Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Содержание
  1. Чернеет ботва моркови: что делать, если почернела?
  2. Симптомы бурой пятнистости
  3. Причины патологии
  4. Как избавиться от инфекции?
  5. Профилактика от заболевания
  6. Почему чернеет морковь после чистки, варки, и мытья, почему темнеет тертая очищенная морковка и что делать
  7. Причины, почему морковь после чистки чернеет
  8. Окисление
  9. Избыток удобрений
  10. Неправильная очистка
  11. Ошибки при хранении
  12. Почему темнеет тертая морковь
  13. Причины потемнения при варке
  14. После мытья
  15. Что делать
  16. Можно ли есть такую морковь
  17. Профилактические меры
  18. Советы по хранению
  19. Заключение
  20. Почему почернела морковь после чистки. Как быть, если морковь начала гнить в земле? Меры защиты моркови от болезней
  21. Меры защиты моркови от болезней
  22. Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе
  23. Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться
  24. Морковь и ее болезни и борьба с ними
  25. Фомоз или сухая гниль
  26. Белая гниль
  27. Серая гниль
  28. Бактериоз
  29. Бурая пятнистость
  30. Ризоктониоз (войлочная гниль)
  31. Альтернариоз (черная гниль)
  32. Церкоспороз
  33. Мучнистая роса
  34. Вредители моркови и борьба с ними
  35. Морковная муха
  36. Морковная листоблошка
  37. Морковная моль
  38. Галловая нематода
  39. Медведка
  40. Проволочник
  41. Голый слизень
  42. Озимые совки
  43. Защита моркови от болезней и вредителей
  44. Почему чернеет замороженная морковь при жарке. Основные болезни моркови фото. Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти
  45. Почему морковь трескается или вырастает кривая?
  46. Вредители моркови
  47. Черная гниль
  48. Гниль фузариозная
  49. Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?

Чернеет ботва моркови: что делать, если почернела?

Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.

При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.

Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.

Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?

Симптомы бурой пятнистости

С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.

Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.

Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:

  • если грибок развивается на поверхности грунта, то он может поражать саженцы. В прикорневой зоне у ростка появляется перетяжка тёмного оттенка. Грибок нарушает процесс фотосинтеза. Стебли и корни начинают гнить, растение не развивается, погибает;
  • на взрослых кустах кончики листьев становятся коричневыми. Постепенно грибок захватывает всю ботву;
  • листья начинают темнеть, скручиваться;
  • куст выглядит обожжённым;
  • на корнеплодах отмечаются пятна светло-коричневого оттенка. В диаметре они могут достигать 1,5 см. Они чётко отделяются от здоровой ткани;
  • поражённые участки на плоде начинают гнить, заходя вглубь мякоти;
  • если погода влажная, то на листьях и на проблемных участках корня появляется налёт серого оттенка.

Ещё по теме:  Какого ухода требует морковь Алтайская лакомка?

Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.

Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком.

В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение.

В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.

Причины патологии

Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:

  • некачественный посевной материал;
  • внесение в грунт навоза или компоста, который не успел хорошо созреть, перегнить;
  • остатки старых стеблей, листьев, плодов на площадке, которая предназначается под морковь;
  • введение органических удобрений;
  • заболачивание грунта; несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания в теплице;
  • обильные осадки и сильный ветер;
  • высокая плотность посадки моркови;
  • повышенная кислотность почвы;
  • неправильный севооборот;
  • заражённый грунт;
  • больное растение на огороде или на соседнем участке.

Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.

Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.

Селекционеры создали множество гибридных сортов, которые проявляют устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Их рекомендуют активно использовать.

Как избавиться от инфекции?

Морковь неприхотлива к условиям выращивания, но за растением необходимо постоянно наблюдать. Любые изменения цвета листьев и стеблей должны беспокоить огородников. Что делать, если у моркови чернеет ботва? Так как бурая пятнистость является грибковой инфекцией, то используют фунгициды:

Ещё по теме:  Почему трескается морковь?

№Полезная информация
1«Топаз» – проводят опрыскивание кустов и грунта. На 10 л воды берут 2 мл средства. Обработку проводят 2 раза с паузой в 2 недели
2«Алирин» – препарат применяют при любых грибковых и вирусных заболеваниях. 1 табл. разводят в небольшом количестве горячей воды, доводят объём до 10 л
3«Квадрис» – 30 мл/10 л. Обрабатывают кусты и грунт. На поражённом участке не высаживают овощи до 5 лет. Использование «Квадриса» позволяет сократить срок выдержки до 2 лет. Свободный участок орошают препаратом. 1 л раствора хватает для обработки 10 м2. Для работы на втором году, объём раствора увеличивают до 2 л/10 м2. В дальнейшем проводят работы по улучшению химического состава почвы, по повышению плодородности. Органические удобрения не применяют, чтобы не спровоцировать развития грибка
4если ботва почернела, то используют препарат «Браво» – 25 мл/10 л. Опрыскивание проводят 3 раза с перерывом в 2 недели

Обработку растений проводят в утреннее или в вечернее время. Во время сильного ветра препараты не используют. При работах необходимо позаботиться о личной безопасности.

После обработки растений фунгицидами, рекомендуют провести мероприятия по повышению иммунитета. Для этого в грунт вносят подкормки из минеральных удобрений, содержащие калий, фосфор, марганец и бор. Благоприятно воздействуют на корнеплоды стимуляторы роста: «Эпин», «Кристалон», «Бутон», «Эффектон».

При попадании раствора в глаз, необходимо промыть контактное место большим количеством воды. Работать рекомендуют в перчатках и в защитных очках.

Профилактика от заболевания

Грибковое заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Растениям с почерневшими листьями помочь невозможно. Их просто удаляют с участка.

Чтобы не допустить распространение бурой пятнистости у моркови, необходимо проводить профилактические мероприятия при подготовке грунта и семян к посеву, в течение всего вегетационного развития культуры:

  • семена дезинфицируют. Для этого используют 1% раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода;
  • проводят термическую обработку. Выдерживают посевной материал в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2-3 ч;
  • в грунт добавляют только перегнивший компост или навоз;
  • в осеннее время в почву вносят золу, гашёную известь, если обнаруживается повышенная кислотность;
  • проводят обработку фунгицидами и препаратами против насекомых;
  • опрыскивают растение и грунт после периода дождей или после сильного ветра;
  • орошение противогрибковыми препаратами проводят перед прогнозируемыми всходами, после каждого прореживания моркови;
  • соблюдают режим полива, не допускают заболачивания грунта;
  • проводят мульчирование из опилок, торфа, соломы. В мульчу можно добавить золу или известь;
  • в теплице продумывают вентиляцию;
  • необходимо придерживаться определенной схемы посева. В дальнейшем соблюдают плотность посева саженцев. Расстояние между ними не должно быть менее 7 см, между бороздами оставляют 20-35 см;
  • при выборе площадки учитывают севооборот;
  • на заражённой земле морковь не высаживают.

Ещё по теме:  Чем характеризуется морковь Болтекс?

Такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, может развиться внезапно. Вылечить пострадавшее растение невозможно, но уберечь стальные кусты моркови от инфекции, вполне реально. Используют фунгициды, препараты, которые повышают устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/chto-delat-esli-cherneet-botva-morkovi.html

Почему чернеет морковь после чистки, варки, и мытья, почему темнеет тертая очищенная морковка и что делать

Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Возьмите на заметку:

Вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Как заготовить икру из моркови на зиму

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью.

Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет.

А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден, а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.

Морковь: почему она оранжевая?

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-cherneet-posle-chistki.html

Почему почернела морковь после чистки. Как быть, если морковь начала гнить в земле? Меры защиты моркови от болезней

Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение.

Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови.

Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.

Меры защиты моркови от болезней

  • для повышения общего иммунитета посевов и корнеплодов необходимо провести предпосевную подготовку семян: за 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40- 45 °С) на 2 ч для того, чтобы “разбудить» зародыши. После этого выложить их на мокрую полотняную ткань, сложить в перфорированный полиэтиленовый пакет и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 °С. Затем семена достать из пакета, подсушить до сыпучести и высевать;
  • в день посева замочить семена на 3 ч в смеси биопрепаратов триходермин и фитоцид-р (по 5 мл на 1 л воды);
  • соблюдать севооборот (возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года) и выращивать после лучших предшественников (томат, картофель, лук, фасоль, капуста, горох);
  • на участки, отведенные под посевы моркови, обязательно внести фосфорные и калийные удобрения, особенно на суглинистых почвах; в кислые почвы следует вносить известь;
  • убирать морковь только в сухую погоду. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами;
  • закладывать на хранение только здоровые корнеплоды; все привядшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями или травмированные при уборке корнеплоды обязательно отбраковывать;
  • проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50 °С на протяжении 30 мин;
  • корнеплоды, собранные во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушить; овощехранилище перед закладкой корнеплодов следует тщательно очистить, продезинфицировать (за 15-20 дней побелить известковым молоком — 2-3 кг свеже-гашенной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при использовании рабочего раствора 0,5 л/м2);
  • продовольственные корнеплоды перед закладкой опыливать известью (1,5-3 кг на 100 кг корнеплодов);
  • поддерживать в овощехранилищах правильный режим хранения, температура на уровне 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 85 %.
  • чтобы повысить устойчивость моркови к болезням, во время вегетации дважды обработать посевы смесью биопрепаратов — триходермин, фитоцид-р иазотофит (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды).

Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах быстро заметна становится, а болезни разглядеть довольно сложно.

Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе

В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: , суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и . Они создают особо благоприятные условия для возбудителей .
Белая гниль или склеротиниоз

От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят.

Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом.

К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.

Предупреждение проблемы

: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.

Важно

! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под !

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/pochemu-temneet-tertaya-morkov-2.html

Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться

Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Чтобы выращивать качественную морковь, необходимо предотвратить множество заболеваний и воздействие вредителей на нее. После тщательного изучения признаков болезней и методов борьбы с ними вы можете получить хороший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто он подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (оно становится горьким), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.

Фомоз или сухая гниль

Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру.

Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.

Белая гниль

Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет.

Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.

Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.

Серая гниль

Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной.

Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.

Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.

Бактериоз

Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры.

После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.

Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.

Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.

Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.

Альтернариоз (черная гниль)

Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.

Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.

Церкоспороз

Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.

При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.

Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе. Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится.

Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания. Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.

Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.

Вредители моркови и борьба с ними

В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?

Морковная муха

Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают из зимовки в куколок почвы. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях.

Через некоторое время растение замирает и умирает.

Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.

Морковная листоблошка

Это очень маленькое насекомое, которое приходит из сосновых ветвей. У него, как у блохи, есть прыжки с ног. Самка листового блока откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.

Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.

Морковная моль

Полет морковной моли начинается после середины июня. Женщины откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек. В июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.

Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.

Галловая нематода

Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.

Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведя также наносят вред, постепенно разрушая растение.

Методы борьбы: приманка для медведей Медтокса.

Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.

Проволочник

Желтый червь — личинка жука-жука длиной около 3 см. Он грызут корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком. Червячный червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. Д.

Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и сада. Для фруктов, как взрослые, так и молодые люди могут падать за фруктами.

Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизь проникает в верхушки, ест ямы в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.

Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.

Озимые совки

Темно-серые гусеницы, обрезка побегов на самой поверхности земли, доводя завод до смерти. Кроме того, эти морские вредители питаются листьями и самой морковью, делая в ней неправильные формы. Ложки очень плодовиты: одна женщина удаляет до 2000 гусениц.

Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только изгороди.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов.

Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошим профилактическим инструментом является чередующаяся морковь с горохом или с другими бобовыми.

Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые удаляются в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Серьезный урон моркови вызывает морковную муху. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи.

Личинка морковной мухи притягивает запах листьев. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Легкое распыление почвы с вливанием древесной золы при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой.

Но лучше отложить посев моркови позднее, так что цикл развития вредителей не совпадает с циклом развития культуры, а затем к началу лета личинки морковной мухи умрут от недостатка пищи.

Не засевайте морковь сельдерея взамен, потому что морковная муха любит сельдерей, а морковь.

Узнайте, как проводить первичную обработку моркови и каким средствамив нашей статье.

Нематоды, личинки окуней, не избирательны в выборе пищи. Они широко распространены, поэтому эти светло-коричневые черви можно найти при посадке картофеля, свеклы, фасоли, кукурузы, салата, лука и, конечно же, моркови. Хотя лучший способ борьбы с нематодой — это выращивание, но и посев сельскохозяйственных культур на зеленом удобрении поможет свести к минимуму их количество.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, зеленые удобрения — хороший способ приготовить кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

В этом небольшом видео вы узнаете, что может атаковать морковь: болезни, вредители и борьба с ними.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/bolezni-i-vrediteli-morkovi-kak-raspoznat-i-borotsia-5b29e8f817c7f900a9eda25f

Почему чернеет замороженная морковь при жарке. Основные болезни моркови фото. Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти

Почему почернела морковь после чистки. Болезни моркови в период хранения. Профилактика нападения вредителей

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась

. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови — типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

Уродливая форма корнеплодов

: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов — слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста.

Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

«Волосатые» корнеплоды

. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» — та же, что у двух предыдущих проблем.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки — беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть — деревянистой.

На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой — покраснение и быстрое увядание ботвы.

Борьба с морковной мухой

. В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва.

У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод.

Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Гниль фузариозная

По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые.

Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б».

Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.

Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/pochemu-temneet-tertaya-morkov-2.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: