болезни и вредители яблони в основном те же, что и у груши. Первую защиту сада от вредителей желательно делать до начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды.

Таким образом будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

Такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей.

Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ниже приведена таблица, в которой указаны симптомы болезней и описания вредителей, а также указаны меры борьбы с ними. Основные правила обработки деревьев:

Яблоня омолодить или спилить Дачный Форум

Источник: https://cafedetali.ru/svoimi-rukami/pochemu-gorchat-yabloki-pochemu-byvayut-yabloki-gorkie-kozhuroi-a.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: