Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Содержание
  1. Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать
  2. Описание и фото Полубелого гриба
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Съедобность полубелого гриба
  7. Калорийность и полезные свойства
  8. Интересные факты
  9. Где растут желтые боровики
  10. Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб
  11. Описание и характеристики съедобного гриба
  12. Немного истории
  13. Время и место плодоношения
  14. Выращивание в домашних условиях и на даче
  15. Ложные двойники
  16. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  17. Первичная обработка и рецепты приготовления
  18. Варка
  19. Способ маринования
  20. Жарка
  21. Засолка на зиму
  22. Сушка
  23. Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото
  24. Описание гриба
  25. Полезные свойства
  26. Противопоказания
  27. Применение
  28. В кулинарии
  29. в медицине
  30. способы выращивания
  31. Заключение
  32. Белый гриб описание
  33. Где растут белые грибы?
  34. Виды белых грибов – фото и названия
  35. Полезные свойства белых грибов
  36. Вред белого гриба
  37. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  38. Выращивание белых грибов из мицелия
  39. Гриб полубелый: краткое описание, польза и вред
  40. Сходные виды
  41. Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)
  42. Как выбирать и приготовить
  43. Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
  44. Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)
  45. Как выглядят боровики полубелые
  46. Где растут болеты полубелые
  47. Съедобны или нет полубелые грибы
  48. Белый гриб
  49. Боровик девичий
  50. Красивый боровик
  51. Коренящийся боровик
  52. Правила сбора
  53. Как готовить полубелые грибы
  54. Маринование полубелого болета
  55. Жарка полубелого гриба

Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Грибы

1

1214

статьи

Кира Столетова

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание и фото Полубелого гриба

Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?

Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так. И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.

Hemileccinum impolitum – от латинского.

Шляпка

Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.

Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.

Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.

Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.

Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.

Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.

Ножка

Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.

Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.

Мякоть

Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.

Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.

Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.

https://youtu.be/3gudnIHuw

Съедобность полубелого гриба

Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей.

Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории.

Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.

Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.

Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Источник: https://AgroEvropa.ru/ogorod/polubelyj-grib.html

Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб

Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Описание и характеристики съедобного гриба

Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus.

Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

Гименофор — трубчатый (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, до 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется. Вкус имеет сладковатый, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Ножка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту, а в диаметре достигает 6 см, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.

Немного истории

Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 году.

Время и место плодоношения

Полубелый гриб или желтый моховик предпочитает влажные местности, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными породами. Любит глинистые влажные земли.

Выбирает теплые места, можно встретить в лесах и лесостепях Европы, Полесье и Прикарпатье, в России в центре и на юге европейской части.

На Кубани можно встретить в предгорном и горном поясе, на границе с другими регионами.

Время плодоношения — с мая и до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Ложные двойники

Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.

НазваниеНожка, шляпка и гименофорМесто и время плодоношенияОпасность
Полубелый грибНожка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофорРастет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осеньСъедобный
Боровик девичийНожка коническая, шляпка более темная, коричневаяРастет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осеньюСъедобный
Моховик зеленыйОтличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цветРастет в хвойных и лиственных лесах с мая до октябряСъедобный
Болетус красивыйНожка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая.Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октябряНесъедобный
Боровик коренящийсяПоверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запахПредпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октябряНесъедобный

Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото

Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке.

Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных.

При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Ирина Селютина (Биолог):

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных.

Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные.

Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зольные вещества — 0,93;
  • пищевые волокна 3-3,21.

Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

грибы пригодны для маринования

полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. после этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

описание рецепта:

  • свежие боровики желтые — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. жидкость ставят на огонь. когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. на дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. после этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

в медицине

регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. это особенно полезно после операций в период восстановления.

экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

описание рецепта:

  • сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • настойку хранят в холодильнике. принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

полубелый (или лимонный) гриб из-под волгограда, экспедиция в пойму волгия нашёл !!! полные корзины полубелых грибов !!! грибы 2019 !

способы выращивания

Боровики желтые несложно вырастить на приусадебном участке. Важно только наличие хвойных и лиственных деревьев.

Для получения спор используют перезревшие плоды. Их на сутки заливают водой, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появится через 2-3 года.

Другой способ вырастить полубелый гриб — воспользоваться почвой, которая содержит грибницу. Для этого необходимо найти его в лесу и осторожно выкопать грунт радиусом 25-30 см и толщиной 15 см. Выбранный мицелий помещают на грядке на глубину 7 см, обильно поливают и засыпают листьями.

Заключение

Полубелый гриб (желтый) относится к съедобным. Это теплолюбивый вид. Он встречается в хвойных и лиственных лесах. Его применяют в кулинарии для маринования, сушки и первых блюд.

В нем содержится много полезных витаминов и аминокислот. Также боровик желтый используют в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения ряда болезней.

Его выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polubelyj.html

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/polubelyj-grib-gde-rastet-kak-vyglyadit-sedobnyj-ili-net-kak-gotovit-i-gde-sobirat

Гриб полубелый: краткое описание, польза и вред

Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит полубелый гриб ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) является представителем многочисленного рода Боровик. Среди научных синонимов данного гриба можно встретить такие как Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Hemileccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в то время как в простонародье его чаще всего именуют желтым боровиком и полубелым болетом.

В среднем шляпка полубелого гриба отличается диаметром 5-15 сантиметров, хотя у самых крупных экземпляров достигает даже 20 см.

По мере роста форма шляпки изменяется с выпуклой до практически плоской, при этом кожица о нее не отстраняется и характеризуется гладким или несколько морщинистым видом, матовой поверхностью, светло-коричневым или глинистым цветом. Во время влажной погоды поверхностный слой полубелого гриба покрывается слизью.

Окрас мякоти полубелого гриба, которая при срезе не изменяется, может варьироваться от белого до светло-желтого, при этом в области ножки и трубочек отличается лимонно-желтым цветом. Для мякоти полубелого гриба характерен слегка сладковатый оттенок вкуса, а его запах, который если не отсутствует, имеет что-то схожее с запахом йодоформа или карболовой кислоты.

Высота ножки полубелого гриба составляет 5-15 сантиметров при толщине около 6 сантиметров. Шероховатая поверхность ножки к основанию становится ворсистой и утолщается. В верхней части ножки окраска полубелого гриба отличается соломенным оттенком, в то время как снизу, порой до красного оттенка, однако в основном бывает равномерного окраса.

Полубелые грибы предпочитают влажные пойменные леса букового, дубового и грабового типа, которые характеризуются влажной глинистой почвой. Нередко полубелый гриб встречается в хвойном лесу около сосен.

Это довольно теплолюбивый гриб, который произрастает в лесных и лесостепных зонах европейских государств.

К слову, основным местом сбора полубелого гриба можно назвать центральную и южную полосы европейской части Российской Федерации.

Относясь в съедобным грибам, полубелый высоко ценится в кулинарии за свои отменные гастрономические качества. Особенно его любят заготавливать в маринованном виде. Стоит сказать, что достаточно специфический запах кислоты карболовой, который характерен для свежих полубелых грибов, после температурной обработки либо сушки, полностью нейтрализуется.

Ввиду того, что полубелый имеет сильное сходство с другими грибами (как съедобными, так и не пригодными для употребления в пищу), нужно знать и уметь отличать его от остальных.

К примеру, полубелый гриб похож на съедобный боровик девичий, но также имеет много общего во внешнем виде с боровиком несъедобным, который отличается яркой окраской ножки и местом произрастания — кислые плодородные почвы.

Сходные виды

Девичий боровик

Отличается от полубелого формой ножки (у Девичьего она сужена книзу) и шляпкой более темного цвета.

Белый гриб

Отличается цветом ножки и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Моховик зеленый

Отличается более четким и рельефным рисунком на ножке. Кроме того, сама ножка значительно тоньше, а трубочки спороносного слоя намного крупнее, чем у полубелого гриба.

1- Девичий боровик 2- Белый гриб 3- Моховик зеленый

Есть и несъедобные двойники.

К ним относятся:

  • Боровик несъедобный. Неядовит, но обладает сильной горечью и отличается более интенсивной окраской ножки
  • Боровик коренящийся — также не ядовит, и несъедобен. Его мякоть синеет на месте среза, окрашен он значительно светлее и также имеет выраженный горький вкус мякоти.

1- Боровик несъедобный 2- Боровик коренящийся

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Отличительной особенностью белого гриба дубового является бурая шляпка с сероватым оттенком.

По цвету она значительно темнее, чем у березового вида. Мякоть отличается меньшей плотностью, чем у других видов. Растет на Кавказе, в Приморском крае. Сбор урожая осуществляется в июне- октябре. Прорастает обильно, что не характерно для белых грибов.

Важно!Очень похож на белый гриб – желчный гриб. Он относится к несъедобным из-за своей горькости. Главными отличиями его от белого гриба являются розовеющий трубчатый слой и более темная окраска сеточки на ножке.

Как выбирать и приготовить

Полубелые грибы ценятся среди грибов за их вкус. Если вам повезло жить в районе, где они растут, отправляйтесь на их поиски в период с сентября по ноябрь. Они очень вкусные, и их приятно искать среди деревьев. Полубелые грибы лучше собирать очень молодыми, когда мясо почти полностью белое. Такие грибы можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.

По мере того, как гриб становится старше, поры на нижней стороне шляпки начинают удлиняться и становятся зелено-желтыми. Гриб все еще очень вкусный, но лучше подходит для ризотто и пасты, так как эта часть спор имеет тенденцию становиться немного слизистой.

Эти грибы приобретают более выраженный запах и вкус после сушки. Сушка полубелых грибов довольна проста. Сначала очистите ножку и шляпку влажной тряпкой, чтобы удалить грязь, мусор, сосновые иголки и т. Д., но не погружайте гриб в воду, иначе он станет слизистым.

Нарежьте грибы ломтиками. Ломтики должны быть относительно тонкими. Положите их в сушилку или духовой шкаф и установите температуру на 40 C, сушите в течение от двух до шести часов.

Время будет зависеть от того, сколько получилось стоек и насколько толстыми вы нарезаны грибы.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Похож по описанию с боровиком желтым, но имеет приятный запах, и мякоть на изломе синеет.

Шляпка в диаметре достигает 8-20 см, имеет золотистый или красно-коричневый бархатистый цвет. Мякоть гриба желтая, с голубым оттенком. Ножка толстая, имеет сужение у основания и растет высотой 7-15 см.

Она имеет светлый цвет и покрыта желтой сеточкой. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см ярко-желтого цвета, при надавливании синеет. Боровик девичий образует микоризу с лиственными деревьями и растет в Южной Европе.

Сбор урожая осуществляется на протяжении лета – осени.

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)

Относится к наиболее распространенному виду и имеет типовую форму.

Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет в основном выпуклую форму, иногда подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отделяется.

Форма ножки боровика имеет утолщение внизу, достигает высоты в среднем 12 см и считается высокой у данного вида белого гриба.

Поверхность ножки покрыта сеточкой и имеет беловато-коричневатый оттенок. Вкус мягкий, запах нежный и индивидуальный обычно усиливается при варке или сушке.

Под шляпкой находится трубчатый слой 1-4 см шириной, который легко отделяется от мякоти и имеет желтоватый оттенок.

Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Данный вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, кроме Исландии, на всех материках, кроме Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.

Часто появляется вместе с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Положительными погодными условиями для массового появления белых грибов считаются непродолжительные грозы с теплыми ночами и туманом. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая производят в июне — октябре.

Пищевые качества белого гриба самые высокие. Используется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов белый гриб не превосходит другие виды грибов, но является мощным стимулятором пищеварения.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/polubelyj-grib-2.html

Как выглядят боровики полубелые

Полубелый боровик обладает довольно стандартным для болета строением. Шляпка у него в молодом возрасте выпуклая и наполовину шаровидная, позже становится уплощенной и подушкообразной, а в диаметре достигает 15 см.

Шляпка покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь.

По цвету полубелый гриб Boletus Impolitus может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретающими оливковый оттенок.

Ножка может подниматься до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка преимущественно бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда с красноватым оттенком. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.

Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, беловатой или лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета — это является характерной особенностью полубелого боровика.

Где растут болеты полубелые

Полубелый боровик относится к категории теплолюбивых видов, предпочитающих влажные почвы. Встретить его в России можно преимущественно в южных областях и в Центральном регионе. Обычно полубелый гриб растет в смешанных и лиственных лесах под грабами, буками и дубами, увидеть его под хвойными деревьями можно нечасто.

Период максимального плодоношения приходится на конец лета и начало осени. Первые грибы появляются уже в мае, но в самых больших количествах растут с середины августа и до октября.

Съедобны или нет полубелые грибы

Хотя полубелый болет обладает не слишком приятным запахом, после первичной обработки этот аромат исчезает. С точки зрения съедобности боровик этого вида полностью пригоден для пищевого употребления. По мнению многих грибников, он ничем не уступает белому грибу, а то и превосходит его по вкусу.

Внимание! Употреблять полубелый боровик не только вкусно, но и полезно. Благодаря высокому количеству антиоксидантов и витаминов он оказывает благотворное влияние на иммунную систему и мозговую деятельность.

Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.

Белый гриб

При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.

Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.

Боровик девичий

Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.

Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.

Важно! Для девичьего боровика также нехарактерен неприятный запах — аромат у него нейтральный. На разрезе мякоть боровика быстро синеет, а вот у полубелого болета она остается белой.

Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.

Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.

Красивый боровик

Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.

Ножка у красивого боровика толстая и плотная, булавовидная, при этом верхняя ее часть лимонно-желтая, срединная ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красно-бурой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не свойственны, хотя светлой сеткой на ножке обладают оба вида. Мякоть на срезе у несъедобного красивого боровика быстро синеет.

Коренящийся боровик

Определенным сходством с полубелым грибом обладает еще один несъедобный вид — коренящийся боровик. Хотя разновидности похожи по габаритам и строению, разница между ними довольно большая.

Шляпка у коренящегося болета светло-серая, обычно намного светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у коренящегося боровика в основании ножка обычно буро-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами. На разрезе несъедобный боровик приобретает ярко-голубую окраску.

Правила сбора

Отправляться за полубелым боровиком в лес лучше всего в середине августа. С этого времени и до середины осени гриб плодоносит активнее всего. Самый стремительный рост плодовых тел происходит обычно после дождливых дней.

Выбирать для сбора нужно чистые леса, расположенные в отдалении от промышленных объектов и крупных дорог.

Поскольку грибная мякоть быстро накапливает в себе токсичные вещества, плодовые тела, выросшие в загрязненной местности, могут оказаться опасными для здоровья.

Собирать лучше молодые полубелые болеты, они более плотные по структуре, приятные на вкус и к тому же содержат минимум токсичных веществ из воздуха и почвы в своей мякоти.

Совет! Чтобы не наносить ущерба грибнице полубелого болета, выкручивать его из земли нужно вращательными движениями за ножку. Также можно воспользоваться острым ножом, а вот просто вырывать плодовое тело не стоит — это разрушает подземную часть боровика.

Как готовить полубелые грибы

Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения.

Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти.

Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.

Маринование полубелого болета

Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:

  • 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
  • отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
  • в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
  • после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
  • еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.

После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.

Жарка полубелого гриба

Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.

После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: