Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание
  1. Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы
  2. Как выглядит полезный сорняк портулак
  3. Состав и ценность, калорийность портулака
  4. Лечебные свойства портулака
  5. Чем полезен сорняк портулак для организма человека
  6. От каких болезней помогает портулак
  7. Польза портулака при похудении
  8. Портулак огородный и дикий: лечебные свойства и противопоказания, влияние на организм
  9. Что такое портулак огородный?
  10. Химический состав растения
  11. Лечебные свойства портулака огородного
  12. Вред и противопоказания
  13. Как употреблять портулак?
  14. Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы
  15. Что такое портулак овощной (огородный)
  16. Портулак в кулинарии
  17. Заготовка и хранение портулака огородного
  18. Как замариновать портулак на зиму
  19. Противопоказания к применению
  20. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению портулака
  21. Описание растения
  22. Полезные свойства
  23. Применение в народной медицине
  24. Противопоказания
  25. Выращивание и заготовка
  26. Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания, состав травы, как принимать от запора, при беременности, при грудном вскармливании
  27. Как выглядит и где растет портулак
  28. Химический состав портулака
  29. Чем полезен портулак
  30. Как применять портулак
  31. Портулак при укусах насекомых
  32. От язвенной болезни
  33. От кожных заболеваний
  34. При диабете
  35. Портулак при беременности
  36. Портулак при грудном вскармливании
  37. От запора
  38. Как принимать портулак для похудения
  39. Применение портулака в косметологии
  40. Сбор и заготовка
  41. Заключение

Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах.

С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см.

Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка.

Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

   

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Источник: https://dachnoedelo.ru/sornyak-portulak-foto-polezne-svoystva-i-protivopokazaniya-otzv.html

Портулак огородный и дикий: лечебные свойства и противопоказания, влияние на организм

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1.

Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование веществаЛечебные свойства
Витамин А и бета-каротинПоложительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
ЛютеинПоддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин СУкрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РРНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин КПовышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
КалийСохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
ЖелезоУчаствует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислотаЗащищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритинОбладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
НорадреналинУвеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами.

В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/portulak-ogorodnyy.html

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения.

С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии.

Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло.

Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил.

Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде.

Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней.

В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма.

Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин.

Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение.

Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг.

Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/portulak/portulak-ogorodnyj

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению портулака

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Портулак – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Портулаковые. В народе его называют бутерлаком, блошкой, куриной ногой. Многие считают эту траву сорняком, однако портулак огородный (овощной) обладает не только полезными свойствами, но и является съедобным растением, которое можно использовать в пищу.

Это очень ценный источник белков и правильных углеводов. Также этот однолетник популярен у садоводов. Он встречается на приусадебных участках, клумбах, в садах и парках. На фото вы можете более детально рассмотреть траву портулак, а о ее пользе и вреде для здоровья, а также о лечебных свойствах и использовании в народноймедицине, мы поговорим далее.

Описание растения

Трава имеет сочный, мясистый, лежачий стебель длиной до 60 см. Листья не очень крупные, мясистые, овальной формы. Они имеют зеленый или желтовато-зеленый окрас.

В период цветения (с начала июня по сентябрь) растение покрывается мелкими, желтыми цветами, которые располагаются в пазухах листьев и собираются в небольшие пучки.

Плод – коробочка шаровидной формы, с мелкими, практически черными семенами внутри.

Портулак огородный встречается в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Австралии. В дикой природе он произрастает, в основном, на черноземе или почве с песчано-галечными отложениями. Его можно встретить на речных побережьях, пустырях, полях и вдоль дорог. В составе этой травы обнаружены:

  • витамины С, Е, РР, К;
  • органические кислоты (преимущественно щавелевая);
  • гликозиды;
  • каротин;
  • минералы: железо, магний, кальций, цинк, марганец;
  • флавоноиды;
  • протеины;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • смолистые вещества.

В листьях растения ученые обнаружили дофамин и норадреналин – гормоны, которые вызывают чувство удовлетворения. В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Калорийность овощного портулака составляет всего 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Портулак обладает мочегонным, антиоксидантным, регенерирующим, противовоспалительным и противоглистным лечебным действием.
  • Благодаря наличию органических кислот, он приводит в норму обмен веществ и помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
  • Его лечебные свойства помогают при псориазе. Примочки из отвара растения снимают отечность, шелушение и зуд с кожи.
  • Настои из частей этой травы используют при болезнях печени, застойных явлениях в желчном пузыре и проблемах с почками.
  • Свежим соком обрабатывают пораженную бородавками кожу.
  • Народная медицина использует семена растения при бронхиальной астме для разжижения мокроты.
  • В ходе научных исследований обнаружилось, что портулак способствует выработке инсулина, поэтому его нередко применяют для лечения сахарного диабета.
  • С помощью этой травы можно привести в норму количества холестерина и глюкозы в организме.
  • Ее целебные компоненты способствуют стимуляции сердечной деятельности и повышению артериального давления.
  • Наши предки пили отвар из портулака для повышения потенции.
  • Компрессы из свежих листьев применяют, как антисептическое и регенерирующее средство при ранах и ожогах. Также они помогают снять отечность, вызванную укусами насекомых.
  • Экстракт портулака используется в косметологии. Он препятствует разрушению коллагена, образованию морщин, и защищает кожу от преждевременного старения. Им лечат угревую сыпь и применяют, как средство для сужения пор.

Применение в народной медицине

  • При наличии перхоти, а также для лечения экземы: отмеряйте 1 ст. л. высушенного и предварительно измельченного сырья, и залейте его 250 мл кипящей воды. Настаивайте смесь в течение 1 часа, после чего процедите. Ополаскивайте настоем кожу головы после каждого мытья волос.
  • Для лечения желчекаменной болезни и цистита рекомендуется употреблять отвар: 25 г сухого сырья залейте чистой водой (200 мл) и кипятите на медленном огне не более 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и укутайте теплой тканью или перелейте содержимое в термос. Настаивайте отвар 2-3 часа. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. трижды в день до приемов пищи.
  • Чтобы избавиться от бородавок: протирайте участки кожи пораженные болезнью несколько раз в день свежим соком травы. Проводите лечение до полного исчезновения бородавок. Для усиления эффекта от лечения, дополнительно протирайте бородавки спиртовым настоем плюща.
  • При бронхите или бронхиальной астме, для разжижения мокроты пейте отвар семян. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. семян 1 стак. кипятка и настоять средство 1 час. Готовый препарат пейте по ½ стак. дважды в сутки. Как разжижающее и отхаркивающее средство, можно пить отвар из примулы.
  • Чтобы облегчить состояние больного при артрите, приготовьте отвар из свежих стеблей травы: измельчите свежие стебли, отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте его 250 мл воды. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут. После чего укутайте и оставьте на 2 часа. Готовый отвар можно принимать по 3 ст. л. три раза в день независимо от приемов пищи.
  • При импотенции поможет следующий настой: возьмите 20 г сухой травы и залейте ее кипятком (0,3 л). Настаивайте средство не менее 1 часа, после чего процедите. Пейте настой трижды в день по 2 ст. л. Такую терапию рекомендуется проводить не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
  • Чтобы избавиться от угрей, акне и сузить поры, приготовьте маску: измельчите молодые побеги описываемой травы и смешайте полученную кашицу с измельченными овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Такую процедуру можно повторять до трех раз в неделю.
  • Для возрастной, сухой, увядающей кожи рекомендуется использовать такое косметическое средство: смешайте 2 ст. л. свежего измельченного сырья с 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла и 1/2 ч. л. незасахарившегося меда. Нанесите смесь на лицо и шею и подержите 10 минут. Смойте маску слегка теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченном в отваре из петрушки, который отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.

Противопоказания

Несмотря на вышеописанные лечебные свойства, портулак огородный имеет некоторые противопоказания.

При употреблении лекарств из этой травы следует учитывать, что она повышает выброс инсулина и может вызывать спазмы сосудов.

Поэтому такие средства противопоказаны:

  • Пациентам с гипертонией и брадикардией.
  • Людям, склонным к диэнцефальным кризам.
  • Больным с нервными расстройствами и повышенной судорожностью.

Также не стоит забывать, что в растении содержится щавелевая кислота, переизбыток которой можетпривести к появлению камнейв почкахи болей в суставах.

Выращивание и заготовка

Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.

Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нетугрозызаморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:

  • постоянного полива;
  • прополки от сорняков;
  • рыхления межрядий.

Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см.

За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов.

Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.

Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/portulak.html

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания, состав травы, как принимать от запора, при беременности, при грудном вскармливании

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного являются предметом споров сторонников нетрадиционной медицины. Растение часто используют при заболеваниях почек, дыхательных путей и системы пищеварения. В некоторых случаях его применяют на начальных этапах сахарного диабета. Многофункциональность целебной травы обусловлена богатым составом.

Как выглядит и где растет портулак

Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.

Портулак огородный, фото которого представлено ниже, впервые упоминался в качестве лечебного средства в Индии и Иране. Из него делали амулеты, призванные защищать от болезней и темных сил. Растение имеет лежачий гладкий стебель красного цвета. Его длина может достигать 30-40 см.

Верхние листья портулака супротивные, а нижние расположены спирально. Они имеют лопатковидную или клиновидную форму. Желтые цветки расположены группами по 2-3 штуки. Плоды представляют собой коробочку, имеющую в середине поперечную трещину. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы бывают белыми, желтыми и розовыми.

Плоды портулака появляются в сентябре.

Целебное растение размножается самосевомВнимание! При выращивании на огородном участке трава плохо переносит подкормку.

Химический состав портулака

Огородный сорняк включает в себя массу полезных веществ. Основная ценность заключается в содержании комплекса жирных кислот. Они являются одним из главных источников энергии. В состав портулака входят следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • белки;
  • смолы и слизь;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, калий, железо, никель, кальций, медь, натрий);
  • норадреналин;
  • витамины C, A и PP;
  • гликозиды.

Из-за содержания норадреналина растение запрещено к использованию лицам, имеющим нервные нарушения. Он восполняет запас энергии, но повышает раздражительность. Благодаря алкалоидам, портулак останавливает кровотечение и оказывает обезболивающее действие.

Органические кислоты принимают участие в процессах пищеварения. Мочегонный эффект достигается за счет содержания сапонинов. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в полости сосудов.

Холин, присутствующий в составе растения, стимулирует работу пищеварительной системы.

Чем полезен портулак

Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • очищение крови и остановка кровотечения;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение уровня артериального давления;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита от кишечных инфекций;
  • сохранение молодости;
  • противовоспалительное действие.

Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.

Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.

Как применять портулак

Растение портулак можно применять внутренним и наружным способом. Наиболее распространенным формами лечебного средства считают отвары и настои. Их используют для промывания ран, изготовления компрессов и полоскания ротовой полости.

Внутренний прием практикуют при болезнях пищеварения, почек и кроветворения. Для приготовления лечебных средств используют не только листья, но и семена растения. Особой эффективностью они отличаются в отношении паразитарных заболеваний.

Растение является ценнейшим источником растительного белка

Портулак при укусах насекомых

Целебную траву допустимо использовать для устранения дискомфортных ощущений после укусов насекомых. В этих целях с помощью блендера изготавливают целебный сок. Его наносят на воспаленное место на 3 минуты, а затем смывают теплой водой. Облегчение наступает практически моментально.

Совет! Перед тем, как использовать растение в лечебных целях, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

От язвенной болезни

При язвенной болезни желудка используют отвар портулака. Прием осуществляют по 1 ст. л. перед едой. Для приготовления отвара потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. измельченных листьев.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут.
  2. После снятия с огня отвар настаивают в течение получаса.
  3. Перед использованием напиток процеживают. Принимать его нужно в холодном виде.

От кожных заболеваний

При использовании портулака наблюдается отличный терапевтический эффект в отношении кожных заболеваний. Он не только устраняет дискомфортные ощущения, но и купирует воспаление. Необходимый эффект достигается за счет ненасыщенных жирных кислот в составе растения. Отвар портулака наносят на проблемные области точечно.

При диабете

Сорняк портулак можно использовать для профилактики диабета и лечения его начальной стадии. Он помогает выровнять уровень глюкозы в крови и улучшить самочувствие. Для настоя потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. сушеной травы.

Процесс приготовления:

  1. Листья портулака заливают кипятком и настаивают всю ночь.
  2. Утром напиток процеживают.
  3. Прием осуществляют по 3 ст. л. 3 раза в день. Отвар необходимо пить после еды.

Лечебное средство можно приобрести в аптеке в готовом виде

Портулак при беременности

При употреблении во время беременности растение оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Витамины в его составе необходимы ребенку для полноценного развития. Жирные кислоты обеспечивают предотвращение различных аномалий.

Благодаря мочегонному действию, лечебное средство способствует избавлению от отеков, что особенно актуально на последних этапах беременности. В начале портулак помогает справляться с токсикозом. Однако растение можно использовать только с разрешения врача и в ограниченных дозировках.

Это обусловлено вероятностью воздействия на гормональный фон, что может закончиться прерыванием беременности.

Портулак при грудном вскармливании

Траву портулак можно использовать и во время грудного вскармливания. Она помогает женскому организму быстрее восстановиться после родового процесса.

Вещества в ее составе улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Попадая в грудное молоко, они повышают его питательную ценность. При необходимости применения портулака следует наблюдать за реакцией малыша.

В некоторых случаях фитотерапия провоцирует у детей развитие аллергии.

От запора

Из-за легкого слабительного действия портулак нередко используют для лечения запора. Растительный настой рекомендуют принимать по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. При длительных запорах к применению показаны свежие листья растения. Их можно добавлять в овощные салаты вместо зелени. Курс лечения зависит от выраженности проблемы.

Как принимать портулак для похудения

При правильном применении портулак способствует снижению веса. Он запускает обменные процессы, тем самым ускоряя жиросжигание. Листья нередко употребляют в пищу. Они отличаются низкой калорийностью, но и высокой питательной ценностью.

Благодаря содержанию клетчатки, они способствуют очищению кишечника от шлаков и ускоряют процесс переваривания пищи. Особенно полезно использовать портулак с мясными блюдами в качестве ужина. В сушеном виде он может быть полезен как приправа.

Целебную траву желательно использовать в свежем виде, не прибегая к термической обработке

Применение портулака в косметологии

Портулак пользуется распространением и в косметологии. Положительное воздействие на состояние кожи объясняется богатым содержанием витамина A. Он снижает количество морщин и придает коже упругость.

Жирные кислоты предотвращают чрезмерную сухость и шелушения. Маски из измельченных листьев растения отлично справляются с пигментными пятнами на лице.

Их нередко практикуют и для ускорения регенеративных процессов.

Портулак овощной можно использовать и для лечения термических повреждений. Он успокаивает раздраженные кожные покровы и облегчает процесс заживления. Вероятность появления шрамов значительно снижается. Противовоспалительные свойства растения актуальны при кожных заболеваниях и единичных высыпаниях. Для их устранения отвар портулака используют в качестве очищающего лосьона.

Положительное влияние целебное растение оказывает и на внешний вид волос. Косметический растительный настой рекомендуют втирать в кожу головы для избавления от перхоти и снятия зуда. Если использовать его в виде ополаскивателя, можно сделать волосы более мягкими и послушными. Регулярное проведение процедуры способствует появлению блеска и устранению сухости.

Сбор и заготовка

Для использования в лечебных целях портулак принято заготавливать впрок. Сбор осуществляют только в том случае, если длина побегов достигает 20 см. Обычно это происходит примерно через месяц после появления первых всходов. На протяжении всего вегетативного периода листья допустимо срезать несколько раз. После созревания семян сбор портулака запрещен.

Собранное сырье необходимо засушить. Его предварительно очищают от земли. А затем раскладывают на чистую ровную поверхность. В качестве подложки можно использовать газеты или ткань. Сушку производят в проветриваемом помещении, исключая прямое попадание солнечных лучей.

В сушеном виде растение следует хранить вдали от воздействия влаги и солнца. Желательно поместить его в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Не рекомендуется хранить заготовку в подвале или другом помещении с повышенной влажностью. При соблюдении условий срок хранения сушеного портулака составляет 2 года.

Важно! Для продления срока годности растение можно замариновать или засолить.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного чаще всего обсуждаются в положительном ключе. Растение славится богатым составом и широким спектром действия. Насыщая организм полезными веществами, оно значительно укрепляет защитные силы и эффективно справляется с имеющимися заболеваниями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/portulak-ogorodnyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-primenenie-v-kosmetologii-foto.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: