Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Содержание
  1. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
  2. Капуста состав и калорийность
  3. Капуста белокочанная полезны свойства
  4. Польза капусты для женщин
  5. Польза капусты для мужчин
  6. Употребление капусты при беременности
  7. Можно ли употреблять капусту детям
  8. Полезна ли капуста для похудения
  9. Употребление капусты при диабете
  10. Как принимать капусту в лечебных целях
  11. Применение капусты в косметологии
  12. Польза от квашеной капусты
  13. Польза от капустного сока
  14. Капуста вред и противопоказания
  15. Как выбрать и хранить
  16. 9 впечатляющих фактов о пользе капусты
  17. 1. Огромное количество питательных веществ
  18. 2. Борьба с воспалением
  19. 3. Кладезь витамина С
  20. 4. Благотворное влияние на пищеварение
  21. 5. Поддержка здоровья сердца
  22. 6. Снижение артериального давления
  23. 7. Снижение уровня холестерина
  24. 8. Источник витамина К
  25. 9. Легко включить в рацион
  26. Белокочанная капуста, польза и вред для организма человека | Здоровое питание
  27. Полезные свойства капусты:
  28. Противопоказания:
  29. Для женщин:
  30. Для мужчин:
  31. Для детей:
  32. Как лечить капустой гастрит?
  33. Как едят капусту при панкреатите?
  34. Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!
  35. Как прикладывать капустный лист к больным местам?
  36. Интересные факты о капусте
  37. История капусты
  38. Обычаи
  39. Польза для организма
  40. Рекорды
  41. Еще немного интересных фактов о капусте
  42. Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления
  43. Лечебные свойства капустных
  44. Чем опасны капустные для нашего организма?
  45. Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?
  46. Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты
  47. Почему капуста получила широкое распространение
  48. Основные виды капусты
  49. Какие витамины есть в капусте
  50. Брюссельская капуста
  51. Брокколи
  52. Цветная
  53. Романеско
  54. Красная
  55. Савойская
  56. Кольраби
  57. Пекинская и китайская
  58. Белокочанная капуста – наше все
  59. Целебные свойства сока белокочанной капусты

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны.  Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки.

Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок.  Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде.

Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

  Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу  голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи  кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie.html

9 впечатляющих фактов о пользе капусты

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

В капусте полно полезных веществ, однако часто ее свойства остаются без должного внимания. К типичным представителям относятся брокколи, белокочанная и цветная капуста. В этой статье мы рассмотрим 9 удивительных свойств капусты, польза которых научно доказана.

1. Огромное количество питательных веществ

Несмотря на низкую калорийность, капуста содержит целый набор нутриентов. В 1 чашке (89 г):

  • Калории: 22
  • Белки: 1 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Витамин К: 85% РДН (рекомендуемая дневная норма)
  • Витамин С: 54% РДН
  • Фолиевая кислота: 10% РДН
  • Марганец: 7% РДН
  • Витамин В6: 6% РДН
  • Кальций: 4% РДН
  • Калий: 4% РДН
  • Магний: 3% РДН

Также в капусте в небольшом количестве содержатся такие микронутриенты, как витамин А, железо и рибофлавин.

Этот овощ богат мощными антиоксидантами – полифенолами, витамином С и соединениями серы, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов, помогая в профилактике заболеваний сердца, онкологических болезней и потери зрения. Витамин В и фолиевая кислота играют важную роль в обмене веществ и нормальной работе нервной системы.

2. Борьба с воспалением

Воспалительный процесс в организме направлен на борьбу с инфекцией, острое воспаление – этап выздоровления. Однако хронический воспалительный процесс может сопровождать некоторые заболевания – болезнь сердца, ревматоидный артрит и воспалительную болезнь кишечника. Доказано, что такие крестоцветные овощи, как капуста, способны бороться с хроническим воспалением.

3. Кладезь витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С) выполняет очень важную работу в организме. Например, участвует в синтезе коллагена – очень важного белка, который обеспечивает эластичность кожи, нормальную работу костного аппарата, мышц и сосудов.

Кроме того, витамин С участвует в процессе всасывания негемового железа, содержащегося в растительной пище. Как антиоксидант витамин С защищает организм от развития раковых опухолей и других хронических заболеваний, возникающих под воздействием свободных радикалов.

В краснокочанной капусте на 30% больше витамина С, чем в белокочанной.

4. Благотворное влияние на пищеварение

В капусте много нерастворимой клетчатки, которая так полезна для кишечника. Она улучшает перистальтику и нормализует стул. Растворимая клетчатка, которая также содержится в капусте, играет роль в увеличении числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника – бифидобактерий и лактобацилл. Они участвуют в защите иммунной системы и синтезе витаминов К2 и В12.

5. Поддержка здоровья сердца

Краснокочанная капуста содержит соединения антоцианины, придающие овощу характерный фиолетовый цвет. Антоцианины принадлежат к пигментам из семейства флавоноидов. В многих исследованиях обнаружена связь между употреблением богатых антоцианинами продуктами и снижением риска инфаркта миокарда.

Также было показано, что увеличение в рационе количества продуктов, в составе которых много антацианинов, способно снижать артериальное давление и уменьшать риск ишемической болезни сердца.

Антоцианины обладают противовоспалительным действием, потому снижают риск развития сердечных заболеваний, в основе большинства которых лежит воспалительный процесс.

6. Снижение артериального давления

От высокого кровяного давления страдает более миллиарда людей по всему миру. Гипертензия является одним из главных факторов риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Часто врачи советуют пациентам с высоким артериальным давлением уменьшить потребление соли.

Однако последние исследования доказывают, что не менее важным в снижении давления является увеличение потребления калия с продуктами питания. Калий способствует выведению натрия из организма, участвует в расширении сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Красная капуста – прекрасный источник калия: в 180 г около 12% РДН.

Кушая богатую калием капусту, можно снизить артериальное давление и обеспечить поддержание нормального уровня калия в организме.

7. Снижение уровня холестерина

Холестерин есть в каждой клетке нашего организме. Он играет важную роль в процессе пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D.

Но высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечных заболеваний (особенно при повышении «вредного» холестерина ЛПНП). В капусте содержатся 2 вещества, которые играют роль в снижении холестерина ЛПНП.

Это растворимая клетчатка, связывающая «плохой» холестерин в кишечнике, препятствуя его всасыванию, и фитостеролы, блокирующие абсорбцию холестерина в пищеварительном тракте.

8. Источник витамина К

Жирорастворимый витамин К выполняет сразу несколько важных функций в нашем организме. Существует две группы витаминов К – К1 и К2.

Первый преимущественно содержится в растительных продуктах, второй – в животной пище и ферментированных продуктах, а также синтезируется бактериями толстого кишечника. В капусте очень много витамина К1, около 85% РДН в 89 г.

Этот витамин участвует в процессе свертывания крови, таким образом, является профилактикой патологических кровотечений.

9. Легко включить в рацион

Кроме явной пользы, капуста еще и очень вкусная. Ее можно кушать в сыром виде, готовить с ней различные салаты, супы, тушить или мариновать. Не важно, как вы приготовите капусту, поскольку в любом виде она является приятным способом поддержать здоровье.

Источник: http://kardiomag.com/post/9-vpechatlyayuschih-faktov-o-polze-kapustyi--396.html

Белокочанная капуста, польза и вред для организма человека | Здоровое питание

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Ноя-10-2016 KoshkaS

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время.

Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле.

А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор).

Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред.

Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам.

Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств.

Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому.

Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы.

Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.).

При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа.

Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Источник: https://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Интересные факты о капусте

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Капуста – популярный овощ, на основе которого готовят различные блюда или употребляют его в пищу в чистом виде. Существует большое количество разновидностей растения.

При этом далеко не все они пригодны в пищу. Капуста может разниться размерами, расцветкой листьев, вкусовыми характеристиками и т.д. Плод богат витаминами, минералами и клетчаткой.

При умеренном приеме он способен принести организму пользу.

Однако это далеко не все интересные факты о капусте. В этой статье мы поделимся наиболее любопытными из них.

История капусты

Капуста использовалась человеком еще в каменном и бронзовом веке. Об этом говорят многочисленные находки, сделанные в процессе археологических раскопок. При этом точных данных о родине овоща – нет.
Грузины утверждают, что именно они первыми начали выращивать капусту.

Греки и итальянцы не согласны и убеждены, что это их страны являются родиной плода. Также существует версия, что капуста была завезена в Европу и Америку из Азии.
Очевидно одно – овощ выращивается на Земле миллионы лет.

Существует легенда, что капуста – это капли пота Бога Юпитера, которые скатились с его головы и попали на Землю.

В XV-X веках плод выращивался в Древнем Египте. Лекари были убеждены, что он приносит пользу организму и рекомендовали добавлять овощ в рацион не только взрослых, но и детей.

В Древней Греции капуста стала выращиваться в 372 году до нашей эры. Плод описан в литературе тех времен. О пользе овоща писал еще Пифагор. Известный математик лично занимался селекцией плода. Название овоща происходит от древнегреческого – «капутум», что означает «голова». Кому-то показалось, что форма плода напоминает череп. В результате овощу дали именно такое название. В Россию капуста попала в IX веке. Упоминание о ней можно встретить в древней литературе времен Киевской Руси. С годами плод распространился по всему миру. Первое время овощ был доступен только состоятельным людям. На свадьбе царя Алексея Михайловича гостям подавали блюдо из курицы в капусте. Овощ уже много веков является одним из любимых в Германии и Австрии. Мало кто из гостей этих стран не пробовал известную тушеную капусту. Также овощ добавляют в колбаски и другие национальные блюда.

Кислая капуста была изобретена в Поднебесной. Первоначально овощ вымачивали в рисовом вине.

Обычаи

Австрийцы и немцы использовали плод во время гаданий. Таким образом незамужние девушки и холостые парни узнавали о своем будущем браке. Для этого растение высаживали в одну лунку с брюквой и давали ему имя возлюбленного или возлюбленной.

Если оба плода росли одинаково, значит следует принять приглашение о свадьбе или сделать девушке приглашение. Если одно из растений зачахло, связывать себя узами брака в данный момент не стоит. Перед свадьбой девушка квасила капусту для праздничного стола. При этом она обильно солила блюдо.

Таким образом считалось, что в семейной жизни она не будет солить супругу.

Австрийцы не едят капусту 26 декабря. Принято считать, что Святой Стефан во время погони за ним спрятался в капусте. Это спасло ему жизнь.

Польза для организма

Капусту употребляют в свежем, тушеном или отварном виде. Также овощ принято солить. Квашеная капуста гораздо более полезная, нежели свежая. Блюдо богато витамином С.

Оно положительно влияет на пищеварительную систему и оказывает антиоксидантное действие. При этом характеристики сохраняются на протяжении 9 месяцев с момента приготовления. Квашеная капуста богата молочной кислотой.

При ее употреблении в кишечнике сохраняются полезные микроорганизмы.

Согласно исследованиям, овощ способствует очищению организма. Он полезен для фигуры и органов ЖКТ. Капустный сок рекомендуют употреблять при язве, гастрите, колите. Он снижает уровень холестерина в крови, а также способствует заживлению ран. Сок уменьшает уровень сахара в крови, помогает при запорах и отечности.

Краснокочанная капуста богата антоцианом. Вещество полезно для сосудов и органов зрения. Также она содержит каротин и в 2 раза больше клетчатки, нежели белокочанная. При этом в ней гораздо меньше калорий. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу во время похудения. Кроме этого, капустный сок применяется в косметологии. Он способствует уменьшению возрастных изменений и осветлению гиперпигментации. Сок применяется в качестве тоника и для приготовления масок. Листья растения измельчают и также используют для масок. Сок оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Его можно применять для устранения прыщей и полоскания ротовой полости. Кочерыжка же очень опасна. Она накапливает нитраты. Поэтому от ее употребления лучше отказаться.

Также важно знать, что капуста способствует газообразованию. Чтобы избежать вздутия и других проблем, употреблять ее рекомендуется в ограниченных количествах.

Рекорды

Капуста часто становится героиней рекордов. К примеру, в ресторане Великого Новгорода повара сделали 2 000 килограмм квашеной капусты. Рекорд был зафиксирован специалистами Книги Гиннеса.

Над процессом работали 10 профессионалов, которым помогали все желающие. На квашение ушло 12 часов. Спустя 10 дней, когда блюдо было готово, им угостили посетителей заведения. Самый крупный овощ выращен в США.

Его вес превышает 42 килограмма.

Самая большая цветная капуста весит более 14 килограмм. Рекорды были внесены в Книгу Гиннеса.

Несколько лет назад в Георгиевске был испечен самый большой пирог с капустой. Над процессом работали не только профессиональные повара, но и обычные люди. Размер пирога почти 59 метров, вес – 665 килограмм.

Еще немного интересных фактов о капусте

Капусту очень любят насекомые. Чтобы избежать повреждения листьев растения рядом с ним принято сажать бархатцы. В результате огород не только выглядит красиво. Бархатцы защищают растение от повреждения вредителями. В таком случае нет необходимости использовать вредные химические вещества.

В одном из штатов Америки капусту можно продавать в любой день недели за исключением воскресенья. В Западной Вирджинии запрещено квасить капусту. Это связано с неприятным ароматом, который возникает в результате брожения. Принято считать, что кислые щи – это первое блюдо. На самом деле – это не так.

Первоначально так называли напиток, для приготовления которого применялась капуста. В процессе создания возникал процесс брожения. В результате получался газированный, кисловатый напиток, который напоминал квас. Его разливали по бутылкам и хранили в таком виде. Напиток чаще всего подавали в бане.

Также он использовался для облегчения состояния во время похмельного синдрома. Краснокочанная капуста часто используется для детских опытов. Она окрашивает воду в фиолетовый цвет. Однако если добавить в жидкость соду, она посинеет. Если же капнуть немного уксуса, вода станет малиновой. Капуста может использоваться в качестве пищевого красителя.

Сок применяют при приготовлении тортов, соусов и т.д. Таким образом блюдо приобретает приятный голубой оттенок. Также в соке можно окрашивать яичный белок. Для этого достаточно просто замочить яйцо в жидкости.

Для приготовления крема для торта в него просто добавляют немного сока. В результате он становится голубым.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-kapuste/

Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства  крестоцветные:   белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные  — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств,  а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Подробнее далее…

Друзья, не буду писать, что такое капуста  и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт,  но учеными было доказано,  что капустные это  отличная профилактика диабета 2 типа.
  2.  Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых  обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день,  проведено более 475 исследований о  роли  крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) . 
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6.  Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9.  Они необходимо  для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!

Почему?

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет,  что для того, что  бы грудь стала  больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет  эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО!!!

Именно  этим и объясняется лишний вес  и проблемы с гормонами у  женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания,  ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их  можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус,  при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому  самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ!!!!

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю  на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kapusta/

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Приветствуем всех настраницах нашего блога! Поговорим сегодня про полезные свойства капусты дляорганизма человека. Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза?Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все этивопросы найдете ответы в статье!

Почему капуста получила широкое распространение

Капуста – привычный и распространённый овощ на нашем столе с давних времён.Культивировать её стали три тысячи лет до нашей эры, в современном мире капустувыращивают повсеместно и выводят новые сорта. Полезные свойства капусты сделалиеё всеобщей любимицей среди овощей.

По содержанию белка, который являютсяисточником незаменимых аминокислот, капуста превзошла все другие известныеовощи, уступив только шпинату.

Капуста достойна почёта и уважения: недаром,благодарные потомки в Англии, в городе Дарест возвели памятник в виде кочаначеловеку, завёзшему её из Голландии.

Основные виды капусты

В постоянной продаже можно встретить десять основных видов капусты и, квеликому удивлению, белокочанная любимица не на первом месте рейтинга:брюссельская

  • брокколи
  • цветная
  • кольраби
  • Романеско
  • краснокочанная
  • савойская
  • белокочанная
  • пекинская
  • китайская

Какие витамины есть в капусте

Все виды капусты являются источником витаминов и минеральных веществ, в ихсостав входят:

  • калий – улучшает работу сердца
  • клетчатка – выводит «плохой» холестерин, понижает риск инсультов и инфарктов, лечит атеросклероз
  • минеральные соли – снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма
  • тартроновая кислота – не позволяет углеводам в пище превращаться в жиры
  • витамин C;
  • растительный белок;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;

В дополнение ко всему в овоще:

-Мало калорий – 20–28 ккал, поэтому используется во многих диетах иправильном питании

-Нет углеводов – идеально для людей, с повышенным сахаром крови и дляпохудения

Брюссельская капуста

Лидер по количеству калия, который активно выводит воду из организма,понижает давление. В ней мало грубых волокон, поэтому этот вид подходит длялюдей с проблемами ЖКТ и детского питания. Витамина C присутствует в три разабольше, чем в других собратьях.

Брокколи

Близка по составу к брюссельской капусте, не раздражает кишечник, необразует газы.

Цветная

Родственница брокколи, только соцветия белого цвета. Содержит повышенноеколичество белка, легко усваивается, подходит для диетического питания и в видеприкорма — малышам.

Романеско

Мало популярная «сестра» цветной капусты, но ещё с более мягкими, нежными иизысканными оттенками вкуса. Она так красива, необычна, чем-то похожа назелёные кораллы.

Красная

Эта красавица обогнала в рейтинге капусту белокочанную благодаря содержаниюцианидина -вещества, отвечающего за яркую окраску. Цианидин лечит сосуды,улучшая их эластичность и проницаемость. Для сердечников – это первый овощ.Красную капусту можно жарить, тушить, мариновать, но свежая она вкуснее и полезнее.

Савойская

По составу микроэлементов она богаче, чем белокочанная. Нежные листьяподходят для голубцов благодаря своей эластичности.

Кольраби

Эту капусту называют «стеблеплод», то есть это разросшийся стебель,употребляют чаще всего в свежем виде: салаты делают из молодых стеблей, тогдаони будут сочные и вкусные.

Пекинская и китайская

Чаще всего используется в свежем виде в салатах. Для термической обработкиони не подходят. Пекинская капуста хорошо хранится, а китайская листовая — неболее недели.

Белокочанная капуста – наше все

Самая популярная, прародительница всех современных видов капусты. Хоть и несостоит в лидерах рейтинга, но имеет массу достоинств:

  • Доступность: выращивается в больших объёмах, продаётся повсеместно круглый год и имеет низкую цену
  • Прекрасно хранится и транспортируется
  • Употребляется в любом виде: сырой, солёной, жареной, маринованной, тушёной, варёной и квашеной, не теряя полезных свойств
  • Обладает своими уникальными свойствами: содержит витамин U

Целебные свойства белокочанной капусты в народной медицине

Капуста хороша в любом виде и используется при лечении многих заболеваний:

  • Снижает кислотность желудка
  • Уменьшает проявления аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза
  • Улучшает жировой обмен
  • Стимулирует кровообращение при атеросклерозе
  • Проявляет противоопухолевый эффект
  • Снижает риск мастопатии у женщин. Маммологи рекомендуют прикладывать капустные листы, чтобы снять отёки, боли и уплотнения на молочных железах
  • Прикладывая листья можно снять боль с воспаленных суставов, головную боль. Рассасываются уплотнения после инъекций

Целебные свойства сока белокочанной капусты

Сок сырой белокочанной капусты обладает целебными свойствами:

  • содержит витамин U, серу, а также — хлор и йод
  • очищает слизистую желудка и кишечника, убирая продукты распада и гниения в этих органах
  • помогает при опухолях;
  • эффективно действует при запорах;
  • при холециститах и гепатитах;
  • для оздоровления селезёнки
  • при атеросклерозе сосудов и авитаминозах
  • при сахарном диабете
  • хорошо очищает печень от токсинов и вредных веществ в результате приёма лекарств, алкоголя или некачественной еды
  • улучшает качество крови благодаря большому содержанию железа и витамина С
  • применяют для профилактики рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и молочных желёз, обладает антиканцерогенными свойствами
  • повышает иммунитет

Сок принимают по 0.5 стакана 3 раза в день, но начинать лечение следует смалых доз – 1 столовая ложка. Если организм примет лечение, то перейти нарекомендуемую схему.

Противопоказания для употребления свежей капусты: нельзя при гастрите,колите, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства нашей любимой капусты не теряются, а приумножаются вдомашней квашеной капусте. Квасьте и ешьте на здоровье!

Витамин С не разрушается во время сезонного хранения, а при щадящейтермической обработке уменьшается ненамного. В сырой капусте витаминасодержится до 60 миллиграмм, как в цитрусовых. Достаточно съесть 200 граммсырой капусты, чтобы пополнить суточную норму.

Познакомившись с разными видами капусты и их полезными свойствами, включайте их в своё ежедневное меню здорового питания.

Не спешите покидать нас! Вам понравится статья о полезных свойствах лука порей! Узнаете в чем заключаются основные полезные свойства лука порей, и каким образом он влияет на организм человека.

Источник: https://aromawelt.ru/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-kapusty-dlya-organizma-cheloveka-udivitelnye-fakty.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: