Позднезимняя яблоня Московское позднее

Содержание
  1. Яблоня сорта Московское позднее: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход
  2. История селекции
  3. Характеристики сорта
  4. Размеры дерева и кроны
  5. Вкусовые качества плодов
  6. Урожайность
  7. Зимостойкость
  8. Устойчивость к болезням
  9. Плюсы и минусы сорта
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Сроки и схема посадки
  12. Технология посадки
  13. Подкормка и частота полива
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Подготовка к зиме
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Позднезимняя яблоня Московское позднее
  19. Описание, фото
  20. Достоинства и недостатки
  21. Размеры взрослого дерева
  22. Ежегодный прирост
  23. Периодичность плодоношения
  24. витаминов и дегустационная оценка
  25. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  26. Отзывы
  27. Агротехника и выращивание
  28. Начало
  29. Особенности
  30. Цветения
  31. Созревания плодов
  32. Хранения урожая
  33. Зимняя
  34. Колоновидная
  35. На карликовом подвое
  36. Подмосковье и Ленинградская область
  37. Заключение
  38. Яблоня Московское позднее: описание, посадка и уход + фото
  39. Яблоня Московское позднее — описание и характеристика
  40. Яблоня Московское позднее: особенности сорта
  41. Яблоня Московское позднее: посадка и уход
  42. Плодоношение и созревание
  43. Регионы выращивания
  44. Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня сорта Московское позднее: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход

Позднезимняя яблоня Московское позднее

Подыскивая яблоню для приусадебного участка, в первую очередь аграрии интересуются качеством урожая и устойчивостью растения к различным неблагоприятным факторам. Отличными показателями характеризуется яблоня Московское позднее. О её особенностях, а также правилах культивирования, пойдёт речь ниже.

История селекции

Культура была выведена в начале 60-х годов прошлого века усилиями селекционеров Московского сообщества испытателей природы при МГУ им. Ломоносова. Автор сорта — С. И. Исаев. Для достижения результата он скрестил сорта яблонь Коричное новое и Северный синап.

Характеристики сорта

Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами. Это позволит правильно выстроить работу на участке по-сезонно, а также, создать для растения максимально благоприятные условия.

Размеры дерева и кроны

Яблоня сорта Московское позднее очень быстро растёт. Годовой прирост составляет 15 см. Без должного ухода деревья вырастают до 5–6 м, что сильно усложняет уборку урожая и проведение агротехнических мероприятий.

У молодых экземпляров крона имеет широкопирамидальное строение, у взрослых — широкоовальное. Побеги выровнены,окрашены в буро-коричневый цвет. Облиственность средняя. Листва крупная, крепится к побегам при помощи укороченных, сильно ворсистых черешков.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай

Вкусовые качества плодов

Плоды имеют округлую форму. При съёмной зрелости окрашены в желто-зелёный цвет. Спустя 1-2 месяца хранения приобретают жёлтый восковой цвет. Поверхность фруктов гладкая, без ребристости. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, белого цвета. На вкус сладкая, с еле заметной кислинкой и пряным послевкусием.

В плане использования — яблоки универсальны. Отличаются длительным сроком хранения — при создании благоприятных условий могут сохраняться до конца весны.

Съемная зрелость яблок совпадает с потребительской

Урожайность

Плодоносить дерево начинает в шестилетнем возрасте. Урожайность с одного дерева составляет 150 кг. При выращивании в промышленных масштабах плодоносность составляет 100 ц/га.

Плодоношение — ежегодное (при условии регуляции числа цветов и завязей). При отказе от данной манипуляции, дерево приносит урожай раз в 2 года или после обильного урожая даёт совсем скудное количество фруктов в следующем сезоне.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит морозы до -30°С в зимний период, но крайне плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. Сорт адаптирован к условиям южных регионов и центральной полосе, но не приживается в климате северных регионов.

Устойчивость к болезням

Культура среднеустойчива к парше. Профилактические обработки являются обязательным мероприятием по уходу за растением.

Плюсы и минусы сорта

Оценка преимуществ и недостатков культуры позволяет быстро организовать сезонный уход, а также, вовремя коррелировать процесс.

  • Главные достоинства сорта яблок Московское позднее:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокие адаптационные способности.
  • Из минусов можно выделить:
  • высокую силу роста дерева, но исправить ситуацию можно путём купирования точки роста;
  • необходимость регулирования урожая, что невозможно сделать, если дерево достигло высоты 5–6 м;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Посадка и подготовка к ней — два мероприятия, качество которых определяет скорость приживаемости растения на участке и урожайность в будущем.

Уход за яблоней включает в себя комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета растения, защиту от вредителей, повышение плодоносности.

Каждое агротехническое действие должно проводиться своевременно в соответствии со стадией вегетации растения.

Сроки и схема посадки

Культуру можно высаживать осенью и весной. В первом случае, нужно успеть высадить саженец за 2 недели до холодов. Допустимо проводить манипуляцию после выпадения снега, главное, чтобы почва не была мёрзлой.

Естественно, осенняя посадка целесообразна только на юге, где зимой почва не промерзает. В центральной полосе посадку нужно проводить только весной, после схода снежного покрова и до набухания почек — в апреле – мае.

Схема посадки для высокорослых яблонь сорта Московское позднее 5×5 м. При уменьшении этого параметра, деревья будут страдать от нехватки питания и угнетать друг друга.

Технология посадки

Для того, чтобы деревце быстро прижилось на участке, подготовку почвы начинают за полгода до посадки. На этом этапе проводят глубокую культивацию (30 см), дезинфицируют почву раствором медного купороса, а спустя неделю, под культивацию, на глубину 20 см на каждый квадратный метр вносят по:

  • 10 кг торфа и песка — если почвы тяжёлые (в «лёгкие» грунты можно не вносить);
  • 400 г суперфосфата;
  • 20 кг свежего навоза.

За месяц до посадки проводят ещё одну культивацию. На каждый метр квадратный вносят по 20 кг компоста и 800 г древесной золы. За неделю до посадки копают лунку. Глубина ямы 60 см, ширина 80 см.Верхний слой почвы, 30 см, складывают отдельно.

Его потом нужно будет смешать с:

  • 10 кг песка и торфа;
  • 20 кг компоста;
  • 6 ст. л. нитрофоски.

Полученной почвосмесью необходимо заполнить яму на 1/3, затем вбить в центр кол и залить 30 л воды

Техника посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни саженца обрезают до здоровой ткани — пока на срезе не будет виден белый цвет.
  2. Погружают корневую часть в ванночку с ускорителем роста на 2 часа. Можно взять «Эпин» жидкий или «Фитоспорин» порошковый. На 5 л воды первого препарата потребуется 7,5 мл (можно отмерить при помощи шприца), или 10 г второго средства (целый пакетик).
  3. В центре лунки делают насыпь, на которой располагают корни. Затем проводят выравнивание с ориентировкой на место окулировки — по заполнении лунки оно должно возвышаться над почвой на 5 см.
  4. После выравнивания, заполняют лунку грунтом, затем уплотняют приствольный круг и заливают 20 л воды.
  5. Как только впитается вода, почва немного осядет. Недостающий объём нужно будет досыпать плодородным составом и замульчировать компостом или опилками (слой 5 см).
  6. Высоту штамба регулируют — укорачивают растение до 80 см. Это поможет снизить силу роста дерева и поддерживать его оптимальную высоту в дальнейшем.

Рис.1 – процесс посадки саженца, рис.2 – правильно посаженный саженец

Подкормка и частота полива

Удобрения начинают вносить через 4 года после посадки.

На это время растению будет достаточно питательных веществ, которые были внесены на этапе подготовки перед высадкой растения. Весной, перед набуханием почек на 30 л воды добавляют 6 ст. л.

нитрофоски или аналогичное количество мочевины. На следующий год, вместо минералов вносят жидкий коровяк, разбавленный с водой (1:1).

После цветения вносят калийные удобрения, например, настой крапивы с золой. Для его изготовления берут (на 20 л воды) — 10 кг крапивы и 1 кг золы. В смесь добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют на солнце в закрытой таре. Раз в 2 дня обязательно помешивают смесь.

Когда забродит, отцеживают, разбавляют водой 1:1 и заливают в приствольный круг. Перебродившую зелень используют в качестве мульчи. Последний раз вносят подкормку после сбора урожая.

Под перекопку вносят на квадратный метр приствольного круга по 90 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Узнайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Пожалуй, полив является самым тяжёлым мероприятием, ведь здесь важно не переступить тонкую грань между недостатком влаги и ее переизбытком.

Правильный полив подразумевает увлажнение грунта на глубину 45 см. В первый год после посадки, деревце орошают раз в неделю. Воду заливают под корень. На 1 растение требуется 20–30 л воды, в зависимости от климата. На второй и третий годы переходят на режим полива «Раз в месяц». Под 4-5-летние экземпляры вносят воду один раз в 2 месяца.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе

Более взрослым растениям проводят полив схематически, а в условиях умеренных широт, где выпадает достаточно осадков, не увлажняют почву вообще. В первый раз интенсивный полив осуществляется сразу после цветения.

Второй раз орошают дерево, когда начинают наливаться плоды. Третий — в октябре, перед зимовкой. Обильность третьего полива будет определяться погодными условиями. Чем засушливее климат, тем больше воды потребуется.

В среднем, на взрослое дерево уходит от 40 л до 70 л воды за один полив.

Рекомендуем почитать об особенностях осеннего ухода за яблонями.

Обрезка и формирование кроны

Формирующая обрезка проводится на протяжении 4-5 лет, до вступления растения в фазу плодоношения. В первый год после посадки оставляют 3-5 побегов нижнего яруса, укоротив их до 30 см, остальные срезают.

Основные скелетные ветки оставляют только те, которые растут выше, чем 50 см от уровня грунта. Между побегами должно оставаться расстояние в 15 см. Необходимо следить, чтоб центральный проводник был длиннее остальных на 15–20 см. Этого критерия нужно придерживаться на протяжении всей жизни растения.

Для получения достойного урожая и высокого потребительского качества фруктов, растение нуждается в ежегодной обрезке и формировке, а также систематическом питании

На следующий год формируют второй ярус, оставив на побегах первого яруса по 2-3 ростка. Все ветки обрезают так, чтоб они были короче основных на 15 см, а основные — укорачивают относительно главного проводника на 15 см. На третий год, аналогичным образом, формируют третий ярус, а затем, по желанию, четвёртый.

Формировка проводится ранней весной, до начала сокодвижения. В дальнейшем, раз в год, обрезают повреждённые ветки, побеги, загущающие крону и укорачиваются основные.

Важно!Всепроводники, которые могут составить конкуренцию основным, нужно сразу вырезать «под ноль». В противном случае, повысится густота кроны и дерево станет хуже плодоносить.

Борьба с болезнями и вредителями

Для защиты от болезней и вредителей весной белят нижнюю часть ствола гашеной известью. Деревце опрыскивают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек;
  • перед цветением;
  • после уборки урожая.

Через год, профилактические опрыскивания с использованием медьсодержащих препаратов заменяют на обработку с использованием биопрепаратов — «Фитоверм», «Фитоспорин» или «Эмочка-Плодородие» (по вышеуказанной схеме), соблюдая инструкции производителя.

При повышенной влажности почвы и воздуха, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов, велик риск заражения грибковыми заболеваниями.

У Московского позднего чаще всего наблюдаются поражения:

  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бурой пятнистостью.

Отличным средством, которое имеет высокую эффективность против большинства штаммов грибков является «Манкоцеб». Его применяют согласно инструкции.

Из вредителей для яблони рассматриваемого сорта опасны:

  • тля — устраняется опудриванием веток и почвы табачной пылью;
  • листовёртка — с ней можно справиться при помощи обработки пеплом наземной части растения и грунта вокруг ствола;
  • ложнощитовка и щитовка — избавиться от них поможет препарат «Фитоверм».

Подготовка к зиме

Осенью необходимо подготовить деревце к зимним холодам. Для этого, в середине – конце сентября проводят интенсивный полив приствольного круга, оценивают состояние коры и веток.

Повреждённые части обязательно удаляют, обрабатывают активированным углём и закрывают садовым варом. Затем, проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими или биопрепаратами, согласно графику сезонных работ.

Почву мульчируют сухим навозом. Высота слоя мульчи не должна быть меньше 10 см.

Узнайте подробнее об особенностях побелки яблони осенью и весной.

Ствол белят на высоту 1 м от уровня почвы. Яблоням, возрастом до 6 лет, произрастающим в центральной полосе и севернее, обязательно укутывают ствол мешковиной или агроволокном.

Сбор и хранение урожая

Уборку яблок начинают проводить в сентябре. Во время сбора их сортируют, отбраковывая плохие. Снимают яблоки вместе с плодоножками. Плоды сразу раскладывают в ящики, в два слоя. Желательно, между слоями стелить пергамент.

Яблоки сохранят всю свою питательную ценность до весны, если их хранить при относительной влажности воздуха 70% и температуре — от +3… до +10°С. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кроме того, должна быть организована хорошая вентиляция, иначе плоды начнут гнить.

Важно!Яблоки быстро пропадают, если хранить их рядом с корнеплодами.

Яблоня сорта Московское позднее удовлетворяет многим требованиям садоводов. Растение достаточно выносливо и приносит хороший урожай с высоким вкусовыми характеристиками. Идеально подходит для культивации в южных регионах и центральной полосе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6421-jablonja-moskovskoe-pozdnee.html

Позднезимняя яблоня Московское позднее

Позднезимняя яблоня Московское позднее

Мичуринский сад Тимирязевской СА проводил сортовые испытания огромного количества сортов и гибридов яблонь, полученных различными селекционерами и научными исследовательскими институтами России.

На протяжении нескольких лет оценивались их показатели по зимостойкости, вкусовым качествам, весу яблок, урожайности, устойчивостью к заболеваниям.

Второе место после проведения таких масштабных исследовательских испытаний занял сорт яблони Московское позднее.

Ознакомимся более подробно с призером испытаний.

Описание, фото

Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.

Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.

Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.

Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.

Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.

Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.

Важно! Съемная зрелость совпадает с потребительской.

Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.

Плоды яблони Московское позднее.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Невероятный срок хранения;
  • Отличные потребительские характеристики;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Обладает устойчивостью к парше.

Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.

Размеры взрослого дерева

Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.

Ежегодный прирост

Прирост яблонь каждый год не очень большой. В среднем составляет порядка 10 – 15 см.

Периодичность плодоношения

При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.

Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:

витаминов и дегустационная оценка

Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.

Яблоко Московское позднее.

По химическому составу в плодах:

  • Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
  • Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
  • Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
  • Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
  • Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.

Яблоки очень полезны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.

Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.

Парша яблони.

Отзывы

Анна. «Выращиваю на даче несколько видов яблонек зимнего созревания. И есть среди них этот вид. Обрезку провожу так, чтобы было 4 яруса веток. Слежу за этим весной и осенью. Это дает возможность плодоносить деревцу каждый год.»
Ирина.

«Обожаем этот вкус ранней весной, когда в магазинах один импорт. Яблоньке уже более 15 лет и только раз пять был сбой в урожайности. А так снимаем ежегодно до 10-12 ведер с уже довольно высокого дерева.»
Павел.

«Московское позднее — это тот вид яблок, который нужно высаживать каждому садоводу. Многие жалуются на высокорослость и загущенность. Но ведь с культурой нужно хотя бы иногда работать и ухаживать за ней, а для этого изучать фото и описание сорта.

Я формирую крону с самого начала посадки и не даю растению загущаться и вырастать в многоэтажку.»

Агротехника и выращивание

Важным агротехническим мероприятием является правильный подбор почвы, который влияет на приживаемость и величину плодоношения.

Такое может произойти при высаживании на кислой или плотно – глинистой почве. Но и на таких почвах будет расти и плодоносить, если кислотность загасить селитрой, а при тяжелом почвогрунте сделать хороших размеров посадочную яму и обогатить ее плодородной землей, удобрениями и речным песком.

Идеальной почвой для яблоньки считается суглинок с залеганием грунтовых вод не менее чем 3 м.

Суглинок — лучшая почва для яблони.

Яма готовится заранее, глубина должна превышать размер корневой системы минимум в два раза. Лучше готовить яму 1 х 1 х 0.7 м за месяц до посадки.

Выкопанный грунт тщательно перемешивается. Треть полученной смеси удобряется:

  • 3 ведра хорошо перегнившего навоза;
  • Стакан золы;
  • о.5 кг суперфосфата;
  • 4 ст. ложки сульфата калия.

Рыхлится до посадочной ямы. Высыпается удобренная треть грунта, а затем остальная земля без добавок питания.

Схема посадочной ямы.

Первые пару лет желательно привязывать яблоньку к колышку. При посадке необходимо контролировать размещение корневой шейки над поверхностью земли. Этот уровень не должен быть меньше 5 см.

Рекомендации! Для получения достойного урожая и высокого потребительского качества фруктов растение нуждается в ежегодной обрезке и формировке, а также систематическом питании. Обработка химическими препаратами применяется только для профилактики. Этот сорт очень редко поражается паршой.

Чтобы деревце лучше прижилось, первое цветение следует полностью удалить. В последующие годы следует также нормировать урожайность, прореживая плоды на стадии «зеленушек». Оставшиеся яблоки будут намного крупнее, вкуснее и это даст силы для подготовки растения к зимнему периоду.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай.

Также сорт нуждается в регулярном (5 раз в месяц) поливе. По ведру воды утром и вечером. Особенно это важно в период плодоношения. Потому что именно в этот период формируется урожай следующего года. А из-за недостатка влаги можно недосчитаться как текущего, так и следующего урожая. Молодым растениям достаточно разового, но обильного полива в месяц.

Прекращается полив в конце августа, чтобы не допустить длительный рост побегов и не нарушить зимостойкость культуры. Но в то же время нужно не допускать пересыхания и перелива почвы.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе.

Хотя сорт считается зимостойким, молодые деревца нуждаются в защите. Для этого приствольный круг нужно мульчировать компостом или перегноем (лучше конским) слоем не менее 10 см. А штамб белить и обматывать специальной сеткой от грызунов.

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Приствольный круг постоянно должен содержаться в чистоте и подлежать рыхлению.

Схема приствольного круга.

Начало

Интересно, что при селекции планировалось плодоношение на 10 год после посадки. Такой и был результат у первородного дерева. А вот его саженцы стали плодоносить значительно раньше. Поэтому после высаживания саженца обычно первый нормальный урожай появляется на 7 год.

Московское позднее начинает плодоносить на 7 год.

Особенности

Как таковых, особенностей плодоношения у сорта не существует, если не считать, что потребительская зрелость совпадает со съемной. По отзывам садоводов яблоня неприхотлива, имеет стабильные, достойные урожаи и высокие вкусовые качества яблок.

Цветения

Цветение наступает во второй декаде маяи продолжается чуть больше недели. Также погодные условия могут вносить свою корректировку на сроки цветения.

Созревания плодов

Созревание позднее. Урожай начинают собирать в двадцатых числах сентября.

Плоды Московского позднего созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. А при правильно созданных условиях могут храниться до нового урожая.

Зимняя

Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок —  темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.

Московское зимнее.

Колоновидная

Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.

Московское ожерелье.

Тонкий нюанс! Колоновидная яблоня Московская янтарная — это не сорт, а путаница в названиях. Существую только Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.

На карликовом подвое

Вырастает деревце высотой до 3 м и имеет все свойства Московского позднего.

Подмосковье и Ленинградская область

По системе зонирования, которая определяет устойчивость растения по зимостойкости, относится к 4 зоне. Поэтому получил широкое распространение в следующих регионах:

  • Московская область,
  • Ленинградская область,
  • Большая части России,
  • Северные и горные районы Скандинавии.

Заключение

Сорт яблони Московское позднее неприхотлив в уходе, но все же требует внимания со стороны садовода. Только тогда можно будет добиться ежегодного большого урожая вкусных, полных витаминами яблок, которые можно будет употреблять до следующего плодоношения.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/moskovskoe-pozdnee.html

Яблоня Московское позднее: описание, посадка и уход + фото

Позднезимняя яблоня Московское позднее

В Мичуринском саду Тимирязевской СА довольно много проводилось испытаний различных подвидов яблони, которые были выведены разными учеными и НИИ России.

В течении нескольких лет делали оценку их показателям по вкусовым характеристикам, выносливости к морозам, массе их плодов, иммунитету к заболеваниям различным и урожайности в целом.

Яблоня Московское позднее, которую мы будем подробно рассматривать в этой статье, после таких серьёзных испытаний, занял почётное второе место.

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.

По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий.

Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом.

Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.

Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм.

Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов.

Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.

Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.

Яблоня Московское позднее: особенности сорта

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у данного подвида можно выделить свои плюсы и минусы. К достоинствам данного дерева плодового можно отнести:

  • — Потрясающий период хранения.
  • — Высокий показатель потребительских характеристик.
  • — Хороший уровень выносливости к холодам.
  • — Обладает иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша.

Каких-то больших и существенных недостатков у данного подвида не имеется. Можно лишь отнести к минусам загущенность кроны, если нет формирования требуемого.

Размеры

Дерево этого подвида обладает высоким ростом. Если не проводить правильную обрезку и формирование, то растение может вырасти до шести метров в высоту, тем самым доставив большое неудобство в уходе за ним. Плюс ко всему такой рост может затенить иные культуры. А вот прирост ежегодный у этого дерева нельзя сказать, что очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.

Плодоношение и урожайность

Если выполнять все правила по уходу и формированию, то данная культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Разница лишь состоит в малом количестве урожайности. При не прореживании завязи, либо цветоносов, обычно плодоношение через один год.

При частном культивировании урожайность с одного дерева может составить около 150 килограмм, тогда как при промышленном уровне в районе 100 центнеров на один гектар.

Дегустационные характеристики

Внутренняя часть плодов имеет сочную, плотную, мелкозернистую структуру, а на вкус они кисло-сладкие, с небольшой пряностью в послевкусии. Мякоть у плодов этих обладает беловатым окрасом. При дегустации плодам была выставлена оценка в 4,3 балла.

По своему химическому составу в этих плодах можно выделить:

  • — Сахар 8,5-11,2 процентов, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.
  • — Концентрация титруемых кислот 0,94 процента.
  • — Соединения фенольные, которые обладают свойствами дубящими 55 миллиграмм на 100 гамм продукта.
  • — Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Р-активные вещества 0,15 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Пектины 8,7 процентов на долю сухого веса.

Выносливость к морозам и иммунитет к заболеваниям

Яблоня Московское позднее является прекрасным вариантом для выращивания в Средней полосе нашей страны, благодаря своим высоким показателям по выносливости к заниженным температурам. Обладает относительно хорошим иммунитетом к самой распространенной болезни яблонь – парше.

Яблоня Московское позднее: посадка и уход

Главной особенностью высадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильность шага» между ними. При выполнении этого правила существует возможность легкого ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед тем, как приобрести саженец, обратите особое внимание на его ствол.

При обнаружении кривизны можно сделать вывод об испорченности корневища растения, либо невидимость шейки корневой. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы не случилось в дальнейшем гибели растения, либо деформация его ствола. Приобретенный саженец следует укоротить. Искусственное уменьшение в росте полностью зависит от величины подвоя.

Оставляют примерно 85-90 сантиметров в среднем.

Яблоня Московское позднее обладает такими же сроками высадки, как и саженцы других сортов яблони – это весенний и осенний периоды года:

  • — Осенью высадка может происходить даже после выпадения первых снежных осадков. Самое важное, чтобы почва в этот момент еще не промерзла. При высадке саженца раньше 15 дней до заморозков, может произойти так, что дерево проснется и пойдет в рост, тогда как для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
  • — Весной высадка происходит через небольшой период времени после оттаивания грунта и до момента распускания почек.

Заметим, что высокорослые культуры садят по схеме пять на пять метров.

Одним из главных агротехнических действий считается верный подбор грунта, влияющий на укоренение и адаптацию растения, а также на его количество урожая. Такое может случиться при высадке на плотной глинистой, либо кислой земле.

Но данная яблоня и на таких грунтах способна хорошо произрастать и плодоносить, при условии, что кислотность будет загашена селитрой. А в случае тяжелого грунта следует сделать посадочную лунку крупного размера и обогатить её плодородной почвой вперемешку с речным песком и удобрениями.

Самым лучшим вариантом для данного дерева является суглинок с нахождением грунтовых вод на глубине не меньше трех метров от поверхности почвы. Посадочная лунка подготавливается заблаговременно. Её глубина должна быть больше величины корневища примерно в два раза, не меньше.

Лучше всего будет подготовить лунку за один месяц до высадки саженца.

При выкапывании лунки почву следует тщательно перемешать. Одну треть полученной почвосмеси следует удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, пол килограмма суперфосфата и три ведра перегнившего навоза. Рыхлится до посадочной лунки. Удобренная одна треть почвы высыпается, а после оставшаяся почва без добавок.

Первые несколько лет своей жизни после высадки молодое деревце лучше будет подвязать к колышку, для опоры. При высадке требуется контролировать расположение корневой шейки, она должна находиться над поверхностью почвы примерно на пять сантиметров.

Стоит отметить, для того, чтобы растение выдало хороший и качественный урожай, следует каждый год обрезать и формировать данное дерево, а еще периодически вносить подкормки. Данный подвид достаточно редко поражается заболеванием парша.

Для того, чтобы саженец смог лучше укорениться и адаптироваться, первый цвет требуется удалить целиком. В следующие годы стоит также нормировать урожайность, делать прореживание плодов на стадии формирования. Плоды, которые останутся, будут большего размера, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил на подготовку к зимовке.

Яблоня Московское позднее требует проведение регулярной процедуры полива (примерно пять раз в месяц). По одному ведру в утреннее и вечернее время дня. Особенно это обязательно следует делать в период плодоношения, потому как именно в этот момент происходит формирование будущего урожая.

А при недостатке влаги можно лишиться и текущего, и будущего урожая. Данным деревьям в молодом возрасте вполне достаточно будет одного раза полива в месяц, но при этом обильного. В последних числах августа следует прекратить полив. Это делается чтобы избежать продолжительный прирост побегов, а также чтобы не нарушить устойчивость растения к морозу.

Хотя также нужно и не допустить пересыхания и перелива грунта.

Хотя данный подвид и является выносливым к морозам, но молодые растения требуются в защите.

Поэтому приствольный круг дерева мульчируют перегноем (лучшим вариантом будет конский), либо компостом, причем слой мульчи должен быть не меньше 10 сантиметров.

Также требуется побелить штамб и обматать его после сеткой от грызунов. Приствольный круг растения всегда должен содержаться в чистоте и, кроме того, должно делаться рыхление.

Через два года после высадки данное дерево плодовое нужно начать формировать:

  • — Со штамба требуется удалить все появившиеся ответвления.
  • — Удалить ветви которые имеют рост круто вертикально вниз, либо вверх.
  • — Укорачиваются побеги, которые имеют длину больше 50 сантиметров.
  • — Прореживается прошлогодний прирост.

Интенсивность ветвления и образования плодовых почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильно сделанная обрезка способствует контролю урожайности, количеству сахаров в этих яблоках, а еще оставляет культуре силы для борьбы с разными инфекциями.

Главные этапы обрезки и формировки данного дерева:

  • — Посаженное молодое деревце укорачивается на одну треть для стимуляции закладки кроны.
  • — Обрезка и формирование осуществляется каждый год рано весной, еще до момента распускания почек.
  • — Осенью проводится санитарная обрезка, после листопада. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветви.
  • — При обрезании ветки полностью целой ветки, пенек также не оставляется. Срез следует производить под основание.
  • — Стебли, лежащие на грунте под массой плодов лучше всего обрезать.
  • — Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
  • — Нельзя обрезать сразу большое количество побегов и стеблей. Удаляется лишь одна четверть от общего количества, в противном случае растение получит очень сильный стресс и может заболеть.

Плодоношение и созревание

Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

— Зимняя

Сорт Московское зимнее считается самым выносливым к морозам подвидом. Плоды начинают снимать в последних числах сентября и до первых числах октября.

Яблоки обладают большим размером и могут иметь массу в 250 грамм каждое. Плоды имеют тёмно-красный оттенок с наличием подкожных точек жёлтого окраса.

Данный яблоки довольно ароматные и наделены сладким вкусом с долей кислинки. Могут храниться до июня.

— Колоновидная

Сорт Московское ожерелье, обладающий ростом в два метра. Плоды могут достигать в весе 150-250 грамм каждый, имеют красный оттенок кожицы и десертный привкус. Сорт обладает выносливостью к холодам и иммунитетом к заболеванию парша.

— На карликовом подвое

Растение обладает ростом до трех метров и всеми качествами Московского позднего.

Регионы выращивания

Если смотреть на систему зонирования, то она определяет выносливость данной культуры по морозоустойчивости к 4 зоне. Именно поэтому подвид активно выращивают в таких районах, как: Ленинградская и Московская области, Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии.

Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня Московское позднее достаточно некапризное растение в уходе, хотя и требует все же внимания. Только в этом случае это дерево выдаст регулярный каждый год большой и качественный урожай.

В интернете огромное количество различных отзывов об этом подвиде яблони. Вот несколько из них:

— Занимаюсь выращиванием у себя на даче нескольких зимних сортов яблонь. Среди них имеется и этот подвид. Обрезку делаю таким образом, чтобы осталось 4 яруса веток. И в весенний и в осенний период года слежу за этим. За счет этого яблоня плодоносит у меня ежегодно.

Анна

— Просто обожаем всей семьёй этот вкус рано весной, в тот момент, когда на прилавках в магазинах одни импортные яблочки. Нашему дереву этого сорта уже больше 15 лет. И за это время сбой в урожайности был раза 4. В основном урожайность каждый год, регулярно до 9-12 ведер. Правда само дерево довольно высокое.

Светлана

— Я считаю, что данный подвид относится к тем сортам яблони, которую должен посадить у себя на участке каждый садовод. Очень много жалоб в плане высокорослости и загущенности.

Но ведь для каждой культуры требуется хотя бы минимальный уход, а также изучение её описания и характеристик.

Я занимаюсь формированием кроны этого дерева с начала высадки, тем самым не допускаю загущенности кроны и великого роста.

Николай

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-moskovskaya-pozdnyaya/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: